В июле 2024 года наш клуб отправится в поход-разведку по Приполярному Уралу с целью пройти интересный маршрут и совершить два восхождения. Первое — на высочайшую вершину всего Урала — Народную (1895 м.). Второе — на красивейшую гору Приполярного Урала — Манарагу (1662 метра) — «визитную карточку» этих мест. Маршрут пройдет как по знаковым местам (где обязательно нужно побывать), так и по редкопосещаемым. Количество мест в команде ограничено — записывайтесь заранее. Отправляя заявку на участие, просим сразу указывать ваш походный опыт в графе “дополнительно».

Тип маршрута Продолжительность Протяженность пешей части
маршрута (км)
Сложность маршрута Даты в 2024 году
Горный треккинг с элементами альпинизма 11 дней (без учета дороги на поезде)  110 

из них 20 радиально налегке

Сложный. Требуется походный опыт и хорошая физическая форма 1-11 июля

Даты похода: 1-11 июля 2024 (ОСВОБОДИЛОСЬ 4  МЕСТА)

План похода:

Участники похода из Москвы встречаются в субботу 29 июня 2024 в 12:00 у табло (внутри) на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 376Я до станции Инта-1, который отправляется из Москвы в 13:05 и прибывает в Инту 1 июля в 5:43 утра.

День 1 (1 июля 2024)

По прибытии сразу грузимся в «Урал» и забрасываемся на турбазу «Желанное», которая стоит у подножия гор на берегу озера Большое Балбанты. От Инты до турбазы порядка 120 км. В пути проведем 6-8 часов. По приезду на базу перекусываем и выходим на маршрут. Сегодня мы должны пройти 7 км вверх по реке Балбанью до старой стоянки оленеводов под вершиной Старуха-Из. Оленеводы народа манси испокон веков каждое лето приходили сюда из таежной зоны, а к зиме возвращались на восточные склоны Уральских гор. Набор высоты: 50 метров.

День 2

Продолжаем движение вверх по реке Балбанью, поднимаемся под перевал Кар-Кар (1240 м. 1А). Встаем лагерем на берегу озера Бублик. За сегодня пройдено 11 км. Набор 400 м. Высота ночевки: 1100 м.

День 3

Ранний подъем и радиальный выход на вершину г. Народная (1895 м). Расстояние за сегодня: 13 км. Перепад высоты 800 м. По возвращении в лагерь отдыхаем. Ночевка в том же месте.

День 4

Ранний выход и подход под Манарагу через перевал Кар-Кар (1240 м. 1А). Расстояние 17 км. Набор высоты 150 м, сброс 750 м. Высота ночевки: 500 м. 

День 5

Восхождение на Манарагу с перевала Студенческий (1080 м. 1а). Поднимаемся на первую вершину Манараги (1663 м), где установлен триангуляционный знак. На финальном участке подъема провешиваем веревку для подстраховки. На вершине делаем общую фотографию и спускаемся обратно в лагерь по пути подъема. Ночевка в том же месте. Пройдено 7 км, перепад 1100 м.

День 6

Выходим в обратный путь. Идем вверх по реке Манарага, а затем уходим по ручью Олений через одноименный перевал (1040 м, летом некатегорийный). Ночевка на берегу озера за перевалом. Пройдено 16 км. Набор высоты 500 м, сброс 100 м. Ночевка на высоте 870 м.

День 7

Продолжаем движение по долине ручья Падежавож до озера Падежаты. Места болотистые, так что на берегу озера встать не факт, что получится. Ищем неподалеку сухое место для лагеря с видом на озеро. Переход 8 км, сброс высоты 120 метров. Полудневка.

День 8

Уходим через перевал Горных Ангелов (1123 м, 1А) в долину реки Лимбекою, а затем через некатегорийный перевал Вебера (961 м) в долину реки Балбанью — здесь мы уже были в самом начале похода. Разбиваем лагерь на берегу озера. Переход 12 км. Набор высоты за день: 600 м, сброс 500 м.

День 9

Вниз по реке Балбанью возвращаемся на турбазу Желанное. Встаем неподалеку от базы на оз. Большое Балбанты. Переход 16 км. Сброс 200 м.

День 10

Резервный день. Может быть использован для дневок или пережидания непогоды.

День 11 (11 июля 2024)

Утром выброска на «Урале» до ж/д станции Инта-1. Отъезд в Москву на вечернем поезде 021Н либо 209М. Оба отправляются в 23:34 и приходят в Москву на Ярославский вокзал 13 июля в 10:13 утра. Точный поезд мы выберем ближе к походу, когда будет известен годовой график (один поезд ходит по четным дням, другой по нечетным).

Список необходимого снаряжения:

— большой рюкзак (мужчинам не менее 90 л)
— спальный мешок (температура комфорта -5 или ниже)
— коврик «пенка»
— сидушка
— дождевик
— палки треккинговые 
— ботинки треккинговые разношенные
— сапоги заброды из материала ЭВА, поясной ремень
— кроксы
— гамаши
— термобелье: штаны+кофта
— треккинговые синтетические носки несколько пар
— легкая рубашка или кофта с длинным рукавом
— флисовая кофта
— штормовые штаны+куртка (мембрана, ветро-влагозащита)
— пуховка (куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
— флисовые перчатки
— ходовые перчатки из плотной ткани (защита рук от комаров)
— 2-3 футболки, нижнее белье, небольшое полотенце
— шерстяные носки («бабушкины») 1 пара
— очки солнцезащитные
— шапка
— легкий головной убор (кепка/панама/бандана)
— крем от загара
— средства личной гигиены, небольшая личная аптечка
— репеллент (Несколько флаконов! Проверенный!)
— шляпа-накомарник (обязательно!)
— налобный фонарик и запасные батарейки к нему
— термос
— свисток
— пластиковая бутылка для воды и/или термос
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— каска альпинистская
— карманный перекус (шоколадные баточники, орехи, конфеты, сухофрукты — то, что вы любите)

Питание, приготовление пищи

В начале маршрута каждый участник получает продуктовую раскладку, включающую в себя все необходимые продукты для вкусного и здорового питания на маршруте. Основу раскладки составляют полностью натуральные сушеные продукты — разнообразные супы, каши и вторые блюда. Мы стараемся не использовать консервы (если только на первые пару дней) в долгих автономных походах, что значительно облегчает наши рюкзаки. Сублиматы, конечно, не такие вкусные, как те же макароны с тушенкой, особенно на десятый день похода, однако если выбирать между неподъемными рюкзаками или чуть менее вкусной едой — выбор очевиден.  Помимо сублиматов в раскладке всегда присутствуют шоколад, орехи, сухофрукты, сырокопченая колбаса, сыр, сало, чеснок, печенье, сушки, халва и т.д. Если вы вегетарианец — сообщите нам об этом заранее, чтобы мы учли это при составлении общей раскладки. Но если вы все-таки можете есть мясо, то лучше в походе его есть — всем будет проще.

Приготовление пищи осуществляется на газовых и бензиновых горелках. Где возможно — на костре. В первый день похода инструкторы проводят подробный инструктаж о том, как пользоваться кухонным снаряжением. Далее в течение всего похода еду готовят дежурные, которыми по очереди становятся все участники похода (включая инструкторов). Обычно дежурим по палаткам — по 2-3 человека.

Стоимость похода:

Стоимость участия в походе: 34 000 р.

В стоимость входит:

— заброска на машине «Урал» до начальной точки маршрута
— выброска на машине «Урал» с финальной точки маршрута
— трехразовое походное питание каждый день маршрута (в обед иногда перекус — в зависимости от планов на день)
— горелки, газ, бензин, кухонное и костровое оборудование
— палатки горные (в основном трехместные)
— работа двух инструкторов
— регистрация группы в МЧС
— рекреационный сбор национального парка Югыд-Ва
— радиосвязь
— спутниковая связь (для экстренных случаев)

В стоимость не входит:

— медицинская страховка
— ж/д билеты

Оплата и бронирование:

Для бронирования места в группе необходимо внести предоплату в размере 6 000 р. Финальная оплата своего участия в походе производится непосредственно инструктору, в первый день похода. Предоплата возвращается полностью при отказе от участия не позднее 2 месяцев до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты

Наш маршрут проходит по национальному парку «Югыд ва» —  это один из самых больших национальных парков России: его площадь составляет около 2 млн. га (1894,1 тыс. га), он протянулся с севера на юг — на 280 км, а с запада на восток — на 120 км.

Парк учрежден в 1994 г. для сохранения первозданной природы Приполярного и Северного Урала: уникальных ландшафтов, многочисленных природных достопримечательностей, биологического разнообразия растительного и животного мира, а также немногочисленных, но необычайно выразительных памятников историко-культурного наследия — природных сакральных объектов коренных народов.

Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в ненарушенном состоянии. Территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 г. образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это самый первый российский объект, включенный в данный список.

На территории парка и по его границе расположены самые высокие вершины Урала: горы Народная (1895 м), Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м), Тельпос-из (1620 м), Сабля (1497 м), и своеобразный символ парка — Манарага (1662 м). Одна из главных ценностей парка – кристально чистая и экологически безупречная природная вода. Это отражено и в его названии: «Югыд ва» в переводе с коми означает «Светлая вода».

Название горы Народная было дано геологом Александром Алешковым в 1927 году во время исследовательских работ Северо-Уральской комплексной экспедиции Академии наук СССР и Уралплана 1924—1928 годов, впервые подробно изучившей самую высокогорную область Северного Урала (позднее данный район стал называться Приполярным Уралом). Несколько соседних вершин тогда также получили наименования в честь исследователей и общественных деятелей Урала: Александра Карпинского, Бориса Дидковского.

В литературе встречаются два варианта ударения: На́родная и Наро́дная. Первый обосновывается наличием у подножия горы реки На́роды, второй — имевшей место во времена СССР тенденции посвящать названия идеологическим символам нового государства, в данном случае — советскому народу.

Сам Алешков не оставил письменных свидетельств об использованном им ударении, но по свидетельству профессора П. Л. Горчаковского, лично знавшего инициатора экспедиции и первого её руководителя Б. Н. Городкова, Алешков все же имел в виду название Наро́дная, произведенное от русского слова «народ». Данный факт подтверждает и географ и краевед Н. П. Архипова, в прошлом обучавшаяся в аспирантуре у Б. Н. Городкова. Мансийское название горы: Поэнг-Урр.

Объяснение названия вершины Манарага приводит Э. К. Гофман в сочинении «Пай-Хой, или Северный Урал»:

Извилина долины открыла перед нами боковой вид на Манарагу, и тогда её гвоздеобразный шпиц явился необыкновенною зубчатою вершиною. По этой вершине гора получила своё самоедское имя, которое по истолкованию нашего переводчика значит „Медвежья лапа“

Переводчик Гофмана не ошибся — ненецкое Манарага (нен. мана — передняя лапа медведя, нен. раха — подобный) — Подобная медвежьей лапе. Установлены также названия горы на языке коми — Сизимъюра (коми сизим — семь, коми юр — голова) — Семиголовая, а также — Унаюраиз (коми уна — много) — Многоголовая.

До 1927 года, пока А. Н. Алешков не определил Народную высшей вершиной Урала, главной горой в этих краях считалась Манарага. Хотя она на 200 метров ниже Народной, царственная обособленность её положения создает впечатление величественности.

 

 

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных