Этой весной мы начинаем долгожданный цикл однодневных походов-семинаров, посвященных интересному и огромному миру дикорастущих съедобных и целебных растений. Цель каждого такого выхода будет новая, но общая цель одна — научиться находить, различать, обрабатывать, заготавливать впрок (иногда и забрать немного с собой), а также приготовить и попробовать самые разные дикоросы, которые дарит нам наша земля-матушка. Эти навыки помогут вам поддержать и улучшить здоровье, лучше разобраться в растениях, научить этому своих близких и друзей, наполнить свои походы и поездки на природу/дачу пользой и новым смыслом, и даже продержаться некоторое время в случае вынужденной или спланированной робинзонады. А также, если вы уже знаете что и как собирать, но не знаете ГДЕ или просто ждёте хорошей компании, чтобы выбраться на тихую охоту — будем рады видеть вас в нашей команде. В зависимости от времени года, погодных условий, урожая и других важных факторов мы будем анонсировать на нашем сайте новые такие выходы. Тема первого похода — правильная и безопасная (для березок) заготовка березового сока. Встречаемся в лесу! Отчет о походе 8 апреля 2023. Отчет о походе 9 апреля 2023.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Пеший | 1 день | 10-15 |
ж/д станция «Воймежный» — ж/д станция «Воймежный» |
Несложный, доступен новичкам |
Дата походы: новые даты скоро будут опубликованы
План похода:
Общее место встречи всех участников похода: центральная часть платформы Воймежный, в 09:50-09:55 утра 🙂 Чтобы вовремя оказаться на месте встречи, необходимо самостоятельно сесть в электричку, отправляющуюся из Москвы в 6:50 утра с Казанского вокзала (или на другой удобной для Вас попутной станции, в соответствующее время), направлением на Черусти. Расписание электричек и стоимость билета, можно узнать на сайтах типа tutu.ru. Постарайтесь не опаздывать т.к. найти нас в лесу будет непросто.
Вот и наступила долгожданная весна!
И весел звучный лес, и ветер меж берез
Уж веет ласково, а белые березы
Роняют тихий дождь своих алмазных слёз
И улыбаются сквозь слезы.
—
Бунин И.А. 1889г.
Обычно с середины марта начинается сокодвижение у клена и березы. А в нашей стране очень много березы (ее порой даже называют сорняком из-за неприхотливости и быстрого распространения на местах вырубок). И эта красавица приносит человеку очень много полезных даров! Один из них — березовый сок. В России добывание березового сока для собственных нужд разрешено законом, согласно Лесному Кодексу РФ. Вот и мы научимся правильно и безопасно для берез собирать березовый сок, поговорим о его целебных свойствах, способах хранения и переработки.
Встретившись на платформе Воймежный, пройдем краткий инструктаж и двинемся в лес. Для начала мы осмотрим березы с которых собирали сок в прошлом году, убедимся, что они живые и вполне здоровы, а затем углубимся в лес для поиска подходящих деревьев. Установим емкости для сбора сока с соблюдением основных правил сбора сока. Если нам улыбнется удача и по пути мы найдем чагу, то обязательно поговорим и о ней и, конечно же, заберем ее с собой. Днем мы сделаем большой привал, разведем костер и приготовим вкусный походный обед — горячий и с дымком. Сделав петлю по лесу, на обратном пути соберем наполненные соком емкости. Затем аккуратно закроем все сокосборные отверстия, залечим их и уже к вечеру выйдем снова к платформе Воймежный. Отъезд на одной из электричек в 18:37 или 19:00.
Список необходимого снаряжения:
— Небольшой рюкзак для личных вещей
— Удобная походная одежда по погоде
— Удобная походная обувь (рекомендуем надеть или взять с собой резиновые сапоги т.к. снег в лесах очень мокрый и рыхлый).
— Запасные носки
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— Термос с горячим чаем или бутылка с водой не менее 1 л.
— Сидушка (пятиточечник)
— Установить себе на телефон приложение LocusMap
— Садовый вар (по желанию, если хочется иметь свой или уже есть. При отсутствии можно будет взять у инструктора необходимое количество).
— 2 системы инфузионные (капельницы) — в любой аптеке 20-30 р. Иглы оставить дома.
— Пару пластиковых бутылок 1,5-2 л. для сока (внимание: для каждой бутылки нужно взять две крышечки)
— Прочный шнур или шпагат (продается в любом хозяйственном магазине): 3-4 метра
— Небольшая личная аптечка (индивидуальные лекарства при необходимости регулярного приема)
— Предметы личной гигиены
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 2500 р.
Что входит в стоимость:
— горячий обед на маршруте
— работа инструктора
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 500 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Подробнее об условиях оплаты
Береза растет по всей России, заходя далеко на север. Существует несколько ее разновидностей. Наиболее широко распространены два вида березы: Береза Бородавчатая или Повислая (Betula pendula) и Береза Пушистая (Betula pubescens). Первая любит пески и каменистые россыпи и растет в основном на пригорках и небольших возвышенностях. Вторая же предпочитает хорошо увлажненные почвы в низинах и частенько встречается вдоль ручьев. Вообще видов берез очень много и среди них есть даже «Бумажная» и «Вишневая». Березы улучшают почвы, осушают болотистые участки. Нередко появляются на пустошах, местах вырубок и гарей. Кстати, само латинское название березы Betula, по одной из версий, восходит к праиндоевропейскому bher/bherge (белый, сверкающий). Любопытно и то, что месяцы март и апрель, в которые проходит основной период сокодвижения березы, на старославянском и древнерусском языках имеет сходные названия: Березозолъ, Березень, Брезьнъ, Беррз, Брезокъ… В северных районах Березу Бородавчатую за ее белый вид и чистый лес называют Чистяга, Чистуха, а Березу Пушистую — Глушняк, Глушина, Глушинина, т.к. она образует густые леса с порослью. Кроме березы, можно добывать сок для пищевого использования также из клёна. Известный у нас Кленовый Пекан, в оригинальном рецепте, готовится с добавлением кленового сиропа. В Северной Америке, добывание и переработка сока из т.н. Сахарного Клена, ведется в промышленных масштабах. В России эта разновидность клена встречается редко. Но зато возможна добыча сока из обычного нашего Остролистного Клёна и других его видов. Сок и сироп из клена более ароматны и приятны на вкус и стойки при хранении. Из сока клена возможно получение сахара в кристаллическом виде, тогда как из сока березы, сахар в кристаллах, выделить нельзя. Сок березы можно только сгущать, получая сиропы.
Интересный поход с полезной информацией и практическими навыками по теме. Для тех кому интересны дикоросы, обязательно идти. Знания пригодятся и в не стандартных ситуациях.
9 апреля мы побывали в великолепном походе «Природные дикоеды»!
До этого нам казалось, что у нас есть определенные знания о флоре леса, но данный поход принес столько нового и неожиданно интересного!Благодаря таланту нашего инструктора Дениса, мы смогли почувствовать лес, познакомились с новыми для нас растениями и грибами, собрали берёзовый сок.
Денис замечательный человек и отличный рассказчик!
Поход прошел очень душевно, легко, познавательно и вдохновил на дальнейшее изучение леса и его обитателей;)
Спасибо Денису и всем участникам похода за такой необычный день!
Отличный выходной. Давно ждали похода с всеми любимым инструктором Денисом. Всегда пересекались на курсе выживания и с нетерпением предвкушали, когда весь день будет отдан Денису и его любимым березанькам) Человек знающий о них все и даже немного больше. Со временем все наше общение с природой сводится к минимуму и как приятно, вернутся немного в прошлое, где все можно было сделать своим трудом и практически все получить от природы. Приятно получить новый и к тому же правильный навык по получению сока, для меня раньше казалось это чем то уникальным, в реальности оказалось все очень просто. День, пролетел на одном дыхание, приятные встречи, отличная погода, вкусный обед, чай из местных трав, много смеха и веселья, приключения по «оттаявшему лесу» и все это с любимыми City Escape. С нетерпением ждем новых идей по «травкам» и очередной встречи. Спасибо, за такие полезные и приятные первые теплые выходные весны)*
Вот увидел человека — и сразу понял: мой! Денис — инструктор, ради которого стОит пойти в любой поход. Четкая организация, глубина знаний, авторитетность. Это лидер, за которым хочется следовать. И хотя подобные походы не такие уж и сложные, но изящно снимают излишний городской лоск. Собирайтесь сами и берите с собой детей: сок, грибы и ягоды намного полезнее газировок и бургеров. Будьте проще — и жизнь станет вкуснее)