Наконец-то стало совсем тепло, все лесные дорожки высохли, а поэтому мы с радостью начинаем череду велопрогулок и велопоходов. И начнем, пожалуй, с малого и близкого, а именно с велопрогулки на Лохин остров. Этот однодневный маршрут минимально затрагивает населенные пункты и проходит преимущественно по лесным и полевым тропинкам, которые приведут нас в заповедный уголок ближнего Подмосковья — Лохин остров. Километраж небольшой, но важно понимать, что катание по асфальтовым дорогам и по пересеченной местности сильно различается. Поэтому очень важно правильно рассчитать свои силы. Однако, мы не будем торопиться, ведь цель прогулки как следует насладиться красотами вокруг и провести целый день на природе в хорошей компании. На маршруте будет возможность искупаться и позагорать, так что берите коврики и купальники! 🙂
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Вело | 1 день | 35 | ж/д станция Одинцово – Лохин остров – ж\д станция Красногорская. | Несложный, но требуется уверенное владение велосипедом |
Даты похода: 10 июля 2022 (воскресенье)
План похода:
Группа встречается в 9:30 утра на станции Одинцово Белорусского направления. Чтобы вовремя оказаться на месте встречи нужно сесть на электричку отправлением с Белорусского вокзала в 8:53 (направлением на Голицыно). Другой вариант: от места своего проживания добраться на электричке любого направления до ближайшей станции МЦК, а оттуда до станции МЦК «Кутузовская». Затем выйдите из выхода 1, проследуйте в подземный переход и доберитесь до ж/д станции Фили (около 2 км, на велосипеде 10-15 минут). Там необходимо сесть на нужную электричку в 9:06 (распланируйте время с запасом, чтобы спокойно сориентироваться на всех этапах пути и успеть купить билет).
В Москве с велосипедом в неразобранном виде можно перемещаться на электричках (придётся купить билет примерно за 100₽) или на МЦК (бесплатно). В метро можно провозить только разобранный велосипед в чехле, поэтому лучше пользоваться наземным транспортом.
10:00 – 14:00. После встречи распределяем небольшое количество провианта по рюкзакам и выдвигаемся в путь. Около 3 киолометров нам предстоит проехать по пешеходным зонам города Одинцово. Совсем скоро мы свернем в парк имени Героя России Ларисы Лазутиной, где нас ждут красивые скоростные трассы, расположенные посреди леса. Немного взбодрившись на спусках, свернем к живописному Лесному озеру посреди парка, где устроим короткий привал. Далее, после небольшого подъема, который так же можно преодолеть пешком, мы свернем на экотропу, которая спустя время выведет нас тихой и спокойной дорожкой к Рублево-Успенскому шоссе. Вдоль шумной дороги придется проехать совсем немного, в основном по узкой и виляющей дорожке, пролегающей в лесополосе рядом. Зато спустя 2 км мы выедем к мосту через Москва-реку и, наконец, погрузимся в дикую природу. Наш путь пройдет по красивым полям, а среди деревьев будет мелькать река. По желанию сможем искупаться на одном из привалов, а затем продолжим свой путь по полям. Дорога здесь укатанная и довольно ровная, что позволит насладиться природой вокруг.
14:00-16:30. Спустя время мы повернем к мосту на Лохин остров. Это настоящий остров на реке Москве, образовавшийся в результате спрямления русла. В конце XIX века началось крупное строительство Рублевского водозабора и русло реки решили спрямить. Новым руслом стало Аксакаевское озеро, а от старого осталась узкая протока, которую спустя время затопила вода. Между ними образовался целый остров, получивший название Лохин — в честь деревни Лохино, которая находилась рядом до 1934 года. Территория острова почти сразу получила охранный статус из-за расположенного неподалеку водозабора, и благодаря этому до сих пор тут сохранилась по-настоящему дикая и красивая природа: обширные луга, светлые сосновые леса и чистые озера.
После моста сразу открывается чудесный вид на поля и леса впереди. На острове можно встретить более 30 видов растений из Красной книги Москвы и МО, а также 30% видов животных, населяющих все Подмосковье! С дорожки на поле можно увидеть, как на противоположном берегу величаво возвышается усадьба Архангельское. Обогнув поля с травой по пояс, мы свернем на тропинку в лес, где заметим, как резко он меняется с лиственного темного на хвойный светлый. С возвышенности в сосновом лесу нам откроется потрясающий вид на древнее озеро Глухая яма. Геологи оценивают возраст озера в 12000 лет. Подход к озеру осложнен зарослями, но может быть выйдет искупаться и здесь. На этом живописном месте мы устроим обед (приготовим его на газовых горелках), а после, при желании, устроим релакс-привал с гамаками или пенками, ведь обычно этого так не хватает — полежать после сытного обеда и нагрузки на маршруте!
16:30-18:00. После приятного расслабления и вкусного обеда мы вновь выдвинемся на маршрут и направимся обратно к берегам Москва-реки. Меняющимися дорожками и пейзажами мы будем ехать вдоль ее зеленых берегов, а перед поворотом к станции снова сможем искупаться. Последняя часть маршрута пролегает по Юсуповскому парку, откуда мы выйдем на финишную прямую прямо к ж/д станции Красногорская Рижского направления. До новых походов и веломаршрутов!
Список необходимого снаряжения:
— современный велосипед, подходящий для езды НЕ ТОЛЬКО по асфальту
— минимальный ремнабор для своего велосипеда, 1 запасная камера для колес своего радиуса (камеру легко и просто заказать на Озоне, если вы не хотите специально идти в веломагазин. При покупке камеры обращайте внимание на тип нипеля (presta или автомобильный (schrader). Нипель на новой камере должен быть такого же типа, как и на старой камере, которая стоит у вас на велосипеде)
— удобная обувь
— удобная одежда по погоде
— небольшой рюкзак на спину либо специальный велорюкзак (необходимо оставить немного места для общего снаряжения и продуктов).
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) — можно без ножа
— фотоаппарат (по желанию)
— 2-3 шоколадных батончика (личный «ходовой» перекус)
— термос с чаем или бутылка с водой не менее 1 л.
— сидушка
— дождевик
— репеллент (средство от комаров и клещей)
— солнцезащитный крем
— солнцезащитные очки
— купальные принадлежности
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 2 500 р.
Что входит в стоимость:
— горячий обед на маршруте
— работа инструкторов
— общественное походное снаряжение (кухонные и костровые принадлежности)
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— дорога до места встречи
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты