Знаменитые столбы выветривания на хребте Маньпупунёр в республике Коми на Северном Урале — без преувеличения одно из главных природных чудес России, наряду с озером Байкал, горой Эльбрус, долиной гейзеров на Камчатке и другими знаковыми достопримечательностями нашей необъятной Родины. В марте 2020 года наш клуб отправится в лыжный поход-разведку на плато Маньпупунёр и приглашает присоединиться к этой экспедиции всех желающих, кто имеет походный опыт и уверенно владеет лыжами. Состав команды: 10 участников и 2 инструктора. Группа набрана! Мест больше нет! (по состоянию на июнь 2019) Если вы очень хотели, но не успели — все равно присылайте заявку. Если у записавшихся участников планы поменяются — мы сразу вам напишем.

После того, как группа будет сформирована, а набор закрыт, мы проведем тренировочный двухдневный выход в Подмосковье, чтобы немного «сходиться» перед большим походом. Тренировочный выход состоится ориентировочно в январе-феврале 2020 года.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность лыжной части
маршрута (км)
Сложность маршрута Даты в 2020 году
Лыжный 8 дней (без учета дороги на поезде)  90 Средний. Требуется уверенное владение лыжами и хорошая физическая форма. 15-22 марта 

План похода:

Участники похода (из Москвы) встречаются в пятницу 13 марта в 12:30 дня на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 084М «Северный Урал» отправлением в 13:35 до станции Ивдель (прибытие в Ивдель 15 марта в 2:11 ночи). Кто не хочет проводить столько времени в поезде, может прилететь в субботу в Екатеринбург и сесть там на поезд 337Е отправлением в 14:46. В Ивделе он будет в 00:37 на следующий день. Таким образом общее время встречи на ж/д вокзале в Ивделе: 2:15 ночи 15 марта.

День 1 (15 марта): Поезд прибывает в Ивдель, и мы сразу, не теряя времени, загружаемся в вахтовку — машину типа ГАЗ 66 с закрытым кузовом. Машина доставит нас на базу геологов, которая находится примерно в 250 км к северу — оттуда мы пойдем на лыжах. Ехать будем по тайге порядка 9-10 часов с небольшими остановками. По дороге желательно выспаться 🙂 По прибытию на базу обедаем, распределяем снаряжение, укладываем его на сани-волокуши и выходим на маршрут. Сегодня небольшой переход около 7-8 километров — сначала по тайге, а затем по льду реки Луцоулья. Засветло ставим лагерь: палатку-шатер с печкой, разводим костер и готовим ужин.

День 2: Встаем с рассветом (примерно в 6:30 утра), завтракаем, собираем лагерь и продолжаем движение по реке Луцоулья. В середине дня останавливаемся на обед, а затем сворачиваем к северо-востоку и двигаемся по льду реки Янысос — притоку Луцоульи. Наша задача на сегодня дойти до верховьев реки Янысос и установить лагерь у подножия Главного Уральского хребта. Общий километраж за день: порядка 17 км.

День 3: Поднимаемся на хребет (набор высоты 700 метров). Здесь начинается Печоро-Илычский заповедник. Ночевка в горном модуле «Вологодская грань» (специальные вагончики). Пройдено около 8 км.

День 4: Переход 10 км до хребта Маньпупунёр к столбам выветривания. Сегодня нас сопровождает инспектор заповедника. Ночевать будем в доме инспекторов, который расположен неподалеку от столбов. Поэтому лишние вещи можно будет оставить внутри, а затем налегке заняться изучением окрестностей и фотосъемкой 🙂

День 5: Еще раз любуемся видами плато Маньпупунёр, а затем не спеша выдвигаемся обратно к горному модулю «Вологодская грань», по пути посещая исток реки Печоры. Ночевка в вагончиках.

День 6: Продолжаем сбрасывать высоту, посещаем знаменитый обелиск «Европа-Азия», а затем двигаемся по уже известным нам замерзшим рекам. Сегодня нужно постараться как можно ближе подойти к базе геологов — финальной точке нашего маршрута. Ночевка в шатре с печкой.

День 7: Переход до базы геологов. На базе по-возможности будет организована баня. Поздно вечером загружаемся в машину и отбываем обратно в Ивдель.

День 8 (22 марта): Прибытие в Ивдель в первой половине дня. В 20:00 садимся в поезд 338Е, который доставит нас в Екатеринбург (прибытие в 6:22 утра 23 марта), где будет двухчасовая пересадка на поезд 059Е до Москвы (можно купить единый билет). Прибытие в Москву 24 марта в 9:30 утра. Желающие могут вместо пересадки выйти в Екатеринбурге и полететь в Москву на самолете.

Список необходимого снаряжения:

большой туристический рюкзак (мужчинам не менее 90л)
сани-волокуши (По желанию. Как показывает практика, в зимних походах намного удобнее тянуть груз в санях, нежели нести его в рюкзаке на плечах, как летом. Сани-волокуши продаются в любом рыболовном магазине и стоят недорого, но не все модели хорошо подходят. Если решите покупать — напишите нам!)
спальный мешок (температура комфорта -5 или ниже) + толстый коврик
туристские лыжи с тросиковыми креплениями (если у Вас нет таких лыж — напишите нам, и мы расскажем, где их можно недорого раздобыть 🙂
лыжные палки (рекомендуем выбрать прочные алюминиевые)
ботинки треккинговые утепленные (также подойдут альпинистские ботинки)
бахилы (надеваются поверх ботинка, предотвращают попадание снега внутрь, а также создают дополнительную воздушную прослойку, благодаря которой ногам теплее, а обувь не промокает)
термобелье: штаны+кофта
флисовая кофта, флисовые штаны
штормовые штаны+куртка (мембрана, ветро-влагозащита)
пуховка (куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
флисовые перчатки
варежки толстые и теплые (лучше всего пуховые)
— одежда для поезда (например джинсы, футболка, резиновые тапочки — можно будет оставить на базе в начале маршрута)
— 3 пары шерстяных носков
— очки солнцезащитные, маска горнолыжная (можно взять самую дешевую из Декатлона)
— балаклава флисовая
— шапка плотная флисовая или шерстяная
— средства личной гигиены, небольшая личная аптечка
— налобный фонарик и запасные батарейки к нему
— термос
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

Питание:

В начале маршрута каждый участник получает продуктовую раскладку (входит в стоимость), включающую в себя все необходимые продукты для вкусного и здорового питания на маршруте. Основу раскладки составляют полностью натуральные сушеные продукты нашего собственного производства — разнообразные супы, каши и вторые блюда. Мы стараемся не использовать консервы и не «ходить на тушенке», что значительно облегчает наши рюкзаки! Помимо сублиматов в раскладке всегда присутствует шоколад, орехи, сухофрукты, мясо, сыр, сало, лук, чеснок, печенье, сушки, халва и т.д. Если вы вегетарианец — сообщите нам об этом заранее, чтобы мы учли это при составлении общей раскладки. Готовят на маршруте дежурные (2-3 человека), которыми по очереди становятся все участники экспедиции, включая инструкторов.

Стоимость участия в походе: 19 000 р.

В стоимость входит:

— заброска Ивдель-база геологов-Ивдель (в общей сложности порядка 500 км. по тайге)
— оформление пропуска в Печоро-Илычский заповедник, оплата посещения столбов + рекреационный сбор
— ночевка в домике инспекторов заповедника на плато Маньпупунёр
— трехразовое питание на маршруте (готовят дежурные)
— все необходимое общественное снаряжение (зимняя палатка, печка, горелки, топор, пила, каны и т.д.)
— спутниковая связь (для экстренных случаев), радиосвязь
— регистрация группы в МЧС
— групповая аптечка
— работа двух инструкторов

В стоимость не входит:

— билеты на поезд
— личное снаряжение (спальник, рюкзак, коврик, лыжи)

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за 90 дней до начала похода необходимо внести предоплату в размере 20%. Место в группе бронируется только после получения предоплаты.

Внимание: на данном маршруте возврат предоплаты в полном размере возможен не позднее, чем за 90 дней до начала похода.

Подробнее об условиях оплаты

  • Маршрут проходит преимущественно по снегоходной тропе, набитой «буранами».
  • В марте в окрестностях данного маршрута средняя температура воздуха порядка 12-15 градусов ниже нуля. Светает около 7 утра, темнеет в начале 8 вечера.

На каких лыжах пойти?

Мы рекомендуем для этого похода выбрать туристские лыжи с тросиковыми креплениями. Такие лыжи шире беговых (обычно имеют ширину 75 мм), а также более надежны для длительного похода. Благодаря тросиковым креплениям их можно использовать практически с любой обувью — будь то треккинговые ботинки, альпинистские ботинки или даже валенки. Такие лыжи (лыжи+крепления) можно приобрести примерно за 2,5-3 тыс. рублей (напишите нам, и мы подскажем где лучше их купить и какие именно)

О происхождении столбов:

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцевые сланцы, из которых сложены столбы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и затем снесены водой и ветром. В результате сейчас на плато стоит 7 огромных останцев, высотой от 31 до 42 метров каждый — как 16-этажный дом. Чуть в стороне есть и восьмой столб пониже.

О названии и значении:

Столбы Маньпупунёр являются культовым местом для народа манси. В переводе с их языка название значит «Малая гора идолов» — об этом месте сложено множество древних легенд. Охотники-коми еще именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны. Манси объясняли появление каменных столбов так: мол, в истуканов превратились семь великанов-самоедов, направлявшихся через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Самоеды — это старое название народов, говорящих на самодийских языках, то есть ненцев, нганасан, селькупов. 

А вогулами вплоть до 30-х годов XX века именовали манси. И вот якобы когда самоеды поднялись на ту гору, что сегодня именуется Маньпупунер, их вожак-шаман увидел перед собой вершину другой горы — Ялпингнер, священной для вогулов. Он в ужасе бросил свой бубен, и все его спутники следом тут же окаменели. Когда точно появилась на свет эта легенда, достоверно неизвестно, однако, вероятно, с тех самых пор Маньпупунёр превратилась в объект культа и фактически почиталась местными племенами, как гора-защитница, охраняющая их покой, оберегающая от нашествия враждебных племен. А если учесть, что посещать район горы могли лишь единицы, поскольку дорогу к ней тщательно скрывали, то неудивительно, что Маньпупунёр слыла в народе как сакральное место.

В то же время эти земли могли быть известны не только мансийским охотникам и кочевникам, перегонявшим бесчисленные стада оленей. По соседству с манси традиционно обитали коми, у которых, что интересно, сохранилась несколько иная мифическая трактовка происхождения каменных идолов. Согласно их верованиям, это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями. Таким образом, народ коми придает Маньпупунеру несколько иной сакральный смысл, выводя на первый план и жестокость, и великую силу шаманизма. Коми полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, понесет кару. И, по всей видимости, шаманы, пользуясь в собственных интересах этими легендами, превратили урочище в запретную территорию, своего рода «место силы».

Вершина идолов почиталась сакральной до 20—30-х годов XX века, пока на эту территорию не пришли первые исследователи. В 1930 году для сохранения уникального природного комплекса было принято решение о создании заповедника. С тех пор сюда хоть и редко, но добираются исследователи и путешественники, а потому версий происхождения идолов прибавилось.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha