Приглашаем провести два дня на природе и отправиться в поход по северной границе Подмосковья, ведь нас ждет интересный авторский маршрут инструктора нашего клуба! Нитка маршрута проходит по лесам, полям, вдоль живописных рек Сестры и Яхромы и мимо древних сел на их берегах. Мы переправимся через канал имени Москвы на пароме, подышим хвойным воздухом в большом сосновом лесу, проведем вечер у костра, увидим одну из древнейших церквей Подмосковья, побываем в монастыре с почти 700-летней историей, заглянем в зоопарк, расположенный на его территории, пообедаем в трапезной и отлично проведем время в хорошей компании!
Отчет о походе 15-16 августа 2020
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Пеший | 2 дня | 41 | ст. Мельдино — с. Пустынь — Луговой — Дмитров | Средний |
Дата походы: новые даты скоро будут опубликованы
План похода:
День 1: Участники похода самостоятельно садятся в электричку на Савеловском вокзале, которая отправляется в 7:16 утра направлением на Дубну. Билет покупать до станции Мельдино. В 9:37 электричка прибывает на станцию Мельдино, где всех встречают инструкторы. Знакомимся, распределяем по рюкзакам провиант и выходим на маршрут.
Начинается наше путешествие с паромной переправы через канал имени Москвы. После ввода канала в эксплуатацию в 1937 году, через него было организовано 14 аналогичных паромных переправ, из которых в настоящее время действуют только две: на Большой Волге и здесь, в Мельдино. Проходим поселок Раменский, затерявшийся в лесу в самой северной части Дмитровского района. Семьдесят лет назад здесь активно велись торфоразработки и для рабочих были построены двухэтажные деревянные бараки, в которых до сих пор живут люди.
Сразу за поселком начинается дорога по красивейшему сосновому лесу, которая через несколько километров приведет нас к деревне Исаково на берегу реки Сестры. Переходим реку по подвесному мосту и оказываемся в Тверской области. Дальше дорожка поведет нас вдоль реки, то приближаясь к воде, то отдаляясь в лес. Места эти очень живописны. По пути осмотрим заброшенную Дутшевскую ГЭС с остатками деревянной плотины. Нагулявшись, устроим привал с обедом, приготовленным на костре. Желающие смогут половить рыбу и искупаться.
Передохнув, отправимся дальше, ведь впереди еще очень много интересного! В деревне Высоково снова перейдем реку, чтобы избежать однообразного асфальтированного участка дороги, и продолжим любоваться лесными красотами. По пути наверняка увидим много следов диких животных — кабаны и лоси встречаются в этих краях в изобилии. Пройдем через лес и заночуем на берегу неподалеку от села Дулово.
День 2: Завтракаем, собираем лагерь и продолжаем наш маршрут. Осмотрим Спасскую церковь(1809 г.) в старинном селе Дулово, известном с 1628 г. После по подвесному мосту, который вполне можно назвать отдельной достопримечательностью, перейдем на другой берег и отправимся в село Пустынь к собору Рождества Богородицы, заложенному во времена Ивана Грозного в 1547 г., купол которого уже будет виднеться вдалеке.
Продолжаем маршрут до деревни Усть-Пристань, где в Сестру впадает небольшая река Яхрома, по берегу которой мы и дойдем до Николо-Пешношского монастыря, основанного в 1361 г., посетим зоопарк, расположенный на его территории и пообедаем в трапезной.
Уезжаем в Дмитров на автобусе в 16.30, а со станции — на электричке в Москву. Примерное время возвращения в Москву 19.30-20:00.
Где и когда встречаемся:
Участники похода самостоятельно садятся в электричку на Савеловском вокзале, которая отправляется в 7:16 утра направлением на Дубну. Билет покупать до станции Мельдино. В 9:37 электричка прибывает на станцию Мельдино, где всех встречают инструкторы.
Список необходимого снаряжения:
— рюкзак (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
— удобная и разношенная походная обувь (треккинговые кроссовки или ботинки)
— удобная походная одежда (подробнее о выборе читайте здесь)
— спальник и коврик
— налобный фонарик + запасные батарейки
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем или бутылка с водой 1,5 литра
— сидушка
— дождевик
— репеллент (средство от комаров и клещей)
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 2500 р.
Что входит в стоимость:
– трехразовое походное питание на маршруте
– общественное снаряжение (палатки, тенты, костровое, котелки и т.д.)
– паромная переправа
– работа инструкторов
– групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
– билеты на электричку и автобус
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты