Маршрут этого похода проходит по красивейшей и интересной с исторической точки зрения местности-по Карельскому перешейку. Здесь, в сосновых лесах, среди топких болот и множества озёр, тянутся каменные гряды, высятся холмы и даже горы (пусть высотой всего 70 метров, но всё же горы!), обнажаются скальные выходы. Леса хранят в себе память о множестве военных событий, происходивших здесь: встречаются окопы, укрепления, форты. Природа Карельского перешейка действительно уникальна, а зимой в белом безмолвии она приобретает особенную атмосферу, которой хочется проникнуться.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Лыжный 5 дней (без учета дороги на поезде) 45 Выборг-Карельский перешеек-Выборг Несложный, но требуется нормальная физическая форма и уверенное владение лыжами

Даты похода: 21-25 февраля 2024

План похода:

День 1

Группа встречается на вокзале города Выборг в 09.00-09.30 утра. Чтобы вовремя оказаться на месте встречи — необходимо сесть на электричку отправлением с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в 6:47 или 7:55 утра. Электрички приходят в Выборг в 8:58 и 9:07 утра соответственно.

Далее мы грузимся в автобус, едем примерно полчаса и оказываемся на точке старта нашего маршрута. Все городские вещи можно будет оставить в автобусе до конца похода. Лыжи пока надевать не спешим, ведь перед нами первая достопримечательность-выдолбленные в скале гроты, которые должны были стать пороховыми складами. Осмотрев пещеры и перекусив бутербродами с чаем, начинаем наш путь. Привыкаем к лыжам, двигаемся по лесным дорогам, однако дорожки частенько теряются, так что не исключена и тропёжка. Сегодня нам предстоит пройти примерно 8 км до места ночёвки.

День 2

Просыпаемся, завтракаем, собираем лагерь и выдвигаемся. Сначала пересечём небольшое озеро, а затем выйдем на ЛЭП и пойдём по широкой просеке. Через несколько километров мы войдём в урочище Малиновка-в прошлом финская деревня Torikkala. Увидим несколько фундаментов, остатки погребов. После преодолеваем еще несколько километров и располагаемся на ночевку на берегу живописного озера. Километраж за день: 13-14 км. Возможна ночёвка в районе оз.Пролётное до ур. Малиновка, если поймём, что не успеваем дойти до оз. Живица. Тогда на Живице переночуем завтра.

День 3

К третьему дню похода станет понятен темп нашей группы. Если будет время и желание, мы можем сделать небольшую петлю и зайти на 2 красивых озера. Это увеличит наш сегодняшний маршрут на 7 км. Либо, с места ночёвки сразу держим курс на юг-к широкой просеке газопровода.

Пройдя по замёрзшему озеру, углубляемся в лес и продолжаем движение по лесной дороге. Вскоре мы выйдем на широкую просеку газопровода и пойдем по ней. В какой-то момент мы свернём в лес и, петляя между болотами, будем держаться то одной, то другой дороги. Не всегда это будет удаваться-часто дороги заканчиваются так же внезапно, как и начинаются- здесь много старых лесовозок, иногда придётся двигаться и по азимуту. За день преодолеем около 10 км. 

День 4

Продолжаем двигаться между болотами и красивыми сосновыми лесами. Иногда встречаются скальные выходы. Тропёжка-наше всё! Пройдем порядка 10 км.

День 5

От места нашей ночёвки до цивилизации-рукой подать! Однако, это не повод огрочаться! Перед тем, как отправиться домой, у нас впереди насыщенный день. Пройдя пару километров на лыжах, мы выходим на асфальтовую дорогу. По ней идём еще пару километров, затем снова углубляемся в лес и выходим к последней достопримечательности на нашем маршруте — это крепость  Западный Тет-де-Понт.  Это огромное оборонительное сооружение, построенное в 1910-х годах. Осмотрев этот впечатляющий форт, мы перекусим и затем на автобусе отправимся в Выборг.

Прибыв в Выборг, мы отправимся в музей военной истории Карельского перешейка. Это частный, но очень богатый на экспозиции музей-многие экспонаты из личной коллекции основателя музея, а часть найдена поисковиками. Здесь мы узнаем о Зимней войне, о местах, рядом с которыми проходил наш поход, их истории, пообщаемся с экскурсоводами-здесь работают поистине увлеченные своим делом люди. Ещё музей уникален тем, что располагается на территории бывшего военного городка. Это место действительно стоит посетить!

После музея мы отправимся в баню. Она будет полностью в нашем распоряжении, здесь мы сможем спокойно погреться, принять душ и отдохнуть.

После бани останется немного свободного времени для знакомства с городом или посещения кафе. Выйдем из бани мы примерно в 18 часов. В 19.30 поезд из Выборга отправляется в Москву. Так же можно уехать на электричке в Санкт-Петербург и выбрать любой другой удобный вариант обратного транспорта.

Ночевка:

Ночевка в этом походе будет происходить в большой палатке-шатре с печным отоплением. В ней тепло и уютно. Однако если вы привыкли ходить просто с обычной палаткой и теплым спальником — такой вариант тоже возможен. Напишите нам об этом в заявке.

Список необходимого снаряжения:

— рюкзак туристический (в рюкзак должны помещаться все ваши личные вещи, а также должно остаться место для общего снаряжения и продуктов (30% объема рюкзака). Мужчинам не менее 90 л, женщинам не менее 75 л.
— теплый спальный мешок (с отрицательной температурой комфорта) + коврик. (О выборе спальника и рюкзака можно почитать здесь)
— треккинговые ботинки 
— бахилы (типа таких) — надеваются поверх ботинок
— удобная зимняя походная одежда
— 2 пары шерстяных носков
— сани-волокуши из пвх (типа таких) — по желанию
— лыжи туристские широкие (с тросиковыми или любыми другими креплениями — к которым вы привыки)
— палки с большими снеговыми кольцами
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— фонарик налобный + запасные батарейки
— сидушка
— термос с чаем не менее 1 л
— купальные принадлежности (для бани в конце маршрута)

Про туристские лыжи:

Для этого похода подойдут широкие туристские лыжи типа таких. На них нужно поставить тросиковые крепления, типа таких. Или таких. Идти в этот поход на обычных беговых лыжах не стоит по двум причинам: на маршруте будет тропежка и на беговых лыжах вы завязнете в глубоком снегу. Ботинки для беговых лыж не такие теплые, как обычные треккинговые ботинки в паре с бахилами. Палки для этого похода подойдут такие. Либо треккинговые с большими снеговыми кольцами. Если вы никогда не ходили на туристских лыжах — очень важно потренироваться в этом ДО похода. После приобретения туристских лыж походите на них в парке рядом с домом или сходите в лыжный поход выходного дня нашего клуба.

 

Стоимость похода:

Стоимость участия: 13 500 р.

Что входит в стоимость:

— походное питание на маршруте (завтрак, обед/перекус, ужин)
— общественное снаряжение (палатка-шатер с печкой, кухня, костровые принадлежности, каны, тросик, топор, пила и т.д.)
— работа инструкторов
— групповая аптечка
— посещение музея
— посещение бани
— трансфер от ж/д вокзала Выборга до места начала похода
— трансфер от места завершения похода до Выборга

Что не входит в стоимость:

— билеты на электричку до Выборга и обратно

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 3000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Возврат или перенос предоплаты возможен не позднее, чем за 30 дней до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных