Внимание: на этой странице находится ТОЛЬКО описание маршрута лыжного похода по Кенозерскому национальному парку из Морщихинской в Вершинино. Вся организационная информация (стоимость, список необходимого снаряжения и т.д.) находится ТУТ.
В 2025 году команда нашего клуба снова отправится в лыжный поход по Кенозерью — Кенозерскому национальному парку. Русский Север по праву можно назвать кладезем народной культуры и традиций. Пройдя многовековые этапы развития, этот регион в меньшей степени подвергался периодам глобального разрушения, сохранил историческую основу, цельность и самобытность. Кенозерский национальный парк, расположенный на юго-западе Архангельской области на границе с Карелией, ввиду своей крайней уединенности, сохранил множество древних черт и являет собой поразительный пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы. В эти края снаряжались и снаряжаются до сих пор многие этнографические экспедиции, в результате которых было записано более трех тысяч былин, сказок и других произведений русского народного творчества. На нашем лыжном маршруте мы будем любоваться неповторимой природой севера и шедеврами русского деревянного зодчества, будем ночевать в уютных избушках, прикоснемся к традиционному укладу русской жизни, научимся печь хлеб в печке, побываем в древних селах и посетим несколько очень интересных экскурсий. Наш маршрут пересечет весь национальный парк с юга на север. Количество мест ограничено! Записывайтесь заранее!
Отчет о походе в марте 2024
Отчет о походе в январе 2024
Отчет о походе в марте 2023
Отчет о походе в январе 2023
Отчет о походе в марте 2022
Отчет о походе в январе 2022
Отчет о походе в марте 2021
Отчет о походе в марте 2020
Отчет о походе в марте 2019
Отчет о походе в марте 2018
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность |
Пеший | 6 дней/5 ночей | 55 |
д.Морщихинская-д.Масельга-Порженский погост-д.Горбачиха-Вершинино |
Несложный, но необходимо уверенно ходить на лыжах и быть в нормальной физической форме |
Даты похода: 4-9 марта 2025
План похода:
Участники из Москвы встречаются накануне в 19:30 на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 116Щ «Поморье» Москва-Архангельск до станции Няндома. Отправление поезда в 20:20.
День 1
Прибытие в 10:06 на станцию Няндома. Здесь нас забирает микроавтобус и везет в деревню Морщихинскую (в пути 2,5-3 часа), расположенную на юге Кенозерского национального парка на берегу Лекшмозера. Коренные жители Морщихинской — потомственные рыбаки. Деревня также является центром Каргопольского сектора национального парка и включает в себя множество интересных достопримечательностей, некоторые из которых мы успеем посмотреть. По приезду нас ждет обед и небольшой отдых, после которого мы выйдем на маршрут. За сегодня мы пройдем 7 километров до деревни Масельга (с финского: «земляная гора»). Деревня упоминается уже в XVII веке, но к концу XX оказывается полностью заброшенной. Впрочем, несколько изб до сих пор сохранились и летом в них живут, а в 2010 году деревню стали возрождать и к настоящему моменту возвели уже 13 различных построек — избы, сараи, часовня — все в лучших традициях деревянного зодчества. Весь комплекс впоследствии получил название «Кенозерские бирюльки». Увидим его и мы, а потом заночуем в избушке с печкой на краю деревни, с прекрасным видом на озеро. По желанию и при наличии сил, совершим радиальный выход на Хижгору, где увидим храм Александра Свирского, построенный в конце XIX века.
День 2
Переход до Порженского погоста (16 км) с привалом на обед в деревне Думино, расположенной на берегах Долгого озера. Порженский погост известен, как труднодоступная жемчужина Кенозерья — до ближайшего жилья от него не менее 12 километров. Погост — это деревянная церковь Георгия Победоносца 1782 года, окруженная рубленой оградой.
В этом храме мы впервые увидим «небеса» ручной работы и росписи — уникальное явление Русского Севера, представляющее собой особый способ перекрытия потолка в храме и его последующая роспись. Всего в Кенозерском национальном парке сохранилось порядка 16 «небес». Ночуем в избушке с печкой на берегу Малого Порженского озера.
День 3
Переход до деревни Горбачиха (10 км). Пересекаем по льду Большое Порженское озеро, а затем останавливаемся на обед на берегу Худого озера. По пути осмотрим красивый каньон реки Порженки. В деревне мы увидим старинные избы и несколько рубленых часовен, а с высокого берега, на котором стоит деревня, нам откроется впечатляющий вид на южную оконечность огромного Кенозера. По желанию идем в небольшой радиальный выход в соседнюю деревню Ведягино, в которой сохранился красивый храм Ильи Пророка. Ночуем в доме с печкой.
День 4
Переход до деревни Вершинино по льду Кенозера (12 километров). Деревня расположена на живописном полуострове. Заселяемся в комфортабельную гостиницу «при офисе парка», гуляем по окрестностям, осматриваем знаменитую Успенскую церковь и Никольскую часовню, идем в трактир на ужин. Здесь лыжная часть нашего маршрута подходит к концу, но разъезжаться по домам еще рано! Весь следующий день мы проведем в деревне Вершинино и ее окрестностях, так как именно здесь в одном месте собраны интереснейшие музеи и достопримечательности, которые поведают нам об этом удивительном крае — Кенозерье.
День 5
Сегодня наконец-то можно поспать подольше, но не до обеда! Световой день все еще короток, а нам еще так много интересного нужно успеть! После завтрака мы отправимся в уникальный музей, не имеющий аналогов во всей России — музей эпического наследия «В начале было слово». Экспозиция имеет несколько залов, в каждом из которых нас ждет много интересного:
«Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово».
В зале «Изба» посетители окунутся в атмосферу крестьянского дома, наполненного предметами быта, которые были бережно сохранены и переданы Парку местными жителями. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы.
В зале «Жанры» ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья». В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере».
После музея мы отправимся на обзорную экскурсию по деревне, а также посетим Рухлядный амбар и Амбарный ряд.
В Рухлядном амбаре площадью 336 квадратных метров представлена именно старинная «рухлядь» – крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти – все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Здесь мы так же увидим кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен.
Амбарный ряд представляет собой три небольших амбара, посвященных каждый своей тематике. В одном расположилась мастерская гончарного дела, в другом кузница, а в третьем — мастерская плотника. Мы побываем в каждом и поближе познакомимся с этими древнейшими ремеслами.
Обычно в этот же день между экскурсиями мы успеваем сбегать на лыжах в радиалку — посмотреть часовни в деревнях Немята, Рыжково и Глазово. Последняя считается чуть ли не самой красивой во всем Кенозерье!
Вечером всех ждет праздничный ужин в трактире и баня с вениками!
День 6
В 9 утра после завтрака за нами приедет микроавтобус и отвезет на станцию Плесецкая. Поезд до Москвы 115Ч «Поморье» отправляется в 13:43. Прибытие в 5:58 утра на следующий день на Ярославский вокзал.