Это один из самых красивых лыжных маршрутов нашего клуба в Подмосковье, а этой зимой мы будем проводить его в новом формате: со снегоходным сопровождением. Это значит, что всё общественное снаряжение, продукты, а также часть личных вещей поедут на снегоходе, а вы пойдете по маршруту налегке — без тяжелых рюкзаков, зимних палаток, печек, саней-волокуш и т.д. Вечером придете в уже готовый лагерь с ярким костром, теплыми палатками и глинтвейном. В общем, одно удовольствие 🙂 Для начинающих туристов это хорошая возможность «плавно» познакомиться с лыжным туризмом, а для опытных — отлично провести выходные! На маршруте вас ждут дремучие хвойные и смешанные леса, бескрайние поля, извилистая и живописная река, уютные деревушки, ровные тропинки, идти по которым на лыжах очень приятно, а также свежий воздух, тишина, вкусная еда, приготовленная на костре, ночевка в отапливаемой палатке и компания единомышленников! Внимание: количество мест в зимних палатках ограничено. Записывайтесь заранее.
Отчет о походе 11-12 февраля 2023. Отчет о походе 4-5 января 2023
Нитка этого маршрута отличается от летнего похода по северным лесам Подмосковья!
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Лыжный | 2 дня/1 ночь | 33 км | ст. Запрудня — ст. Дмитров | Несложный, но требуется уверенное владение лыжами |
Даты похода: поход успешно состоялся 11-12 февраля 2023
План похода:
День первый:
Участники похода и инструктор встречаются в субботу в 9:34 утра на ж/д станции Запрудня. Чтобы вовремя оказаться на месте встречи, нужно сесть на электричку, которая отправляется в 7:26 утра с Савеловского вокзала.
По прибытии в Запрудню переходим по понтонному мосту канал имени Москвы — здесь нас ждет снегоход с большими санями, куда можно будет положить всё лишнее снаряжение, которое не пригодится по дороге (в первую очередь это спальники, но если останется место, то можно и больше). После этого второй инструктор уезжает к месту обеда (и начинает его готовить к нашему приходу!), а мы надеваем лыжи и заходим в лес. Сегодня нам предстоит переход порядка 18 километров — в основном по лесным просекам и тропинкам. Леса в этих местах по-настоящему дремучие — здесь мало кто бывает в любое время года, а зимой и подавно. По дороге ищем следы лесных обитателей и учимся в них разбираться. Кстати, в феврале 2020 года, когда мы шли по этому маршруту, удалось найти рога лося — зверь их сбросил, согласно сезону.
В середине дня остановимся на обед в прозрачном ельнике — сварим суп, заправим чаем термосы и отдохнем. После обеда останется пройти еще порядка восьми километров до уютной поляны, где мы и заночуем. На поляне к нашему приходу уже будет гореть костер и готовиться ужин. Все желающие смогут научиться ставить специальную отапливаемую зимнюю палатку под руководством инструктора. После ужина глинтвейн и посиделки у костра.
День второй
Не слишком ранний подъем, утренний кофе, завтрак, сборы. Сегодня нам останется пройти 15 км — сначала по лесу, затем по бескрайним полям, потом по живописным берегам реки, далее снова по великолепному сосновому лесу, по полям, а там уже и до финиша недалеко.
Обедать будем в красивом сосновом лесу — вкусным супом у костра. К финишу выйдем примерно между 16 и 17 часами. Нас заберет микроавтобус и доставит на вокзал города Дмитров, откуда на одной из электричек мы вернемся в Москву. Примерное время возвращения в Москву: 20:00
Список необходимого снаряжения:
— зимняя походная одежда (классические три слоя: термобелье, флис, мембрана)
— пуховка (куртка с утеплителем)
— теплый зимний спальник с отрицательной температурой комфорта и толстый коврик (если у вас нет своего — можно взять у нас в аренду)
— лыжи, палки, ботинки (годятся любые лыжи, к которым вы привыкли)
— мазь держания (если у вас лыжи без насечек)
— обувь для лагеря (зимние сапоги с теплым вкладышем, типа таких)
— теплые варежки + запасная пара
— шапка
— рюкзак для личных вещей
— термос с горячим чаем (не менее 1 литра)
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат (по желанию)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— личный карманный перекус (несколько шоколадных батончиков — для перекуса «на ходу»)
Если вы начинающий походник, то эта статья ответит на многие вопросы о базовом наборе снаряжения для любых походов. А эта статья поможет выбрать лыжи для похода.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 4 500 р.
Что входит в стоимость:
— общественное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, зимние палатки, печки, газ, горелки, топоры, пилы и т.д.)
— снегоходное сопровождение
— походное питание на маршруте (горячий завтрак (второй день), горячий обед (первый день), обеденный перекус (второй день), горячий ужин (первый день)
— трансфер от финальной точки маршрута до ж/д вокзала Дмитрова
— работа инструкторов
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату в полном размере в данном походе можно не позднее, чем за 7 дней (включительно) до начала похода. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Не стоит записываться в этот поход, если вы плохо стоите на лыжах. Но если вы можете проехать на лыжах в спокойном темпе километров 10, умеете съезжать с небольших горок и подниматься на них, то с этим маршрутом вы справитесь.
по Северным Лесам 11-12 февраля 2023
Отличный поход по очень красивым местам. Хочется теперь сходить этот маршрут осенью.
Первый раз в жизни ночевала в зимней палатке с печкой, оказалось очень здорово!
Но самое поразительное как все организовано! Действительно этот со снегоходным сопровождением поход разряда » luxury»:) Спасибо Зоя и Филип!
Вкусно, легко и тепло!:))
Поход 4-5 января 2023г. меня удивил. Я бы даже и походом это не назвала, скорее такая лайтовая, прадничная прогулочка в компании разных , но таких приятных и настроенных на общение старых знакомых. Такой VIP туризм! Это когда организаторы не только всё продумали до мелочей, но и осуществили безукоризненно. Такое отношение к делу подкупает. Только наслаждайся природой, погодой, общением, кулинарными изысками. ( Паштет домашнего приготовления меня потряс и нарушил). Спасибо всем участникам с обеих сторон. До новых встреч!
Потрясающий поход😍 Прошло уже несколько дней, а вся красота в картинках, до сих пор всплывает в голове.
Для меня это первый лыжный поход в жизни и второй раз, когда я просто встала на лыжи) Еще в самом начале очень долго сомневалась, а моё ли это, смогу ли я? Но так как в cityescape в тебя верят инструкторы, не верю иногда даже я сама) Все конечно получилось, мы прошли более 30 км, по дороге я успела увидеть потрясающие виды, для меня с самыми теплыми воспоминаниями из детства. Этот белоснежных хрустящий снег, заснеженные сосны и ели, как в сказке, про закаты и рассветы можно написать просто отдельный рассказ. На каждой остановке горячий обед и ужин, который тебя ждал уже готовым. К инструктором отдельная любовь, в этом походе с нами их было много, все такие разные, но каждый готов поделиться теплотой своего сердца. Собаки-это отдельная любовь, в этом раз нам очень повезло, их было три, все с разными характерами, но каждую из них можно было заобнимать и зацеловать) Вечер у костра с глинтвейном был настолько теплым и душевным, что наверно и костер был не обязателен, группа подобралась что надо, смеялись очень долго. И конечно ночь в палатке, для многих это было загадкой, будет ли хоть капельку тепло, все ли выживут), но и тут все было на высоте, спали как дома, под утро я уже начинала снимать свои шерстяные носки, в которых сплю даже летом. По возвращению нас уже ждал автобус, который отвез всю нашу дружную компанию на вокзал и вот тут то наступил самый грустный момент всего похода, расставание, но уверенна, что все это ненадолго, год только начинается и впереди еще столько походов с любимым турклубом. Мои дорогие и любимый инструкторы: Филипп, Евгений, Зоя, Миша и Федя, спасибо вам, все эти яркие эмоции благодаря вам. До скорой встречи в новых походах.
Принимала участие в походе 4-5 января 2023г. Отличный маршрут, прекрасная организация! На больших стоянках вкусная и горячая еда ждала нас, костер согревал, глинтвейн добавлял радости) Ночью в палатке было очень тепло, благодаря Саше, который каждые 40 минут подкладывал дрова в печь. Это про ответственность организаторов👍 Отдельное спасибо инструктору Евгению- было интересно)
Сбылась мечта….
Мечтала сходить в лыжный поход с палаткой «зима» и печкой ??
А главное, есть с чем сравнить. Ведь на новогодние каникулы мы ходили в лыжный поход, но под тентом, то бишь спали на улице?️❄️.
Так вот, в сравнении с этим, палатка с печкой — RESORT HOTEL 4*.
Вы спросите: «Почему только 4* ?»
Отвечаю: » До 5* не хватило мобильной бани с рекой или озером ☝️?. »
Но справедливости ради, надо сказать, что нам очень повезло с «кочегаром»!??
Спасибо большое клубу CityEscape и всем ребятам и девчатам за прекрасные выходные!??☀️❤️
Пару слов хотела сказать про маршрут, на сайте сити эскейп не обманули, действительно очень живописная местность, причем заселена разной живностью, пока шли «читали» следы. Лоси были где то совсем рядом, но они оказались очень осторожными и перед самым нашим появлением успевали скрыться в лесу.
В общем сами сходите и всё увидите, уверена не пожалеете ??
Это был не просто ПВД, а тренировка. Через месяц предстоит экспедиция в уникальное место — к столбам выветривания на плато Маньпупунер. Надо проверить снарягу и себя. ?
⠀
Погодные условия, кажется, были максимально приближены к уральским. Мороз днем -17, ночью еще ниже. Ветер задувал прилично, когда мы выходили на поля. ?️
⠀
В первый день шли в основном по дремучему лесу. Сказать, что красиво, ничего не сказать. Надо увидеть! ?
⠀
Заснеженные ели и сосны, сквозь ветви которых пробивается солнце. Множество следов хозяев леса: косуль, лосей, кабанов, лис, зайцев. ?
⠀
На второй день — лед извилистой реки Сестры и белое безмолвие полей. Ветер пытался сдуть меня, но волокуши не дали. ?
⠀
Кстати, это первый раз, когда я была на лыжах с санками. Мы прозвали их ванной. Большеваты для меня, крепление на веревках. По лесной тропе с кочками и ямами тащить их было не айс. Они тормозили меня, постоянно переворачиваясь. ?♀️
⠀
На Маньпупунер иду только с рюкзаком. Решено!
⠀
Ночевали в шатре с печкой. Уже стало традицией украшать его гирляндой. Праздник всегда с нами. И еще огней добавляли яркие звезды. ?
⠀
За два дня мы преодолели около 35 км.
⠀
Клуб, спасибо за еще одни отличные выходные! Жду новых путешествий с вами!