Приглашаем вместе с нами посетить красивейшую часть Урупского района Карачаево-Черкессии — верховья реки Лабы. В этом походе мы увидим систему озёр в верховьях рек Загеданка и Ацгара – это настоящий рай для ценителей первозданной природы. Надо сказать, что долина Загедана — край малолюдный и пока еще нетронутый цивилизацией. Здесь, в горных ущельях, скрываются дивной красоты Загеданские озера. Они ледникового происхождения, расположены в живописных каменных цирках в окружении скал, осыпей и снежников. Мы увидим очень живописные Двуозерье и Пятиозерье. Нас ждут перевалы, вершины, озера, скалы, пещеры — со всех сторон полюбуемся восхитительной озёрной страной. Нам встретятся величественные двухсотметровые водопады, непроходимые заросли великолепных рододендронов, альпийские луга и острые пирамидальные пики скальных вершин. Также мы изучим пещеры данной местности, познакомимся с флорой и фауной, встретим потрясающие рассветы и закаты.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Пеший | 7 дней | 60 км |
г. Невинномысск — Мостовской — хутор Загедан — долина р. Загеданка — Урупские озера (радиально) — Двуозерье — Ацгарские озера (Пятиозерье) — исток р. Архыз, Теплое озеро — пос. Архыз – Невинномысск. |
Несложный, но требуется нормальная физическая форма |
Даты похода:
План похода:
День 1. Заброска и река Загеданка.
6:00 утра — сбор группы в г. Невинномысск на железнодорожном вокзале возле фонтана. (Поезд Москва-Кисловодск приходит в 5:00). Прилететь накануне можно в аэропорты Минеральных Вод или Ставрополя (из Ставрополя можем забрать в день выезда в 5 утра, но из Мин.вод придется добираться самостоятельно)
Знакомимся, грузим снаряжение в микроавтобус и выезжаем. Сегодня нам предстоит долгая дорога: Невинномысск – Мостовской — хутор Загедан — долина реки Загеданка. Переезд на автобусе до пос. Мостовской (около 3 часов).
Здесь нас ждет пересадка на автомобиль повышенной проходимости и продолжение движения вверх по руслу Большой Лабы по грунтовой дороге. Через несколько часов мы доберемся до поселка Загедан, затем еще немного вверх по грунтовой дороге и выгружаемся!
Наконец-то мы в горах, уже виднеется наша цель – красивая остроконечная вершина Шхуанта, у подножия которой находится знаменитое Двуозерье. Но это ждет нас чуть позже. Сегодня мы пройдем еще немного вверх по хвойному лесу вдоль реки Загеданка и остановимся на ночевку на ее берегу. За сегодня пройдено: ~4 км, перепад высот 500-600 м.
День 2. Двуозерье.
Сегодня нашей задачей будет подняться вверх по живописной долине реки Загеданка и выйти к Загеданским озерам. Нужно немного привыкнуть к слову «Загедан» — здесь всё им называется. Покидая зону леса, плавно поднимаемся все выше и выше. Тропа петляет между редких огромных сосен, за которыми на западе видно хребет Мамхурц и Имеретинский горный узел. Поставим наш лагерь на берегу сразу двух красивых озер у подножия эффектной горы Шхуанта. Первое озеро — одно из самых красивых и крупных озёр бассейна реки Большая Лаба. Второе озеро немного уступает размерами, но не менее красивое. Водоемы окружены осыпями и скалами, а между собой их разделяет каменный перешеек. В середине лета на тенистых участках все еще лежат снежники. Называется это место Двуозерьем — мечта фотографов и ценителей природы. Здесь можно встречать шикарные рассветы и закаты.
За сегодня пройдено: 7 км. Набор высоты: 700 м. Высота ночевки: 2600 м.
День 3. Урупские озера, радиальный выход.
Нам предстоит радиальный выход на весь день. Поэтому рано утром, позавтракав, собираем радиальные рюкзаки и отправляемся в путь. Перейдем на противоположную сторону долины Загеданки — на Загеданский хребет. Пройдем под красивыми скальными стенами Загедан-скалы и горы Седая, и, перейдя на хребет по гребню, продолжим наш путь. Участок пути очень видовой, а открывающиеся панорамы радуют глаз! Минуя перевал Уруп-Загедан, мы спустимся в огромный горный цирк, где расположились Урупские озера. Озер много, они разного размера, формы и даже разного цвета. Здесь мы пообедаем, пофотографируемся, самые отважные смогут искупаться. После обеда и отдыха нас ждет обратная дорога.
За сегодня пройдено: 14 км. Набор высоты: 700 м. Сброс высоты: 700 м. Высота ночевки: 2600 м.
День 4. Двуозерье – перевал Загеданских озер — Пятиозерье.
Собираем лагерь и отправляемся к новым озерам! С самого утра поднимаемся на перевал Загеданских озер. Отсюда открываются великолепные панорамные виды на окрестные горы и на расположенные внизу пять достаточно больших по местным меркам озёр. Это верховья реки Ацгара, и это место называют «Пятиозерьем». От перевала по гребню пройдем через перевалы Надежда и Ажог, обойдя эти озера по дуге, а затем спустимся к ним. Будем купаться, загорать и отдыхать на берегу! Здесь будет наш следующий лагерь. По желанию и состоянию группы можно сходить радиально на перевал Загедан под Загедан-Скалой, и посмотреть на наши озера уже с другого ракурса.
За сегодня пройдено: 4 км ( опционально 8 км). Набор высоты: 200 м (опционально 500м). Сброс высоты: 320 м. Высота ночевки: 2500 м.
День 5. Пятиозерье – исток реки Архыз — озеро Теплое.
С утра собираем лагерь и покидаем Пятиозерье. Нам предстоит длинный переход. По пути будем любоваться горными хребтами Архыза. Справа от нас — хребет Аркасара, слева – еще один озерный край Архыза – хребет Абишира-Ахуба. Лагерь установим у истоков реки Архыз. Мы увидим, откуда берет свое начало эта вкусная водичка из бутылочек «Архыз» 🙂
За сегодня пройдено: 9,5 км. Набор высоты: 700 м. Сброс высоты: 500 м. Высота ночевки: 2600 м.
День 6. Озеро Теплое – Архыз.
Сегодня задача у нас простая – по грунтовой дороге спускаемся вниз. Не забываем любоваться окружающими видами, ведь это наш крайний день в горах. Ставим лагерь внизу долины, на уже знакомой нам реке Архыз. Здесь нам уже могут встречаться многочисленные туристы, но мы найдем местечко поукромнее. Здесь уже можно найти дрова, так что будет шанс развести костер. Устроим прощальный вечер, поделимся своими впечатлениями о походе и новых планах.
За сегодня пройдено: 10 км. Сброс высоты: 1000 м. Высота ночевки: 1700 м.
День 7. Архыз – Невинномысск.
В 10 утра за нами приедет автобус и отвезет в Невинномысск ( в дороге 3-4 часа). По пути мы заедем на рынок, где можно купить сувениры и попробовать местную кухню. Не прощаемся, а говорим горам до новых встреч!
Обратные билеты брать не ранее 17-ти часов из Невинномысска и не ранее 19-ти часов из Ставрополя.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других объективных факторов, маршрут похода может быть изменен.
Список необходимого снаряжения:
— рюкзак туристический (мужчинам не менее 80-90 л) О выборе рюкзака можно прочитать здесь
Необходимо оставить место для общего снаряжения и продуктов!
— спальник (с нулевой или отрицательной температурой комфорта) + коврик. Об их выборе можно почитать здесь
— штормовая куртка (ее еще называют «мембраной»)
— дождевик
— пуховка (отдельная утепленная куртка)
— флисовая куртка/кофта (или шерстяной свитер)
— треккинговые палки (по желанию, но с ними удобнее)
— гамаши (от снега, от мокрой травы и осыпей)
— две пары удобной обуви (например, треккинговые ботинки и кроссовки)
— кроксы или резиновые тапочки
— футболки, шорты, тонкие и шерстяные носки, нижнее белье
— головной убор (бандана и шапка)
— купальные принадлежности, полотенце
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— крем от загара
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)
— солнцезащитные очки
— пластиковая бутылка для воды
— фотоаппарат
— сидушка
— средства личной гигиены и личная аптечка
— фонарик налобный и запасные батарейки
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе: 19 500 р.
Что входит в стоимость:
— трехразовое походное питание
— заброска на маршрут из Невинномысска
— выброска с маршрута в Невинномысск
— общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности)
— работа инструкторов
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
Что не входит в стоимость:
— билеты на поезд до города Невинномысск
— личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
— карманные расходы (сувениры, баня, обед в кафе и т.д.)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за две недели до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты