Приглашаем вместе с нами отправиться на север Подмосковья и пройти интересный двухдневный водный маршрут по реке Сестра, которая несет свои воды по живописным уголкам нашего края. Здесь водится краснокнижная норка и полевой лунь, воды изобилуют рыбой, а на берегах стоят древние села, еще помнящие те далекие времена, когда река была частью торгового пути, связывающего Москву и Русский север. Мы увидим старинные церкви на её берегах, подвесные мосты, заброшенную ГЭС, полюбуемся заросшими земляникой берегами и песчаными пляжами. До этого мы ходили по Сестре в однодневном формате, но пришло время немного увеличить маршрут и снизить темп движения, чтобы не только работать веслами, но и успеть побольше всего посмотреть.
Отчет о походе 8-9 августа 2020
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Сплав | 2 день | 38 | Клин — д.Раздолье-д.Дутшево — Дмитров | Несложный. Доступен новичкам |
Даты похода: новые даты похода скоро будут опубликованы
План похода:
День 1:
Участники похода самостоятельно садятся на «Ласточку» отправлением в 7:47 утра с Ленинградского вокзала. Билет покупать до Клина в одну сторону. По-возможности садитесь в третий вагон с головы поезда.
8:43 Время прибытия «Ласточки» в Клин. Здесь, на выходе с платформы, всех встретит инструктор у часовни на станции вокзала. Садимся в трансфер и едем еще 30 минут до деревни Раздолье. От остановки останется пройти чуть больше километра через поле до места стапеля, где второй инструктор подготовит байдарки к моменту нашего прибытия.
11:00 Примерно в это время, загрузив байдарки, попив какао и выслушав инструктаж, мы будем готовы тронуться в путь. Спускаем байдарки на воду. Наш флот — это туристические байдарки «Щука» — легкие и удобные для прохождения различных препятствий, которые частенько встречаются на небольших реках.
Река Сестра петляет, на берегах то стеной возвышается лес, то простираются обширные поля, а в русле часто встречаются быстрины, которые оживляют сплав. Через пару километров все освоятся с управлением байдаркой и идти станет еще интереснее. Почти всегда удается увидеть кого-нибудь из представителей животного мира, обитающих на берегах реки. Это бобр, ондатра, многочисленные утки, цапля, а также европейская норка, которая копает норы в крутом берегу и везде разбрасывает красивые раковины от съеденных беззубок.
14:20 Причаливаем к уютному песчаному пляжу, разводим костер и готовим обед. У тех, кто взял с собой удочку, будет возможность порыбачить. У всех остальных — искупаться, позагорать, насладиться тишиной, спокойствием и мерным журчанием реки.
15:30 Продолжаем наш поход вниз по течению Сестры. Вскоре на берегах начнут появляться домики — сначала совсем маленькой деревни Соколовский Починок, а затем большого села Трехсвятское. Если и остались в Подмосковье глухие уголки, то село Трехсвятское — точно один из них. Мы сделаем привал в Трехсвятском, чтобы посетить братскую могилу воинов, погибших в ходе освобождения села от немецких захватчиков, а также каменный храм Казанской иконы Божией матери 1802 года постройки.
17:30 За Трехсвятским русло реки выпрямляется, на правом берегу появляется густой лес, который вскоре сменяют поля. Здесь находится еще одно древнее поселение — деревня Усть-Пристань. Рядом с ней в Сестру впадает река Яхрома, а раньше, когда обе эти реки были судоходными, в деревне была крупная торговая пристань — отсюда и такое название. Мы пройдем мимо этих исторических мест, а небольшой порог неподалеку от устья Яхромы оживит наш сплав. Вскоре остановимся на ночевку на песчаном берегу, где установим лагерь.
День 2:
Завтракаем, собираем лагерь, загружаем вещи в байдарки и отплываем. Первая остановка будет у собора Рождества Богородицы — одной из старейших церквей Подмосковья, заложенной в 1547 г. на пожертвование Ивана Грозного. Раньше здесь был монастырь Медведева Пустынь, но его упразднили в 1764 году, а собор стоит по сей день. Сегодня на нашем маршруте будет еще один памятник архитектуры — Спасская церковь (1809 г.) в старинном селе Дулово, известном с 1628 г. Дальше мы пройдем красивый участок, где лес вплотную подступает к реке, деревню Высоково с подвесным мостом и остановимся на обед на берегу, где наверняка можно будет насобирать вкусной земляники, а также искупаться и позагорать. Вскоре за изгибом реки увидим руины старой ГЭС, где и завершим наш сплав. В Дмитров уедем на автобусе в 17.10 от деревни Дутшево, а со станции на электричке вернемся в Москву в 20.00-20.30.
Список необходимого снаряжения:
— одежда для дороги (обычная городская)
— одежда для сплава (которую не жалко промочить, в идеале синтетика, чтобы быстро сохла)
— сумка или баул для вещей
— кроссовки (для дороги)
— неопреновые тапочки с твердой подошвой или резиновые сапоги или сандалии (для сплава)
— дождевик
— спальник + коврик
— налобный фонарик + запасные батарейки
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— головной убор
— репеллент (средство от комаров и клещей)
— бутылка с питьевой водой или термос с чаем
— фотоаппарат (по желанию)
— удочка (по желанию)
Если вы начинающий походник, то вот эта статья ответит на многие вопросы по базовому набору снаряжения и одежды для походов. А эта поможет правильно собраться на сплав.
Стоимость участия в походе: 6 900 р.
Что входит в стоимость:
— общественное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, палатки, тенты)
— трансфер от станции до места начала маршрута
— прокат байдарок, вёсел и спасательных жилетов
— походное питание на маршруте
— работа инструкторов
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электрички и рейсовый автобус в конце маршрута.
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты