Приглашаем отправиться с нами на новогодние праздники в заповедный уголок Русского севера, на берега реки Пинеги — самобытный край, сохранивший своё историко-культурное наследие в памятниках архитектуры, религиозных святынях, традиционной народной культуре. Пять часов пути из Архангельска и мы перенесемся в совсем другой мир, где из поколения в поколение поются народные песни, а бабушкины сарафаны служат по прямому назначению, где прошлое и настоящее переплелись так, что являются вечно живым и единым. Здесь сохранились веками передаваемые из уст в уста — от бабушек к внукам — былины и песни, особый пинежский говор, древние традиции и праздники всей деревней — будь то престольные или народные.
Пинега – край, давший миру православного подвижника Иоанна Кронштадтского и советского писателя Федора Абрамова. Мы погуляем по старинным селам с домами-богатырями, посетим интересные музеи и мастер-классы, увидим снежные просторы и настоящую русскую зиму, а тепло сердец гостеприимных хозяев будет согревать нас всю поездку.
Нас ждет вкуснейшая деревенская еда, жаркая банька, много общения с местными жителями, любящими свой край и готовыми щедро делиться самой важной и интересной информацией о нём. Вы убедитесь, что о Пинежье не зря говорят: «К Пинежью привязываешься сразу, расстаешься с грустью и запоминаешь навсегда».
Записывайтесь заранее! Количество мест в группе ограничено.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Авто, пеший | 4 дня | 650 км на машине | Архангельск — Карпогоры — Веркола — Малые Корелы — Архангельск | Несложный. Доступен новичкам. |
Даты похода: 3-6 января 2025
Участники из Москвы встречаются 2 января (четверг) в 9.00 на Ярославском вокзале. Билет надо купить на поезд 016М Москва — Архангельск. Поезд отправляется из Москвы в 10.15 и прибывает в Архангельск на следующий день в 6.20 утра. Участники из других городов встречаются с группой в Архангельске 3 января в 6:30 утра.
План похода:
День 1 (3 января)
День 2 (4 января)
Завтрак в гостинице в 9 утра. После идем на обзорную экскурсию по Карпогорам. Следуя по улицам села, познакомимся с его историей, которая началась с избушки охотника Карпа, деревни Карпова Гора, а затем селения Карпогоры. Услышим рассказ о людях, именами которых названы улицы села, познакомимся с достопримечательностями и памятниками, увидим главное украшение – деревянный храм Петра и Павла. Пройдя по улице «деревянных коней», насладимся старинной крестьянской архитектурой пинежских домов-великанов.
Пинежье — один из родников Русского Севера, сохранивший в себе силу русской культуры. Здесь живут самобытные и талантливые люди, которые хранят секреты северных ремесел и традиций.
К таким хранителям в одну из деревень мы и отправимся после экскурсии. Сегодня будем постигать азы гончарного ремесла. Нас ждет мастер-класс по работе на гончарном круге, а после гостеприимные хозяюшки накормят нас сытным обедом.
Покидаем это интересное место и едем в Верколу (входит в Ассоциацию самых красивых деревень России). Веркола расположена на реке Пинеге примерно в 50 километрах от Карпогор. Это одно из самых привлекательных мест Пинежья, в котором замечательно соединились красота северной природы, шедевры деревянного зодчества, а также литературные памятники.
Заселяемся в гостевой дом (размещение по 4-6 человек в комнате).
В документальных источниках селение Веркола впервые упоминается в 1623 году. Название деревни в переводе с финно-угорского означает место, где раскидывали, сушили рыболовные сети. Здесь родился и вырос известный писатель Фёдор Абрамов, а впоследствии село стало прообразом Пекашина в его знаменитой тетралогии «Братья и сёстры».
«На одном из самых красивых мест русской земли стоит Веркола. Да и не только русской…» — писал Ф. Абрамов. С высокого угора далеко видны бесконечные, уходящие за горизонт леса, быстротечная река Пинега и луга. На левом берегу Пинеги напротив Верколы находится действующий Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь, в который мы отправимся завтра.
А сегодня нас ждет интересный музейный дом, в котором мы проведем час и познакомимся с размещенными в нем экспозициями. Завершаем день в жаркой баньке, после которой нас ждет вкусный деревенский ужин.
День 3 (5 января)
Завтракаем в гостевом доме и идем на противоположный берег Пинеги в Веркольский монастырь. Важное значение в жизни Пинежской земли играли монастыри. Всего перед революцией 1917 года в Пинежском уезде было 3 действующих монастыря, 8 каменных церквей, 54 деревянных церкви, 63 часовни. В 20-е годы все они были закрыты и многие разрушены. Некоторые были сохранены как памятники истории и архитектуры. В настоящее время на территории Пинежского района расположено 3 монастыря. На левом берегу реки Пинеги вот уже четыре столетия высится Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь. Основание монастыря относится к началу XVII века. Сейчас на территории находятся собор Успения и Рождества Христова (1897г.), церковь Святого Артемия (1806г.), Казанская с братским корпусом (1909), настоятельный корпус (1880г.), кузница, братский корпус (1878г.), церковь Ильи Пророка (1697г.).
После монастыря посетим еще одно известное место в Верколе — музей Федора Абрамова – известного писателя, публициста, представителя «деревенской прозы».
В Верколе создан мемориальный музей писателя, рассказывающий о родословной певца северной деревни, его творческом пути. В музее проведем час и пойдем в наш гостевой дом обедать. Погреемся, а после — опять на улицу, в сопровождении местного экскурсовода прогуляемся по Верколе, посмотрим старинные дома. И снова в тепло — нас ждет мастер-класс по выпечке калиток.
Пинежье — одно из самых песенных мест Архангельской области. Здесь бережно хранится уникальный устный и песенный фольклор, свадебные и рекрутские обряды, заговоры и заклинания, причеты, пинежское многоголосие, характерный только для этих мест говор. Поэтому не случайно появилось здесь соцветие фольклорных хоров, прославивших народное искусство Пинежья далеко за его пределами. Почти в каждой деревне есть свои песенники, объединяющиеся в фольклорные коллективы. С одним из таких коллективов мы проведем вечер в нашем гостевом доме.
День 4 (6 января)
После завтрака едем в сторону Архангельска. Сегодня главной нашей целью будет музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дорога до него займет около 5 часов. По пути пообедаем в кафе (не входит в стоимость).
Музейный комплекс «Малые Корелы» расположен в живописных окрестностях Архангельска на высоком берегу Северной Двины и является одним из основных подобных музеев России. В настоящее время на территории площадью почти 140 га размещено 120 разных строений, дата постройки которых охватывает период от XVII до начала XX веков. Территория комплекса включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Мезенский. Мы осмотрим один сектор в сопровождении экскурсовода, а после будет время для самостоятельной прогулки.
Возвращаемся в Архангельск (в пути полчаса), ужинаем в кафе (не входит в стоимость) и едем на вокзал. В Москву уезжаем 6 января на поезде 015Я в 22.40. Поезд прибывает в Москву на Ярославский вокзал 7 января (вторник) в 17.38.
Проживание:
Список необходимого снаряжения:
— большой туристический рюкзак либо спортивная сумка (для ваших личных вещей)
— небольшой рюкзак для прогулок
— теплая зимняя одежда и обувь
— шапка, шарф, варежки
— зимние сапоги их материала ЭВА с теплым сапожком
— термос для чая
— фотоаппарат (по желанию)
— средства личной гигиены и личная небольшая аптечка
— карманный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков, орехи, сухофрукты)
— тапочки для гостиницы и поезда
— легкая одежда для гостиницы и поезда
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Стоимость участия в походе: 35 000 р.
В стоимость входит:
— все переезды по маршруту
— завтрак в кафе в Архангельске в первый день
— обед и ужин в Карпогорах в первый день
— посещение музея Виктора и Галины Мерзлых
— мастер-класс по ткачеству
— проживание в гостинице в Карпогорах
— завтрак в гостинице во второй день
— обзорная экскурсия по Карпогорам
— мастер-класс по работе на гончарном круге
— обед во второй день
— проживание в гостевом доме в Верколе
— экскурсия по музейному дому в Верколе
— баня в Верколе
— ужин во второй день в Верколе
— завтрак, обед и ужин в третий день в Верколе
— экскурсия в музей Федора Абрамова
— обзорная экскурсия по Верколе
— мастер-класс по выпечке калиток
— посиделки с фольклорным коллективом в Верколе
— завтрак в Верколе в четвертый день
— посещение музея «Малые Корелы»
В стоимость не входит:
Оплата и бронирование:
Полностью внести сбор можно непосредственно инструктору, в первый день похода. Место в группе бронируется только после получения предоплаты в размере 10 000 р. Внимание: предоплату за этот поход можно вернуть не позднее, чем за 60 дней до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты
Зимой на севере холодно. В последние годы бывали зимы, когда в январе несколько дней было около нуля или даже оттепель, но чаще зима тут все-таки нормальная — с трескучими морозами и обилием снега. Мороз может быть как небольшим, так и порядка 25-30 градусов. Нашей программе это не помешает, так как все ночевки у нас в теплых домах и гостиницах, а большинство мастер-классов и экскурсий тоже под крышей, но одеться нужно по-зимнему! Не в джинсы и городские полуботинки, а в теплые штаны и куртку, под которые рекомендуем надеть что-нибудь шерстяное или флисовое. На ноги себя хорошо зарекомендовали сапоги из материала ЭВА с теплым сапожком. На руки варежки, на голову плотную шапку. Тогда гулять будет приятно в любой мороз!