Лыжный поход по Кенозерью

В марте 2018 года команда нашего клуба отправится в лыжный поход по Кенозерью – Кенозерскому национальному парку. Поход некоммерческий и главная его цель – разведка нового маршрута. Присоединиться к нам может любой желающий – кто уверенно ходит на лыжах и не боится спать зимой в лесу.

Русский Север по праву можно назвать кладезем народной культуры и традиций. Пройдя многовековые этапы развития, этот регион в меньшей степени подвергался периодам глобального разрушения (Монголо-Татарское нашествие, Советский союз), сохранил историческую основу, цельность и самобытность. Кенозерский национальный парк, расположенный на юго-западе Архангельской области на границе с Карелией, ввиду своей крайней уединенности, сохранил множество древних черт и являет собой поразительный пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы. В эти края снаряжались и снаряжаются до сих пор многие этнографические экспедиции, в результате которых было записано более трех тысяч былин, сказок и других произведений русского народного творчества. На нашем маршруте мы прикоснемся к традиционному укладу русской жизни, побываем в древних селах и посетим несколько интересных музеев, а также в полной мере увидим неповторимую природу Кенозерья, ведь маршрут наш пересечет весь национальный парк с юга на север.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность
Пеший  6 дней/5 ночей 55 д.Морщихинская-д.Масельга-Порженский погост-д.Горбачиха-д.Вершинино Средний. Необходимо уверенно ходить на лыжах

Даты похода: 16-21 марта 2018

Лыжный поход по Кенозерью

Основные маршрутные точки (для увеличения нажмите на карту)

План похода:

Участники из Москвы встречаются в четверг 15 марта в 19:00 на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 118М Москва-Архангельск до станции Няндома. Отправление поезда в 20:20.

День 1 (16 марта): прибытие в 10:00 на станцию Няндома. Здесь нас забирает микроавтобус и везет в деревню Морщихинскую (в пути 2,5-3 часа), расположенную на юге Кенозерского национального парка на берегу Лекшмозера. Коренные жители Морщихинской – потомственные рыбаки. Деревня также является центром Каргопольского сектора национального парка и включает в себя множество интересных достопримечательностей, некоторые из которых мы успеем посмотреть. По приезду нас ждет обед и небольшой отдых, после которого мы выйдем на маршрут. За сегодня мы пройдем около 8 километров до деревни Масельга (с финского: “земляная гора”). Деревня упоминается уже в XVII веке, но к концу XX оказывается полностью заброшенной. Впрочем, несколько изб до сих пор сохранились и летом в них живут, а в 2010 году деревню стали возрождать и к настоящему моменту возвели уже 13 различных построек – избы, сараи, часовня – все в лучших традициях деревянного зодчества. Весь комплекс впоследствии получил название “Кенозерские бирюльки”. Увидим его и мы, а потом заночуем в избушке с печкой на краю деревни.

День 2: переход до Порженского погоста (16 км) с привалом на обед в деревне Думино, расположенной на берегах Долгого озера. Порженский погост известен как труднодоступная жемчужина Кенозерья – до ближайшего жилья от него не менее 12 километров. Погост – это деревянная церковь Георгия Победоносца 1782 года, окруженная рубленой оградой. В этом храме мы впервые увидим “небеса” ручной работы и росписи – уникальное явление Русского Севера, представляющее собой особый способ перекрытия потолка в храме и его последующая роспись. Всего в Кенозерском национальном парке сохранилось порядка 16 “небес”. Ночуем в избушке с печкой на берегу Порженского озера.

День 3: переход до деревни Горбачиха (13-14 км). По пути останавливаемся на чай на берегу Большого Порженского озера. В деревне мы осмотрим старинные избы и несколько рубленых часовен, а с высокого берега, на котором стоит деревня, нам откроется впечатляющий вид на южную оконечность огромного Кенозера. Ночуем в доме с печкой.

День 4: переход до деревни Вершинино по льду Кенозера (16 километров). Деревня расположена на живописном полуострове. Заселяемся в гостевой дом, гуляем по окрестностям, осматриваем знаменитую Успенскую церковь и Никольскую часовню, готовим ужин. Здесь лыжная часть нашего маршрута подходит к концу, но разъезжаться по домам еще рано! Весь следующий день мы проведем в деревне Вершинино и ее окрестностях, так как именно здесь в одном месте собраны интереснейшие музеи и достопримечательности, которые поведают нам об этом удивительном крае.

День 5: сегодня наконец-то можно поспать подольше, но не до обеда! Световой день все еще короток, а нам еще так много интересного нужно успеть! После завтрака мы отправимся в уникальный музей, не имеющий аналогов во всей России – музей эпического наследия “В начале было слово”. Экспозиция имеет несколько залов, в каждом из которых нас ждет много интересного:

“Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово».

В зале «Изба» посетители окунутся в атмосферу крестьянского дома, наполненного предметами быта, которые были бережно сохранены и переданы Парку местными жителями. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы.

В зале «Жанры» ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья». В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере”.

После музея мы отправимся на обзорную экскурсию по деревне, а также посетим Рухлядный амбар и Амбарный ряд.

В Рухлядном амбаре площадью 336 квадратных метров представлена именно старинная «рухлядь» – крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти – все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Здесь мы так же увидим кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен.

Амбарный ряд представляет собой три небольших амбара, посвященных каждый своей тематике. В одном расположилась мастерская гончарного дела, в другом кузница, а в третьем – мастерская плотника. Мы побываем в каждом и поближе познакомимся с этими древнейшими ремеслами.

Вечером всех ждет праздничный ужин (который предварительно нужно будет приготовить) и баня с вениками!

День 6 (21 марта): в 9 утра за нами приедет микроавтобус и отвезет на станцию Плесецкая. Поезд до Москвы 117Я отправляется в 12:56. Прибытие в 6:23 утра 22 марта на Ярослаский вокзал.

Список необходимого снаряжения:

– лыжи (беговые или туристские – к каким вы больше привыкли)
– лыжные ботинки
– теплые зимние ботинки на смену лыжным
– гамаши
– три пары шерстяных носков
– термобелье кофта+штаны
– теплый шерстяной свитер или плотная флисовая кофта
– штормовая куртка (мембрана)
– пуховка (куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
– штормовые штаны (подойдут горнолыжные, с прослойкой утеплителя)
– флисовые штаны
– две шапки
– двое теплых варежек
– спальный мешок (с отрицательной температурой комфорта)
– коврик пенополиуретановый
– туристический рюкзак не менее 70 литров (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
– санки-волокуши (по желанию).
– налобный фонарик и запасные батарейки к нему
– КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
– сидушка
– личный “ходовой” перекус (например, немного сухофруктов и конфет)
– термос
– предметы личной гигиены

 

Организационный сбор: 9000 р.

Сбор в себя включает:

– трансфер ст. Няндома – д. Морщихинская
– трансфер д. Вершинино – ст. Плесецкая
– обед в деревне Морщихинская
– оплата рекреационного сбора национального парка
– ночевки в гостевых домах на маршруте
– все экскурсии по программе
– трехразовое питание на маршруте (готовят дежурные, которыми по очереди становятся все участники похода)
– баня с вениками в деревне Вершинино
– общественное походное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, радиосвязь)
– групповая аптечка
– работа инструкторов

Сбор не включает:

– билеты на поезд
– питание в деревне Вершинино на 5-й день похода. В деревне есть магазин и мы коллективно решим, что будем готовить.

Оплата и бронирование:

Полностью внести сбор можно непосредственно инструктору, в первый день похода. Не позднее, чем за месяц до начала похода необходимо внести предоплату в размере 20%. Предоплата нужна для бронирования гостиницы и трансферов. Место в группе бронируется только после получения предоплаты.  Подробнее об условиях оплаты

  1. Все ночевки запланированы под крышей – в теплых избах с печкой и в гостинице (в деревне Вершинино). Но если нас наберется более 6-7 человек, то в избы мы можем не поместиться и тогда возьмем с собой зимнюю палатку с печкой. Кто-то будет спать в избе, а кто-то в палатке рядом. В гостиницу в деревне Вершинино поместимся все.
  2. В Кенозерье работает только один оператор – Мегафон. На некоторых участках маршрута вообще может не быть сотовой связи.
  3. Банкоматов, отделений Сбербанка или других банков на территории национального парка нет. Позаботьтесь о наличных заранее.
Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha