Добро пожаловать в Кавказские Гималаи! Именно так неофициально называют знаменитые Безенги за сложные альпинистские маршруты и величественные виды. В Безенгах расположены шесть из восьми пятитысячников России, знаменитая Безенгийская стена, а ехать до этих красот всего около двух часов от аэропорта Нальчика (Кабардино-Балкария). Несмотря на всю сложность и грандиозность этого высокогорного района, мы отправимся в эти места с одной простой целью – пройти красивый маршрут в формате треккинга. При создании этого похода мы исходили из возможностей обычного человека, который хочет побывать в высокогорье, но при этом обойтись без альпинизма. Мы увидим Безенги с разных сторон, пройдем по огромному одноименному леднику с рюкзаками и совершим несколько радиальных выходов налегке из лагеря на берегу горного озера. Во всех наших начинаниях нас поддержит знаменитый альплагерь «Безенги» — один из самых благоустроенных в России, где мы, время от времени, будем приходить в себя после радиальных приключений. Увидимся уже этим летом😉
«Как жаль, что Коштан-тау и Дых-тау ниже Эльбруса, ведь именно они достойны носить титул настоящих Короля и Королевы Кавказа!» (с) Дуглас Фрешфильд
Отчет о походе в июле 2022.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Сложность маршрута |
Пеший | 9 дней | 70 | Средний. Требуется хорошая физическая форма и походный опыт. |
Даты похода: 1-9 июля 2023 (МЕСТ НЕТ. ЗАПИСЬ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ)
Внимание: на данном маршруте необходимо оформление пропуска в пограничную зону как для граждан РФ, так и для иностранных граждан. Пропуск будет оформляться клубом за два месяца до начала похода.
План похода:
День 1
Участники похода встречаются у ж/д вокзала Минеральных вод в 12:00 утра. С этой точки нас заберет автобус и отвезет в альплагерь Безенги. Экстремальная дорога и потрясающие горные пейзажи не оставят никого равнодушными. Долина реки Черек-Безенгийский сначала предстаёт зелёной и солнечной, но с набором высоты превращается в скалистое ущелье с крутыми склонами. Лишь пограничный пост напоминает нам о том, что здесь цивилизация (на посту проходим проверку документов). В итоге мы попадаем на слияние двух рек, что образуют поток Черека-Безенгийского. Тут же расположен альплагерь «Безенги». Целый городок из небольших корпусов, где живут альпинисты и туристы. Настоящий оазис советской культуры – музыка, играющая из рупоров на улицах (да, тут есть даже настоящие улицы), доброжелательные и общительные прохожие, что с удовольствием вступают в разговор, уличные умывальники и прачечные. Всё красиво и чисто. Выгружаемся и регистрируемся. Задача на день – установка палаточного лагеря, знакомство, перекус и изучение окрестностей. В альплагере есть несколько уютных кафе, библиотека, реконструированные традиционные сакли (жилища балкарцев). Ужин, отбой. Высота ночевки: 2200м.
День 2
Ранний подъём, сбор лагеря, завтрак. Сегодня отправляемся в долгий и непростой переход по морене Безенгийского ледника. На данном маршруте нам не потребуются кошки, системы, и прочее спец. оборудование и экипировка, но переход изобилует местами, где потребуется сноровка и физическая сила! Постепенно открывается невероятный вид исполинской стены, что полностью покрыта льдом и снегом. Это знаменитая Безенгийская стена. С каждым часом она становится всё больше и больше. Ближе к вечеру мы достигнем главной цели дня – стоянки «Баранкош» — узкого пятака между склоном горы и ледниковой морены. Здесь устанавливаем лагерь. Внимание! Из-за ограниченного кол-ва пригодных площадок под палатки возможна длительная подготовка нового места под палатку силами всех участников, если всё самое лучшее будет занято.
Мы будем жить у двух небольших горных озер небесно-голубого цвета. По утрам, когда водная гладь спокойна, Безенгийская стена отражается в озерах, словно в зеркале. А купание в этом ледяном озере с видом на пятитысячники – словно кадр из фантастического фильма. Вечером к нам непременно в гости заглянут горные туры.
Этот лагерь с лучшей панорамой на пятитысячник Дых-Тау (5204м.) Здесь готовим исключительно на газу. Отдыхаем после тяжелого перехода, ужинаем и отбой. Высота ночёвки: 2750м. За день пройдено: 8 км, перепад высот 650м.
День 3
Ранний подъём, завтрак, собираемся в радиалку. ВАЖНО: в случае дождя, сильного ветра, снега или иных погодных неожиданностей, выход на вершину отменяется! Главная цель на день – вершина Кёльбаши (3596м.)
Первая часть подъёма проходит по неустойчивой сыпухе, которая перерастает в многочисленные скальные выступы. Далее мы проходим продолжительный более ровный участок, где можно немного перевести дух. Затем уходим по кулуару с сыпухой, что выведет нас прямиком к первой вершине. Дальше по гребню налево — и мы у цели! Сегодня мы ещё ближе в стене! Эта скалистая вершина хоть и невысока (в сравнении с пятитысячниками), но является отличной обзорной точкой. Весь ледник и вся Стена как на ладони: Шхара, Джанги-Тау, Катын-Тау, Гестола, Есенина, Ляльвер – шикарный обзор на 360 градусов. Отсюда лучше всего видны сходы лавин и камнепады! Очень захватывающее зрелище!
Спуск вниз. В лагере мы будем ближе к вечеру. А какие здесь закаты… Красным заревом играют вершины гор, плывут облака, где-то на ледниковой морене бегают туры, а мы ужинаем у озера на зеленом пятачке, среди скал и льда. Ужин, отбой. За день пройдено около 8 км, перепад высоты 850 м.
День 4
Ранний подъём, завтрак. Сегодня снова радиальная прогулка налегке. Пересекаем ледник на другую сторону и идём «за угол» в сторону Австрийских ночёвок (3300м.) Внимание! Состояние маршрутов из года в год может меняться (обвалы, трещины, сели, погода и т.п.), поэтому маршрут может быть изменен. Мы пойдем прямо по Безенгийскому леднику навстречу величественной, белоснежной Безенгийской стене. Спина ледника довольно ровная, трещины хорошо просматриваются, поэтому прогулка в хорошую погоду считается безопасной. Всю дорогу перед нами будет открываться панорама Безенгийской стены , так что будет казаться, что мы стоим на месте без движения, но на самом деле это, конечно, далеко не так. Просто масштабы гор поражают!
Долго ли коротко ли, но срединная морена заканчивается. Происходит это на слиянии двух ветвей ледника в единую систему. Тут появляются глубокие промоины в виде широких ручьев с водопадами, водоворотами и колодцами. Отлично просматриваются трещины и сераки на повороте ледника. Выбрав место, готовим обед и отдыхаем. Затем выходим обратно в лагерь. По возвращении готовим ужин, делимся эмоциями от увиденного и ложимся спать. За день пройдено около 14 км , перепад высоты 450 м.
День 5
Ранний подъём, сборы лагеря. Задача дня: вернуться обратно в альплагерь «Безенги». Предстоит вновь пройти Безенгийский ледник. В обратную сторону и ледник, и ущелье выглядят по-другому. Можно заметить то, что просмотрел сначала, упустил из виду, видел под другим освещением, да и погода может кардинально поменяться. Где-то вдалеке проглядывается островок с домиками альплагеря, каждый шаг приближает нас к отдыху и горячему душу.
После обеда устанавливаем лагерь на нашем первоначальном месте. Вторая половина дня – полудневка и свободное время! Библиотека, прачечная, кафе, душ… За день пройдено 8 км , сброс высоты 650 м.
День 6
Ранний подъём, сбор лагеря. Уходим в соседнее ущелье – к подножию Северной стены. Особой живописностью отличается не только сама стена, но и дорога к ней. Горные тропы, луга ароматных трав, водопады. Преодолев весь этот путь, мы увидим восхитительную панораму ледника Мижирги. При первом посещении Северной стены удивляешься, как неожиданно появляется эта ледяная глыба среди цветущих лугов. Такие ощущения действительно захватывают дух.
Впереди урочище Тёплый угол. Подъём в Тёплый угол проходит по хорошей, но очень крутой, физически тяжелой тропе. По жаре особенно тяжело. Зато виды! Дыхтау и ледник Мижирги. Урочище Теплый угол так названо за нехарактерное для Безенги слабое оледенение, обилие сухих скал, хорошую освещаемость солнцем. Разбиваем здесь лагерь. Выходим прогуляться в сторону вершины Укю Малая (4306м.) Главная цель на день – прогуляться и забраться на высоту. Постараемся увидеть Дых-Тау с другой, не менее красивой стороны. Большая часть пути проходит по тропинкам, но стоит быть готовым к сыпухе. До наступления темноты спускаемся в лагерь и отдыхаем. За день пройдено 7-8 км. Набор высоты: до 1000 м.
День 7
Ранний подъём, завтрак. Выходим в сторону вершины Гидан-Тау. С предыдущего дня наши организмы адаптировались к новым высокогорным условиям, а поэтому уверенно берём ещё несколько сотен метров по вертикали. Путь проходит по достаточно крутым склонам. В этот день мы в большей степени ориентируемся на погодные условия. Нам откроются новые виды на уже знакомые вершины, ледники и ущелья. Возвращение в лагерь к сумеркам. Отбой. В пути: 7-8 км.
День 8
Подъём, завтрак, сбор лагеря. Выходим к альплагерю. Задача сбросить почти 1000м. по вертикали. В пути заключительный раз наслаждаемся видами ущелий и вершин. После обеда приходим в альплагерь «Безенги». Весь остаток дня приводим себя в порядок после горных приключений, идём в кафе, готовимся к отъезду. На территории комплекса есть возможность посетить сауну.
День 9
Подъём, завтрак, сбор лагеря и автобус увозит нас в Минеральные воды. Обратные билеты лучше брать на следующий день, так как дорога из альплагеря непредсказуема! Конечная точка нашего путешествия: ж/д вокзал Минеральных вод. Обратные билеты брать не ранее 19:00.
Где встречаемся:
Участники похода встречаются около ж/д вокзала Минеральных вод в 12:00.
Список необходимого снаряжения:
— рюкзак туристический (мужчинам не менее 80 л, а лучшее более!) О выборе рюкзака можно прочитать здесь
Необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов!
— спальник (с температурой комфорта не выше нуля, а лучше ниже)
— коврик
— штормовая куртка (ее еще называют «мембраной»)
— пуховка (куртка с синтетическим или пуховым утеплителем)
— дождевик
— флисовая куртка/кофта (или шерстяной свитер)
— пуховка (утепленная куртка)
— треккинговые палки (по желанию, но с ними удобнее)
— две пары удобной обуви (например, треккинговые ботинки и кроссовки)
— гамаши
— футболки, шорты, тонкие и шерстяные носки, нижнее белье
— головной убор (бандана и шапка)
— купальные принадлежности, полотенце
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— крем от загара
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)
— солнцезащитные очки
— пластиковая бутылка для воды
— фотоаппарат
— сидушка
— средства личной гигиены и личная аптечка
— фонарик налобный
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Питание
В начале маршрута каждый участник получает продуктовую раскладку, включающую в себя все необходимые продукты для вкусного и здорового питания на маршруте. Приготовление пищи осуществляется на газовых и бензиновых горелках. В первый день похода инструкторы проводят подробный инструктаж о том, как пользоваться кухонным снаряжением. Далее в течение всего похода еду готовят дежурные, которыми по очереди становятся все участники похода (включая инструкторов). Обычно дежурим по палаткам — по 2-3 человека.
Стоимость похода:
Стандартная стоимость участия в походе: 27 000 р.
Что входит в стоимость:
— трехразовое походное питание (готовят дежурные)
— трансфер от Минеральных вод до альплагеря Безенги
— трансфер от альплагеря Безенги до Минеральных вод
— общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, газ, кухня)
— оплата проживания в палаточном городке на территории альплагеря
— оплата сбора нац. парка
— работа инструкторов
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
— радиосвязь
Что не входит в стоимость:
— билеты на поезд или самолет до Минеральных вод
— личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
— карманные расходы (сувениры, дополнительные услуги в альплагере (баня, душ, кафе и т.д.)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за две недели до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Система раннего бронирования:
Если вы бронируете место в группе и вносите предоплату заранее, то стоимость тура для вас значительно уменьшается. При этом вы всегда можете вернуть свою предоплату согласно нашим стандартным условиям оплаты.
«Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник». Это удивительный по красоте и грандиозности регион Кавказа, где тянутся к небу величественные белоснежные вершины среди грандиозной сини ледников. В районе Безенги находятся шесть российских пятитысячников из восьми (кроме Эльбруса и Казбека). Российские альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи» за суровость его вершин и вечных ледников, протянувшихся среди больших горных долин.
Альплагерь «Безенги» — один из самых оборудованных и благоустроенных в России. Расположился он на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта.Безенгийская стена возвышается с юга над ледником Безенги и имеет перепад около 2 километров. Стена протяженностью 12 километров включает в себя следующие вершины: Шхара Восточная (4866 м), Шхара Главная (5068 м), Шхара Западная (5057 м), пик Шота Руставели (4960 м), Джанги-Тау Восточная (5038 м), Джанги-тау Главная (5085 м), Джанги-Тау Западная (5058 м), Катын-тау (4970 м), Гестола (4860 м) и Ляльвер (4350 м).
С северных склонов этого высочайшего участка Главного Кавказского хребта протянулся знаменитый Безенгийский ледник длиной 9 километров и высотой в отдельных его участках 426 метров.
Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин. С востока на запад протянулись: Коштантау (5151 м), пик Тихонова (4670 м), Крумкол (4676 м), Восточная Мижирги (4927 м), Западная Мижирги, (5025 м), пик Боровикова (4888 м), пик Пушкина (5100 м), Восточная Дых-тау (5180 м), Главная Дых-тау (5204 м). На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.
По Безенгийской стене проложены траверсы 5Б и 6А категории сложности.
Решение поучаствовать в походе в Безенги было одним из лучших в этом году. Да, это достаточно суровый край, где тропы существуют скорее в виде намеков, да и то изредка, и проходят по очень крутым склонам. Здесь путешественников ждут преодоления значительных перепадов высот и бесформенные нагромождения морен, постоянные то взбивания на груды вмерзших в ледник камней, то спуск в «овраги» из них же. Трещины на леднике, которые надо обходить. Мелкие камни, на которых едет нога, а склон при это крут, и лететь, если споткнёшься, можно далеко. Но при этом вокруг суровая красота из снегов, льдов, ледопадов, и дикая природа «на расстоянии вытянутой руки» в виде семейств туров и горных козлов. Мы видели сходы лавин, слышали камнепады, наблюдали мощную грозу в отдалении. Но одновременно с этим мы прикоснулись к чему-то вечному и первозданному. Нас не будет, а эти горы будут все так же восхищать тех, кто придёт в этот край.
Этот поход требует отличной физической формы и, мне кажется, несовместим со страхом высоты. Здесь много реально крутых склонов в долины или на вертикальные сбросы, а также местами надо проходить по обрушающимся берегам горных рек (так уж идёт «тропа»), так что если у человека в этот момент подкашиваются ноги или немного ведёт голову — это реально может быть опасно.
Но если проблем со страхом высоты и крутизны склона нет, а физическая форма позволяет нормально ходить под рюкзаком на высоте, этот поход доставит огромное удовольствие!
Ну и короткой строкой: у нас были прекрасные инструкторы Вадим и Ира с каким-то нереальным запасом терпения. В походе всё было вкусно по раскладке, а альплагерь с горячим душем и аж тремя кафе был желанным местом для возвращений после нескольких дней автономки. У нас всегда была чудесная погода по утрам, но мы ни разу не видели закатов во все небо из-за низкой облачности вечерами. Группа тоже была замечательная, надеюсь встретиться со многими в других походах или ещё как-то!