Это поход-разведка в одно из очень отдаленных, но между тем знаковых мест нашей необъятной Родины. Увидеть своими глазами величественный хребет Кодар и самую северную пустыню мира у его подножия — это настоящая мечта. И мы подумали, что в грядущем 2023 году пора эту давнюю мечту наконец осуществить! К данному походу-разведке могут присоединиться все желающие, кто имеет хорошую физическую форму и опыт многодневных походов. Нам предстоит пройти около 120 километров (часть радиально) по болотистой, лесной и горной местности, неоднократно переходя горные реки вброд. Мы проведем целый день в Чарской пустыне, прогуляемся по песчаным дюнам, сделаем красивые фотографии среди песка на фоне снежных гор, совершим радиальные выходы к леднику Нины Азаровой, перевалу Медвежий, горным озерам и Мраморному ущелью. В заключение нашего путешествия посетим знаменитые Луктурские термальные источники.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Пеший 9 дней 120 Станция Новая Чара — село Чара – Чарская пустыня — ручьи Поливанного и Шаньги  — долина реки Средний Сакукан – база ГМС — озеро Угловое (1185 метров) — ущелье Царский Трон — Ледник Нины Азаровой (2110 метров) — Мраморное Ущелье лагерь Бурлаг – долина реки Средний Сакукан — село Чара – база Луктур — станция Новая Чара Средний. Требуется хорошая физическая форма.

Даты похода:
24 июня — 2 июля 2023.  МЕСТ НЕТ. ЗАПИСЬ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
6-14 июля 2023. МЕСТ НЕТ. ЗАПИСЬ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ

План похода:

Дорога. Где и когда встречаемся:

Общее время и место встречи группы (поход с 24 июня по 2 июля): 24 июня 2023 года в 3:00 ночи (по местному времени) на ж/д станции Новая Чара.

Общее время и место встречи группы (поход с 6 по 14 июля): 6 июля 2023 года в 3:00 ночи (по местному времени) на ж/д станции Новая Чара.

Инструктор поедет поездом 082 из Москвы отправлением 19 июня в 13:10 с Казанского вокзала (цена билета от 8900р.). Кто располагает временем — можно тоже поехать поездом через всю Россию, вместе веселее. Если вы участвуете в походе с 6 по 15 июля, то ваш поезд из Москвы отправляется 1 июля в 13:10 с Казанского вокзала.

У кого нет столько времени — нужно лететь до Красноярска, а там сесть на тот же поезд, в котором едет инструктор (экономия 2 дня, но в два раза дороже). Подходящий рейс: S7 Airlines 2509 вылет из Домодедово 21 июня в 17:10 (на вторые даты тот же рейс, но вылет 3 июля), прибытие в Красноярск в 4 утра по местному времени (цена от 14.000р с багажом). Далее из аэропорта нужно доехать до ж/д вокзала. Поезд 082 прибывает из Москвы в Красноярск 22 июня в 7:21, далее часть нужных нам вагонов цепляют к поезду 376 и отправляется он в 8:08! То есть вам нужно взять билет на поезд 376 (Красноярск-Нерюнгри) до станции Новая Чара (цена билета от 3900р).

Возвращаемся тоже от жд ст. Новая Чара. Поезд 375 на Москву отправляется 3 июля в 3:05. (Для участников второго похода: 15 июля в 3:05). Он так же идет через Красноярск, так что обратную дорогу можно тоже запланировать с перелетом в целях экономии времени.

Для участников первого похода: обратный самолет из Красноярска 4 июля, поезд прибывает в 16.36, самолет в 19.40 , рейс SU‑1487.
Для участников второго похода: обратный самолет из Красноярска 16 июля, поезд прибывает в 16:36, самолет в 19.40, рейс SU‑1487

Внимание! Наш маршрут может меняться в зависимости от разных факторов: физической подготовки участников, темпа группы, погодных условий и уровня воды в реках, некоторые дни могут поменяться местами или вообще маршрут начнется с конца наоборот. Но программа по-возможности будет выполнена полностью!

День 1

Встречаемся на ж/д станции Новая Чара в 3:00 ночи по местному времени и идем в гостиницу (10 мин от вокзала). После быстрого заселения ложимся спать. Утром (около 9:00) завтракаем, посещаем магазин и едем в село Чара (около 30 мин). Далее регистрируем нашу группу в МЧС, садимся в ГАЗ-66 и отправляемся к Чарским пескам, пересекая реку Средний Сакукан на машине вброд. По приезду распределяем снаряжение по рюкзакам и идем около 2-3 км до первой стоянки. После установки лагеря обедаем и идем в радиальный выход через всю пустыню или пока хватит сил, ведь самые интересные кадры в центре песков, где самые большие дюны. Вечером ужин и более близкое знакомство у котра. За сегодня пройдено 5 км.

День 2

Встаем рано, готовим завтрак и собираем лагерь. Сегодня нам предстоит выйти на небольшую тропу, которая идет в сторону Кодарского хребта. По пути мы встретим несколько озер, кедровый лес, полюбуемся на песчаные дюны. Встаем на ночлег на берегу одного из озер. За сегодня пройдено: 13 км.

День 3

После завтрака снова отправляемся в путь. Перейдя опять Средний Сакукан, мы вплотную подойдем к подножию Кодара и начнем подниматься вверх по ущелью реки по старой грунтовой дороге. По пути мы встретим еще две красивые  горные реки: Хавагду и Шаньгу, а на ночевку встанем немного не доходя Поливанного ручья. За сегодня пройдено: 15 км.

День 4

Сегодня после завтрака идем налегке в одно из красивейших мест — Мраморное ущелье. Именно с ним связана трагическая, хотя и весьма героическая страница истории СССР. Именно здесь, в августе 1948 года, один из самолетов зафиксировал сильнейшую аномалию в труднодоступном горном месте. Затем сюда добралась наземная группа геологов и приступила к работе, а спустя месяц в Москву отправили образец радиоактивной руды. Место сразу оценили, как перспективное. В ноябре-декабре продолжились изыскания, в ущелье разбили постоянную базу экспедиции, а в январе основали лагерь «Борлаг», заключенные которого вскоре и приступили к разработке месторождения. Осенью  1949 года первая «продукция» ушла на большую землю. Началась промышленная добыча сырья, которое с места вывозили грузовыми самолетами. Однако, месторождение в Мраморном ущелье очень быстро закончилось — буквально за два года. Но свою важную роль в развитии атомного проекта в СССР оно сыграло. Мы же осмотрим все, что осталось с тех времен — это сохранившиеся постройки, штольни, вышки, инструменты, предметы быта геологов и заключенных. К обеду вернемся в лагерь, покушаем, отдохнем, а затем отправимся на бывшую базу метеостанции ГМС. Если к нашему приходу избушка будет свободна, то поселимся в ней вместо палаток (для разнообразия). Этот лагерь будет стоять два последующих дня, а мы каждый день будем совершать новые радиальные выходы. За сегодня пройдено: 13 км.

День 5

После завтрака собираем необходимые вещи в радиальный выход. Сегодня мы отправимся к озеру Спящая красавица, где устроим обед-перекус, а затем выйдем к леднику Нины Азаровой, названного так в честь геолога, трагически погибшей в этих горах в 1949 году. Вечер мы проведем на базе ГМС. За сегодня пройдено 13 км.

День 6

После завтрака отправимся на озеро Угловое и в ущелье Царский трон — еще одни очень живописные локации. При наличии хорошей погоды, сил и желания поднимемся выше к истоку реки Средний Сакукан под перевал Мурзилка (2340 м). Пройдено 10-20 км.

День 7

Завтракаем, собираем лагерь и двигаемся в обратный путь по той же тропе, но на ночевку мы устроимся возле реки Хавагда. За сегодня пройдено 17 км.

День 8

Продолжаем путь вдоль реки Средний Сакукан по хорошей грунтовой дороге в окружении кедров и болот. Последнюю ночевку мы устроим недалеко от села Чары, в 3 километрах от песков. За сегодня пройдено 17 км.

День 9

После завтрака собираем лагерь и отправляемся пешком в поселок Чара, где сядем в автобус до базы отдыха Луктур. После прибытия заселяемся в 2-3-4 местные номера и обедаем. Вечером у нас свободное время и баня, также на территории есть горячие источники термальных вод, являющиеся лечебными. Здесь же оборудованы ванны, вода круглый год около +55 градусов. Ночью около 2:00 садимся в трансфер и едем на вокзал Новая Чара, где и сядем в поезд до Москвы (либо Красноярска). 

Список необходимого снаряжения:

— рюкзак туристический (мужчинам не менее 90 л, а лучше более!) О выборе рюкзака можно прочитать здесь
Необходимо оставить место для общего снаряжения и продуктов!
— чехол на рюкзак
— спальник + коврик. Об их выборе можно почитать здесь
— штормовая куртка (ее еще называют «мембраной»)
— пуховка (утепленная куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
— плотный дождевик (не одноразовый!)
— флисовая куртка/кофта (или шерстяной свитер)
— треккинговые палки
— проверенные треккинговые ботинки
— гамаши (от песка, мокрой травы и мелкой осыпи)
— кроксы
— резиновые сапоги до колена из ЭВА
— накомарник
— футболки, шорты, тонкие и шерстяные носки, нижнее белье
— головной убор (бандана и шапка)
— купальные принадлежности, полотенце
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— крем от загара
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)
— солнцезащитные очки
— пластиковая бутылка для воды
— фотоаппарат (по желанию)
— сидушка
— средства личной гигиены и личная аптечка
— фонарик налобный + запасные батарейки
— репеллент (средство от комаров и клещей)

Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы и не только.

Стоимость похода:

Стоимость участия в походе: 25 000 р.

Что входит в стоимость:

— трехразовое походное питание (днем чаще всего обеденный перекус, а утром и вечером горячие блюда)
— все заброски, выброски и переезды по маршруту
— общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, газ, горелки)
— проживание в гостинице в первый день по приезду
— проживание на турбазе Луктур в последний день похода, термальные источники
— работа инструктора
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
— оплата сборов национального парка

Что не входит в стоимость:

— дорога до места встречи (ж/д станция Новая Чара)
— карманные расходы (сувениры и т.д.) 

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за два месяца до начала похода необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости программы. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Внимание: возврат или перенос предоплаты за участие в данном походе возможны только при отказе от участия не позднее, чем за 60 дней до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты

 

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных