Приглашаем вместе с нами совершить увлекательное путешествие в Мезмай и его живописные окрестности — об этом знаковом месте, пожалуй, слышал каждый турист! Мезмай находится в Краснодарском крае, в предгорьях Кавказа, на высоте 670 метров в долине реки Курджипс, возле впадения в нее реки Мезмай. На адыгейском языке «Курджипс» означает грушевая вода. Мезмай как будто находится в чаше, со всех сторон окруженный горами. В поселке соединяются два ущелья – Курджипское и Гуамское. Ущелье поросло самшитом, пихтой, буком, ясенем. С горных склонов стремительно срываются вниз красивые каскадные водопады. В этом путешествии вы увидите водопады Университетский, Чинарев, Исиченко, мы также прогуляемся к Орлиной полке и Монаховой пещере, пройдемся по старой узкоколейке в Гуамском ущелье, заберемся на гору Зауда, ну и, конечно же, каждый день будем любоваться потрясающими видами Главного Кавказского хребта! Эта поездка для тех, кто хочет полюбоваться на Кавказские горы без тяжелых рюкзаков. Тем не менее, ходить будем много, где-то даже карабкаться по горным склонам. Так что заранее не расслабляемся и берем с собой крепкие треккинговые ботинки! Проживать будем на уютной турбазе в небольших домиках со всеми удобствами.
Внимание: это поход-разведка! Это значит, что инструктор не был на всех точках маршрута и группа по нему пойдет впервые.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Пеший | 6 дней | 74 км |
Краснодар- Мезмай – Курджипское ущелье – водопад Исиченко – Орлиная полка – водопад Лунный – водопад Университетский – водопад Чинарев – Монахова пещера – Гуамское ущелье – гора Зауда – Мезмай – Краснодар |
Несложный, но требуется нормальная физическая форма |
Даты похода: 1-6 октября 2023 (МЕСТ НЕТ. ЗАПИСЬ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ)
План похода:
Выезжаем из Москвы 29 сентября 2023, поезд 083МА, отправление в 19:42, прибытие в Краснодар 1 октября в 04:59.
День 1. Краснодар-Мезмай
С вокзала на микроавтобусе отправляемся в поселок Мезмай (в пути порядка 3 часов). Заселяемся на турбазу, расселяемся в 2-3 местные номера. После обеда отправляемся на прогулку к водопаду Исеченко и смотровую площадку Курджипского ущелья.
Мы также посетим по пути маленький водопад «Шестиметровка», а далее тропа поднимется вверх в самшитовую рощу, где возраст отдельных растений достигает 2000 лет. Водопад Исеченко вытекает из пещеры, войти в которую можно только по воде. От водопада тропа нас уведет вверх и приведет к еще одной небольшой пещере. В простонародье это место называют «стоянка древнего человека». К вечеру возвращаемся в поселок, ужинаем на турбазе. За сегодня пройдено 7 км.
День 2. ОРЛИНАЯ ПОЛКА, ВОДОПАД ЛУННЫЙ И АЛЕБАСТРОВЫЙ.
Выходим из поселка Мезмай, а далее по проселочной дороге на старую Гуамскую дорогу, которая сейчас превратилась в тропу. Еще немного и мы на Орлиной полке.
Орлиная полка представляет собой уступ в скале на высоте 300 метров над землей с нависающим козырьком. Ширина уступа около 5 м, высота над уровнем моря 1000 метров. Скалы называют орлиными, потому что здесь гнездятся крупные хищные птицы. Отсюда нам откроются прекрасные виды с высоты птичьего полета на поселок Мезмай, Лагонакское нагорье, окрестные хребты и долину реки Курджипс. По пути домой заглянем на расположенные рядом с поселком водопады Лунный и Алебастровый. Свое название водопад получил от местных жителей, которые вдохновились тем, как он светится в лунном свете. Водопад очень живописный, состоит из нескольких каскадов, уходящих далеко вверх. За сегодня пройдено 15 км.
День 3. ВОДОПАДЫ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ И ЧИНАРЕВ
Сегодня нас ждет довольно длительный переход, около 20 км. Идем в сторону станицы Темнолесская, где находится Тимашевский мужской монастырь, далее по тропе, сквозь живописный лес, который состоит из пихт, сосен, кленов, увитых плющем, что делает лес похожим на таинственные джунгли, двигаемся вверх около 1,5 часов. Но вот мы у водопада Университетский.
Водопад расположен на ручье Горелая балка, в километре от его слияния с рекой Мезмай. Водопад низвергается с доломитовой скалы. Сверху поток представляет собой мощную ровную струю. Внизу он натыкается на камни и разбивается на множество мелких каскадов. Рядом с водопадом есть купель, так что любители горных рек вполне могут искупаться. Водопад Чинарев поменьше, но тоже очень красиво расположен в каменном замшелом амфитеатре. Под вечер возвращаемся на нашу базу. Пройдено 20 км.
День 4. ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ И МОНАХОВА ПЕЩЕРА
Монахов водопад и Монахова пещера — одни из самых красивых и малопосещаемых мест в окрестностях поселка Мезмай и Гуамка. По большей части это связано с их отдаленностью от населенных пунктов, так что обычные туристы сюда просто не доходят, но это точно не про нас! Монахова пещера находится в одном из многочисленных гротов, которые уютно расположились в скальном образовании хребта. Масштабы этих гротов очень впечатляют.
Названия Монахов водопад и Монахова пещера по легенде связаны с тем, что в 16 веке в гротах у пещеры жил монах-отшельник, который занимался целительством — к нему приходили со всей округи за лечением и советом. Монах при этом утверждал, что водопад, вытекающей из пещеры, обладает целебными свойствами. Монаха уже давно нет, но люди помнят старую легенду, передают ее из поколения в поколение, а к студеной воде водопада относятся по-особенному.
По пути делаем остановки на многочисленных видовых точках — их здесь очень много, а виды сногсшибательные! Внизу 300-метровый обрыв, а впереди Лагонакский хребет. Тропа, ведущая вниз в Гуамское ущелье, начинается в нескольких метрах от места спуска под Монахов водопад. Участок тропы в этом месте весьма крутой, поэтому нужно быть предельно внимательным. Будем спускаться очень аккуратно. После спуска мы окажемся у реки Курджипс, которую перейдем вброд. Вот мы и в Гуамском ущелье.
В длину оно составляет около 5 км, а в глубину порядка 400 метров. 90 лет назад здесь был специально создан лаз между поселками. Основную работу по созданию ущелья внесла река Курджипс. Больше нигде вы не встретите такую удивительную палитру из разных оттенков, начиная от дымчатого и заканчивая смесью из красного, синего, серебряного. Почти 100 лет назад здесь была построена железная дорога. Сейчас часть дороги не работает, зато мы с вами сможем спокойно пройти по ней до поселка Мезмай. Пройдено 15 км.
День 5. ГОРА ЗАУДА (1500 метров)
Сегодня нам предстоит достаточно сложный выход – отправляемся на гору Зауда. Маршрут начинается от приюта Завадова поляна, далее уходим вверх по лесу, поднимаемся на хребет и далее идем по нему, наслаждаемся видами со смотровых площадок. Доходим до Ивановой поляны, отсюда можно будет увидеть саму гору. Чтобы подняться на нее, останется преодолеть последние 200 метров высоты. С горы нам откроются прекрасные виды на плато Лагонаки, Центральный Кавказский хребет, Апшеронск. Пройдено 17 км, набор высоты 900 метров. Вечером праздничный ужин!
День 6.
Пора возвращаться домой – переезжаем в Краснодар. Кто захочет, из Краснодара можно будет уехать на несколько дней к Черному морю! Обратно можно уехать поездами 104Ж, отправлением в 23:42 или 030 «премиум», отправлением в 23:50.
Список необходимого снаряжения:
— основной рюкзак или спортивная сумка (для транспортировки всех личных вещей)
— небольшой рюкзак для радиальных выходов
— штормовая куртка (ее еще называют «мембраной»)
— дождевик
— пуховка (отдельная утепленная куртка)
— флисовая куртка/кофта (или шерстяной свитер)
— треккинговые палки (по желанию, но с ними удобнее)
— гамаши (от мокрой травы и осыпей)
— две пары удобной обуви (например, треккинговые ботинки и кроссовки)
— кроксы или резиновые тапочки для турбазы
— футболки, шорты, тонкие и шерстяные носки, нижнее белье
— головной убор (бандана и шапка)
— купальные принадлежности, полотенце
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— солнцезащитные очки
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)
— пластиковая бутылка для воды
— фотоаппарат
— сидушка
— средства личной гигиены и личная аптечка
— фонарик налобный и запасные батарейки
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе: 26 500 р.
Что входит в стоимость:
— трехразовое походное питание (затрак и ужин на турбазе — готовим сами. Днем — обеденный перекус на маршруте)
— трансфер из Краснодара в Мезмай
— трансфер из Мезмая в Краснодар
— проживание на турбазе в Мезмае (номера по 2-3 человека)
— общественное походное снаряжение (костровые и кухонные принадлежности, радиосвязь)
— работа инструктора
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на поезд/самолет до Краснодара
— карманные расходы (сувениры, посещение кафе)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за две недели до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Ответы на частые вопросы:
По сколько человек расселение? По 2-4 человека. Пары живут отдельно в двухместных домиках. Все остальные живут в домиках по 3-4 человека. Мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Все удобства есть в каждом домике.
Можно ли взять с собой собаку? Турбаза разрешает брать с собой животных. Доплата составит 1000 р. за пребывание до 5 дней. Дольше — нужно отдельно оговаривать с турбазой. Также ваша собака должна быть послушной и доброй.
Какая погода в октябре в Мезмае? Средняя температура: 17-18 градусов. В остальном — как повезет. Может быть и жара, и холодный дождь. Поэтому важно правильно собраться по нашему списку и быть готовым к любой погоде.