В 2025 году команда нашего клуба снова отправится в лыжный поход по Кенозерью — Кенозерскому национальному парку. Русский Север по праву можно назвать кладезем народной культуры и традиций. Пройдя многовековые этапы развития, этот регион в меньшей степени подвергался периодам глобального разрушения, сохранил историческую основу, цельность и самобытность. Кенозерский национальный парк, расположенный на юго-западе Архангельской области на границе с Карелией, ввиду своей крайней уединенности, сохранил множество древних черт и являет собой поразительный пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы. В эти края снаряжались и снаряжаются до сих пор многие этнографические экспедиции, в результате которых было записано более трех тысяч былин, сказок и других произведений русского народного творчества. На нашем лыжном маршруте мы будем любоваться неповторимой природой севера и шедеврами русского деревянного зодчества, будем ночевать в уютных избушках, прикоснемся к традиционному укладу русской жизни, научимся печь хлеб в печке, побываем в древних селах и посетим несколько очень интересных экскурсий. Наш маршрут пересечет весь национальный парк с юга на север. Количество мест ограничено! Записывайтесь заранее! 

Отчет о походе в марте 2024
Отчет о походе в январе 2024
Отчет о походе в марте 2023
Отчет
о походе в январе 2023
Отчет
о походе в марте 2022
Отчет
о походе в январе 2022
Отчет о походе в марте 2021
Отчет о походе в марте 2020
Отчет о походе в марте 2019
Отчет о походе в марте 2018

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность
Пеший  6 дней/5 ночей 55

д.Морщихинская-д.Масельга-Порженский погост-д.Горбачиха-Вершинино

Несложный, но необходимо уверенно ходить на лыжах и быть в нормальной физической форме

Даты похода: 4-9 марта 2025 (МЕСТ НЕТ. ЗАПИСЬ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ)

План похода:

Участники из Москвы встречаются накануне в 19:30 на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 130МА Москва-Архангельск до станции Няндома. Отправление поезда в 20:35.

День 1 

Прибытие в 07:46 на станцию Няндома. Здесь нас забирает микроавтобус и везет в деревню Морщихинскую (в пути 2,5-3 часа), расположенную на юге Кенозерского национального парка на берегу Лекшмозера. Коренные жители Морщихинской — потомственные рыбаки. Деревня также является центром Каргопольского сектора национального парка и включает в себя множество интересных достопримечательностей, некоторые из которых мы успеем посмотреть. По приезду нас ждет обед и небольшой отдых, после которого мы выйдем на маршрут. За сегодня мы пройдем 7 километров до деревни Масельга (с финского: «земляная гора»). Деревня упоминается уже в XVII веке, но к концу XX оказывается полностью заброшенной. Впрочем, несколько изб до сих пор сохранились и летом в них живут, а в 2010 году деревню стали возрождать и к настоящему моменту возвели уже 13 различных построек — избы, сараи, часовня — все в лучших традициях деревянного зодчества. Весь комплекс впоследствии получил название «Кенозерские бирюльки». Увидим его и мы, а потом заночуем в избушке с печкой на краю деревни, с прекрасным видом на озеро. По желанию и при наличии сил, совершим радиальный выход на Хижгору, где увидим храм Александра Свирского, построенный в конце XIX века.

День 2

Переход до Порженского погоста (16 км) с привалом на обеденный перекус в деревне Думино, расположенной на берегах Долгого озера. Порженский погост известен, как труднодоступная жемчужина Кенозерья — до ближайшего жилья от него не менее 12 километров. Погост — это деревянная церковь Георгия Победоносца 1782 года, окруженная рубленой оградой.

В этом храме мы впервые увидим «небеса» ручной работы и росписи — уникальное явление Русского Севера, представляющее собой особый способ перекрытия потолка в храме и его последующая роспись. Всего в Кенозерском национальном парке сохранилось порядка 16 «небес». Ночуем в избушке с печкой на берегу Малого Порженского озера.

День 3

Переход до деревни Горбачиха (10 км). Пересекаем по льду Большое Порженское озеро, а затем останавливаемся на обед на берегу Худого озера. По пути осмотрим красивый каньон реки Порженки. В деревне мы увидим старинные избы и несколько рубленых часовен, а с высокого берега, на котором стоит деревня, нам откроется впечатляющий вид на южную оконечность огромного Кенозера. По желанию идем в небольшой радиальный выход в соседнюю деревню Ведягино, в которой сохранился красивый храм Ильи Пророка. Ночуем в доме с печкой.

Печем хлеб в печи

День 4

Переход до деревни Вершинино по льду Кенозера (12 километров). Деревня расположена на живописном полуострове. Заселяемся в комфортабельную гостиницу «при офисе парка», гуляем по окрестностям, осматриваем знаменитую Успенскую церковь и Никольскую часовню, идем в трактир на ужин. Здесь лыжная часть нашего маршрута подходит к концу, но разъезжаться по домам еще рано! Весь следующий день мы проведем в деревне Вершинино и ее окрестностях, так как именно здесь в одном месте собраны интереснейшие музеи и достопримечательности, которые поведают нам об этом удивительном крае — Кенозерье.

День 5

Сегодня наконец-то можно поспать подольше, но не до обеда! Световой день все еще короток, а нам еще так много интересного нужно успеть! После завтрака мы отправимся в уникальный музей, не имеющий аналогов во всей России — музей эпического наследия «В начале было слово». Экспозиция имеет несколько залов, в каждом из которых нас ждет много интересного:

«Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово».

В зале «Изба» посетители окунутся в атмосферу крестьянского дома, наполненного предметами быта, которые были бережно сохранены и переданы Парку местными жителями. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы.

В зале «Жанры» ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья». В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере».

После музея мы отправимся на обзорную экскурсию по деревне, а также посетим Рухлядный амбар и Амбарный ряд.

В Рухлядном амбаре площадью 336 квадратных метров представлена именно старинная «рухлядь» – крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти – все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Здесь мы так же увидим кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен.

Амбарный ряд представляет собой три небольших амбара, посвященных каждый своей тематике. В одном расположилась мастерская гончарного дела, в другом кузница, а в третьем — мастерская плотника. Мы побываем в каждом и поближе познакомимся с этими древнейшими ремеслами.

Обычно в этот же день между экскурсиями мы успеваем сбегать на лыжах в радиалку — посмотреть часовни в деревнях Немята, Рыжково и Глазово. Последняя считается чуть ли не самой красивой во всем Кенозерье!

Вечером всех ждет праздничный ужин в трактире и баня с вениками!

День 6

В 9 утра после завтрака за нами приедет микроавтобус и отвезет на станцию Плесецкая. Поезд до Москвы 327ЯЦ отправляется в 13:11. Прибытие в 6:17 утра на следующий день на Ярославский вокзал.

Список необходимого снаряжения:

— лыжи (беговые или туристские — к каким вы больше привыкли)
— лыжные ботинки + чехлы на ботинки
— теплые зимние ботинки на смену лыжным (хорошо подходят зимние сапоги с теплым вкладышем)
— гамаши
— три пары шерстяных носков
— термобелье кофта+штаны
— теплый шерстяной свитер или плотная флисовая кофта
— штормовая куртка (мембрана)
— пуховка (куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
— штормовые штаны (подойдут горнолыжные, с прослойкой утеплителя)
— флисовые штаны
— две шапки
— балаклава (на озерах может быть сильный ветер)
— горнолыжная маска или солнцезащитные очки (защита от ветра и яркого солнца)
— двое теплых варежек
— спальный мешок (с отрицательной температурой комфорта)
— коврик пенополиуретановый (все ночевки на кроватях в домиках, но многие все равно стелят коврик поверх матраса)
— туристический рюкзак не менее 70 литров (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
— санки-волокуши (по желанию).
— налобный фонарик и запасные батарейки к нему
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— сидушка
— личный «ходовой» перекус (например, немного сухофруктов и конфет)
— термос (рекомендуемый объем: 1 литр)
— предметы личной гигиены

Стоимость участия: 39 000 р.

В стоимость входит:

— трансфер ст. Няндома — д. Морщихинская
— трансфер с. Вершинино — ст. Плесецкая
— питание в трактире в Вершинино (ужин, завтрак, обед, ужин, завтрак)
— обед в Морщихинской по приезду
— походное питание на маршруте (готовят на печке или на костре дежурные, которыми по очереди становятся все участники похода (дежурим по несколько человек)
— проживание в гостинице в Вершинино (2 ночи, размещение в номерах по 2-4 человека)
— оплата рекреационного сбора национального парка
— ночевки в теплых деревенских домах на маршруте
— все экскурсии по программе
— баня в Вершинино
— общественное походное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности)
— спутниковая связь на маршруте (на всякий случай)
— групповая аптечка
— работа инструктора

В стоимость не входит:

— билеты на поезд
— сувениры (в данном случае они того стоят!)
— снегоходное сопровождение (по желанию)

Оплата и бронирование:

Полностью внести оплату можно непосредственно инструктору, в первый день похода.  Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Внимание: предоплату за этот поход можно вернуть не позднее, чем за 60 дней до начала похода.

Подробнее об условиях оплаты

  1. Все ночевки запланированы под крышей — в теплых избах с печкой и в гостинице (в деревнях Вершинино и Морщихинская). На некоторых ночевках есть электричество, так что будет возможность подзарядить аккумуляторы фотоаппаратов.
  2. В Кенозерье работает только один оператор — Мегафон. На некоторых участках маршрута может вообще не быть сотовой связи. В качестве аварийной связи у инструкторов с собой спутниковый телефон.
  3. Банкоматов, отделений Сбербанка или других банков на территории национального парка нет. Позаботьтесь о наличных заранее.

    На каких лыжах идти в поход?

    Дороги на всём протяжении маршрута хорошие — набитые снегоходом. Идти по ним лучше всего на обычных беговых лыжах. В идеале — с насечкой. Если вы решите взять гладкие (без насечки) беговые лыжи, то не забудьте взять и мазь держания на разные температуры — без неё подниматься в горку будет не очень комфортно. Если у вас лыжи с насечкой, то мазь держания можно не брать. Мазь держания каждый вечер нужно будет обновлять, в отличие от насечек. По всем вопросам, связанным с выбором и подготовкой лыж, вы всегда можете написать на нашу почту: [email protected]

    Зачем нужен спальник, если все ночевки в избах?

    В Кенозерском национальном парке очень внимательно следят за состоянием всех избушек, где останавливаются туристы — обычно всё очень чисто и хорошо. НО это все равно избушка с печным отоплением, а такое понятие, как «тепло» — очень субъективно. Одному будет жарко, а другой замерзнет при той же температуре. В квартире температура постоянна, а в избушке она может меняться (печь остыла, легли далеко от печи и т.д.). Поэтому спальник нужен обязательно — с ним никакие случайности вам не страшны, плюс можно не заморачиваться с постельным бельем. Спальники будем использовать на маршруте, а в конце две ночи проведем в современной гостинице — там всё как дома 🙂

    Про снегоходное сопровождение

    Если вы не хотите идти по маршруту с рюкзаком, то мы можем организовать для вас снегоходное сопровождение: сотрудники парка отвезут рюкзаки всех желающих сразу до места ночевки. Стоит это не очень дорого, особенно когда скидываются несколько человек — скорее всего не более 1000 с человека. Если вам эта возможность интересна — просьба сообщить нам об этом как можно раньше, чтобы мы заранее связались с парком и забронировали снегоход. Иначе по факту может не оказаться свободных людей и техники.

На каких лыжах идти в поход?

Дороги на всём протяжении маршрута хорошие — набитые снегоходом. Идти по ним лучше всего на обычных беговых лыжах. В идеале — с насечкой. Если вы решите взять гладкие (без насечки) беговые лыжи, то не забудьте взять и мазь держания на разные температуры — без неё подниматься в горку будет не очень комфортно. Если у вас лыжи с насечкой, то мазь держания можно не брать. Мазь держания каждый вечер нужно будет обновлять, в отличие от насечек. По всем вопросам, связанным с выбором и подготовкой лыж, вы всегда можете написать на нашу почту: [email protected]

Зачем нужен спальник, если все ночевки в избах?

В Кенозерском национальном парке очень внимательно следят за состоянием всех избушек, где останавливаются туристы — обычно всё очень чисто и хорошо. НО это все равно избушка с печным отоплением, а такое понятие, как «тепло» — очень субъективно. Одному будет жарко, а другой замерзнет при той же температуре. В квартире температура постоянна, а в избушке она может меняться (печь остыла, легли далеко от печи и т.д.). Поэтому спальник нужен обязательно — с ним никакие случайности вам не страшны, плюс можно не заморачиваться с постельным бельем. Спальники будем использовать на маршруте, а в конце две ночи проведем в современной гостинице — там всё как дома 🙂

Про снегоходное сопровождение

Если вы не хотите идти по маршруту с рюкзаком, то мы можем организовать для вас снегоходное сопровождение: сотрудники парка отвезут рюкзаки всех желающих сразу до места ночевки. Стоит это не очень дорого, особенно когда скидываются несколько человек — скорее всего не более 1000 с человека. Если вам эта возможность интересна — просьба сообщить нам об этом как можно раньше, чтобы мы заранее связались с парком и забронировали снегоход. Иначе по факту может не оказаться свободных людей и техники.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

     


    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных