Поход в Тарусу по берегам Оки

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
(с) М. Цветаева

Всего лишь в 130 километрах от Москвы стоит на берегу Оки тихий городок Таруса. Это одно из тех мест, где до сих пор «водится» муза: даже если вы никогда не считали себя поэтом, а за всю жизнь не написали ни одного этюда, то во время прогулок по уютным улочкам с одноэтажными домиками 19 века, или по высокому берегу широкой реки, откуда открывается замечательный вид, будто сошедший с полотен Левитана, мысли сами настраиваются на лирический лад, хочется взять краски и кисть, или хотя бы фотоаппарат. И скорее всего это не случайно, ведь Таруса — это вечная любовь великого русского поэта Марины Цветаевой. Здесь жили и творили К.Г. Паустовский, художники Борисов-Мусатов, Василий Ватагин, В.Д. Поленов, поэт Николай Заболоцкий. Ну а что до нас, то мы пройдем красивый пеший маршрут по берегам Оки, заночуем на белоснежном песчаном пляже, встретим закат и рассвет, переправимся на катере на левый берег и тоже побываем в Тарусе — прикоснемся к ее красоте. Побываем в доме-музее Марины Цветаевой, посетим интересный музей старинных вещей и погуляем по набережной.

Отчет о походе 4-5 июня 2022. Отчет о походе в августе 2021. Отчет о походе в мае 2021. Отчет о походе в августе 2020. Отчет о походе в мае 2020. Отчет о походе в сентябре 2019.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Пеший 2 дня 21 ст. Тарусская — д. Митино — с. Бехово — усадьба В.Д. Поленова — Таруса — Серпухов Несложный

Даты похода: новые даты скоро будут опубликованы

План похода:

День 1: Участники похода самостоятельно садятся в электричку отправлением в 09:59 с Курского вокзала до станции Тарусская. Инструктор всех встречает на станции Тарусская в 12:12. 

По прибытии едем еще минут 15 до Оки вблизи деревни Митино. Отсюда и начинается пешая часть нашего маршрута! Путь вдоль берега очень красив — за каждым новым поворотом тропинки открываются потрясающие виды среднерусской природы. На пути нам встретится святой источник с купелью, где можно окунуться. От источника начинается мощеная дорожка, по которой мы выйдем к церкви Святой Троицы в селе Бехово, построенной по проекту художника В.Д. Поленова. Сначала он подавал этот проект на конкурс для строительства церкви в Абрамцево, но победил проект В.М. Васнецова. А свой проект Поленов воплотил чуть позже в 1906 году в Бехово, возведя этот небольшой, удивительно красивый и гармоничный храм для жителей села Бехово, которые называют его «венчальным». Поленов построил этот храм не только по своему проекту, но и на свои деньги. Храм «списан» Поленовым с лучших Псковских храмов 12 века. От храма совсем недалеко до усадьбы художника. По территории старинной усадьбы мы обязательно погуляем, сделаем перекус, а затем продолжим наш путь. По мосту пересечем приток Оки — реку Скнижку, а затем сосновый лесок. На ночевку встанем на возвышенности на берегу Оки, где можно спуститься на песчаный пляж. Искупаемся (если будет соответствующая погода), полюбуемся на прекрасные пейзажи, насладимся вечером за разговорами у костра. За сегодня пройдено около 15 км.

День 2: 

«Я живу в одном маленьком городке на берегу реки Оки. Он так мал, что все его улицы выходят к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха…(К.Г. Паустовский)»

Завтракаем, собираем лагерь, пересекаем на катерах Оку и попадаем в старинный город Тарусу. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику – большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке — город имеет статус природно-архитектурного заповедника. С этим городом связана история жизни и творчества многих великих художников, поэтов и писателей.

Мы погуляем по центру города — здесь расположены лавочки с сувенирами и изделиями ручной работы, посетим собор Петра и Павла, храм Вознесения Христова, посетим дом-музей семьи Цветаевой, а по желанию заглянем в еще один интересный музей старинных вещиц (стоимость входного билета 150 р.)

Во второй половине дня (примерно в 16:30-17:00) садимся на автобус до Серпухова (ехать 30 минут), а там сделаем пересадку на электричку, на которой вернемся в Москву. Примерное время возвращения в Москву: 20:00.

Где и когда встречаемся:

Встречаемся в 9:30 на станции Москва-Курская у билетных касс.

Список необходимого снаряжения:

— рюкзак туристический (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
— удобная походная обувь (если сухо — подойдут и кроссовки. Если влажно — то лучше треккинговые ботинки)
— спальник и коврик
— удобная походная одежда (подробнее о выборе читайте здесь)
— запасные носки (2-3 пары)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— фонарик налобный + запасные батарейки
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем
— репеллент (средство от комаров и клещей)
— сидушка
— дождевик

 

Стоимость похода:

Стоимость участия: 4 500 р.

Что входит в стоимость:

– трехразовое походное питание на маршруте
– общественное снаряжение (палатки, кухня, костровые принадлежности)
– работа инструктора
– групповая аптечка
– переправа на катере через Оку
– машина от станции до начала маршрута
– экскурсия в дом-музей Марины Цветаевой

Что не входит в стоимость:

– билеты на электричку и автобус
– покупка сувениров в Тарусе
– посещение музея старинных вещей в Тарусе (по желанию, билет стоит 150 р)

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты

10 отзывов

  1. Отличный поход! Огромное спасибо инструктору Анастасии за такую прекрасную атмосферу, которую она создает в каждом походе. Все продумано до мелочей, физическая нагрузка в сочетании с отдыхом.и культурной программой. За ужин отдельное спасибо!
    Ну и конечно сама Таруса! Второй день Была организована очень познавательная и интересная экскурсия в дом Музей М. Цветаевой. Ходили с ребенком 10 лет- в восторге! Поход рекомендую.
    Всем участникам сердечный привет! Ольга и Валерия.

  2. Пару дней назад я пришла из похода. Как же нам повезло. Это была первая неделя лета и за последнее время самая тёплая. Начало лета нас порадовало. Пройти по лесу, где тебя окружает красота и «вкусный» воздух, увидеть Оку и искупаться в ней — разве это не прекрасно?
    Мы побывали в уютной усадьбе В. Поленова и посетили домик Марины Цветаевой. Город Таруса очаровал своей самобытностью и уютом. Ну а небольшой музей Сергея Жарова вообще запомнится надолго. Приятно было увидеть тех, с кем уже ходила в поход и познакомиться с новыми интересными людьми. Поход был несложный и поэтому рекомендую его для семей с детьми, им будет очень интересно. Отдельная благодарность Анастасии и Алексею за этот поход. Организовано и продумано все до мелочей. Положительные эмоции остаются надолго.

  3. Поход был хорошо организован, компания душевная и красивые пейзажи радовали глаз.

  4. Поход в конце мая выдался супер-дождливым: в субботу зарядил ливень именно когда мы стартовали. При этом впечатления все равно остались очень позитивные , тёплые и радостные: огромное спасибо Анастасии за четко продуманный маршрут. В нем есть все — живописные виды на Оку, усадьбы, лесные тропы, переправа через реку и посиделки у костра с вкусным шашлыком.

  5. Уже второй раз ходила в поход с замечательным инструктором Анастасией, в этот раз — на выходные в Тарусу. В Тарусе было здорово: тепло, солнечно. Места красивейшие: сосны, большая река Ока, — очень живописно. Я понимаю, почему там жили художники и поэты, такие как Рерих, Поленов, Цветаева: природная красота и гармония очень способствуют творчеству.
    Много ходили пешком, в лесу нашли купель с ледяной водой, куда сын быстренько залез. Купались в Оке, ходили на очень красивую и ухоженную дачу к Поленову, в музей мастера-самоделкина, местного левши, в дом-музей Цветаевых. Вкусно ели, крепко спали (на свежем-то воздухе, да после длительной прогулки). В общем, все было отлично. Выходные прошли прекрасно. Всем рекомендую!

  6. Ждала этого похода с нетерпением. Мои ожидания оправдались) Очень красивая природа Тульской и Калужской областей, музеи Поленова, Жарова, Цветаевой, потрясающе вкусная еда (на ужин мы ели плов-отдельное спасибо), приятные люди в качестве участников похода, заботливый и профессиональный инструктор Анастасия) Хочется вернуться вновь в эту удивительную атмосферу, в эти места! Спасибо за прекрасные выходные))

  7. Давно хотел попасть в Тарусу, но все как-то не получалось. А тут вдруг такой замечательный случай. Нельзя было не воспользоваться. Поход удался на славу. Анастасия продумала всё до мелочей. Прекрасное сочетание и физической нагрузки, и знакомства с памятниками культуры: усадьбой художника Поленова и домом-музеем Марины Цветаевой. Про вкусную походную еду и говорить нечего — всё было на высоте. Ещё получил прекрасную практику командной работы, когда поднимали наверх, на стоянку сиденья для скамей, мастерски вырезанные Алексеем. В общем, поход прекрасный. Рекомендую пойти. Не пожалеете.

  8. 21-22 сентября мне повезло оказаться в замечательной компании и в очень приятном походе.
    Начались приключения с опасения по поводу того успею ли я на электричку в столь ранний час субботнего утра. Но все сложилось как надо, и это было единственным беспокойством за прошедшие выходные.
    Поход очень спокойный, приятный и размеренный. Можно было комфортно идти и любоваться красотой Подмосковья. Особенно повезло с погодой — уже не лето, но ещё и не совсем осень.
    Определённо хочу сходить в эти места летом, чтобы вдоволь накупаться в красивой и чистой Оке.
    Спасибо Насте и Алексею за замечательные выходные!

  9. Несмотря на ужасные прогнозы погоды со снегом и гололёдом, погода нам подарила тепло осеннего солнца☀️, голубое небо и прекрасное настроение ☺️ Это была лёгкая, неспешная прогулка по красивейшим просторам русской земли. Виды завораживают, восхищают и действительно вдохновляют на творческие мысли. Необыкновенно и уютно. Мы прогулялись вдоль Оки, полюбовались усадьбой Поленова, за вечерним ужином у жаркого костра вели душевные разговоры и пели песни под гитару. А утром на переправились на противоположный берег и оказались уже в уютной маленькой Тарусе, где посетили дом семьи Цветаевых и интереснейший музей Сергея Жарова. Настя и Лёша устроили нам восхитительную прогулку, офигенную стоянку, а уж лавки, сделанные Лёшей и принёсенные снизу вверх вместе с ребятами вообще выше всяких похвал ? Очень здорово было встретить уже знакомых и приобрести новых друзей. И конечно мы ещё не раз встретимся на различных маршрутах ?️

  10. Решила подарить себе на день рождения поход по живописным местам и не прогадала. Очень душевная прогулка выдалась. Особенно запомнились старинная церковь на высоком берегу Оки, с которого открываются потрясающие виды, песни у костра, а на «десерт» очень необычное место — музей Сергея Жарова.
    Спасибо всем участникам и, конечно же, инструктору Анастасии за прекрасные выходные!

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных