Добро пожаловать в Джейрах! Страну башен, страну седой древности. Эти места насыщены достопримечательностями настолько, что порой ощущаешь себя в настоящем средневековье. Каждый башенный комплекс несёт сквозь время свою уникальную историю и традиции тех времён. Эти каменные исполины построены с соблюдением всех инженерных канонов, что поражает воображение любого путешественника. Особое место в пантеоне достопримечательносстей занимает храм Тхаба Ерды — древнейший христианский храм на трерритории России, который старше на 300 лет знаменитого Софийского собора в Великом Новгороде. Джейрахское ущелье часто называют Кавказской Швейцарией за особый мягкий микроклимат, ведь здесь более 140 солнечных дней в году! Обилие зелени и чистые горные реки позволят нам с комфортом отдохнуть от суеты и проникнуться живой природой Кавказа. Этот маршрут предполагает достаточно неспешные радиальные прогулки с детальным изучением древних городов и башенных комплексов, в некоторые можно даже попасть внутрь. Если вы любите и можете гулять по несложному горному рельефу, то данный тур вам подходит идеально. Кстати, как и вашим детям, если им уже исполнилось 8 лет. Мы живём в палатках в полном отрыве от цивилизации, лишь пограничные заставы иногда встречаются на пути. Этот тур отличается от наших походов по Осетии или Дагестану, где часто нас сопровождает автобус. В этом случае автобуса каждый день не будет, но это не беда. Подобная горная терапия благотворно повлияет на путешественников, что не привыкли спешить и любят всецело сливаться с природой. Для любителей высот также предусмотрена возможность взойти на вершину горы Столовая. Это непростое испытание! Если вы не чувствуйте в себе силы туда ползти, то можете остаться внизу, либо прогулятся по альпийским лугам у села Бейни. Никто не заскучает! Стало интересно? Тогда Марша воагIалва! что в переводе с ингушского Добро пожаловать! Добро пожаловать в новое приключение с командой CityEscape.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Пеший | 6 дней | 70 | Владикавказ – Джейрах – Владикавказ | Несложный |
Даты похода: 4-9 июня 2023
Внимание: если вы не являетесь гражданином РФ, то обязательно сообщите нам об этом в своей заявке. Для НЕ граждан РФ на этом маршруте необходимо заранее оформить пропуск в пограничную зону.
План похода:
День 1
Встреча группы во Владикавказе на жд. вокзале (ул. Маркова 24) в 13-00. Отправляемся в Джейрахское ущелье. Время в пути — 1 час. Регистрируемся у пограничников и двигаемся дальше. Начинаются первые населённые пункты и серпантины. Мы уже наблюдаем башенные комплексы. Некоторые из них расположены прямо вдоль дороги.
Постепенно серпантин уходит выше. Впереди живописная смотровая площадка прямо на седле автомобильного перевала. Распологаемся в беседках и наблюдаем лучший вид на Казбек. Чуть ниже по дороге потрясный вид на гору Цей-Лоам! Она нас часто будет сопровождать на горизонте… При спуске с перевала мы будем окружены древними башенными комплексами — Дошалкхе, Кхарт, Кели, Лейми, Озиг, Оздиг. Спустившись с перевала, проезжаем до пересечения долин. Именно здесь расположился храм Тхаба Ерды — самый древний на территории России. Недалеко и наш лагерь. На берегу реки Гулойхи устанавливаем и обустраиваем лагерь, поближе знакомимся. Наша высота — 1100 метров. Остаток дня посвятим изучению храма и башенного комплекса Пуй. За день пройдено: 3-5 км.
День 2
Подъём в 07-00. Готовим вкусный завтрак, делимся эмоциями от прекрасной ночёвки у горной реки. Сегодня радиальный день. Гуляем, никуда не торопимся — наслаждаемся природой и общением с новыми друзьями. Задача минимум — дойти до комплекса Вовнушки. Пять километров в одну сторону по грунтовой дороге. В 2008 году этот комплекс стал финалистом конкурсного проекта Семь чудес России, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Вовнушки — место уникальное. Основательные башни расположены…на отвесных скалах! (по которым мы не будем карабкаться) Изучаем башни, поднимаемся выше на холм, где ещё башни! Если позволяет погода, двигаемся дальше вверх к горному хребту. Здесь же и перекусим. Наше возвращение в лагерь запланировано к вечеру, где мы поужинаем и соберемся у очага. За день пройдено: 10-15 км.
День 3
День 4
День 5
Давайте поспим ещё — говорят нам наши ноги) Поэтому не спеша включаемся в новый интересный день, наши дежурные уже пьянят всех ароматом завтрака. Финальный радиальный пеший выход к комплексу Хамхи. Чем он примечателен? Тем, что внутри он полностью отреставрирован! Мы увидим быт древнего города. Узнаем, как здесь жили люди…с такими видами потрясающими! Как добраться до этого комплекса? Немного попылить свою обувь вдоль реки, километра 3. Далее несложный, но затяжной подъём вверх. На 30-40 минут. Это того стоит однозначно! Обязательно берите треккинговые палки! После изучения комплекса и перекуса, не спеша уходим в сторону лагеря. Остаток дня можно посвятить прогулкам наедине с собой, фотоохоте, либо веселью с ребятами. Ведь сегодня мы подводим итоги нашего классного путешествия в страну гор! Сегодня можно не ложиться спать)
За день пройдено: 8-12 км.
День 6
Ранний подъём, сбор лагеря, завтрак. В районе 10 утра уезжаем, но обратные билеты необходимо брать после 15-00. Автобус забирает нас из лагеря и везёт во Владикавказ. По пути вновь полюбуемся Казбеком и заедем на любимую смотровую площадку. Слёзы счастья уже откапали, поэтому осталось отметить наше приключение во Владикавказе, в кафе. Попробуем национальные гастрономические изыски! Дальше — мы обнимемся на ЖД вокзале, и поезда унесут нас домой из этих гостеприимных краёв.
Список необходимого снаряжения:
– большой туристический рюкзак (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)– небольшой легкий рюкзак (пригодится для дневных переходов, когда основные грузы останутся в лагере)
– спальный мешок (с температурой комфорта не выше нуля, а лучше ниже)
– коврик
– треккинговые ботинки
– вторая пара обуви на смену (например, легкие кроссовки или кроксы)
– несколько пар носков
– легкие ходовые штаны, несколько футболок
– головной убор
– мембранная куртка (штормовка)
– пуховка (утепленная куртка с синтетическим или пуховым утеплителем)
– флисовая куртка
– КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
– фотоаппарат
– фонарик налобный+комплект запасных батареек
– сидушка
– пустая пластиковая бутылка для воды 1,5 литра
– дождевик
– солнцезащитные очки
– крем от загара
– купальные принадлежности
– карманный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков, орехи, сухофрукты)
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе – напишите или позвоните нам – мы с радостью Вам поможем! Для участников наших походов действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе: 19 500 р.
Что входит в стоимость:
— трехразовое походное питание (утром и вечером горячее, а днем чаще всего плотный перекус на маршруте)
— все переезды по маршруту
— общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности)
— работа инструктора
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
— входные билеты в заповедник
Что не входит в стоимость:
— билеты на поезд до города Владикавказ
— личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
— карманные расходы (сувениры, обед в кафе)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за две недели до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
- В данном туре стоит воздержаться от шорт (исключение дети), откровенных нарядов и т.д.
- Мы находимся в горах, поэтому транспорт ломается чаще, нежели в условиях равнины. Это обязательно нужно понимать и учитывать при покупке билетов. Лучше заложить на дополнительное время 3-5 часов, чем опоздать на поезд или самолет.
- Обязательно наличие трекинговых палок.
- Часть маршрута проходит по территории заповедника. Здесь регламентирована любая деятельность человека (запрет на сбор цветов, ягод) При посещении необходимо строгое соблюдение экологических норм и правил! Инструктор дополнительно обратит на это внимание.
- Джейрахский район — приграничный. Для посещения необходим паспорт гражданина РФ (для граждан других стран требуется отдельный пропуск).