Приглашаем принять участие в интересном походе по знаковым местам Тверской области, в ходе которого мы пройдем на байдарках по Волге, спустимся в Старицкие каменоломни, почувствовав себя настоящими спелестологами, побываем в древнем городе-крепости Старице, уютные улочки которого никого не оставят равнодушным.
Волга после впадения в нее реки Дёржи делает крутой поворот на север, течение ее становится быстрым, берега поднимаются и представляют собой многометровую толщу известняка — это Старицкие ворота, а всю местность вокруг называют Старицкой Швейцарией. В крутых берегах реки сокрыты от человеческого взгляда знаменитые Старицкие каменоломни – место добычи легендарного белого камня, из которого начиная с XII века было построено множество красивых зданий и церквей по всему Поволжью. Известняк, добытый в Старицких каменоломнях, даже использовался при строительстве крепостной стены Смоленска в XVI веке. Мы побываем в Старице — маленьком городе с населением 10 тысяч человек. Белые домики сбегают к Волге по крутым берегам, а на тихой водной глади отражается Свято-Успенский монастырь, основанный монахами Киево-Печерской лавры в немыслимой древности — в 1110 году! Записывайтесь заранее — количество мест ограничено!
Отчет о походе в августе 2022
Отчет о походе в мае 2022
Отчет о походе в августе 2021
Отчет о походе в июне 2020 (в тот раз мы ходили немного другим маршрутом)
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Сплав, комбинированный | 3 дня/2 ночи | 30 км по воде
3-5 км пешком |
Тверь — д. Молоково — Старица — с. Нижний Спас — Тверь |
Несложный. Доступен новичкам |
Даты похода: новые даты скоро будут опубликованы
План похода:
День 1
В пятницу вечером участники похода самостоятельно садятся в «Ласточку» отправлением с Ленинградского вокзала в 18:41. Время прибытия в Тверь: 20:27. Здесь на выходе с вокзала (у пригородных касс) всех встречает инструктор. Просьба не опаздывать! Опоздавших группа ждать не сможет. Садимся в наш микроавтобус, который доставит всех на точку начала маршрута — деревню Молоково (в пути около 1,5 часов). В лагере всех встречает второй инструктор, который приготовил к прибытию группы походный ужин. Кушаем у костра, знакомимся и отправляемся отдыхать перед завтрашним насыщенным днем.
День 2
Завтракаем, упаковываем вещи в гермомешки и байдарки. Слушаем инструктаж по правилам нахождения на воде и управлению байдаркой, а затем отплываем. Начинаем сплав по верховьям великой русской реки – Волги. Здесь она совсем не такая, как, например, в Ярославле или Костроме. Сегодня до обеда нам необходимо пройти 12 км, а по дороге научиться управлять надувной байдаркой. Учимся маневрировать, держать курс, правильно работать веслами. Любуемся видами по сторонам. А посмотреть есть на что! Высокие берега сменяются низинами, хвойные леса – равнинами и перелесками. По обе стороны в Волгу впадают небольшие притоки, кое-где журчат водопадами родники.
После нескольких поворотов течение реки превращается в идеальную прямую, проходящую через высокие холмы берегов — это и есть Старицкие ворота. В недрах левого берега расположена первая каменоломня, которая встретится на нашем пути — Барсучья (всего в Старицкой системе более 10 каменоломен и они разбросаны по берегу Волги на протяжении 12 км). Дальше нас ждет город Старица, а его аккуратные домики уже скоро появятся на горизонте. На правом берегу у самой воды расположился древний Успенский монастырь. На левом берегу раскинулись кварталы старой части города, там же следы крепостных валов и несколько красивых церквей.
Остановку делаем у стен Успенского монастыря. Пока готовится обед, идем осматривать монастырь, также можно будет прогуляться по близлежащим тихим улочкам Старицы. Вернувшись к байдаркам, обедаем и продолжаем наш сплав еще 11 км. К вечеру приходим на стоянку недалеко от Толпино, ставим лагерь, готовим ужин, отдыхаем у костра. Желающие смогут попариться в походной бане на берегу реки.
День 3
Сегодня после завтрака мы спустимся в настоящие каменоломни, в которых много веков назад добывали белый камень — известняк. Сейчас это огромный подземный лабиринт, который посещают спелестологи — исследователи рукотворных подземных объектов. Под руководством опытного спелестолога мы спустимся под землю и проведем там более часа. Со Старицкими каменоломнями связано много историй и легенд, а согласно одной, именно здесь спрятана библиотека Ивана Грозного. Возможно, нам повезет ее найти! 🙂
Вдоволь нагулявшись по подземным лабиринтам, возвращаемся в лагерь, спускаем байдарки на воду и не спеша идем еще 7 км. Высаживаемся на берег, готовим обед, собираем снаряжение. После обеда всех заберет микроавтобус и доставит на ж/д вокзал Твери. На «Ласточке» в 18:55 уезжаем в Москву. Время прибытия на Ленинградский вокзал: 20:38.
Список необходимого снаряжения:
— одежда для сплава (синтетическая футболка, легкие синтетические штаны, сандалии/резиновые тапочки/неопреновые тапочки/резиновые сапоги — на ваш выбор)
— одежда для лагеря по погоде (герметично упакованная в гермомешок или в 2 пакета)
— одежда для похода в каменоломню (под землей температура в районе +8 градусов и довольно грязно. Можно взять плотные штаны и толстовку, которые не жалко испачкать. На ноги или старые кроссовки, или резиновые сапоги. На голову тонкая шапка).
— сменные носки (2 пары)
— рабочие перчатки (годятся рабочие перчатки из хоз.маг. с резиновым покрытием)
— кроссовки для лагеря и дороги
— туристический рюкзак для личных вещей (в данном случае рюкзак лучше заменить на сумку или баул без жесткой спинки — удобнее будет запихивать в байдарку. Если есть гермомешок — берите его, это идеальный вариант)
— спальник + коврик
— дождевик
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат (по желанию)
— купальные принадлежности, небольшое полотенце
— налобный фонарик + запасные батарейки
— термос с чаем (по желанию)
— бутылка с питьевой водой 1,5 литра
— удочка (если планируете ловить рыбу)
— репеллент (средство от комаров и клещей)
Если вы начинающий походник, то мы рекомендуем обязательно прочитать вот эту нашу статью — она ответит на многие вопросы. А потом вот эту — она ответит на многие вопросы относительно снаряжения и одежды для сплава выходного дня.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 7 800 р.
Что входит в стоимость:
— общественное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, палатки)
— прокат байдарок, спасательных жилетов и вёсел
— прокат гермомешков из расчета 1 гермомешок объемом 50-70 литров на 1 человека
— трехразовое походное питание на маршруте
— трансфер от ж/д вокзала Твери до места начала сплава
— трансфер от места окончания сплава до ж/д вокзала Твери
— работа инструкторов
— походная баня
— экскурсия в Старицкие каменоломни с инструктором-спелестологом
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на «Ласточку»
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 3000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату в полном размере в данном походе можно не позднее, чем за 14 дней (включительно) до начала похода. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Я под большим впечатлением от реки Волги! Такое ощущение было будто сплавляешься по морю!
Огромное спасибо всем участникам и нашим гидам Зое и Михаилу за организацию! За баньку так вовремя подготовленную! За обилие разной всякой еды!
Несмотря на дождь во второй половине субботы я осталась довольна сплавом!
А какие классные Старицкие каменоломни (советую посетить именно Лисичку, так как она около 4х километров).
«Великая русская река»-так называют Волгу во всем мире. Это самая крупная река в Европе и одна из крупнейших рек Земли. По ней пролегал Волго-Балтийский торговый путь «Из варяг в арабы»— самый ранний из трёх великих речных путей Древней Руси, соединявших Скандинавию с Халифатом.
В минувшие выходные мне посчастливилось участвовать в сплаве на байдарках по Верхней Волге с клубом CITY ESСAPE.
Согласно традициям клуба всех участников необходимо кормить до отвала до, во время и даже после похода, что и было проделано инструкторами. Пока мы с нетерпением поглядывали на байдарки и мысленно рвались в воду Ирина сварила отличный рыбный суп. А начавшийся точно ко времени обеда дождь добавил в блюдо водички, грозя сделать порции бесконечными. Команда справилась с первым натиском карательной кулинарии «на ура» и быстро погрузилась в байдарки. Первый день мы почти всё время шли под дождем. Что ж, сплав-дело мокрое, а плохой погоды, как известно, не бывает. Помимо людей с нами шли еще две собаки- Пуля и Симка. Пуля-уже привычный к сплавам морской волк,не первый год вместе с хозяйкой бороздит речные просторы, а вот Сима пока еще новичок на реке. Она под дождем промокла и подхватила простуду. Вечером в лагере все наперебой обсуждали как же лечить собаку в условиях похода. К счастью Сима отогрелась и самостоятельно пришла в норму. Весь остальной путь она только иногда смешно чихала.
Второй день выдался почти без осадков и даже получилось поплавать. По пути я не уставала любоваться рекой-спокойная, широкая Волга течет среди высоких холмов, покрытых лесом. Не хотелось ни говорить, ни двигаться, а только смотреть, запоминать и впитывать эту красоту и безмятежность природы. Постепенно вдали появлялись колокольни и купола церквей Старицы и мы встали на ночлег вблизи города.
Наутро сделали короткий переход и водная часть маршрута была окончена прямо под стенами Успенского монастыря. Сходили в Старицкие каменоломни, где по легенде спрятана казна Ивана Грозного. Казну, понятное дело не нашли, но там и без этого есть на что посмотреть. Например старые выработки, следы морских окаменелостей прямо на стенах, стоянка спелеологов, небольшие сталагмиты и розетки из кристаллов на потолке пещер. И еще была абсолютная темнота. Мы все выключили фонари и на пару минут нырнули в нее. Очень противоречивые, немного пугающие поначалу ощущения. После экскурсии мы гуляли по городу, Сергей(инструктор) очень много рассказывал об истории города, архитектуре храмов и даже устроил интересный квест с вопросами.
Это были отличные выходные. Спасибо организаторам и соучастникам. До встречи! )))