Внимание: количество мест ограничено. Записывайтесь заранее.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Лыжный | 2 дня/1 ночь | 30 км |
Станция Усад – река Киржач — д. Заднее поле — пос. Введенский |
Несложный, доступен новичкам, но на лыжах нужно стоять уверенно! |
Даты похода: новые даты скоро будут опубликованы
Внимание: в этот поход, к сожалению, животных с собой брать нельзя, так как гостиница не пускает гостей с животными.
План похода:
День первый
В субботнее утро вам нужно отправиться на Курский вокзал (м. Курская и Чкаловская). На Горьковском направлении найти электричку отправлением в 8-11! Берём билет до станции Усад и спокойно отдыхаем в пути 1 час 48 мин. Постарайтесь сесть во второй вагон с головы состава. В Орехово-Зуево, на вашу электричку подсядут инструкторы! 😉 В воскресенье едем домой со станции Усад на эл-ке в 16-52, прибывающей на Курский вокзал в 18-50.
После встречи с вашими гидами в вагоне эл-ки (они зайдут в Орехово-Зуево) мы проедем ещё 3 остановки до станции Усад Владимирской губернии Петушинского уезда. Встаём на лыжи сразу за вокзальчиком и движемся по пос. Городищи до реки Киржач около 2 км без лыжни. Инструктор направляет группу, отвечает на любые вопросы и обучает правильной технике скольжения. Минуя старые сарайчики, выходим на замёрзшую реку Киржач. Инструктор тропит лыжню по руслу, а группа скользит ему вслед классическим ходом. По пути наблюдаем пионерский лагерь с картиной неизвестной художницы. Петляя, как заяц, Киржач меняет пейзажи, открывая сосновые яры и заливные долины, хвойные боры и лиственные дубравы со множеством следов невиданных зверей. Иногда попадаются мирные рыбаки. Похоже они обожают лыжников, которые делают для них твёрдую тропу, которую рыболовы так любят топтать 🙂
В уютном безветренном месте останавливаемся на первый привал с едой. Достаём термосы с горячими ароматными напитками. Не забываем активно фотографироваться. Приятные воспоминания воскресят наши жгучие эмоции после похода!
Пройдя половину пути, мы выходим к трассе М7 — Волга. Проходим её под мостом и устремляемся сосновыми берегами в деревню Заднее поле. Преодолев крутую горку, остановимся на второй привал с обедом. Заряженные эмоциями, пройдём деревню под приветственный лай собак и выйдем на открытое пространство, по которому устремимся уже во владимирский лес к нашей заветной цели, а она уже не за горами!
Введенский монастырь, стоящий на острове, открывается нам издалека. Он суров и безупречен! Желающие могут узнать расписание богослужений на завтра и в воскресенье сходить на литургию. Остаётся всего лишь в последнем рывке пройти по лесной улице посёлка к затерянному миру. В отеле инструкторы приготовят полдник, пока вы отдыхаете в номерах (размещение в номерах по 4, 3 и 2 человека). Если не устали, погуляем дальше без лыж, поиграем и пообщаемся, чтобы лучше узнать друг друга. Магазин расположен в 100 м. от жилья. На 7-8 вечера закажем сауну в нашем отеле (по желанию группы). За сегодня пройдено 15 км.
День второй
Воскресным утром, проснувшись и потянувшись, идём кушать полезный завтрак, после которого усталость будет забыта и ноги сами понесут нас на лыжню. Инструктор, по желанию, поможет вам наложить мазь держания на лыжи без насечек, и мы отправимся в обратный путь домой по проторенной накануне лыжне. Обойдём Введенское озеро с другой стороны, чтобы посетить островную женскую пустынь. В храме зажгём свечи, а в трапезной купим вкусняшки местного разлива (морковник очень вкусный!) и сувениры. Полностью обогнув озеро, поскользим во вчерашний лес дремучий. В заброшенных пионерлагерях на берегу Киржача сделаем остановку на обед без костра. Вкуснейшие колбаса, сыр, паштет и сало под чай и кофе из наших термосов дадут мощный заряд энергии, а сладкий десерт – это добавка к хорошему настроению.
С рюкзаком впечатлений, уставшие, но счастливые, не скрывая слёз радости, обнимемся, желая новых встреч друг другу в намеченных походах. Гиды проводят вас на вечернюю электричку до дома, а в голове останется: «Это в городе мне грустно было, а за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь». За сегодня пройдено 15 км.
Список необходимого снаряжения:
— зимняя походная одежда (классические три слоя: термобелье, флис, мембрана)
— пуховка (куртка с утеплителем)
— лыжи, палки, ботинки (годятся любые лыжи, к которым вы привыкли)
— мазь держания (если у вас лыжи без насечек)
— обувь на смену лыжным ботинкам
— легкие тапочки для гостиницы
— теплые варежки/перчатки + запасная пара
— шапка
— рюкзак (необходимо оставить место для общего снаряжения и продуктов)
— термос с горячим чаем (не менее 1 литра)
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) — можно без ножа
— фотоаппарат (по желанию)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— личный карманный перекус (несколько шоколадных батончиков — для перекуса «на ходу»)
Если вы начинающий походник, то эта статья ответит на многие вопросы о базовом наборе снаряжения для любых походов. А эта статья поможет выбрать лыжи для похода.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 6 500 р.
Что входит в стоимость:
— работа инструкторов
— ночевка в гостинице (размещение в номерах по 4, 3 и 2 человека. Чтобы хватило места — записывайтесь заранее!)
— питание на маршруте и в гостинице
— походное питание на маршруте (горячий завтрак, обеденный перекус, горячий ужин)
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
— сауна в гостинице (по желанию)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату в полном размере в данном походе можно не позднее, чем за 7 дней (включительно) до начала похода. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Если есть желание вырваться из городской суеты, провести время в хорошей компании и в лайтовом режиме физически разгрузиться этот поход для вас! Поход подойдет семьям с детьми если умеют кататься на лыжах. Все в походе очень понравилось, отдельно были приятно удивлены хорошему уровню мини-отеля с большой баней. Спрасибо инструкторам трушным спортсменам (Саша и Стас), которые и технику катания подтянут, и скучать не дадут, и вкусно накормят. Отличные выходные! В итоге понимаешь, что Затерянный мир, это когда ты просто закрыл глаза, выдохнул и выехал из шумного города.
Пришла зима! И так захотелось оказаться в лыжном походе не одного дня, да еще и с таким загадочным названием, да и с комфортной ночевкой. В общем, всё совпало: и желания, и возможности, и даже «до похода проверка себя и снаряжения 2раза» (как написал предварительно в чате инструктор Александр) была, что оказалось не лишним.
И… всё получилось: в таком красивом и живописном месте и зима со снегом не подкачала( да так, что на второй день похода нашей вчерашней лыжни вовсе не было видно, шли как по «нехоженым дорожкам»), и река замерзла (дала нам возможность пройти запланированным маршрутом, но при этом показала, как же хорошо было бы идти по льду, на лыжах, да без воды), и компания была интересная, и отель уютный со всеми необходимыми приятностями.
Хочется отметить совершенно замечательных инструкторов Александра и Стаса, знающих свое дело, оптимистичных, внимательных, умеющих подбодрить, настроить на маршрут, готовых прийти на помощь, и вкусно нас кормивших.
Поход оставил настолько приятное впечатление, что захотелось еще не раз «затеряться» в лесах и на реках Родного края.
Как оказалось, Александр является инструктором водных походов, и у меня не осталось сомнений, что я обязательно в следующем сезоне присоединюсь к туристам -водникам под предводительством Александра.
Спасибо любимому клубу за замечательный маршрут, подбор инструкторов и организацию похода!
Выбрала этот поход поскольку привлекло название «В затерянный мир» . Последнее время как-то часто хочется где нибудь-затеряться. Так вот. Данный поход предполагает три вида лыж: водные, беговые и горные. Первый зависит от погоды, а с погодой нам ой как повезло, так что насладились сполна! Второй проходит вдоль реки Киржач и по сказочному заснеженному лесу. С третьим у нашей группы не получилось, так как уж очень увлеклись первым и времени не хватило. Ночевали в уютном гостевом доме, который так и называется «Затерянный мир». Для походников, привыкшим ко всяким условиям, здесь просто шикааарно: wi fi, душ в каждом номере, вместительная кухня, сауна для любителей. Параллельно с сауной инструкторы организовали песенный батл и после, перед сном настольные игры (давно я столько не смеялась). Трудно придумать чего мне в этом походе не хватило, ну разве что зелени в супе, и пожалуй, продолжения. А продолжение, надеюсь, следует))))