Наш клуб продолжает изучать реки Тверской области на предмет интересных маршрутов, и вот наконец настал черед знаменитой Тьмы — неглубокой живописной реки, изобилующей песчаными пляжами и сосновыми лесами по берегам. Мы уже давно собираемся пройти по ней на байдарках и этим летом пришло время это сделать! Приглашаем вместе с нами отправиться в двухдневный сплав по Тьме, на берегах которой И. Левитан написал картину «У омута», а А. С. Пушкин гостил в усадьбе Берново. Мы же возьмем с собой походную баню, гитару, глинтвейн и тоже хорошо проведем время на одной из самых красивых рек Тверской области! 🙂

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Сплав 2,5 дня/2 ночи 38 Тверь — Тьма — Волга — Тверь Несложный. Доступен новичкам, но требуется нормальная физическая форма.

Даты похода: 6 (пятница вечер), 7-8 августа 2021

План похода:

День первый: в пятницу вечером участники похода самостоятельно садятся в «Ласточку» отправлением в 18:41 из Москвы с Ленинградского вокзала (билет до Твери лучше приобрести заранее через приложение «РЖД пассажирам»). Электричка прибывает в Тверь в 20:27. Здесь у пригородных касс всех встречает инструктор и наш микроавтобус.

Едем на микроавтобусе порядка часа до места начала нашего сплава. Ставим лагерь на берегу реки, готовим ужин и ложимся спать. Впереди насыщенный день!

День второй: После завтрака инструктаж и в путь! Сегодня нам предстоит пройти около 20 км вниз по реке в окружении прекрасных пейзажей. По пути сделаем привал и приготовим горячий обед. Ближе к вечеру постараемся найти удобный пляж в сосновом бору, где и остановимся на ночевку. Пока готовится ужин, у всех желающих будет возможность посетить походную баню, установленную у самой воды. Вечером посиделки у костра, глинтвейн и гитара!

День третий: завтрак, неспешные сборы, загрузка байдарок и снова в путь! Нам осталось пройти по Тьме порядка 18 км до самого устья, где она впадает в Волгу. На берегу великой русской реки и завершится наш сплав после сытного обеда. Но до этого момента нас снова будет окружать прозрачная вода, песчаные пляжи и сосновый лес. На антистапеле на берегу Волги мы приготовим обед и соберем всё снаряжение. После обеда за нами приедут автобусы и отвезут обратно в Тверь. В Москву уезжаем на «Ласточке » в 18:55.

Список необходимого снаряжения:

— одежда для сплава
— одежда для лагеря по погоде (герметично упакованная в гермомешок или в 2 пакета)
— обувь для сплава (неопреновые тапочки/кроксы/сандалии/резиновые сапоги — на ваш выбор)
— кроссовки для лагеря и дороги
— туристический рюкзак для личных вещей (в данном случае рюкзак лучше заменить на сумку или баул без жесткой спинки — удобнее будет запихивать в байдарку. Если есть гермомешок — берите его, это идеальный вариант)
— спальник  + коврик
— дождевик
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) — можно без ножа
— фотоаппарат (по желанию)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— термос с чаем
— удочка (если планируете ловить рыбу)
— репеллент (средство от комаров и клещей)
— солнцезащитный крем и очки
— купальные принадлежности (если планируете купаться в реке или посетить походную баню)
— личный карманный перекус (несколько шоколадных батончиков, орешки — для перекуса «на ходу»)

Если вы начинающий походник, то эта статья ответит на многие вопросы о базовом наборе снаряжения для любых походов. А эта статья поможет правильно собраться в первый водный поход.

«У омута» И. И. Левитан 1892 г. 

Стоимость похода:

Стоимость участия: 5 600 р.

Что входит в стоимость:

— общественное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, палатки, тенты)
— прокат байдарок, спасательных жилетов и вёсел
— прокат гермомешков из расчета 1 гермомешок 50-70 л. на 1 человека
— трехразовое походное питание на маршруте
— трансфер от ж/д вокзала Твери до места начала сплава
— трансфер от места окончания сплава до ж/д вокзала Твери
— работа инструкторов
— групповая аптечка

Что не входит в стоимость:

— билеты на «Ласточку» до Твери и обратно

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату в полном размере в данном походе можно не позднее, чем за 14 дней (включительно) до начала похода. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты

Про картину Левитана «У омута»:

Картина «У омута» была задумана и начата в 1891 году, когда Исаак Левитан жил в деревне Затишье в Тверской губернии, которая ныне находится на территории Старицкого района Тверской области. Вместе с ним была его спутница, художница Софья Кувшинникова, а пригласила их провести летнее время в тверских краях Лика Мизинова, которую Левитан хорошо знал как близкую подругу Марии Павловны, сестры Антона Павловича Чехова.

Недалеко от Затишья, в селе Берново, у речки Тьмы было расположено имение Анны Николаевны Вульф, которая унаследовала его от своего отца, Николая Ивановича Вульфа, скончавшегося в 1889 году. Левитану понравился пейзаж омута у старой развалившейся мельницы, и он начал делать карандашный набросок. Увидев, что́ он рисует, хозяйка имения рассказала ему предание, которое ранее вдохновило Пушкина на написание драмы «Русалка».

История была связана с временами, когда владельцем Бернова был дед Анны Николаевны, Иван Иванович Вульф. Описания этого предания у разных авторов несколько отличаются друг от друга. По одному источнику, Иван Иванович, несмотря на то, что был женат и имел пятерых детей, отбирал себе для развлечений крепостных девушек. В одну из молодых крестьянок, которую перед этим присмотрел себе барин, влюбился его слуга-камердинер и обручился с ней. Когда Иван Иванович про это узнал, он разгневался и повелел отдать своего слугу в рекруты. Зная, что после этого ничто не спасёт её от барских домогательств, девушка утопилась в омуте. В другом варианте слуга был не камердинером, а конюхом, а девушку звали Наташей, и была она дочкой мельника. Молодые люди полюбили друг друга, и Наташа ждала ребёнка. Когда слух об этой тайной любви дошёл до барина, конюх был высечен до полусмерти и затем отдан в солдаты, а его любимая с горя утопилась.

Левитана рассказ Анны Николаевны Вульф очень взволновал. С чувством тревоги он ходил у плотины, возвратился туда же и на следующий день. Постепенно он пришёл к мысли о том, чтобы написать картину. Софья Кувшинникова вспоминала:

« Сделав маленький набросок, Левитан решил писать большой этюд с натуры, и целую неделю по утрам мы усаживались в тележку — Левитан на ко́злы, я на заднее сиденье — и везли этюд, точно икону, на мельницу, а потом так же обратно. Затем с моим отъездом в Москву Панафидины предложили Левитану перебраться к ним, в Покровское, и тут в отведенном ему под мастерскую большом зале он написал свою картину.
Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha