Интересный однодневный поход на байдарках в шаговой доступности от Москвы — для начинающих водных туристов, для семей с детьми и всех, кто хочет активно провести целый день на природе. Река Катыш — это правый приток Истры. Река спокойна и живописна — по берегам стоят дремучие елово-берёзовые леса. Начало маршрута проходит рядом с речкой Каменкой — местом обитания бобров, и если повезет, то мы увидим этих замечательных зверьков — вечных тружеников. На маршруте также будет возможность посетить живописный остров недалеко от деревни Татищево, открыть для себя разнообразие местных птиц, вкусно пообедать у походного костра, а на конечной точке — послушать небольшой гитарный концерт в исполнении инструктора (и спеть вместе несколько песен!) 🙂
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Сплав | 1 день | 9 | Поварово-1 — Катыш — Истра — Поварово-1 | Несложный. Доступен новичкам |
Даты похода:
План похода:
Участники похода самостоятельно садятся на электричку отправлением из Москвы с Ленинградского вокзала в 09:45 и едут до станции «Поварово-1». Прибытие поезда в 10:17. Участников встречает инструктор, а затем на машине отвозит на начальную точку маршрута.
Наш поход начнётся с завтрака у речки Каменка. Здесь много бобров и есть шанс, что мы их увидим (вообще бобры ночные жители, но иногда появляются и днем). Каменка впадает в Катыш — по нему мы сегодня и будем сплавляться. Внимательно слушаем инструктаж, надеваем жилеты и спускаем байдарки на воду.
Первые полчаса идем среди зарослей камыша, который образует причудливые лабиринты, пока не достигнем широкой части реки. Еще через час выйдем в Истринское водохранилище — окружающие пейзажи снова поменяются. До обеденного привала еще 30-60 минут — в зависимости от темпа движения группы.
На обеде у нас будет время отдохнуть, покупаться и вкусно поесть. После отдыха мы отправимся по крупной реке Истре вдоль берега до небольшого острова у деревни Татищево. Здесь у нас будет время пофотографироваться и еще раз как следует отдохнуть.
До конца маршрута остается час, поэтому мы можем не спеша плыть по широкой части Истринского водохранилища и наслаждаться шикарными пейзажами. Когда мы прибудем на конечную точку, нас уже будет ждать горячий чай и небольшой перекус. А также костёр и песни под гитару. Затем будет время собраться. Назад возвращаемся на машине к той же станции Поварово-1.
Список необходимого снаряжения:
— одежда для дороги (обычная городская)
— одежда для сплава
— небольшой рюкзак для личных вещей
— кроссовки (для дороги)
— резиновые сапоги до колена (для весны и осени) Летом можно обойтись кроксами, сандалиями или неопреновыми тапочками.
— дождевик
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) — можно без ножа
— головной убор
— солнцезащитный крем и очки (летом)
— перчатки (чтобы не натереть руки веслом)
— бутылка с питьевой водой или термос с чаем (не менее 1 л)
— репеллент (средство от комаров и клещей)
Если вы начинающий походник, то вот эта статья ответит на многие вопросы по базовому набору снаряжения и одежды для походов. А эта поможет правильно собраться на сплав.
Стоимость участия в походе: 3 600 р.
Что входит в стоимость:
— общественное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности)
— трансфер от станции «Поварово-1» до места начала маршрута
— трансфер от места окончания маршрута до станции «Поварово-1»
— прокат байдарок, вёсел и спасательных жилетов
— горячий обед в середине маршрута
— завтрак в начале маршрута
— работа инструктора и автосопровождения
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты