Мы продолжаем серию однодневных походов к историческим местам Подмосковья! В этот раз мы пройдем красивый маршрут к югу от Москвы и посетим старинное село Молоди, интересное во всех отношениях. Мы пройдём по полям и лесам, осмотрим старинную усадьбу и прилегающий к ней парк с каскадом прудов, побываем на месте Молодинской битвы, произошедшей во времена Ивана Грозного. В середине маршрута устроим большой привал с горячим обедом, где отдохнём и узнаем немного из истории этих мест. Проведем целый день на природе и в хорошей компании!

Тип маршрутаПродолжительностьПротяженность (км)Нитка маршрутаСложность маршрута
Пеший1 день20

ж/д станция «Столбовая» — усадьба Молоди — ж/д станция «Львовская»

Несложный, доступен новичкам

Дата походы: новые даты скоро будут опубликованы

План похода:

Группа встречается в 09:10 на станции «Столбовая» Курского направления в районе последнего вагона. Для этого необходимо сесть на электричку маршрутом следования «Волоколамск – Шарапова охота», которая останавливается на Курском вокзале в 7:46. В неё так же можно подсесть на станциях — Тушинская, Стрешнево (бывшая Ленинградская), Дмитровская, Площадь трёх вокзалов (Каланчёвская).

В этом походе мы отправимся в старинное подмосковное село Молоди, известное со времён Ивана Грозного. Здесь расположена старинная усадьба. В состав архитектурного комплекса входит монументальный двухэтажный усадебный дом, огромный пейзажный парк XVIII века с остатками лучевых аллей и многочисленными прудами в трёх уровнях, церковь Воскресения Христова с усыпальницей и некоторые служебные усадебные постройки. В настоящее время усадьба заброшена, дом постепенно разрушается, но даже сейчас, глядя на угасающую красоту, можно представить внешний вид усадьбы в период ее наибольшего расцвета. Незадолго до революции здесь гостил известный поэт и писатель Борис Пастернак, описавший красоту усадьбы в мемуарном очерке «Люди и положения».

Природное окружение места великолепно, в парке из старинных лип радиально расходятся в разные стороны аллеи. Пруды, окаймляющие поместье с разных сторон, то виднеются в просветах между деревьями, то открываются обширными гладкими поверхностями. Устроенные в трех уровнях и питаемые подземными ключами, когда-то они усложнялись сетью каналов, искусно созданными заводями и заливами.

Мы пройдем по таинственным липовым аллеям парка, отдохнём на берегу одного из многочисленных прудов, насладимся красотой окружающих видов, осмотрим усадебный дом, прилегающую территорию и отправимся дальше.

Нельзя не упомянуть и о событиях почти пяти вековой давности. В 1572 году при Молодях состоялось крупное сражение, окончившееся победой русских войск над армией крымского хана Девлет Гирея. Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение молодого Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих столетий. Значение этой победы переоценить сложно. Битву при Молодях историки ставят в один ряд со сражением на Куликовом поле или под Полтавой. В нынешнем году этому событию исполняется 450 лет. Недалеко от усадьбы в память о произошедшем установлен небольшой монумент.

 

Примерно в середине нашего маршрута, на одной из полянок в лесу, мы остановимся на обед, где немного отдохнём, подкрепимся и получше друг с другом познакомимся. По пути, при необходимости, сделаем ещё несколько коротких остановок для небольшого отдыха и созерцания природы.

Закончим маршрут на станции «Львовская» Курского направления и на одной из электричек 17:51, 18:11, 19:23 вернёмся обратно.

До встречи в походе!

Где и когда встречаемся:

Группа встречается в 09:10 на станции «Столбовая» Курского направления в районе последнего вагона. Для этого необходимо сесть на электричку маршрутом следования «Волоколамск – Шарапова охота», которая останавливается на Курском вокзале в 7:46. В неё так же можно подсесть на станциях — Тушинская, Стрешнево (бывшая Ленинградская), Дмитровская, Площадь трёх вокзалов (Каланчёвская).

Список необходимого снаряжения:

— небольшой рюкзак (необходимо оставить немного места для общего снаряжения и продуктов)
— удобная походная обувь (треккинговые ботинки или крепкие кроссовки)
— удобная походная одежда (подробнее о выборе читайте здесь)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем или бутылка с водой для личного пользования
— бутылка воды 1,5 литра для приготовления обеда (обязательно!)
— сидушка
— дождевик
— репеллент (средство от комаров и клещей)

Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.

Стоимость похода:

Стоимость участия: 1 300 р. 

Что входит в стоимость:

— походный обед на маршруте
— работа инструктора
— групповая аптечка

Что не входит в стоимость:

— билеты на электричку 

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 500 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты

Село Молоди впервые упоминается в 1572 году, когда в его окрестностях произошло сражение между русской армией под командованием военачальников М.И. Воротынского и Д.И. Хворостинина с крымско-татарским войском.

В 1646 году земли близ села были пожалованы боярину П.Ф. Соковнину, приближенному царя Алексея Михайловича. Могуществу этого рода во многом повредила приверженность старообрядчеству: самые известные раскольницы – боярыня Морозова и княгиня Урусова – в девичестве носили фамилию Соковниных.

В 1699 г. Петр I жалует вотчину Федору Головину. Ф.А. Головин (1650–1706), адмирал и генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики, заложил основу усадебного комплекса и соорудил каменный храм Воскресения Христова (1706 г). После его смерти имение отошло к сыну, затем к его вдове княгине А.П. Барятинской (урожденной Салтыковой) и таким образом оказалось в роду Салтыковых. В 1781 г. поместье числится за братьями И.Г. и С.Г. Домашневыми, затем опять сменяет владельцев. Последний хозяин перед революцией 1917 г. – лесопромышленник А.И. Бородин.

При помещиках Домашневых в 1775 – 1778 гг. архитектурный ансамбль усадьбы заметно обновляется. К Воскресенскому храму типа восьмерик на четверике пристраиваются приделы и парные колокольни в классическом стиле. Вместо привычных куполов храм и звонницы венчают пирамидальные завершения в соответствии с тогдашними барочными традициями.

Молоди и позднее не раз перестраивалось в угоду моде или прихотям владельцев, постепенно теряя свою художественную значимость.

Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 г. в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.

Сохранившийся двухэтажный усадебный дом конца XVIII столетия обращен главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами второго этажа. В советское время здесь располагалась школа. Сейчас здание заброшено и постепенно разрушается.

Природное окружение места – великолепно, в тенистом парке лучами радиально расходятся аллеи. Водные пространства, окаймляющие поместье с севера и востока, то загадочно сквозят в просветах между деревьями небольшими почти пересохшими чашами, то открываются обширными гладкими поверхностями. Устроенные в трех уровнях и питаемые подземными ключами, они усложнялись сетью каналов, искусно созданными заводями и заливами.

Громадный парк при реконструкции имения, вероятно, был заложен на новом месте, на это указывает несовпадение планировочной оси дома и парковой структуры, но, несомненно, он был хорошо продуман. Веер аллей, раскрытый на восток, первым встречал восход солнца, которое поднималось из-за прудов. Солнечный диск расплавленным золотом отражался в воде, слабо озаряя окружающий пейзаж. Заря, разрастаясь, нежным розовым светом, окрашивала край парка, затем медленно устремлялась по прямым перспективам аллей в глубь усадьбы и к архитектурному ядру. Так наступало в усадьбе Молоди утро. Заход солнца можно было наблюдать из окон дома, обращенных на парадный двор.

Битва при Молодях 1572 г.

Битва при Молодях или Молодинская битва – крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.

Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорения от крымскотатарского похода на Москву годом ранее было колоссальным. Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанью и Астраханью.

Крымское войско изрядно растянулось, и в то время, как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля.

После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. Отряд Хворостинина столкнулся со всей крымской армией, и правильно оценив обстановку, молодой воевода мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, развёрнутому уже к этому времени вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей.

В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.

После ряда небольших стычек 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен крупный военачальник и правая рука крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода, русские ели лошадей, которые должны были передвигать гуляй-город.

2 августа Девлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой схватке погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит – крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз.

И тогда крымский хан принял неожиданное решение – он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие вверх крымцы и османы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».

Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.

Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 2-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 15 тысяч воинов.

Последствия битвы

После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет (до крымского похода на Москву 1591 года). Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.

Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 годов и стихийными бедствиями конца 1560-х годов, воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя при Фёдоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце – началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных