Кенозерье в этот раз приготовило нам суровые испытания морозом. В Плесецке прямо с поезда нас встретила температура в минус 32 градуса. Однако согревали мысли, что трансфер довезет прям к дверям теплой гостиницы, где мы переживем спокойно самые морозные первые дни. В первый же вечер у ребят экскурсия по деревне на улице. Конечно, земерзли и отложили Рухлядный Амбар на следующий день.
После ужина по традиции поближе познакомились. Дальше пошли истории из походов, коих было много. Думали сходить пешком в радиалку в соседнюю деревню Карпово посмотреть часовню, но мороз и здравый смысл остановили нас.
Утро встретило отсутствием воды, вообще любой, даже в туалете. Хорошо, что это случилось ко времени общего подъема, когда пришел ремонтник отогревать трубу в одном из туалетов. После нашей новости он созвонился с руководством и сказал, что придёт более подготовленный специалист. А пока он будет идти, мы сходили на прорубь, принесли воды и стали собираться на завтрак.
Решение сходить утром после завтрака в Карпово опять пришлось менять, ребят уже ждали в музее. Но они настойчиво рвались в радиалку, поэтому, провожая их в музей, я объяснил, где можно свернуть по дороге обратно, если они соберутся и останется время до обеда. Проводив их, сам отправился по магазинам, дособрать раскладку. В дом вернулась вода, но не везде. Тазики не сливаем, на всякий пожарный.
За обедом ребята рассказали, как часть группы ушла посреди лекции в музее, сходила в Карпово, вернулась и присоединилась опять к лекции. А те, кто прослушал всю лекцию хорошо отозвались о содержании. Каждому своё.
После обеда запланирована радиалка на лыжах в деревню Глазово. Учитывая настрой группы на «движуху», решил сводить их кру́гом, через деревню Федосова. Быстро собираемся и выходим. В определенном месте свернули с буранки, ведущей в Рыжково. Ходили, ходили и пришли в тупик, где снегоход развернулся, не доехав куда он хотел. Стали пробираться дальше по карте. Чаща и рельеф вносили свои коррективы в наш путь, а мой, встроенный в голову, компас почему-то дал сбой в этом месте. Наверное, это всё–заколдованное болото, по которому мы плутали?!. Наконец, вышли к новой буранке, свернули влево и скоро вышли к небольшому озеру, окруженному со всех сторон лесом. Вот и первопроход к озеру Игнатово! Сделали фото и пошли обратно по этой новой буранке. Скатившись с приличной высоты холма, на который вывела буранка, выехали в деревню Ершово–ещё один первопроход! Оттуда, уже по равнине озера, прошли мимо Федосово и, не заходя в деревню, чтобы не тратить драгоценное время, посмотрели на видневшуюся с озера часовню Архистратига Михаила. Буранка вела в Рыжково, где по пути была развилка в Глазово. Чтобы экономить время, стремившееся в темноту, решили срезать. Солнце уже ушло за горизонт, но тьма ещё не опустилась и есть возможность недолго полюбоваться красивой часовней. Мороз крепчает и не дает возможности останавливаться больше, чем на минут пять. Крышки термосов примерзали к термосам так, что их было не открутить. Так что где-то даже чаю не удавалось попить.
В Рыжково зашли уже в сумерках и дальше темнота окутала лес вокруг. Фонари, взятые на этот случай с собой, зажглись не у всех. Буранка слабо виднелась в темноте почти до самого конца леса без фонаря. Вернулись в Вершинино, изрядно нагулявшись и под большими впечатлениями от прогулки. Уже ждёт ужин в трактире, после которого немногие желающие пошли в Рухлядный Амбар. Вечером опять кухонные посиделки с гитарой и историями, и долгие споры о количестве пройденных километров за этот вечер. Насчитали 18. Я думаю, что поменьше.
Надежда на послабление морозов утром следующего дня не оправдалась – минус 36! Выходим позже, чтобы солнце поднялось повыше и стало чуть больше пригревать. Повезло, что был полный штиль, но мороз подстегивал идти без длительных остановок. На развилке у Семеново оставляем рюкзаки у дороги и сворачиваем в Зехнова. Здесь уже гуляет слабый ветер. После Зехнова идём заселяться в Горбачиху и перекусить. Солнце снова уходило за горизонт, решили сегодня не ходить по темноте в радиалки.
В доме слегка тепло, а ночь обещает быть сильно морозной, принимаемся топить печь. Натаскали дров с дровника. Воды мало в этот раз нам оставили смотрители. Пришлось экономить. Бежать на прорубь – это прилично спуститься к озеру и прорубить лед. Не нашли и свободные ведра, но оказалось, что мы их просто не увидели.
К ночи в комнате стало теплее, можно уже было снять куртки. После сытного ужина ребята сели вокруг стола играть в настолки. Потом пришло хлебное время. Долго не хотели бросать топку печи, но не смогли противостоять слову руководителя. Три добровольца замесили тесто под чутким руководством инструктора и пытливыми взорами остальных свидетелей процесса. Заложили тесто в формы, поставили в тёплое место подниматься и продолжили наслаждаться вечером. Позже наступило время выпекания. Все три хлеба вышли неплохо, немного местами подгорела корка, немного пересушил какой-то, но в целом хорошо. Тренировки дома с духовкой идут на пользу. 🙂 Пришлось пресекать неоднократные попытки сьесть горячий хлебушек, так как этот хлеб на весь завтрашний день.
Ночью было тепло. Несмотря на мороз за окном, удалось натопить так, что до утра было тепло спать. Но будущим участникам я бы не рекомендовал пытаться проскочить тут с летним легким спальником. Всякое может быть.
Встали в 8 утра. После завтрака, не дождавшись чая–большой котёл долго закипал–часть группы отправилась в радиалки. Завернули в Видягина и тут на подходе к деревне у участницы выламывается часть крепления, удерживающая ботинок. Починке не подлежит!
Другой участник отдаёт ей свои лыжи, а сам продолжает путь пешком. После Видягина заходим в Тырышкино к часовням и спешим обратно. На 11 часов договорились со снегоходом, чтобы он забрал вещи у желающих участников. Но снегоход опоздал на полтора часа. Благо была связь и нам сообщили, что лёд на озере треснул местами и на поверхность вышла вода, в которую снегоход и сани просто вмерзали. Приходилось отколачивать топором наледь.
Наконец, он доехал до нас. Привёз с собой фермера с Майлахты, у которого мы осенью в пеше-водном походе покупали творог. Быстро погрузили готовые вещи на сани и заторопились к погосту. Мороз опять не щиплет, а прям кусает нос. Хоть и идём по лесу, где не гуляет ветер, а зябко. В минус тридцать не постоишь долго. Зашли к смотровой площадке на каньон реки Порженка. Реки не видно! Все под льдом и сугробами снега! И здесь теряется изюминка живописности этого места. Не задерживаясь, продолжаем движение. Прошли «параболу» (спуск-подъем тропы), где кто-то без падений, кто-то на попе, кто-то пешком. Вышли на озеро, за которым рукой подать до дома. Гуляет слабый ветерок. Солнце близится к горизонту. В доме теплее, чем на улице, но не жарко. Смотритель сообщил: минус 38! Лучше бы не говорил, мы шли в минус 30 😉 Сразу же отправляю ребят со смотрителем в погост, пока они совсем не остыли и не перехотели идти, а сам принимаюсь топить печи. По их возвращении, немного перекусив, идем в дровник. Несколько ходок и нам должно хватить на ночь. Энергии аккумуляторов не хватило, погас свет. Выручили взятые с собой гирлянды. Стало более уютно от света гирлянд и мелодий «Нафталин ФМ». После сытного ужина снова пришло хлебное время. Опять три добровольца месили тесто под присмотром остальных участников.
Кто-то периодически ходил в комнату проверить температуру на градуснике и закинуть пару тройку поленьев в печь на комнаты. Температура очень медленно поднималась, но даже на градус выше приободрял всю компанию. На кухне уже совсем тепло. Тесто поднимается и отправляется в уже остывшую до нужной температуры печь.
Принесенный из подсобки у дровника в коридор замерзший генератор отогрелся, завелся, оттащили обратно, подключили к сети. Появился свет, но мы его экономим. Хлебушек опять получился неплохим, но пока спускаешь форму с поднявшимся тестом в топочную, верхушка теста, проваливаясь, быстро оседает.
Утром пасмурно – потеплело до минус 25. Воды немного не хватило, принесли пару вёдер с проруби. Солнце всё же пробилось сквозь тучи, показав нам гало над Порженским озером. А выход задержался долго не закипавшим чаем. Сегодня уже впятером скинулись на снегоход и отправили свои вещи. А кто-то продолжал нести свой рюкзак, следуя своим личным мотивам.
В Думино мороз стал пощипывать нос. Но чувствовалось, что на улице теплее, чем в предыдущие дни. Через лес идется легче, когда солнце заигрывает с тобой сквозь ветви и стволы деревьев. Добравшись до Масельги, через часов пять с небольшим, бросили вещи и налегке сходили в радиалку на Хижгору полюбоваться церковью и красками зимнего заката. По возвращении осталось время на посещение «Кенозерских бирюлек». Оказалось, что там стоят макеты известных домов и часовен нацпарка.
Забравший нас автобус сделал остановку на водоразделе. Нам не давал покоя вопрос: разный ли уровень воды в озерах? Конечно, под снегом не увидишь. Если он и разный, то скорее всего не заметный глазу. Пока вопрос остался не разрешённым. Надо «погуглить».
Теплая гостиница стала очень приятным завершением нашего путешествия. Комфортные номера, тёплые туалеты, не надо самим готовить… После сытного ужина в Рукодельной избе долгожданная всеми баня. Однако без приключений и тут не обошлось. Баня остыла, но мы её быстро натопили и отлично попарились! А после сели на кухне с чаем, гитарой и до глубокой ночи пели и делились воспоминаниями под оставшиеся вкусняшки и пять капель от деда Мороза.
После завтрака автобус повёз нас в сторону поезда. Заехали в Каргополь, посмотрели городок, пообедали и дальше в путь.
На этом наше погружение в атмосферу Русского Севера подошло к концу. Спасибо всем за то, что вы не только разделили мою радость в этом походе, но и наполнили его своей. До новых встреч!
(с) Михаил — инструктор турклуба City Escape
👉Следующий поход по этому маршруту состоится 5-10 марта. Подробный план похода и запись
Кенозерье в этот раз приготовило нам суровые испытания морозом. В Плесецке прямо с поезда нас встретила температура в минус 32 градуса. Однако согревали мысли, что трансфер довезет прям к дверям теплой гостиницы, где мы переживем спокойно самые морозные первые дни. В первый же вечер у ребят экскурсия по деревне на улице. Конечно, земерзли и отложили Рухлядный Амбар на следующий день.
После ужина по традиции поближе познакомились. Дальше пошли истории из походов, коих было много. Думали сходить пешком в радиалку в соседнюю деревню Карпово посмотреть часовню, но мороз и здравый смысл остановили нас.
Утро встретило отсутствием воды, вообще любой, даже в туалете. Хорошо, что это случилось ко времени общего подъема, когда пришел ремонтник отогревать трубу в одном из туалетов. После нашей новости он созвонился с руководством и сказал, что придёт более подготовленный специалист. А пока он будет идти, мы сходили на прорубь, принесли воды и стали собираться на завтрак.
Решение сходить утром после завтрака в Карпово опять пришлось менять, ребят уже ждали в музее. Но они настойчиво рвались в радиалку, поэтому, провожая их в музей, я объяснил, где можно свернуть по дороге обратно, если они соберутся и останется время до обеда. Проводив их, сам отправился по магазинам, дособрать раскладку. В дом вернулась вода, но не везде. Тазики не сливаем, на всякий пожарный.
За обедом ребята рассказали, как часть группы ушла посреди лекции в музее, сходила в Карпово, вернулась и присоединилась опять к лекции. А те, кто прослушал всю лекцию хорошо отозвались о содержании. Каждому своё.
После обеда запланирована радиалка на лыжах в деревню Глазово. Учитывая настрой группы на «движуху», решил сводить их кру́гом, через деревню Федосова. Быстро собираемся и выходим. В определенном месте свернули с буранки, ведущей в Рыжково. Ходили, ходили и пришли в тупик, где снегоход развернулся, не доехав куда он хотел. Стали пробираться дальше по карте. Чаща и рельеф вносили свои коррективы в наш путь, а мой, встроенный в голову, компас почему-то дал сбой в этом месте. Наверное, это всё–заколдованное болото, по которому мы плутали?!. Наконец, вышли к новой буранке, свернули влево и скоро вышли к небольшому озеру, окруженному со всех сторон лесом. Вот и первопроход к озеру Игнатово! Сделали фото и пошли обратно по этой новой буранке. Скатившись с приличной высоты холма, на который вывела буранка, выехали в деревню Ершово–ещё один первопроход! Оттуда, уже по равнине озера, прошли мимо Федосово и, не заходя в деревню, чтобы не тратить драгоценное время, посмотрели на видневшуюся с озера часовню Архистратига Михаила. Буранка вела в Рыжково, где по пути была развилка в Глазово. Чтобы экономить время, стремившееся в темноту, решили срезать. Солнце уже ушло за горизонт, но тьма ещё не опустилась и есть возможность недолго полюбоваться красивой часовней. Мороз крепчает и не дает возможности останавливаться больше, чем на минут пять. Крышки термосов примерзали к термосам так, что их было не открутить. Так что где-то даже чаю не удавалось попить.
В Рыжково зашли уже в сумерках и дальше темнота окутала лес вокруг. Фонари, взятые на этот случай с собой, зажглись не у всех. Буранка слабо виднелась в темноте почти до самого конца леса без фонаря. Вернулись в Вершинино, изрядно нагулявшись и под большими впечатлениями от прогулки. Уже ждёт ужин в трактире, после которого немногие желающие пошли в Рухлядный Амбар. Вечером опять кухонные посиделки с гитарой и историями, и долгие споры о количестве пройденных километров за этот вечер. Насчитали 18. Я думаю, что поменьше.
Надежда на послабление морозов утром следующего дня не оправдалась – минус 36! Выходим позже, чтобы солнце поднялось повыше и стало чуть больше пригревать. Повезло, что был полный штиль, но мороз подстегивал идти без длительных остановок. На развилке у Семеново оставляем рюкзаки у дороги и сворачиваем в Зехнова. Здесь уже гуляет слабый ветер. После Зехнова идём заселяться в Горбачиху и перекусить. Солнце снова уходило за горизонт, решили сегодня не ходить по темноте в радиалки.
В доме слегка тепло, а ночь обещает быть сильно морозной, принимаемся топить печь. Натаскали дров с дровника. Воды мало в этот раз нам оставили смотрители. Пришлось экономить. Бежать на прорубь – это прилично спуститься к озеру и прорубить лед. Не нашли и свободные ведра, но оказалось, что мы их просто не увидели.
К ночи в комнате стало теплее, можно уже было снять куртки. После сытного ужина ребята сели вокруг стола играть в настолки. Потом пришло хлебное время. Долго не хотели бросать топку печи, но не смогли противостоять слову руководителя. Три добровольца замесили тесто под чутким руководством инструктора и пытливыми взорами остальных свидетелей процесса. Заложили тесто в формы, поставили в тёплое место подниматься и продолжили наслаждаться вечером. Позже наступило время выпекания. Все три хлеба вышли неплохо, немного местами подгорела корка, немного пересушил какой-то, но в целом хорошо. Тренировки дома с духовкой идут на пользу. 🙂 Пришлось пресекать неоднократные попытки сьесть горячий хлебушек, так как этот хлеб на весь завтрашний день.
Ночью было тепло. Несмотря на мороз за окном, удалось натопить так, что до утра было тепло спать. Но будущим участникам я бы не рекомендовал пытаться проскочить тут с летним легким спальником. Всякое может быть.
Встали в 8 утра. После завтрака, не дождавшись чая–большой котёл долго закипал–часть группы отправилась в радиалки. Завернули в Видягина и тут на подходе к деревне у участницы выламывается часть крепления, удерживающая ботинок. Починке не подлежит!
Другой участник отдаёт ей свои лыжи, а сам продолжает путь пешком. После Видягина заходим в Тырышкино к часовням и спешим обратно. На 11 часов договорились со снегоходом, чтобы он забрал вещи у желающих участников. Но снегоход опоздал на полтора часа. Благо была связь и нам сообщили, что лёд на озере треснул местами и на поверхность вышла вода, в которую снегоход и сани просто вмерзали. Приходилось отколачивать топором наледь.
Наконец, он доехал до нас. Привёз с собой фермера с Майлахты, у которого мы осенью в пеше-водном походе покупали творог. Быстро погрузили готовые вещи на сани и заторопились к погосту. Мороз опять не щиплет, а прям кусает нос. Хоть и идём по лесу, где не гуляет ветер, а зябко. В минус тридцать не постоишь долго. Зашли к смотровой площадке на каньон реки Порженка. Реки не видно! Все под льдом и сугробами снега! И здесь теряется изюминка живописности этого места. Не задерживаясь, продолжаем движение. Прошли «параболу» (спуск-подъем тропы), где кто-то без падений, кто-то на попе, кто-то пешком. Вышли на озеро, за которым рукой подать до дома. Гуляет слабый ветерок. Солнце близится к горизонту. В доме теплее, чем на улице, но не жарко. Смотритель сообщил: минус 38! Лучше бы не говорил, мы шли в минус 30 😉 Сразу же отправляю ребят со смотрителем в погост, пока они совсем не остыли и не перехотели идти, а сам принимаюсь топить печи. По их возвращении, немного перекусив, идем в дровник. Несколько ходок и нам должно хватить на ночь. Энергии аккумуляторов не хватило, погас свет. Выручили взятые с собой гирлянды. Стало более уютно от света гирлянд и мелодий «Нафталин ФМ». После сытного ужина снова пришло хлебное время. Опять три добровольца месили тесто под присмотром остальных участников.
Кто-то периодически ходил в комнату проверить температуру на градуснике и закинуть пару тройку поленьев в печь на комнаты. Температура очень медленно поднималась, но даже на градус выше приободрял всю компанию. На кухне уже совсем тепло. Тесто поднимается и отправляется в уже остывшую до нужной температуры печь.
Принесенный из подсобки у дровника в коридор замерзший генератор отогрелся, завелся, оттащили обратно, подключили к сети. Появился свет, но мы его экономим. Хлебушек опять получился неплохим, но пока спускаешь форму с поднявшимся тестом в топочную, верхушка теста, проваливаясь, быстро оседает.
Утром пасмурно – потеплело до минус 25. Воды немного не хватило, принесли пару вёдер с проруби. Солнце всё же пробилось сквозь тучи, показав нам гало над Порженским озером. А выход задержался долго не закипавшим чаем. Сегодня уже впятером скинулись на снегоход и отправили свои вещи. А кто-то продолжал нести свой рюкзак, следуя своим личным мотивам.
В Думино мороз стал пощипывать нос. Но чувствовалось, что на улице теплее, чем в предыдущие дни. Через лес идется легче, когда солнце заигрывает с тобой сквозь ветви и стволы деревьев. Добравшись до Масельги, через часов пять с небольшим, бросили вещи и налегке сходили в радиалку на Хижгору полюбоваться церковью и красками зимнего заката. По возвращении осталось время на посещение «Кенозерских бирюлек». Оказалось, что там стоят макеты известных домов и часовен нацпарка.
Забравший нас автобус сделал остановку на водоразделе. Нам не давал покоя вопрос: разный ли уровень воды в озерах? Конечно, под снегом не увидишь. Если он и разный, то скорее всего не заметный глазу. Пока вопрос остался не разрешённым. Надо «погуглить».
Теплая гостиница стала очень приятным завершением нашего путешествия. Комфортные номера, тёплые туалеты, не надо самим готовить… После сытного ужина в Рукодельной избе долгожданная всеми баня. Однако без приключений и тут не обошлось. Баня остыла, но мы её быстро натопили и отлично попарились! А после сели на кухне с чаем, гитарой и до глубокой ночи пели и делились воспоминаниями под оставшиеся вкусняшки и пять капель от деда Мороза.
После завтрака автобус повёз нас в сторону поезда. Заехали в Каргополь, посмотрели городок, пообедали и дальше в путь.
На этом наше погружение в атмосферу Русского Севера подошло к концу. Спасибо всем за то, что вы не только разделили мою радость в этом походе, но и наполнили его своей. До новых встреч!
(с) Михаил — инструктор турклуба City Escape
👉Следующий поход по этому маршруту состоится 5-10 марта. Подробный план похода и запись