Северная Осетия — это суровая горная природа, гостеприимные местные жители, многовековая история и множество достопримечательностей на треккинговых маршрутах. Северная Осетия — это увлекательный экскурс в историю зарождения христианства на Северном Кавказе, это древние аланские монастыри, родовые некрополи, боевые башни и множество других памятников архитектуры и истории различных эпох. Это потрясающая национальная кухня, во главе которой знаменитый осетинский пирог. Местное гастрономическое изобилие не оставит равнодушным ни одного путешественника, в том числе и вегетарианца. Северная Осетия — это величественные горные вершины, во главе с Казбеком. А поход в Северную Осетию — это красота гора, доступная каждому! Внимание: с 2020 года на этом маршруте группу сопровождает наш микроавтобус (перевозит все тяжелые вещи из лагеря в лагерь). Это позволит сильно облегчить наши рюкзаки и получить намного больше удовольствия от похода. Отчет о крайнем походе в сентябре 2019.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Пеший | 6 дней | 75 | Владикавказ – Геналдонская долина – термальные источники – село Даргавс – Даргавский некрополь – аул Джимара – Мидаграбинские водопады – Владикавказ | Несложный |
План похода:
День 1. Прибытие в г. Владикавказ. Сбор всех участников на ЖД вокзале (ул. Маркова 24) в 10-00. Садимся в наш микроавтобус и едем в село Кани (46 км). Путь пролегает по горному серпантину, с которого можно обозревать горный массив горы Джимара (4780 м.), находящийся всего в 9-ти км. от горы Казбек. По прибытии к селу, мы разбиваем лагерь с видом на живописную долину реки Геналдон. После установки лагеря мы совершим радиальный выход к мемориалу «Скорбящая мать», воздвигнутом в память о трагедии 2002 года при сходе ледника Колка. В ходе этой трагедии погибло, как минимум, 125 человек, в том числе, съёмочная группа Сергея Бодрова. Далее мы поднимемся к древнему башенному комплексу, который расположен на краю обрыва. Многочисленные башни различного назначения можно встретить во многих уголках Осетии, они являются важной частью исторического наследия осетинского народа. Возвращение в лагерь, вечерний костёр, ужин, отбой. За сегодня пройдено 5 км.
День 2. Ранний подъём. Сегодня мы налегке отправимся в долину реки Геналдон. Наша цель — посещение термальных Кармадонских ванн. Первая остановка — нижние Кармадонские термальные ванны. Температура источников колеблется по сезонам года, понижаясь летом в результате разбавления талыми водами до 32° и повышаясь зимой до 37°. Вода нижне-кармадонских источников издает слабый запах сероводорода.
Хорошо накупавшись и расслабившись, идём дальше по ущелью примерно 7 км. Следующая наша цель — Верхние Кармадонские термальные источники.
Здесь мы снова наслаждаемся купанием на высоте 2200 м., любуясь видами горных вершин. После принятия целебных радоновых ванн, мы не спеша отправляемся назад в лагерь, где нас ждёт ужин и крепкий сон. (Высота ночевки: 1640 м.) За сегодня пройдено 14 км.
День 3. Ранний подъём, завтрак, сбор лагеря. Выдвигаемся в село Даргавс. Наш путь пролегает через горный перевал по ровной асфальтированной дороге (8,5 км.) По прибытии мы попадаем в удивительное место: в Даргавсе расположен памятник всемирного наследия ЮНЕСКО «Город мёртвых».
Даргавский некрополь — самый большой на всем северном Кавказе, здесь насчитывается 95 наземных и полуназемных склепов. Осматриваем весь комплекс, приходим в себя от увиденного. Отправляемся в один из самых высокогорных аулов Осетии — Джимара. Путь составит примерно 7 км. Недалеко от аула расположен пограничный пост, пройдя который мы ставим лагерь. (Высота ночевки: 1700 м.) За сегодня пройдено 15 км.
День 4. После основательного завтрака отправляемся в радиальный выход, а точнее в настоящее восхождение на хребет у подножья г. Джимара. Наша высшая точка на сегодня — 3000 м . Перепад высот составит 1200м. С высшей точки в ясную погоду отлично виден Казбек и другие вершины ГКХ. Восхождение и спуск займёт весь световой день! Залог успеха — хорошая погода. На сегодня всё 😉 Вечер проводим в лагере и отдыхаем. За сегодня пройдено 7 км.
День 5. Подъём к Мидаграбинским водопадам. Мы продвигаемся через долину Мидаграбин, растянувшуюся на 7 км., окруженную со всех сторон живописными снежными вершинами, изобилующую разливами многочисленных притоков реки Гизельдон, альпийскими лугами.
Впереди показывается знаменитая Мидаграбинская подкова – гигантский массив вертикальных скал, которые закрывают доступ к крупным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Именно с них и берут свое начало Мидаграбинские водопады.
С огромной высоты, примерно 3000 м, по скалам падают гигантские водяные потоки. Это зрелище дополняется сильным грохотом падающей воды и ледяными брызгами. В этой долине насчитывается более 50 — ти водопадов. Постоянных же всего 8, остальные пересыхают в зависимости от сезона. У крупнейших водопадов есть свои названия: Хрустальный (аж 4 штуки), Зеленый (2), Тахкадон (Летающая вода), Зейгалан (Падающая лавина).
Самый главный, красивый и мощный – Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину. Начинается он из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м. Зейгалан считается одним из самых высоких водопадов Европы и вторым по высоте в России. Но вот уже начинает смеркаться и нам пора в лагерь. Готовим вкусный ужин, играем в крокодила и ложимся спать. За сегодня пройдено 8 км.
День 6. Сегодня крайний день нашего путешествия, но он будет, пожалуй, самым насыщенным. Из Джимары нас заберет микроавтобус и повезет во Владикавказ, но через другое ущелье — Куртатинское, которое считается самым красивым во всей Северной Осетии. В нем расположено несколько знаковых достопримечательностей, в которых мы обязательно побываем. Первая остановка — Аланский Успенский мужской монастырь — главный монастырь Северной Осетии и самый высокогорный монастырь России. Его история уходит глубоко в века, а невероятная архитектура впечатляет каждого путешественника. После осмотра монастыря мы отправимся в знаменитый башенный аул Цимити, который расположен здесь же неподалеку. В нем мы увидим множество древних башен, многие из которых до сих пор обитаемы. Затем возвращаемся к нашему микроавтобусу и обедаем в придорожном кафе блюдами местной кухни (этот обед не входит в стоимость. Каждый закажет себе то, что ему хочется. Примерная стоимость обеда: 500 р.) После отдыха продолжаем наш путь по Куртатинскому ущелью. Следующая остановка — наскальная крепость Дзивгис. Осмотр ее развалин подарит нам множество атмосферных фото, а потом мы прогуляемся в каньон Кадаргаван по знаменитой «Тропе чудес» — еще одно знаковое место, фотографии которого обычно бывают на сувенирных магнитиках из Осетии. Чуть в стороне от каньона есть знаменитый валун, нависающий над ущельем — его мы тоже обязательно увидим.
Под вечер прибываем во Владикавказ, обмениваемся контактами и прощаемся друг с другом. Обратные билеты на поезд брать не раньше 21:00. По желанию можно остаться ещё на день в городе и основательно его осмотреть. Особого внимания заслуживают небольшие ресторанчики, в которых готовят осетинские пироги, в том числе и особый вид пирогов с мясом — фыджины.
Список необходимого снаряжения:
– рюкзак туристический (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
– спальный мешок + коврик. (О выборе спальника и рюкзака можно почитать здесь)
– треккинговые ботинки
– вторая пара обуви на смену (например, легкие кроссовки или сандалии)
– несколько пар носков
– шорты, легкие ходовые штаны, несколько футболок
– головной убор
– мембранная куртка (штормовка)
– компактная утепленная куртка или жилетка (на всякий случай)
– флисовая куртка
– КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
– фотоаппарат
– фонарик налобный+комплект запасных батареек
– сидушка
– пустая пластиковая бутылка для воды 1,5 литра
– дождевик
– солнцезащитные очки
– крем от загара
– купальные принадлежности
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе – напишите или позвоните нам – мы с радостью Вам поможем! Для участников наших походов действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе при раннем бронировании до конца 2019 года: 15 000 р.
Стандартная стоимость участия: 17 000 р.
Что входит в стоимость:
– трехразовое питание на маршруте (горячий завтрак, обед и ужин. В дни больших переходов иногда плотный обеденный перекус с чаем).
– все переезды по программе (на заказном транспорте)
– автосопровождение на маршруте (тяжелые вещи и палатки мы будем отправлять сразу на место будущего лагеря на нашем микроавтобусе, чтобы идти по маршруту налегке и получать максимум удовольствия от процесса)
– общественное снаряжение (палатки, котлы, топор, пила, тенты и т.д.)
– газ и газовые горелки (костры можно разводить не везде)
– все экскурсии по программе
– работа инструктора
– групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
– проезд до Владикавказа
– карманные расходы (сувениры, осетинские пироги 🙂
– обед в придорожном кафе на 6 день
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за месяц до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Подробнее об условиях оплаты
Особенности треккинга в Осетии:
— Отлично подходит для начинающих. Большинство маршрутов пролегает на высотах не более 2000 м.над уровнем моря, что позволит физически чувствовать себя комфортно!
— Безопасность. На большей части маршрутов есть сотовая связь, обилие населённых пунктов с инфраструктурой, доброжелательное местное население.
— Очень много достопримечательностей на маршрутах — не только природных, но и рукотворных. Северная Осетия — это бывшее средневековое государство Алания. И места эти изобилуют древними башнями, некрополями, дохристианскими идолами, христианскими монастырями и многими другими интересными объектами.
— Потрясающие виды: панорамы ГКХ (Главного Кавказского хребта), ледники, глубокие ущелья, бурные реки, многочисленные водопады, термальные источники.
— Универсальность. Для любителей сходить повыше в программе есть радиальные выходы до высот 3000 м.
— Автосопровождение. Каждый день мы будем отправлять все тяжелые вещи и снаряжение на нашем микроавтобусе в место будущего лагеря — это сильно облегчит наши рюкзаки и останется намного больше сил на восприятие окружающих красот, фотосъемку и получение удовольствия от похода.
Самое главное в походе, по-моему мнению, это внутренний психологически климат в коллективе. Какие бы горные красоты тебя не окружали, какой бы не был закат или рассвет или звездопад..главное впечатление всегда остается от самой атмосферы похода.. В этот раз сошлось все!!! Сама красота Северной Осетии безусловна на высоте!!Но главное было то, как Вадим и, не побоюсь сказать этого слова «команды» в лице Иры и Сережи сделали этот мой отпуск самым атмосферным, легким и приятным. Мне понравились наши радиальные выходы, когда ты не тащишь на спине 20-и килограммовый рюкзак, а идешь налегке и любуешься красотами Северной Осетии… Вкусные завтраки,обеды и ужины(за это отдельная благодарность Ире)… Были интересные вечера возле костра с рассказами историй, и просто игры… Еслиописать тремя словами наш поход , то » ЭТО БЫЛО КЛАССНО» !!!! И теперь я хочу и готова идти именно с этими ребятами (Вадим,Ира и Серёжа тоже) в новые походы!!!
Прошел поход…
Так стало грустно.. Билет домой…Долгий перелет…
И вот сижу я дома первый день..
Смотрю на фото и вспоминаю…
Тот завтрак с кашей, с нутом суп..
Игры с Чебурашкой.. Кальян…
Костер..
Наш ночной возле костра задушевный разговор…
И смех сквозь слезы, и слезы от дыма костра…
Эх, хорошая все таки была ПОРА!!!
Поход Был СЛАВНЫЙ и привел меня в ВОСТОРГ
Остается лишь надеется, что встретиться с ребятами мне снова повезет!
И будут снова разговоры у костра, Кальянный дым, а быть может новая игра..
И говорю Вам: Вадим, Ира и Сережа я ПОКА
До новых ВСТРЕЧ…
Походы..Горы..Разговоры у костра..
Это был мой первый серъезный поход и я рад, что он прошел в такой компании и с такими инструкторами как Вадим и Ирина и очень сильно выручавший в непогоду транспорт с не сменным водителем Сергеем! Что мне очень понравилось, все было не напряжно, никто никого ни в чем не напрягал и не заставлял и не подгонял, естественно это было бы невозможно без такой команды и тщательно продуманной программы похода =) в общем я очень рад, что первый мой поход прошел с такими участниками и что не маловажно знающимии своё дело инструктораии! Спасибо Вадим, Ирина, Сергей за море эмоций, приятные беседы и игры у костра, это было атмосферно и незабываемо! =)
Всем привет!
Благодарим клуб » Побег из города» в лице нашего главного руководителя Вадима, Ирину и нашу команду прошедшую самые интересные места Северной Осетии.
Вадим, спасибо тебе за выдержку, терпение, тактичный и разумный подход к нашей группе.
Ничто так не сближает как купания в Кармадонских ваннах и кальян.
Всегда ваши попутчики Наталья и Андрей.