Вот уже несколько лет мы ходим в походы по Кенозерскому национальному парку, по лесам, полям и замерзшим озерам, пешком и на лыжах, через старинные деревни, храмы и часовни, впитывая неповторимую атмосферу Русского Севера и «привычки милой старины». И в конце каждого такого путешествия, когда наступает время отъезда, неизменно приходит мысль: «Как много мы еще не увидели! Поскорее бы вернуться снова!». Так и родился этот уникальный пеше-водный маршрут через весь Кенозерский национальный парк, который проходит через все знаковые достопримечательности Кенозерья и множество менее известных, но между тем очень интересных мест. За 8 дней мы пересечем пешком и на байдарках весь национальный парк с юга на север, побываем во всех основных населенных пунктах Кенозерья, посетим интересные экскурсии в Вершинино, прикоснемся к традиционному укладу русской жизни, накупим сувениров ручной работы (а некоторые сделаем сами!), побываем на островах, порыбачим, попаримся в бане, увидим Порженский и Почозерский погосты — жемчужины Кенозерья. Увидеть всё и побывать в каждом уголке за один поход невозможно, но мы постарались максимально к этому приблизиться, разрабатывая данный маршрут.

Записывайтесь заранее! Количество мест в группе ограничено!

Отчет о походе в марте 2020 года.
Отчет о походе в марте 2019 года.
Отчет о походе в марте 2018 года.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность
Комбинированный  8 дней 36 км пешком

50 км по воде

д.Морщихинская-д.Масельга-Порженский погост-д.Видягино-д.Вершинино-Почозерский погост Средний. Желателен  походный опыт.

Даты похода: 17-25 сентября 2021

Основные маршрутные точки пешей части похода. Для увеличения нажмите на карту.

Основные маршрутные точки водной части похода. Для увеличения нажмите на карту.

План похода:

Участники из Москвы встречаются 16 сентября в 19:00 на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 116Щ  Москва-Архангельск до станции Няндома. Поезд отправляется в 20:35. Если вы из другого города, то просто приезжайте в Няндому ко времени прибытия поезда из Москвы.

День 1:

Прибытие в 10:27 на станцию Няндома. Здесь нас забирает микроавтобус и везет в деревню Морщихинскую (в пути 2,5 часа), расположенную на юге Кенозерского национального парка на берегу Лекшмозера. Коренные жители Морщихинской — потомственные рыбаки. Деревня также является центром Каргопольского сектора национального парка и включает в себя множество интересных достопримечательностей, некоторые из которых мы успеем посмотреть. По приезду нас ждет обед и небольшой отдых, после которого мы выйдем на маршрут. Байдарки и все водное снаряжение мы отправим транспортом к месту начала сплава, а сами пойдем с обычными рюкзаками. За сегодня нам предстоит пройти 7 километров до деревни Масельга (с финского: «земляная гора»). Деревня упоминается уже в XVII веке, но к концу XX оказывается полностью заброшенной. Впрочем, несколько изб до сих пор сохранились и летом в них живут, а в 2010 году деревню стали возрождать и к настоящему моменту возвели уже 13 различных построек — избы, сараи, часовня — все в лучших традициях русского деревянного зодчества. Весь комплекс впоследствии получил название «Кенозерские бирюльки». Увидим его и мы, а потом заночуем на берегу Масельгского озера в палатках. Вечером совершим радиальный выход на Хижгору — высшую точку Каргополья, где увидим деревянный храм Александра Свирского, построенный в конце XIX века.

День 2

Переход до Порженского погоста (16 км) с привалом на обед в деревне Думино, расположенной на берегах Долгого озера. Порженский погост известен как труднодоступная жемчужина Кенозерья — до ближайшего жилья от него не менее 12 километров. Погост — это деревянная церковь Георгия Победоносца 1782 года, окруженная рубленой оградой. В этом храме мы впервые увидим «небеса» ручной работы  — уникальное явление Русского Севера, представляющее собой особый способ перекрытия потолка в храме и его последующая роспись. Всего в Кенозерском национальном парке сохранилось порядка 16 «небес». Ночуем на берегу Малого Порженского озера в палатках, ловим рыбу.

День 3

Переход до деревни Ведягино (13 км), которая стоит на берегу Кенозера. По пути осмотрим живописный каньон Порженки — небольшой речки длиной всего 8 км, берущей начало в Большом Порженском озере, а впадающей в Кенозеро. В деревне мы увидим часовню Ильи Пророка, церковь Андрея Первозванного и несколько старинных домов — всё конца XIX века. Здесь нас будет ждать водное снаряжение, которое мы подготовим к завтрашнему отплытию. Проведем небольшую тренировку для начинающих водников, а также порыбачим. Ночуем на берегу Ведягинского озера в палатках.

День 4

Начало водной части похода. После завтрака отплываем и входим через узкий пролив в Кенозеро. Любуемся с воды на деревни Горбачиха и Косицына, а в деревнях Тарышкино и Семеново делаем остановки, чтобы посмотреть старинные часовни. Дальше двигаемся вдоль береговой линии на запад и пересекаем залив напротив деревни Зехнова — еще одного знакового место Кенозерья.

Деревня Зехнова

Здесь сохранилась водяная мельница, которую недавно отреставрировали, на холме стоит очень красивая часовня Иоанна Богослова, а на берегу расположились несколько колоритных домов. В деревне мы пообедаем, а затем направимся в сторону острова Медвежьего, мимо деревень Шаникова, Ряпусовский погост, Сысола, Майлахта. Пройдем мимо острова Ряпусный, на котором в 2003 году была обнаружена стоянка древнего человека (Каменный век). В деревне Майлахта сохранилась деревянная часовня свт. мчн. Кирика и Иулитты, а вблизи деревни две святые рощи. Еще недавно здесь стояли уникальные «рудные» избы, топившиеся по-черному, но до наших дней они не сохранились. Однако, копия одной такой избы из деревни Майлахта стоит в «Кенозерских бирюльках», которые мы посетим в первый день похода. Ночуем на турстоянке на берегу Медвежьего острова — самого большого острова на Кенозере, отличающегося большим разнообразием природных ландшафтов. Но нас в первую очередь интересуют грибы и ягоды 🙂 А их тут видимо-невидимо! За сегодня пройдено порядка 15 км.

День 5

Продолжаем наше путешествие по водным просторам Кенозерья. Идем вдоль восточного берега Медвежьего острова до северной его оконечности, на которой преобладают луга. Здесь же неподалеку, на пологом холме, стоит одинокая часовня Святого Власия — покровителя домашнего скота.

Побывав у часовни и сделав привал, направляем наши байдарки мимо многочисленных островов к деревне Вершинино, которая уже видна на другом берегу. Эта деревня своего рода культурный центр всего парка, и мы в ней проведем 1,5 дня, побывав на всех основных экскурсиях. Здесь стоит сказать, что экскурсии в Кенозерье весьма необычны и очень интересны — как взрослым, так и детям. Если успеем, то посетим один из мастер-классов: по выпечке пирожков в русской печи, плетению из бересты или изготовлению северной глиняной игрушки. Ну а пока заселяемся в комфортабельную гостиницу и отправляемся в трактир на ужин. За сегодня пройдено порядка 9 км. 

День 6

День отдыха в деревне Вершинино. Сегодня наконец-то можно поспать подольше, но не до обеда! Нам еще так много интересного нужно успеть! После завтрака мы отправимся в уникальный музей, не имеющий аналогов во всей России — музей эпического наследия «В начале было слово». Экспозиция имеет несколько залов, в каждом из которых нас ждет много интересного: 

«Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово». В зале «Изба» посетители окунутся в атмосферу крестьянского дома, наполненного предметами быта, которые были бережно сохранены и переданы Парку местными жителями. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы. В зале «Жанры» ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья». В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере».

После музея мы отправимся на обзорную экскурсию по деревне, поднимемся на холм к знаменитой Никольской часовне — символу Кенозерья, а также посетим Рухлядный амбар и Амбарный ряд. В Рухлядном амбаре площадью 336 квадратных метров представлена именно старинная «рухлядь» – крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти – все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Здесь мы так же увидим кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен и другие древние артефакты, свезенные со всей территории парка в одно место для лучшей сохранности.

Амбарный ряд представляет собой три небольших амбара, посвященных каждый своей тематике. В одном расположилась мастерская гончарного дела, в другом кузница, а в третьем — мастерская плотника. Мы побываем в каждом и поближе познакомимся с этими древнейшими ремеслами.

Вечером всех ждет ужин в трактире и баня!

День 7

Сегодня мы продолжим наше путешествие на север. После завтрака спустим байдарки в воды Долгого озера и отплывем в сторону деревни Немята, расположенной на противоположном берегу. От самой деревни, к сожалению, мало что осталось, но на берегу до сих пор стоит очень красивая и большая часовня Трех Святителей. Побывав у ее стен и внутри, сделав фотографии, продолжим движение на запад вдоль береговой линии, постепенно приближаясь к проливу в озеро Свиное. Озеро получило такое название благодаря острову, на который раньше на все лето привозили пастись хрюшек. Мы пройдем вдоль южного берега озера до большой деревни Рыжково, в которой сохранилась часовня Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Предтечи, отреставрированная в 2004-2005 годах.

В деревне Рыжково

Затем пересечем залив Шуйлахта и побываем в нежилой деревне Глазово, стоящей на открытых берегах. Здесь же расположена древняя часовня во имя Сошествия Святого Духа. Вид, открывающийся отсюда, один из самых красивых во всем Кенозерье. Ночуем в палатках на турстоянке. Пройдено за сегодня около 13 км.

Глазово. Автор фото: Даниил Коржонов

День 8: Сегодня нам предстоит пройти целиком реку Поча, которая соединяет озеро Свиное с Почозером. Длина реки всего 13 км, а на ее берегах стоят два древних лесопромышленных поселка: Усть-Поча и Поча. Почти два столетия в окрестностях реки добывали лес, а затем сплавляли — в устье до сих пор сохранилась так называемая «запань» — большой рукотворный залив, использовавшийся для формирования плотов из плывущего по реке леса.

Село Усть-Поча

Перед поселком Поча нам предстоит совершить обнос байдарок по берегу (расстояние примерно 50-100 метров) из-за небольшого порога, образованного остатками старой водяной мельницы. Неподалеку мы и пообедаем. В Поче также полюбуемся на деревянный подвесной мост, а желающие смогут на нем сфотографироваться. Основной целью нашего сегодняшнего перехода будет прохождение всей реки от устья до истока и финиш в Почозере у стен Почозерского погоста. В деревне Филипповская на видном месте стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей – тройников. Художник Иван Билибин, побывавший в этих местах в начале XX века, сохранил нам внешний вид ансамбля.

Художник Иван Билибин. Открытка 1904 года.

Почозерский погост представляет значительную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной пространственной композиции. А диагональ, т.е. смещение церквей от общей оси, объяснялась простой причиной: алтари обеих церквей смотрели, как им положено, на восток, и молельный зал одной церкви мешал алтарному помещению второй. Аналогов подобного решения архитектурного ансамбля в России не сохранилось.

Почозерский погост после реставрации. Автор фото: И. Шпиленок

Совсем недавно завершилась многолетняя реставрация Почозерского погоста, так что мы его увидим уже полностью восстановленным. В деревне Филипповская и завершится наш поход через весь Кенозерский национальный парк. На турстоянке ставим лагерь, разведем прощальный костер, приготовим ужин, уберем в чехлы байдарки, поделимся впечатлениями. Вечером за нами приедет автобус и отвезет на вокзал Плесецка. Билет необходимо купить на поезд 015Я, отправлением из Плесецка в 1:08 ночи 25 сентября. В Москву поезд прибывает 26 сентября в 16:43 на Ярославский вокзал.

Список необходимого снаряжения:

— треккинговые ботинки
— легкие кроссовки/или резиновые/или неопреновые тапочки (для лагеря и сплава)
— несколько пар ходовых носков
— комплект одежды для сплава (можно будет отправить сразу к месту начала сплава)
— термобелье кофта+штаны
— шерстяной свитер или плотная флисовая кофта
— штормовая куртка (мембрана, ветро-влаго защита)
— ходовые штаны (подойдут любые синтетические или хлопковые штаны, не сковывающие движения)
— головной убор (кепка, шляпа, панама или бандана)
— спальный мешок с температурой комфорта не выше нуля
— коврик пенополиуретановый
— туристический рюкзак не менее 70-80 литров (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
— налобный фонарик и запасные батарейки к нему
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— сидушка
— личный «ходовой» перекус (например, несколько конфет или шоколадных батончиков)
— термос или бутылка для воды 1.5 литра (можно взять и то и другое)
— предметы личной гигиены, купальные принадлежности, небольшая личная аптечка
— репеллент (средство от комаров и мошки)
— дождевик
— удочка (если планируете ловить рыбу)

Если Вы начинающий походник, то рекомендуем к прочтению вот эту нашу статью. Она ответит на многие вопросы по подбору снаряжения для похода. А эта статья поможет правильно подготовиться к водной части похода.

Стоимость участия в походе:

Стоимость участия: 23 900 р.

В стоимость входит:

— трансфер ст. Няндома — д. Морщихинская
— трансфер Почозерский погост — ст. Плесецкая
— обед в деревне Морщихинская
— оплата рекреационного сбора национального парка
— оплата туристических стоянок на маршруте
— проживание в гостинице в Вершинино (2 ночи)
— все экскурсии по программе
— трехразовое питание на маршруте (готовят на костре дежурные, которыми по очереди становятся все участники похода)
— питание в трактире в деревне Вершинино (начиная с ужина на 5-й день, на 6-й день завтрак и ужин, на 7-й день завтрак перед отплытием)
— баня с вениками в Вершинино
— общественное походное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, тенты, палатки)
— прокат байдарок, весел и спас. жилетов
— доставка байдарок, весел и спас. жилетов до места начала водной части похода
— прокат гермомешков из расчета 1 гермомешок 80 литров на 1 человека
— групповая аптечка
— работа двух инструкторов

В стоимость не входит:

— билеты на поезд
— сувениры (в данном случае они того стоят!)

Оплата и бронирование:

Полностью внести сбор можно непосредственно инструктору, в первый день похода. Не позднее, чем за 30 дней до начала похода необходимо внести предоплату в размере 20%. Место в группе бронируется только после получения предоплаты.  Подробнее об условиях оплаты

В целом это довольно несложный поход, в который можно пойти не имея большого походного опыта. Но минимальный походный опыт иметь мы все-таки рекомендуем — так будет лучше и вам, и нам. Минимальный опыт — это представление о том, как это ходить с рюкзаком по 15 километров в день, спать в палатке, готовить на костре и т.д. Если вы принимали участие в нескольких двухдневных походах выходного дня, то такого опыта будет вполне достаточно. 

  1. В Кенозерском национальном парке работает только один оператор сотовой связи: Мегафон. У инструкторов также всегда с собой спутниковый телефон — для экстренной связи.
  2. На территории Кенозерского национального парка нет банкоматов или отделений каких-либо банков. Поэтому необходимо заранее позаботиться о наличных.
  3. Большие сувенирные лавки расположены в начале маршрута — в деревне Морщихинской, а также в деревне Вершинино. В них продается разнообразная продукция, изготовленная местными жителями: глиняная посуда, изделия из бересты, травяные сборы, варенье, лоскутные одеяла, прихватки, а также магниты, книги и многое-многое другое. Цены зачастую вполне приемлемые. Например, большое лоскутное покрывало можно купить за 3,5 тыс, в то время как в Москве оно будет стоить тысяч 15.
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных