Сплав по реке Тверца

Река Тверца протекает по Тверской области и издавна пользуется популярностью среди туристов-водников. Мы выбрали для нашего сплава один из наиболее живописных участков русла, протяженностью 35 километров. На этом отрезке река несет свои тихие воды через сосновые леса, мимо небольших деревушек и нескольких очень интересных достопримечательностей, которые мы обязательно посетим за три дня похода. Это древний погост в селе Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн — муза А.С.Пушкина, которой он посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье..». Музей под открытым небом в старой усадьбе, куда за несколько десятилетий были перевезены шедевры русского деревянного зодчества со всей Тверской области. Небольшой город Торжок, в котором находится один из самых древних монастырей России и одно из старейших традиционных производств — фабрика золотого шитья, где мы побываем с экскурсией. И, конечно же, всех ждет отличная компания, свежий воздух, вкусная еда, приготовленная на костре, и прочая походная романтика!

Отчет о походе 12-14 июня 2020. Отчет о заказном походе в июле 2019

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Сплав 3 дня/2 ночи 35 п.Тверецкий — Торжок Несложный. Доступен новичкам

Даты похода: поход успешно состоялся 12-14 июня 2020. Отчет скоро будет опубликован. 

План похода:

День первый: Участники похода самостоятельно садятся в «Ласточку» отправлением в 7:47 утра из Москвы с Ленинградского вокзала (билет до Твери можно приобрести в кассах вокзала). Электричка прибывает в Тверь в 9:25 утра. Здесь у ж/д вокзала всех встречают инструкторы и наш микроавтобус.

Едем на микроавтобусе до поселка Тверецкого — места начала нашего сплава (в пути порядка 1,5 часов). Здесь на удобном песчаном пляже мы надуем байдарки и приготовим поздний завтрак — не выходить же в плавание на голодный желудок! После завтрака небольшой инструктаж и в путь! Поначалу берега реки открыты, местами заболочены и покрыты высокой травой, но уже скоро нас обступит высокий смешанный лес, а на берегу начнут встречаться небольшие уютные бухточки в зарослях прибрежной растительности. В первый день мы пройдем порядка 15 километров, по дороге сделаем обеденный перекус, а заночуем в сосновом лесу рядом с небольшим песчаным пляжем.

Сплав по Тверце

День второй: Просыпаемся, готовим завтрак, а вскоре и отплываем. Сегодня нам предстоит пройти 13 километров вниз по реке, но остановок будет значительно больше. Сосновые леса сменяются лугами, луга небольшими деревушками, деревушки снова густыми тенистыми лесами, а примерно через 10 километров неспешного сплава мы достигнем села Прутня, рядом с которым и сделаем обеденный привал. Сейчас это совсем небольшой и тихий поселок, но так было не всегда. До 1818 года через Прутню проходил тракт Москва-Новгород-Петербург, а до 1893 года река Тверца была судоходной и являлась частью Вышневолоцкого водного пути, обеспечивающего доставку товаров из центральной России в Санкт-Петербург.

Сплав по Тверце

Корабли отлично знали Прутню, так как рядом с этим селом расположен самый большой порог на Тверце — Прутненский. Для больших судов это было довольно опасное место, а поэтому в 1811 году здесь построили Прутненский шлюз для обхода порога. Шлюз за долгие годы разрушился, и теперь можно разглядеть только его каменное основание. Сам порог никуда не делся и мы обязательно его преодолеем, как это делали речные моряки прошлых веков, но после обеда. А пока варится суп на берегу, мы поднимемся к Прутненскому погосту, где желающие смогут посетить церковь Воскресения Христова 1777 года, побывать у могилок дворян Львовых и Анны Петровны Керн.

После обеда проходим некатегорийный Прутенский порог и продолжаем сплав еще порядка трех километров, пока не увидим красивую полянку в сосновом лесу на берегу — это место нашей ночевки. Разгрузив байдарки и высадив одного инструктора, чтобы тот занялся обустройством лагеря, снова садимся в байдарки и идем на другой берег — в музей деревянного зодчества. С воды за деревьями почти не видно многочисленных уникальных построек, собранных в этом месте. Чего там только нет! Избы, часовни, храмы, амбары, риги, овины, водяная мельница и даже настоящее пожарное депо — все это не реконструкция, а настоящие древние постройки, бережно перевезенные в музей из разных уголков Тверской области. Многим из них более двух сотен лет!

Сплав по Тверце

Музей расположен на территории старой усадьбы дворян Львовых — не самое плохое применение усадьбы, но за советский период главный усадебный дом, к сожалению, не сохранился, и сейчас можно увидеть только флигель-оранжерею, каскадные пруды и очень красивый валунный мост. Прогулка по музею с экскурсоводом займет у нас порядка часа, а затем мы вернемся к байдаркам и переправимся в наш лагерь. Проводим вечер в дружеском кругу у костра, а желающие смогут половить рыбу.

День третий: Просыпаемся не слишком рано, не спеша готовим завтрак, наслаждаемся утром в лесу, собираем лагерь и отплываем. До места окончания нашего маршрута осталось 7 километров. Вскоре лес на берегах кончается, кое-где видны деревянные домики, а из-за очередного поворота русла появляется небольшой город Торжок — река проходит через самый его центр. Город красивый — сохранилось много зданий конца XIX века, а с воды на них открываются особенно удачные виды — самое время сделать пару фотографий. Завершим сплав на набережной в самом центре города, на удобном пляжике. Пока инструкторы разбирают байдарки, у всех будет время сходить в знаменитый Борисоглебский монастырь — один из древнейших в России, погулять по центру Торжка или попробовать настоящие пожарские котлеты, классический рецепт которых был придуман в начале XIX века именно здесь — в Торжке. Пушкин писал:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

На прогулку по городу у всех будет порядка 1,5 часов, а затем за нами приедет наш микроавтобус, на котором мы отправимся в музей золотого шитья. Этот традиционный промысел, центром которого исторически считается Торжок, появился на Руси в XII веке и востребован до сих пор. В музее нам проведут интересную экскурсию, познакомят с техникой вышивания тонкой металлической нитью, покажут впечатляющие работы мастеров. При музее расположен магазин продукции фабрики, где каждый сможет купить себе сувенир. После экскурсии снова садимся в микроавтобус и едем в Тверь, откуда на «Ласточке» в 18:55 вернемся в Москву. До новых встреч! 

Список необходимого снаряжения:

— одежда для сплава
— одежда для лагеря по погоде (герметично упакованная в гермомешок или в 2 пакета)
— неопреновые тапочки или резиновые шлепанцы или мягкие сандалии
— кроссовки для лагеря и дороги
— туристический рюкзак для личных вещей (в данном случае рюкзак лучше заменить на сумку или баул без жесткой спинки — удобнее будет запихивать в байдарку. Если есть гермомешок — берите его, это идеальный вариант)
— спальник  + коврик
— дождевик
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) — можно без ножа
— фотоаппарат (по желанию)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— термос с чаем
— удочка (если планируете ловить рыбу)
— репеллент (средство от комаров и клещей)

Стоимость похода:

Стоимость участия: 7 200 р.

Что входит в стоимость:

— общественное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, палатки, тенты)
— прокат байдарок, спасательных жилетов и вёсел
— походное питание на маршруте
— трансфер от ж/д вокзала Твери до места начала сплава
— трансфер от места окончания сплава до ж/д вокзала Твери
— посещение музея деревянного зодчества с экскурсоводом
— посещение музея золотого шитья с экскурсоводом
— сопровождение группы микроавтобусом в Торжке
— работа инструкторов
— групповая аптечка

Что не входит в стоимость:

— билеты на «Ласточку» до Твери и обратно

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату в полном размере в данном походе можно не позднее, чем за 14 дней (включительно) до начала похода. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты

Музейный комплекс Василёво

Музей под открытым небом создавался с 1977 года по проекту архитектора А. В. Ополовникова. В ходе экспедиций, проведенных Тверским Государственным объединенным историко архитектурным и литературным музеем, областными научно реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом, на территории Тверского региона были выявлены произведения народного деревянного зодчества, которые затем перевезли в Василёво.

Экспозицию можно условно разделить на четыре части: ранние постройки (вторая половина XVIII – начало XIX века), среднерусский тип крестьянской усадьбы (вторая половина XIX – начало XX века), северорусский тип крестьянской усадьбы и постройки тверских карел. К 1992 году в ландшафтной среде были размещены около двадцати сооружений культовой, жилой и гражданской архитектуры (Преображенская церковь погоста Спас на Сози, Знаменская церковь и амбар из с. Пылева, Пожарное депо из с. Лаптиха, амбар и водяная мельница из с. Устье и др.).

От самой усадьбы сохранились отдельные элементы: восточный хозяйственный корпус, ставший барским домом после утраты последнего, южный и северный партеры, каскад прудов с уникальным валунным 100-метровым мостом, две аллеи (тополиная и липовая).

Погост в с. Прутня.

Воскресенская церковь в Прутне была сооружена помещиками Львовыми (владельцами близлежащих имений Митино и Василево), освящена в 1781 г. Рядом с храмом находится их родовой некрополь. Здесь же на кладбище — могила Анны Петровны Керн, которой А. С. Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Судьба Анны Керн в рассказе исследователя И.А. Бочкарёвой: «Анна Петровна Керн (урожд. Полторацкая) «родилась вместе с веком» 11 февраля 1800 г. в г. Орле, но была тесно связана с Тверским краем. Ее дед по отцу Марк Федорович Полторацкий — директор Императорской придворной капеллы и бабка — легендарная Агафоклея Александровна (урожд. Шишкова) жили в усадьбе Грузины в 12 верстах от Торжка, в великолепном доме-дворце, архитектором которого, по преданию, был Б. Растрелли. Дед Анны по матери Иван Петрович Вульф владел имением Берново Старицкого уезда. Там она воспитывалась до трех лет. Через пять лет ее снова привезли к «бесподобному дедушке» в Берново, здесь получает Анна домашнее образование, хотя к чтению она пристрастилась с пяти лет.

Осенью 1812 г. родители увезли девочку в имение отца г. Лубны Полтавской губернии.

Ей не исполнилось и семнадцати лет, когда, по воле отца, стала она женой доблестного 52-летнего генерала, вдовца Ермолая Федоровича Керна. «Батюшка отказывал всем, просившим у него моей руки», — с обидой вспоминала Анна Петровна

1819 г. А. Керн приехала в Петербург. На одном из вечеров в доме тетушки, Елизаветы Марковны Олениной, она впервые встретилась с А.С. Пушкиным. «За ужином Пушкин уселся позади меня и старался обратить на себя мое внимание льстивым возгласом: «Можно ли быть такой хорошенькой!.. Когда я уезжала, … Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами».

Они не виделись шесть лет. Летом 1825 г. Пушкин, уже известный поэт, находился в ссылке в своем Михайловском. В соседнее имение Тригорское приехала погостить к своей тетушке Прасковье Федоровне Осиповой — Вульф Анна Петровна. Поэт каждый день приходил в Тригорское.

Однажды принес рукопись поэмы «Цыганы», стал читать: «…он имел голос певучий и мелодический … как он говорил про Овидия, «и голос, шуму вод подобный».

Накануне отъезда в Ригу, где в то время служил ее муж, Анна Петровна с обитателями Тригорского отправились с прощальным визитом в Михайловское. Пушкин и Керн гуляли по старому парку. В память о той прогулке и сегодня липовая аллея зовется «аллеей Керн».

В день отъезда Керн Пушкин пришел с подарком, экземпляром 2-й главы «Онегина», в неразрезанных листах которой оказался сложенный почтовый лист со стихами «Я помню чудное мгновенье». Анна Петровна вспоминала: «Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю». Из Михайловского в Ригу к «божественной» Керн полетели письма.

В жизни ее были бурные романы. Она завораживала поклонников «трогательной томностью в выражении глаз, улыбки, в звуках голоса». Были в жизни ее потери и горькие утраты: из трех дочерей осталась одна Екатерина Ермолаевна. Ей влюбленный М. Глинка посвятил романс «Я помню чудное мгновенье». Известна связь А.П. Керн с А.Н. Вульфом – тверским дворянином и хорошим знакомцем Пушкина, отразившего историю их отношений в своем дневнике.

Анне Керн было уже к сорока, когда страстно влюбился в нее 19-летний троюродный брат Александр Васильевич Марков-Виноградский. В 1839 г. у них родился сын Александр. После смерти Е.Ф. Керна, в 1842 г. они обвенчались. Жили долго и счастливо, и умерли, как в сказке, в один год.

Жизнь их не была безмятежной: осуждение родных, бедность. Приходилось вести скитальческую жизнь, переезжая от одних родственников к другим. Снимали квартиры в Торжке, гостили у Львовых в Митине, у Бакуниных в Прямухине.

Она оставила потомкам бесценные «Воспоминания» о Пушкине и его современниках.

Анна Петровна умерла 27 мая 1879 г. в Москве. Она завещала похоронить себя рядом с любимым мужем в Прямухине (Марков-Виноградский умер 27 января того же года, когда они гостили у Бакуниных). Выполнить ее последнюю волю сын не смог: после дождей 35 верст проселочной дороги от Торжка до Прямухина оказались непреодолимы. Ее последним приютом стало родовое кладбище митинских Львовых — Прутненский погост».

«Анне Петровне Керн повезло в памяти поколений больше всех ее кузин – Вульф (Аннеты, Евпраксии, Netty), Анны Олениной – вместе взятых. Пережитые и воссозданные в высоких художественных образах «чудные мгновения» жизни поэта сделали вне конкуренции её имя в ряду других женских имен, связанных нашей памяти с Пушкиным. И везет – так везет. Потому что и единственный известный нам среди огромного множества рисунков поэта портрет Анны Петровны – также один из лучших в пушкинской графике. Это рисунок, датируемый сентябрем-октябрем 1829 года, на черновике протеста поэта против самовольной публикации его стихов М. Бестужевым-Рюминым в «Северной звезде (1829 год). Портрет, представляющий собой мастерски сделанный карандашный профиль, передает миловидные женственные черты красивой и вполне еще молодой женщины. Определен портрет А.М. Эфросом в книге «Пушкин портретист», к которому мы и отсылаем читателя, интересующегося подробностями этого иконографического отождествления» — писала в своей книге Л.Ф. Керцелли («Тверской край в рисунках Пушкина», М., 1976, с. 177)

Борисоглебский монастырь в Торжке

Основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича.

Является одним из древнейших монастырей России. Основан почти в одно время с Киево-Печерской Лаврой. Три брата Георгий, Ефрем и Моисей пришли из Угорской земли (нынешней Венгрии), дабы послужить Великому князю Владимиру. Георгий стал оруженосцем князя Бориса, Ефрем — конюшим у князя Владимира. Когда Святополк Окаянный послал убийц к князю Борису, Георгий погиб, защищая его. Уже мёртвому ему отрубили голову, чтобы снять золотую гривну, пожалованную за верную службу. Ефрем нашел только голову брата и хранил ее до самой своей смерти, и был погребен вместе с нею.

Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.

Ефрем со своим келейником Аркадием построил странноприимный дом, где принимал всех бесплатно, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. Так было положено начало монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.

Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировавшаяся в 1980-х годах. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года.

Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785—1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова. В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Её строительство вёл местный архитектор Яков Ананьин. Привлекает внимание и необычная по форме башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Её реставрация проводилась в 1970-х — 1980-х годах.

В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в конце 1980-х годов разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.

В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем.

1 отзыв

  1. Сплав 12-14 июня прошел отлично!
    В пятницу весь день и ночь шел дождь. Не проливной ливень, но достаточный, чтобы немного подмерзнуть и промокнуть. В субботу было облачно с редкими проявлениями солнца. Но хотя бы без дождя 🙂 В воскресенье нас поджарило солнце. Благодаря нашим инструкторам — Филиппу и Саше — мы два вечера наслаждались баней!!! Развлекались играми, стрельбой и конечно же едой 😀 питание было почти как у грудничков — 6-8 разовое питание в день, как на стоянках, так и во время сплава кто-то что-то да хомячил.
    Сплав был размеренный и неспешный, очень комфортный.
    Побывали на погосте в деревне Прутня и в музее под открытым небом. Только в Торжке не удалось попасть на фабрику золотого шитья, поскольку она была закрыта.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha