Мы продолжаем серию наших однодневных прогулок по Подмосковью, но в этот раз пойдем не к историческим достопримечательностям, а в одно не менее интересное место, где прямо под открытым небом, практически в диких условиях, обитают кабаны и пятнистые олени. У нас будет возможность вблизи увидеть этих симпатичных животных, покормить их и сделать многочисленные фотографии. Мы также пройдем красивый маршрут по лесу, проведем день на природе и, конечно, пообедаем у походного костра в живописном месте с видом на озеро.
Отчет о походе 15 июля 2023. Отчет о походе 25 марта 2023. Отчет о походе 29 октября 2022.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Пеший | 1 день | 15 |
ж/д станция «Фёдоровское» — ж/д станция «Калистово» |
Несложный, доступен новичкам |
Дата походы:
План похода:
Группа встречается в 10:39 в центре платформы железнодорожной станции «Фёдоровское» Ярославского направления. Для этого необходимо сесть на электричку направлением на «Красноармейск», которая отправляется с Ярославского вокзала в 9:22.
Сегодня мы отправимся в прекрасный живой уголок, где прямо под открытым небом, как в дикой природе, обитают кабаны и пятнистые олени, которые приводят в восторг не только детей, но и взрослых. У нас будет возможность буквально на расстоянии вытянутой руки увидеть этих симпатичных животных и даже при желании погладить их. Животных можно кормить, так что берите с собой овощные лакомства (яблоки, морковь, капусту, картофельные очистки, огрызки, корки и т. д.), долго нести угощения не придется – питомник находится в 1,5 км ходьбы от начала нашего маршрута. Погладим, покормим зверушек, сделаем с ними фотографии и отправимся по маршруту дальше.
Большая часть нашего пути будет проходить по лесным дорожкам и тропам. Несмотря на сравнительную близость от Москвы, лесные массивы в этих краях обширные. На маршруте будет минимальное количество урбанистического ландшафта, здесь мы вдоволь сможем насладиться пребыванием в лесу и красотами природы.
Примерно в середине нашего пути остановимся в живописном месте с видом на озеро. Приготовим на костре походный обед, отдохнём, насладимся шикарными видами и снова выдвинемся в путь. По лесным тропинкам, ближе к вечеру, мы выйдем на станцию «Калистово», где закончим наш поход и на одной из электричек (18:09, 18:35, 18:46) вернёмся обратно.
До встречи на маршруте!
Где и когда встречаемся:
Группа встречается в 10:39 в центре платформы железнодорожной станции «Фёдоровское» Ярославского направления. Для этого необходимо сесть на электричку направлением на «Красноармейск», которая отправляется с Ярославского вокзала в 9:22.
Список необходимого снаряжения:
— небольшой рюкзак (необходимо оставить немного места для общего снаряжения и продуктов)
— удобная походная обувь (треккинговые ботинки)
— удобная походная одежда
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем (для личного пользования)
— бутылка с водой 1,5 л для приготовления обеда
— треккинговые палки (по желанию)
— сидушка
— дождевик
— реппелент (в теплое время года)
— налобный фонарик
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 1300 р.
Что входит в стоимость:
— походный обед на маршруте
— работа инструктора
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 500 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Подробнее об условиях оплаты
Погода была теплая и солнечная. Поход получился замечательный! Я участвовала первый раз и мне очень понравилось. Спасибо инструктору Паше и всем участникам за хорошо проведенное время!))
Сегодня впервые участвовала в пешем походе и мне все очень понравилось. Погода была солнечная и теплая. Хотя по всем источникам должен был быть дождь. Спасибо большое инструктору Паше и всем участникам похода за прекрасно проведенное время.
Я много где путешествовал но такого свинства я не встречал ни в одном походе.
Чуть отойдя от станции за заборчиком нас уже встречало пол сотни кабанов. Были взрослые, детишки, а так же олени. Олени у них в авторитете. Они уже привыкли к туристам, но слегка избаловались. Капуста для них- как каша в детском саду. Они едят, если не насытятся вкусняшками. А любят они морковку, яблоки, дынные и арбузные корочки. Эти свиньи, теоретически, могут есть арбузы, ананасы и манги… Но кто ж им даст.
Несмотря на грязь, все кабаны ухитряются быть чистыми, хотя горячей воды там нет- есть чему у них поучиться.
Пофотографировавшись со свиньями и оленями мы пошли по маршруту. Дороги вполне проходимы в ботинках (кроме одной злобной лужи в подземном переходе).
После в районе карьерных озёр, но существенно выше, мы развели костёр. Дрова там хорошие и их много (и осталось много, если что).
Временами были небольшие дождики, но они нас не замочили, а поспособствовали росту грибов. Поход прошёл замечательно!