Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Мария к Путешествие в Каппадокию

    Вновь, я вижу сон,
    Сквозь дивный свет
    Ведет тропа в страну чудес.
    В ночь, на дивный зов,
    Зовёт меня,
    Эта Волшебная страна.

    Отзыв про Каппадокию долго не складывался. Взяться за ручку подтолкнула песня. Её я слушала когда мы сели в автобус и нас ждал ночной переезд до Гёреме. Я собиралась слушать «сказку» про Кругосветные горы, фиолетовый чертог и розовую страну, в то время как автобус приближал нас к «Волшебной стране», в которой так же есть разноцветные долины и причудливые горы.
    (Лирическое отступление, чтобы было понятно о чём я говорю – слушала я металл-оперу «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — по мотивам сказок А.Волкова. Музыка Power Tale вообще стала саундтреком к моим последним путешествиям).
    Да, от Каппадокии я ждала сказки. Столько раз я слышала, что это удивительное место. Настал черёд убедиться в этом самой.
    Началось всё со встречи на автовокзале в Анталии. Я очень рада была увидеть знакомых ребят, с которыми мы уже не раз встречались на тропинках. Я скучала. Также было много новых для меня лиц. Удивительно, что столько людей приехало всего на три дня. Видимо всем хотелось побывать в сказке.
    Перед посадкой в автобус, всех ждало гранатовое посвящение.
    Междугородние автобусы в Турции достаточно комфортные. Удобные кресла, есть розетки (да, в наш век смартфонов это важно), Wi-Fi. Во время пути, если всё не проспать, вам предложат воду/чай/кофе/газировку и разные снэки. А если вы подумали заранее и взяли с собой небольшой плед, к комфорту вы добавите ещё и уют. Ну а если вам досталось место у двери, он вам точно пригодится, ничего не поделаешь, но там дует.
    Наверное, чтобы размять ноги, на остановках стоит выходить из автобуса, но так как я проспала всю дорогу, утром пришлось потратить некоторое время, чтобы привести затёкшие ноги в порядок.
    Проснулась я только тогда, когда сопровождающий аккуратно будил тех, кому нужно было выходить в Гёреме. Сначала я не понимала, что происходит. В наушниках играла, неожиданно, пятая симфония Бетховена (правда в современной обработке: виолончель и ударные), а за окном, в предрассветных сумерках, были какие-то пятна. Когда я поняла, что это воздушные шары, я жутко расстроилась. Вот эти непонятные серые пятна и есть всем известные шары?!
    Когда мы вышли из автобуса, морозный воздух прогнал последние остатки сна, предрассветная дымка рассеялась и мир стал наполняться красками. В этот момент уже хотелось сказать «Вау!». Десятки разноцветных шаров заполняли небо.
    В Каппадокии намного холоднее чем в Анталии, поэтому долго на месте стоять не хотелось и, разобрав рюкзаки, мы зашагали в сторону кемпинга, по пути продолжая глазеть на шары.
    В кемпинге быстро позавтракав и разобравшись с местами под палатки, мы отправились к первым интересностям.
    Первое место в нашем плане — это Голубиная долина. После недели «под рюкзаком» было как-то непривычно идти налегке.
    Тропа вела в ущелье. В самом начале, видимо чтобы подкрепить наши силы, росли яблоки и айва, а чуть дальше, виноград, так что прогулка продолжилась поеданием свежих фруктов.
    Пейзажи в Каппадокии просто космические. Скалы из вулканического туфа имеют причудливые формы и совсем не похожи на те скалы, которые мы привыкли видеть.
    Помимо жилищ, вырубленных в скалах, в Голубиной долине прячутся уютные участки местных фермеров. По дороге мы не раз натыкались на целые поля тыкв и помидоров и чуть не поддались соблазну стащить одну тыкву для каши.
    Выйдя на смотровую точку, мы увидели вдали крепость Ухчисар, в которую и держали путь. Помимо самой крепости в долине располагается целый город. Только издалека можно оценить его размеры и они, скажу я вам, впечатляют.
    Весело болтая и поедая яблоки, мы поднимались к крепости. И тут беспощадная реальность накрыла нас с головой – мы вышли к большой дороге. Я думала тропа из долины ведёт прямо к крепости, но оказалось, что нужно пройти через город. Тут были сувенирные лавки, кафешки, отели, автобусы, машины и куча туристов. В общем волшебством, ощущаемым на тропе в долине, здесь и не пахнет.
    От самой крепости осталось не так много и народу там полно, но подняться на нее все же стоит. Вид с верху впечатляет.
    Выбравшись из крепости, мы устроились перекусить на развалинах какой-то постройки. Колбаса, купленная в Турции, оказалась отвратительной, зато виды продолжали радовать взгляд. Чуть ниже нашей «столовой» были скальные жилища, которые видимо переделывают под отели – представляете, вы тоже можете пожить в скале. Во дворе построек мирно лежали верблюды. Вот у нас во дворах собаки, а здесь верблюды.
    Долго рассиживаться мы не могли – нужно было посмотреть ещё очень и очень много.
    Пройдя немного по дороге, мы спустились в долину. Кажется она была Белой. А вообще не важно, как называлась долина, да и имеет ли она официальное название вообще. Там просто можно отлично погулять. Тропинка вьется среди туфовых скал, есть пара крутых спусков и подъемов. В этот день я взяла с собой треккинговые палки и целый день не знала куда их деть. Когда на улице сухая погода, а у тебя хорошие треккинговые ботинки, палки уже лишние.
    Передвижение по долине очень сильно затрудняли яблони, мимо которых невозможно было пройти просто так. Несомненным плюсом является отсутствие большого количества людей. Потерянное недалеко от Ухчисара чувство чего-то волшебного стало возвращаться.
    И вот мы дошли до Долины любви. Хм…интересно, необычно. Трудно поверить, что так получилось само. Природа в очередной раз показала, что она прекрасный скульптор.
    В отличие от предыдущей долины, здесь достаточно много людей. Объясняется всё просто – сюда можно проехать на машине. Сфотографировавшись и немного обсудив виды, мы пошли в кемпинг. День был длинный и усталость давала о себе знать. Недалеко от лагеря погода решила, что она и так целый день была хорошей, поэтому теперь можно и дождику случиться. Пришлось лезть в рюкзак за дождевиком. Будьте готовы к тому, что Турция это не только море и солнце. Здесь бывает холодно. Спустя какое-то время, дождь видимо понял, что нам всё равно идёт он или нет и решил не тратить силы зря. Горячие чай и душ в кемпинге окончательно спасли ситуацию.
    Однако душ подарил нелепый, но забавный момент. Я знаю, что люди иногда поют в душе, а здесь пришлось «танцевать»))). Свет выключался каждый раз, стоило секунд на 30 перестать двигаться. В общем вы обречены размахивать руками, чтобы датчик движения вас заметил.
    А утро началось с шаров.
    Поверьте, за ними классно наблюдать издалека, но когда они летят у тебя над головой, точнее над палаткой, спать в этом грохоте невозможно. Кто бы мог подумать, что они такие шумные. До запланированного времени подъёма было ещё два часа, поэтому вставать я естественно не собиралась. Заткнув уши наушниками и поглубже закопавшись в спальник, я вернулась к недосмотренным снам.
    Подъем, завтрак, автобус и новое интересное место.
    Деринкую – подземный город.
    Когда-то в городе было этажей 30, вот здесь могу ошибаться, так как в автобусе продолжала досматривать сны и познавательный рассказ слушала частями.
    Сейчас доступно где-то этажей восемь. Здесь нет лифта и табличек с номерами, поэтому счет весьма условный. В голове до сих пор не укладывается, как такое можно было сделать. Это действительно целый комплекс построек, и всё это под землей, да ещё и вырублено в скале. На этот раз в нормальной, твёрдой скале, в чём я убедилась, пару раз приложившись головой в узком туннеле и пожалев, что у меня нет каски.
    Узкие тоннели со ступеньками, уходящими вниз и в темноту (ну ладно, чуть-чуть привираю, освещение там всё таки есть), просторные залы, маленькие комнаты, вентиляционные шахты, загоны для животных и даже двери в виде огромных дисков, и это всё под землей.
    После подземелья душа просилась на простор, и мы поехали гулять по каньону Ихлара. Не бескрайний простор конечно, но место очень красивое. Высокие скалы, много зелени, на дне каньона течет речка…тропа идет вдоль берега, а к многочисленным скальным монастырям ведут лестницы.
    У одной такой лестницы, естественно самой длинной, группа разделилась. Кто-то полез наверх осматривать монастырь, а кто-то хотел просто подождать внизу. К сожалению, планам вторых не суждено было сбыться. Вид с верхней площадки оказался фантастическим и его тут же было решено включить в составляющие обеда, тем более наличие лавочек и полуденное время как бы намекали, что пора перекусить. Так что подниматься наверх пришлось всем, но думаю никто не пожалел.
    Далее в программе монастырь Селиме. Это тоже целый город, но уже в туфовых скалах. Мы вообще часто шутили, что когда у людей, живших здесь возникали проблемы с жилплощадью, им было достаточно взять ложку и проковырять себе ещё одну комнату. Самым впечатляющим местом для меня стала церковь. Казалось бы, за два дня мы видели столько церквей/монастырей/храмов, но здесь были колонны. Целый зал с колонами и арками – потрясающе. Вообще место очень интересное. Есть где полазить и что посмотреть.
    Время пролетело незаметно, нас ждал автобус и нужно было возвращаться.
    Большой минус кемпингов в том, что чаще всего там нет места для костра. В этот раз нам повезло, нет места для костра не было, но был мангал, в котором мы костёр и развели. Насыщенный день плавно перешёл в уютный вечер у огня, с песнями под гитару и зефирками (которые приехали ещё с Западной части Ликийки).
    Следующее утро тоже началось с шаров.
    Кто захотел, отправился летать на них, ну а кто не захотел, либо спал, либо пошёл просто смотреть. Я ехала в Каппадокию в полной уверенности, что мне просто необходимо полетать на шаре, но увидев шары в близи поняла, что мне этого совсем не хочется. Но вот не посмотреть, как они взлетают все одновременно было бы преступлением. Поэтому мы забрались на скалы недалеко от лагеря и стали ждать. Я очень боялась, что замерзну, поэтому потащила с собой спальник и термос с чаем. Но погода в это утро была полностью безветренной, так что спальник не пригодился. Сначала картина была достаточно унылой: сумерки, сдутые шары лежат на земле, а вокруг суетятся люди. Но, как известно, с приходом солнца всё меняется). Постепенно, словно просыпаясь и потягиваясь, некоторые шары стали наполняться воздухом и подниматься в небо. Я думала, что все шары стартуют одновременно, но нет, небо постепенно заполнялось разноцветными пятнами. Ребята, которые летали, прислали фото своего шара и шаров, которые они видят вокруг, так, среди десятков других, мы смогли найти шар, на котором были наши друзья.
    Я нисколько не жалела, что решила не лететь, картинка «с земли» просто волшебная. Мы махали пролетающим мимо шарам, фотографировали и просто были счастливы.
    Но вот шары начали постепенно опускаться на землю, разноцветных пятен в небе оставалось всё меньше, а нам пора было двигаться дальше. «По расписанию» у нас Музей под открытым небом.
    Сначала «Церковь с пряжкой» (чтобы понять почему она так называется, пришлось прошерстить не одну статью в интернете и понять, что это просто «трудности перевода»), находится не на территории музейного комплекса, но одна из самых интересных его частей. Спокойно осмотрев отреставрированные фрески, мы выдвинулись к основной территории музея. Вот здесь осмотреть что-то спокойно у вас вряд ли получится. Посещение некоторых построек напоминает конвейер: очередь движется непрерывным потоком по крохотному помещению, а если вам захотелось подробнее что-то рассмотреть или просто не плыть по течению, то смотрители вежливо попросят вас не нарушать строй.
    Во всех путеводителях отдельно выделяется «Тёмная церковь», вход в которую кстати ещё и оплачивается отдельно, но оказалось, что по нашим музейным картам мы можем пройти бесплатно. В описании сказано, что долгое время церковь использовали как голубятню, поэтому, под слоем голубиного помёта фрески очень хорошо сохранились. Меня вот до сих пор мучает вопрос – это как же надо было умудриться, чтобы загадить потолок? Стены, пол – это я ещё понимаю, но потолок…моё воображение тут бессильно. В общем, спасибо голубям, фрески действительно хорошо сохранились.
    Дальше, с неразрешимой для меня задачей, я столкнулась в «Церкви с сандалиями». Как уже, наверное, понятно, найти эти самые сандалии я не смогла, хотя и прочитала описание где и что надо искать, прежде чем заходить внутрь.
    «Яблочная церковь» была закрыта на ремонт, в «Церкви Святой Варвары» фрески напоминали детские рисунки. В «Часовне Святого Василия» в нишах лежат скелеты – из описания «это могилы архитекторов и меценатов часовни», тут я даже обрадовалась, что меценатом мне быть не светит))).
    Следующий пункт в расписании Долина монахов. Есть где погулять и куда залезть. Из одной «кельи» спуститься самостоятельно я не смогла, пришлось признаться в своей глупости и звать на помощь.
    Поднявшись на скалы, мы уткнулись в забор, которого «здесь раньше не было». Но так как за забором виднелась хорошо набитая тропа, вспомнив про оптимизм, мы пошли искать дырку в заборе и, конечно же её нашли.
    Видя, что мы ступили на запретные земли…вселенная послала нам проводника. Забавный песик сопровождал нас весь оставшийся день, пока мы не вернулись в лагерь. Как опытный гид он бежал чуть впереди нас, останавливался на каждой развилке и, дождавшись всех, показывал дорогу дальше))).
    Жаль, что у нас было не так много времени. Марсианские виды Красной и Розовой долин невероятны. Поедая сорванный с куста виноград, мы шли по направлению к лагерю. Было грустно, ведь уже вечером нам предстояло попрощаться с Каппадокией.

    Ну а теперь то, ради чего люди вообще читают отзывы.
    Минусы, ну то, что лично для меня было минусом.
    — толпы народа в «туристических местах». Я понимаю, что с этим ничего не поделаешь, не только мне хочется посмотреть на достопримечательности.
    — ужасная турецкая колбаса. Надеюсь Саша сделает себе пометку, что колбасу нужно везти свою, эту есть невозможно.
    В остальном к организации у меня претензий нет. Наверное, есть несколько советов.
    — не забудьте про теплую одежду (может быть реально холодно).
    — запаситесь драминой, если вы плохо переносите транспорт (придется много ездить на автобусе).
    — удобные треккинговые ботинки, хоть и без рюкзака, но ходить придётся много, а в долинах есть крутые спуски и подъемы.
    Я поделилась с вами тем, какой Каппадокию увидела я. Необычной, завораживающей и интересной. Временами она была не такой, какой я её себе представляла, что сначала меня очень расстраивало. Какой она будет для вас, вы узнаете только тогда, когда увидите всё своими глазами.
    А пока я мучила этот рассказ, уже появились даты на следующий год, и знаете, я немного завидую тем, кто поедет, у вас будет на один день больше в этой «Волшебной стране».

    Go to comment
    2019/12/06 at 6:53 pm
  • Дамир к Этнографический поход "Там русский дух, там Русью пахнет!"

    Спасибо за прекрасно проведённые выходные в удивительном месте. Сама природа вдохновила нас на поход в музей русского быта, а колоритный хозяин мотивировал на ещё один заход к нему в гости. Компания подобралась душевная и Ирина(инструктор) всех одаривала «материнской» заботой. Всем участникам огромное спасибо за приятно проведённое, с пользой для души и тела, время. Отдельное спасибо Ирине и City Escape, собирайте нас почаще вместе)

    Go to comment
    2019/12/03 at 11:44 am
  • Елена к Этнографический поход "Там русский дух, там Русью пахнет!"

    Благодарю City Escape и инструктора Ирину за прекрасные выходные!
    Приятная компания, живописные окрестности и очень колоритный, многообразный музей русского быта, его гостеприимный и эрудированный хозяин, русский богатырь, охотно делящийся своими обширными знаниями во многих областях и просто приятный собеседник, оставили тёплые впечатления и желание вернуться осенью или летом.
    Ирина всю дорогу баловала нас вкусной и разнообразной едой: и уху на костре сварила под ледяным дождем, и пончиков вечером напекла, а утром оладушек со сгущенкой. У меня даже посетила мысль, а не сдают ли инструкторы City Escape кулинарный экзамен при приёме на работу)
    А ещё вечером была баня.
    В общем, отдохнула и душой и телом.

    Go to comment
    2019/12/03 at 8:49 am
  • Илья к Поход "В компании северных псов"

    Поход просто класс!
    1)Я первый раз в жизни почувствовал себя наездником.
    2)Я начал любить собак (раньше я их не любил: одна собака меня кусала).
    3)Такой еды я в жизни не пробовал.
    4)Взял в руки казачью шашку.
    5)Очень много интересного и нужного узнал за поход: лошадям нельзя давать много яблок,
    ездовых собак надо водить только с поясом, надо любить лошадь и она будит любить тебя.
    Огромное спасибо инструкторам Ирине и Сергею!

    Go to comment
    2019/11/26 at 8:11 pm
  • Алексей к Поход в Девятовскую каменоломню

    Отличный выходной! Спасибо инструктору Леониду и всем участникам субботней вылазки за массу впечатлений, мудрое руководство и фонтаны юмора.
    Побывал в подземелье в первый раз, но чувствую, что будет и второй, и третий… 🙂
    Чем это цепляет — объяснить трудно. Тот случай, когда надо попробовать «вместо тысячи слов».
    Про детали уже рассказано в описании похода и почти в каждом отзыве, но для порядка вкратце.
    Собрались на платформе Силикатная и минут 20 шли до входа в систему. Там переоделись на поверхности. Выдают спецовки, наколенники, «сидушки», перчатки, фонари. Важно: ремня к спецовке не полагается, поэтому захватите его из дома, чтобы не потерять спецовочные штаны в первом же шкуродере. Цивильную одежду оставили в присутствовавшей на месте машине. Термосы, кружки, ложки и прочий скарб рассовали по трем гермомешкам. Мешки поручили заботам трех добровольцев, которые тянули их за собой (или пропихивали впереди себя) на протяжении всего маршрута.
    Путешествие продлилось около семи часов. Под землей примерно 10 градусов. Замерзнуть вряд ли получится, т.к. подавляющую часть времени нужно куда-то ползти, протискиваться, передвигаться на четвереньках или на корточках. Скорее вспотеешь. Соскучиться не получится тоже (в обстановке столь тесного (во всех смыслах) сотрудничества 🙂 ).
    Несмотря на извивы и низкие потолки подземных путепроводов сколь-нибудь серьезной физической подготовки поход не требует (в нашей группе было двое детей и к концу похода они оставались все такими же бодрыми).
    Встречаются лужи, но если смотреть под ноги, то промокнуть не придется.
    Из подземных достопримечательностей довелось увидеть и экспонаты минувших веков (типа рельс, проложенных каменотесами), и произведения современного искусства, исполненные неизвестными мастерами в виде настенных рисунков и загадочных инсталляций, и представителей подземной фауны (у летучих мышей уже началась зимняя спячка, и они на нас не обращали особого внимания).
    Временами встречались другие группы туристов. Да и вообще каменоломня производит впечатление довольно обжитого энтузиастами места.
    Отдельно скажу про фотосъемку. Я, к сожалению, поленился брать фотоаппарат, решив, что с ним ползать по шкуродерам будет не очень удобно. Однако на местности все выглядит вполне преодолимо: фотик в фотосумку или более-менее жесткий чехол, и пролезть с ним можно практически везде. Сильно рекомендуется светосильная оптика и хороший фонарь в качестве студийного света. Оригинальные интерьеры в наличии.
    В общем, рекомендую всем эту экскурсию всем, кто готов в выходной оторваться от дивана ради оригинального и увлекательного приключения. 🙂

    Go to comment
    2019/11/25 at 9:29 pm
  • Aleksey к Поход "В компании северных псов"

    Новые партнёры в лице собачьего питомника и казачьего клуба позволили сделать хороший вариант вылазки в замкадье. Погода стояла правильная ноябрьская. Дороги смёрзлись. Озёра тоже покрылись ледяным зеркалом, а травы- густым инеем. Солнце светило. Собаки отличные, особенно хаска Кира. Кони- супер. Конную базу и тамошних хозяев-спортсменов-тренеров можно рекомендовать для подготовки людей к конным походам. И такая деталь- в канюшне стоял не скотско-навозный запах, а неброский запах сухих опилок.

    Go to comment
    2019/11/25 at 1:29 pm