Зима в Заполярье — это волшебство. Особенно в таком месте, как Хибины и Кировск — небольшой уютный городок, расположенный у подножия гор, считающийся сердцем Мурманской области и центром зимней культурной жизни. Центр самого Кировска будто сошел с классической рождественской открытки: идеально белый снег (даже в черте города), праздничная подсветка, множество интересных мест. В центре мы погружаемся в яркую жизнь городка-горнолыжного курорта, но стоит отойти в сторону — и мы в тишине, еще немного — и мы в окружении первозданной природы. Эта программа — возможность увидеть север с разных сторон, не тратя много часов на дорогу и не жертвуя комфортом. И, конечно, северное сияние: Aurora Borealis. Охота за ним является одним из главных развлечений в это время года! В нашем туре мы собрали все главные достопримечательности, как природные, так и городские. Нас ждет проживание в уютной гостинице, путешествия в предгорья Хибин, динамичные прогулки, комфортный подъем в горы, ужин в кафе на вершине горы с панорамным видом, посещение самого современного и интересного музея региона с авторской экскурсией. На протяжении всего путешествия впечатления будут дополняться рассказами инструктора о Заполярье, мы много узнаем о коренном населении Кольского края, погрузимся в историю и мифологию. Сочетание комфорта и заполярной зимы, дикой природы и города, исторического и современного, прогулки по заснеженным Хибинам, праздничным улицам Кировска и многое-многое другое — все это ждет нас в путешествии!

Отчет о походе в феврале 2023

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Сложность
Комбинированный  4 дня/3 ночи 30 км на автобусе

45 км пешком

Несложный, доступен начинающим туристам

Даты похода: 22-25 февраля 2024

План похода:

День 1

Подходящие рейсы:

Вылеты 22.02 из Москвы:

Рейс S7 в 07:50

Вылеты 25.02 из Кировска:

Рейс Аэрофлот в 15:20

Рейс S7 в 11:50

По мере появления других вылетов список будет дополняться.

Каждый год время вылета\прилёта меняется, но программа всегда адаптируется так чтобы всё успеть.

Сбор в Кировске и заселение в гостиницу. Аэропорт расположен всего в 33-х километрах от гостиницы и такси стоит недорого. Еще ближе расположен железнодорожный вокзал — если кто-то захочет отправиться в путешествие на поезде. Подробные инструкции как вызвать такси по хорошей цене инструктор даст заранее в предпоходной рассылке. При желании вызовем микроавтобус. Инструктор встречает всех уже в гостинице, контролирует заселение каждого, ведь наверняка все прибудут не одним рейсом. Собираемся в гостинице в течение дня до 19:00. 

В 19:30 отправляемся на ознакомительная прогулку по городу и небольшой экскурс в его историю, а затем на ужин в небольшом кафе-ресторанчике (не входит в стоимость программы) недалеко от гостиницы. Там мы все познакомимся поближе и обсудим нашу программу. Многое в Заполярье, особенно зимой, зависит от прогноза погоды и уже к началу нашего тура мы будем иметь наиболее точную картину. Постараемся не засиживаться допоздна, ведь нужно отдохнуть с дороги и набраться сил перед предстоящими приключениями.

День 2

С утра нас уже будет ждать завтрак (входит в стоимость программы). В кафе гостиницы, где сервируется завтрак, мы отправимся к 9-00. Часа нам вполне хватит. Не забываем наполнить чаем термосы! Пора отправляться в путь. Сначала мы прогуляемся по зимним улицам до главного музея города — это современный музейно-выставочный центр, яркий и красочный. Описать его нереально — там надо просто побывать и увидеть всё своими глазами. Целых 8 залов основной экспозиции горно-геологического музея, выставочный центр, экспозиция “Быт и нравы Российской империи», а также мультимедийная экспозицию на 7 этажах часовой башни “Путешествие из недр Земли в атмосферу”. Экспозиционные залы снабжены макетами горных работ с подсветкой и озвучкой, а также мультимедийным оборудованием. Обширная коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира не оставляет равнодушным ни одного гостя. Но самое главное — это потрясающая авторская экскурсия от краеведа и сотрудника Кольского научного центра Российской академии наук, которая будет проведена специально для нас. Если кто-то не любит музеи и считает экскурсии скучным времяпрепровождением — поверьте, ваше мнение изменится! =)

После посещения музея нас уже будет ждать трансфер. Мы сядем в машины и поедем в предгорья Хибин.

Красота северной природы уникальна в любое время года. Нас ждет прогулка по заснеженным просторам в окружении гор, заботливо укутанных зимой в снежные одежды. На нашем маршруте мы посетим объект потрясающей красоты: две артезианские скважины в теплое время года представляют собой фонтаны, бьющие из под земли на высоту в несколько метров. А зимой вокруг этих фонтанов постепенно нарастает лёд и к нашему приезду мы сможем наблюдать два огромных ледяных купола волшебного голубого цвета, внутри которых шумит вода.

Вскоре мы прибудем к еще одному интересному месту — смотровой площадке над горной рекой. Мы увидим бурлящую поду в проталинах и услышим гулкий звук воды из-под толщи снега, сделаем памятные фотографии. Часы, проведенные на природе, сделают свое дело и несмотря на перекус, который мы устроим на берегах ледяного озера, мы уже захотим есть. И хорошо, потому что мы пришли сюда еще и для того, чтобы как следует поужинать =) Нас ждет шведский стол, где каждый найдет себе блюда по душе (входит в стоимость программы). Разнообразный сытный ужин, холодные и горячие напитки — то что надо после динамичной зимней прогулки! Для желающих там же находится бар (напитки из бара оплачиваются отдельно).

После ужина мы отправимся в расположенный рядом объект, аналогов которому нет, что подтверждает запись в Книге рекордов России. Это самое большое закрытое цельное сооружение из снега площадью 2014 кв.м. Мы увидим не просто строение из снега и льда, это настоящее произведение искусства, созданное руками лучших скульпторов со всех уголков России. Мастера вкладывают свою душу и силы в создание снежно-ледовой сказки и каждый год это уже новое сооружение со своими залами, коридорами, скульптурами, картинами, замысловатыми узорами и, конечно же, неповторимым духом.

Затем за нами приезжают машины и мы возвращаемся в город к нашей гостинице. Настало время вечернего отдыха и сна, а завтра нас ждут новые приключения. Коррективы в этот план может внести разве что северное сияние. Если небо порадует нас в этот вечер, то мы (по желанию, разумеется) быстро оденемся и отправимся в ближайшее место, откуда можно наблюдать сияние без излишней городской засветки, благо до него не очень далеко. За сегодня пройдено 10-15 км.

День 3

Просыпаемся не поздно — завтрак в 9-00. Вновь наполняем термосы горячим чаем. Сегодня мы снова отправимся в предгорья Хибин, но теперь нас ожидает совершенно другой маршрут! Наш путь — к так называемым Воротам Хибин, это самая удобная точка с которой начинаются многочисленные походы в горы со стороны города Кировск. Теперь мы полюбуемся на окружающую нас красоту с высоты сопки (подъем совсем не сложный) в окружении снежных вершин, вспомним детство (мало кто может удержаться от того чтобы не покататься с горок!), сфотографируемся на фоне гор, окрашивающихся в разные цвета в зависимости от времени суток. На прогулке по снежным просторам нас часто сопровождают любопытные куропатки. 

После прогулки на природе мы снова вернемся в город, где обязательно заглянем в городскую библиотеку. Именно тут, в красивом монументальном здании, расположен маленький, но уютный музей Венедикта Ерофеева.

Даже тем, кто не знаком с творчеством этого писателя, будет очень интересно тут побывать и узнать его историю подробно — во время экскурсии по городу в первый вечер мы обязательно услышим про него. Посещение этого музея займет совсем немного времени, но выйдем мы оттуда непременно с хорошим настроением и приятными впечатлениями. А прямо оттуда мы отправимся через красивый центр города к подножью Хибин. На подъемнике (в закрытых кабинах) мы поднимемся на гору Айкуайвенчорр (1075 м).

Весь город, замерзшее озеро Большой Вудъявр и окрестные горы будут у нас как на ладони. Мы прогуляемся по горе, попробуем достать из камня меч. К королю Артуру он конечно отношения не имеет — этот меч выковал кузнец из города Апатиты, благодаря чему теперь каждый может почувствовать себя немного рыцарем =)

С высоты мы увидим как заходит солнце и загораются огни города. Там же, на вершине горы, мы отправимся на ужин в кафе с панорманым видом. К нашим услугам снова шведский стол с разнообразными блюдами на любой вкус (входит в стоимость). Что самое примечательное, это огромные панорамные окна! Из любого места в зале можно наблюдать окружающую нас красоту.

Кафе с панорамным видом

Особенно нам повезет, если именно сегодня северное сияние начнется рано (так бывает довольно часто) и решит порадовать нас своими красками. Наблюдать его с вершины горы — это настоящее волшебство! После ужина мы отправимся в сторону центра и гостиницы. Свободное время, которое можно потратить на отдых и общение. За сегодня пройдено 13-15 км.

День 4

Уже по традиции завтракаем в 9-00. Сегодня последний день нашего путешествия, но проведем мы его тоже интересно. После завтрака наша задача собраться в дорогу, чтобы не тратить потом на это время. Вещи мы оставим в гостинице, а затем налегке отправимся гулять. Мы отправимся к одному из самых известных объектов города Кировск, о котором с советских времен ходит много разных легенд. Мы дойдем пешком до знаменитого заброшенного вокзала, где сделаем памятные фотографии (благодаря творчеству художников из Петербурга здание превратилось в полноправный арт-объект), узнаем правдивую историю этого места и прогуляемся по окрестностям.

Не забываем свои фотоаппараты! Вернемся в город мы так, чтобы все успели на свои самолеты (время будет подгоняться под вылеты). Останется только вызвать такси и доехать до аэропорта. Расстояние от нашей гостиницы, как мы помним, 33 км. В день отъезда в зависимости от погоды будет ясно оптимальное время для выезда. За сегодня пройдено от 5 км. 

Список необходимого снаряжения:

— теплая зимняя одежда (не забудьте про шапку, варежки, шерстяные носки!)
— теплая зимняя обувь
— одежда для гостиницы
— резиновые тапочки (для гостиницы)
— большой рюкзак, сумка или чемодан
— небольшой рюкзак для радиальных выходов
— небольшое полотенце, предметы личной гигиены
— походная кружка (или можно использовать крышку от термоса)
— сидушка
— термос (рекомендуемый объем: 1 литр)

Так выглядят номера нашей гостиницы

Стоимость участия в походе при раннем бронировании до конца июня 2023: 26 500 р.
Стандартная стоимость участия: 32 000 р.

В стоимость входит:

— проживание в гостинице по программе (номера 2,3,4-х местные, удобства в номере)
— завтраки в гостинице
— ужин в кафе во второй день
— ужин в кафе с панорманым видом в третий день
— обеденные перекусы
— трансфер в предгорья Хибин
— подъем на канатной дороге на гору Айкуайвенчорр
— все музеи и экскурсии по программе
— групповая аптечка
— работа инструктора

В стоимость не входит:

— билеты на самолет или поезд
— посещение кафе вечером первого дня, покупка сувениров
— такси в аэропорт (стоимость порядка 1000 р. за легковую машину. В общем чате, который будет создан перед походом, можно будет объединиться с другими участниками и ехать на такси вместе).

Оплата и бронирование:

Для бронирования места в групе необходимо внести предоплату в размере 5000 р. Внести остаток можно непосредственно инструктору, в первый день похода.  Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Внимание: предоплату за этот поход можно вернуть не позднее, чем за 30 дней до начала похода. Подробнее об условиях оплаты

4 отзывов

  1. Отдых на море скучен и однообразен, то ли дело СЕВЕР! Отличный маршрут, прекрасный гид и море впечатлений! Жаль не увидели северное сияние, значит надо ехать ещё раз)))

  2. Огромное спасибо Нике за чудесный поход! Отлично провели время- находились по снежным тропинкам предгорий , надышались морозным воздухом, налюбовались пейзажами и волшебными закатами. Жаль, что не поймали сияние, но улыбки и позитив нашей компании почти заменили его. Было очень весело, интересно и вкусно! Ещё раз спасибо большое Нике за поездку.Большое спасибо всей нашей компании за отличные выходные! До новых встреч!

  3. Мое начало стандартное – нам снова невероятно повезло с погодой 🙂

    Что может быть лучше небольших зимних праздников? Только праздники, проведенные в Хибинах, в Кировске с отличной компанией. Хотя зима и накладывает свои ограничения – никто не застрахован от того, что где-то наметет столько снега, что будет не пройти, не проехать.
    Перелет в Кировск, при подлете к городу, охарактеризовался небольшим диалогом с соседом по ряду, который меня очень позабавил:
    «- Скажите, а это там горы видны? Или это облака такие?
    — Это горы.
    — Такие большие?! Я просто в первый раз здесь.
    — Ну да. Тут еще и горнолыжка есть:) »
    Далее было знакомство с группой и очень вкусный ужин (уж который раз там едим, который год, а все также вкусно готовят).
    В первый ходовой день уже стало пытаться пробиваться солнышко сквозь облака и снег. Нам «включили» гало двух видов (впервые в жизни наблюдала его вживую, а не на фотографиях), а также выдали на растерзание фотографам аж целых 3 куропатки 🙂 заметить этих небольших белых птичек на снегу, у которых только клюв и глазки черные, та еще удача. А в вечерних закатных лучах, сквозь дымку и снег, перевал Географов просто всех нас заворожил. Очень уж атмосферно он выглядел. Нагулявшись, отправились на ужин – нас ждал шведский стол. Правда пришлось немного «повоевать» с детьми, которые пришли после длительного лыжного похода =D Но поскольку мы взрослые и сильнее, а они юные и более юркие, то победили и поужинали все. А дальше нас ждала услада для глаз – снежная деревня, которая внесена в Книгу рекордов России. Восхитительный зрелищный лабиринт из снега, льда, подсвеченный лампами. Каждый год – все новое. Где-то даже музыку тематическую включали. А в одном из «павильонов» вас ждет видео от автора и одного из создателей этой деревни. Интересно посмотреть, как и из чего создавалась эта невероятная работа.
    Следующие два дня нас ждало только ясное небо и солнце. Ну и легкий мороз. И чудеснейший закат, который мы наблюдали с вершины Айкуайвенчорр. И меч на вершине, рядом с которым можно сделать много смешных фотографий. И катание на попе с горок. Или же катание приличное – на горных лыжах или сноуборде. И тень от горы, которая очень четко очерчивалась в виде медведя с лапой и когтями (так что мы видели медведя!). И замерзшие ледяные фонтаны из артезианской воды. И конечно же одна из визитных карточек Кировска – старый вокзал. Интересный музей, где 2,5 часа нам едва хватило на 3 этажа постоянной экспозиции, с большими залами камней, интерактивных игр и видео с процессом добычи и обработки апатитовых руд.
    Были и вечерние посиделки с играми, кто еще был в силах после прогулок.
    К сожалению, нам не удалось поймать и увидеть сияние. На Солнце в эти дни был штиль. Но это лишь очередная причина, почему я буду туда возвращаться снова и снова

    Большое спасибо всем, особенно нашему инструктору – Нике – за такие чудесные дни.

  4. Еще одна суперпоездка с Никой и Cityescape.Три дня в красоте, в предгорьях Хибин Отличные маршруты прогулок, вкусная еда, прекрасная компания!
    Единственное замечание — хотелось бы остаться на подольше:))

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных