Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Павел к Восхождение на Казбек из Грузии

    Восхождение на Казбек в ноябре прошло отлично))) Честно говоря думал в это время года будет холоднее и суровее, но обошлось, нам с погодой повезло, хотя первые дни валил снег, затрудняя нам путь от поселка до метеостанции, и мы вынуждены были тропить себе путь. Мы справились с этой задачей, и за 2 дня дошли до назначенного места стоянки. Первую ночь мы ночевали в палатках (это мой первый опыт осенне-зимней ночевки в палатке), соорудили наш палаточный лагерь на перевале. А далее метеостанция на высоте 3653 метра, акклиматизационные выходы и штурм вершины 7 ноября.
    Организационно, всё было на высоте. Всё необходимое для комфорта и безопасности группы было предусмотрено нашими гидами Владимиром и Сергеем, если у кого то возникали вопросы или проблемы, они их быстро решали. Отдельное спасибо Владимиру, он показал себя как опытный гид с качествами лидера, который может поставить перед собой задачу и решить её. Ещё он общительный и весёлый человек, с ним легко было найти общий язык. Плюс к этому он интересный собеседник.
    Также отдельно хотел бы поблагодарить всю нашу команду: Макса, Андрея, Лёху и Евгению. Вы молодцы, спасибо Вам за встречу и за вершину))) Если суждено ещё будет увидеться, буду рад)
    Под конец своего рассказа хотел добавить, что этот поход на Казбек только сильнее укрепил во мне любовь к походам и горам))) Это мой первый пятитысячник, и дай бог не последний! Впереди ещё много походов и восхождений и все они по своему особенные… Спасибо команде Сити Эскейп за возможность побывать в Грузии, за вершину, за тёплые воспоминания. Всем удачи, новых вершин и достижений!!!

    Go to comment
    2019/11/16 at 8:23 pm
  • Мария к Поход по Ликийской тропе (Западная часть)

    Букв будет много. Поэтому всю суть отзыва напишу сразу. Поход вышел отличным!!! На вопрос «какая часть лучше? Восточная или Западная» ответить я не могу, у каждой есть свои прелести. Смело идите на любую, а лучше на обе, вам понравится.
    Общие благодарности тоже будут в начале.
    City Escape, спасибо огромное за каждый поход и за этот в частности. Я очень рада, что когда-то попала к вам. Более трёх лет вы дарите мне невероятные эмоции и самые тёплые воспоминания.
    Ну а теперь пора вспомнить «как это было»…
    Ликийская тропа, столь долгожданная поездка. Желание убежать от унылой московской погоды, рабочих будней и осенней хандры.
    И опять я умудрилась заболеть прямо перед отъездом. Кажется, мне уже пора ездить в санатории, а не в походы. И вот собрав рюкзак и последние силы, я вышла из дома.
    Хочется рассказать о всех мелочах, но тогда история получится бесконечной и утомительной. Поэтому опустим дорогу в аэропорт, распределение общественного снаряжения (одна проверка размеров ручной клади у Победы это целый анекдот) и перелет.
    Так как мы прилетели раньше условленного времени сбора, мы никуда не спешили. Спокойно устраняли последствия от разлившейся в рюкзаке сгущенки и высматривали у багажной ленты ребят, прилетевших другим рейсом. Постепенно мы собирались все вместе. Состав группы очень обрадовал, хоть и оказался возрастным. Мне непривычно быть самой младшей в группе. Команда подобралась отличная, надеюсь у меня ещё будет возможность увидеться со всеми.
    На трамвае (хотя больше похоже на легкое метро) мы добрались до автовокзала. Кстати проезд по банковской карте стоит столько же сколько по специальной транспортной, так что если вы остаетесь после похода в Анталии покупать транспортную карту не обязательно.
    На автовокзале я пробежалась по банкоматам в поисках лучшего курса, так как я не брала с собой валюту для обмена, планируя снять деньги с карточки. Результат наблюдений: самая маленькая комиссия у Ziraat Bank (4%), в то время как у Deniz Bank, в котором в прошлом году мы снимали деньги без комиссии, в этом году целых 8%. По большому счету наличка особо не нужна, на самой тропе ее тратить некуда, и в прошлом и в этом году мне хватило 100 лир (вода, чипсы, конфеты, мороженое, гранаты и прочие мелочи). Еще чуть больше 100 лир ушло на местную сим-карту. Остальные траты (кафе, хостел, передвижение) были уже после похода и в основном оплата картой.
    Сели в автобус и отправились в Фетхие. Я всегда сплю в транспорте, так меньше укачивает(а может драмина дает о себе знать). Приехали, заселились в хостел, перекусили в кафе. Далее обязательные вечерние посиделки, чай, гитара и официальное знакомство. На мою радость у нас было 2 гитариста. Как играет Саша я могу слушать бесконечно, а для разнообразия старые бардовские песни (и не только), многие из которых знакомы мне с детства, в исполнении Геннадия. Я была счастлива. Так и закончился наш первый день в Турции.
    И вот начинается настоящий поход, хотя с утра мы успели сходить налегке к гробницам, вырубленным в скалах, посмотреть на море с холма и повстречаться с черепашкой. Позавтракали собрали рюкзаки и поехали на пляж. Отличное начало похода))).
    Пляж Олюдениз и наконец-то море, ни где-то далеко внизу, ни на горизонте, а вот – через дорогу. Бегом, на ходу скидывая рюкзак и ботинки. Радости моей не было предела, теплая, прозрачная, невероятно красивого цвета вода, а над головой десятки парапланеристов. А потом мне говорят, что нужно собираться и пойдем мы воооон туда, на горку. То есть? Здесь море, а мы пойдём туда, да ещё и в горку? В такие моменты я ненавижу туризм. 
    Тропа начинается чуть поодаль от пляжа, о чем говорит арка с надписью «LIKYA YOLU start», а дальше дорога из желтого кирпича тротуарной плитки. Я долго возмущалась, что здесь делает тротуарная плитка, но она закончилась и вот мы уже шагали по тропе. Ох уж этот первый ходовой день. Я как всегда плелась позади с мыслями «что я тут делаю?», но после моря дышалось как-то легче, о открывающиеся виды напрочь вытесняли из головы все плохое. День закончился вкусным ужином, ярким костром и тихой песней в кругу замечательных людей.
    На следующий день был долгий спуск к морю, а потом опять подъем. Стоянка в этот день подарила нам потрясающий закат, а также купание под звездами в «ванне» у водопада. Утром водопад, точнее дорога к нему, вызвала меньше восторга, так как нужно было принести воды для завтрака, а чтобы подняться к тропе с полным каном, нужна та ещё сноровка.
    Дальше дорога пролегала по ущелью и все мы радовались, что нам так повезло с погодой. Из Сашиного рассказа стало ясно, что идти здесь под дождем – удовольствие для избранных. На обеде была проведена операция по добыванию воды с помощью бутылки и ложки, а потом спасательная операции самой ложки, утопленной в колодце. К вечеру мы вышли в поселок. В магазине не оказалось мороженого, грусть, печаль, зато хозяин накормил нас яблоками.
    На следующий день был древний город. Большое количество гробниц, в которые можно заглянуть, остатки иных построек, цесарки, бегающие вдоль развалин и прячущиеся на ветвях деревьев. Ребята нашли дерево, на котором рос инжир. Ну или уже не рос. В общем сухие плоды были очень вкусными. Практически весь день мы шли по дороге. Хорошей, грунтовой, пустынной дороге. По таким дорогам я люблю ходить. Можно беззаботно шагать и вертеть головой по сторонам. Вот вдалеке виднеется карьер по добыче мрамора, на горизонте море, к которому мы должны выйти завтра, а впереди шагают ребята, не друг за другом, когда видишь только рюкзак впередиидущего, а в ширину всей дороги, к рюкзаку привязана гитара, до лагеря осталось совсем немного…и так хорошо становится. Я готова была идти еще много километров, лишь бы это чувство не пропадало. Лагерем встали в отличном месте. Закат с видом на море был фантастическим, мы долго сидели на скалах и любовались видом. В гости к нам пришли пёс и кот. Они явно работают в паре))) пока один отвлекал, второй пытался утащить что-нибудь съестное. А ночью были звёзды…больше часа я сидела и не могла насмотреться.
    К обеду следующего дня мы дошли до моря. Так как предполагаемое место стоянки было уже занято, а в кемпинг идти не хотелось, была найдена альтернатива – оливковый сад. Меня поразили «жужжащие» деревья, чуть в стороне от лагеря. Правда. Подходишь к дереву, а крона жужжит. Воображение рисовало страшные картины, что сейчас на меня кинется рой пчел или ос, но нет, насекомых не наблюдалось, хотя долго находиться рядом все-таки не хотелось. Оставив вещи в саду, мы пошли к морю. Маленький, уютный пляж, полностью в нашем распоряжении, это мечта. Искупались, вернулись в лагерь, пообедали, опять пошли на пляж…остаток дня тюленили там, купаюсь и поедая гранаты. В этот день мы впервые столкнулись с комарами, не ожидала их встретить в Турции. Вечером, несмотря на то, что было тепло, пришлось пристегнуть штанины, кажется это был первый и последний вечер, который я провела не в шортах. У костра комариное присутствие не так ощущалось, поэтому отсутствие добровольцев на чистку гранатов для компота не наблюдалось.
    Новый день. Каша съедена, бутерброд с сыром перекочевал в пасть хозяйского пса, вещи собраны и нам пора в путь. Сегодня дорога напоминала мне клубок, с которых поиграл котёнок. Если каждый день до этого было четкое ощущение направления, то сегодня перемещения казались мне хаотичными. Мы поднялись к видовой точке на пляж Патары и бесчисленное количество теплиц, сходили к пещере с минералами, спустились сначала к крепости, а потом уже и к пляжу. В какой-то момент в лесу, у пожарного бассейна, на нас опять напали комары, выяснилось, что я, нывшая в первый день, что я не могу идти в горку, могу на нее забежать, даже с рюкзаком. Совет: маленький балончик/тюбик с репеллентом может пригодиться. На последней части спуска к пляжу солнце начало ощутимо припекать и каждое пятнышко тени воспринималось с благодарностью. Когда море было уже видно, я, стараясь не отвлекаться на «почесать за ухом очередного пёсика», ускорила шаг и готова была повторить ритуал «сбрасывая рюкзак и ботинки»…но было принято решение, что тут купаться мы не будем. Шнурки пришлось завязать обратно, а рюкзак вновь водрузить на спину. Дорога до остановки напоминала кадры из фильма. Знаете, как шоссе в никуда, пыльная дорога, слепит солнце, марево в воздухе, а вокруг ничего, только высохшие кустики, земля и камни. Благо пройти нужно было всего метров 500. Но, к моему разочарованию, на автобусной остановке не было магазинчика, а соответственно не было и мороженого, о котором я мечтала уже не первый день. С мороженым вообще проблемы на западной части тропы, то есть его там нет. Нас забрал автобус и мы поехали в городок, название которого я не помню, но все дороги в нем выложены тротуарной плиткой, почему, это так и осталось для меня загадкой. Вместо автостанции мы очутились на местном рынке, так как он преграждал дорогу к этой самой станции, пришлось идти через него пешком. Колоритное место, особенно прилавки с овощами и фруктами. После нескольких дней поедания сублимяса и сушёных овощей (я ничего не имею против, особенно при выборе тащить пакет сублимяса или несколько банок тушонки), очень хотелось погрызть свеженькую морковку или огурец. На станции, пока я воевала с севшим телефоном, ребята успели сбегать за фруктами и, вот оно счастье, мороженым, точнее соком со льдом. Цитрусовый просто объедение, позже я навернула еще пару стаканчиков. Перекусить решили шаурмой. Когда я увидела, как она выглядит, я усомнилась, что смогу всю ее съесть. Это ПОЛОВИНА батона, в который кладут мясо, овощи и поджаривают на гриле. Никогда бы в жизни не подумала, что я могу съесть за раз половину батона, а нет, оказывается могу. И вот пора ехать дальше, в Патару. Огромный песчаный пляж, на котором, если верить информационному стенду, нельзя находиться после 8 вечера. Мы слегка призадумались, учитывая, что собирались остаться там на ночь. Потом выяснилось, что «древний город», который мы собрались осматривать, работает только до 6 вечера. Мы призадумались во-второй раз, так как время было уже около трёх. Решив, что проблемы нужно решать по мере их поступления, было принято, единственно правильное решение, пойти купаться. Вода здесь не такая красивая, как на предыдущих пляжах, да и народу значительно больше, зато дно песчаное. Накупавшись, мы оставили рюкзаки на пляже и пошли осматривать древний город. При входе обнаружился маленький магазинчик, а в нем, аллилуя, холодильник с мороженым. Потом выяснилось, что стоит оно намного дороже, чем в кафе на пляже (12 лир у музея и 7 лир на пляже), но это было потом, а на тот момент, счастливые мы пошли смотреть развалины. Масштабы бывшего города конечно поражают (на тот момент я еще ничего не знала о Иераполисе). Описывать нет смысла, все это нужно видеть своими глазами. Вообще все достопримечательности были распределены очень удачно по всей тропе, от меньшего к большему. Побывай я сначала в Патаре, врядли развалины в Сидиме или гробницы в Фетхие произвели бы на меня такое впечатление. Вопрос с лагерем решился сам по себе, необходимость идти в кемпинг отпала, так как была найдена отличная полянка, чуть в стороне, но все равно на пляже, поэтому этой ночью колыбельной нам служил шум волн.
    Утром, позавтракав и собрав лагерь, мы пошли купаться. Было чуть прохладно, да и волны были намного больше вчерашних, но разве нас это остановит. Кажется, мы были единственные кто купался в этот час, да и вообще находился на пляже. Счастливые люди часто ведут себя как дети))) С разбега, с визгом и брызгами, плюхнуться в море, выкопать огромную яму, поймать краба и построить песочный замок, да пожалуйста, и неважно что мы все взрослые и серьезные люди. Когда на пляж стали подтягиваться люди, нам уже нужно было уходить. В 12 часов нас ждал автобус в Каш. По приезду заселились в кемпинг. Розетки, горячий душ и стиралка это конечно хорошо, но все равно становится немного грустно, появляется ощущение, что окончание приключения уже близко. Вечером мы пошли гулять по городу. В программе: несколько лестниц, гробниц, закат на вершине холма и ужин в кафе. Места под костер в кемпинге не было, поэтому вечерние гитарные посиделки происходили у фонаря.
    На утро настала пора прощаться. Кому-то нужно было пораньше в аэропорт, а кто-то мог еще немного задержаться. Прикинув время в пути до Анталии, мы выяснили, что до обеда смело можем заниматься чем угодно и, конечно, первым делом пошли купаться.
    Жаль, но все хорошее быстро заканчивается. Пусть это путешествие останется теплым воспоминанием в сердце и зарядом положительных эмоций, так необходимых в серых осенних буднях. У меня была причина не поддаваться унынию, впереди меня ждала Каппадокия, но это уже совсем другая история.

    Go to comment
    2019/11/14 at 5:51 pm
  • Aleksey к Восхождение на Казбек из Грузии

    Первого ноября мы приехали в гостиницу. Второго ноября начали подъём без лошадей к базовому лагерю. С третьего ноября и до конца похода погода была безоблачной. Снег от первого ноября ниже 3500 м. на солнечных склонах таял, а на верху перемещался и уплотнялся под действием ветра.

    Четвёртое ноября 2019 года. Зашло солнце и осталась половинка луны. Я над газовой горелкой сушу гамаши-фонарики. Вроде бы инструктор Володя научил как правильно с ними обращаться, а в альпинизме мелкие детали могут приводить к большим неприятностям и гамаши не исключение. Говорит Пальто- «Тесно мне рядом с пуховкой в этом штурмовом рюкзачке». Лично я понимаю Пальто с полуслова и 5 го ноября пуховка остаётся на метеостанции. Во тьму врываются первые лучи рассвета, а мы видим работу (гнать за такую работу) ветра по заметанию протоптанных троп в предыдущий день в направлении вершины. Ликвидируем работу ветра и идём дальше. А ветер только усиливается. И вот доходим мы до начала ледника, а ветер и не думает шутить. Все надевают пуховки, а я Пальто! Володя говорит, что надо надевать обвязки и объединяться в связки. Тут то он и узнаёт, где мой пуховик. Он, конечно, в шоке, что я — дубина мог забить на его рекомендацию взять пуховку. А я валю всё на себя- Пальто спасает меня от ветра, а я его от Володи. Группа без меня идёт осматривать ледник, а я остаюсь их ждать. Но вот они вернулись. Мы перекусили. Ветер улетел. И жизнь пошла своим чередом.

    Седьмое ноября. Ночной выход к вершине. Я бы и не пошёл на вершину*, но было бы странно, если пальто посетит Казбек, а я — нет.
    Дабы избежать конфликта Пальто и пуховки, пришлось взять большой рюкзак. Идём быстро. Инструктор Сергей даёт подсказку подтянуть ремни на гамашах. Подтягиваю. Через какое то время инструктор Володя видит- на гамашах непорядок. Берётся помочь и не по-детски удивляется. Я перепутал правый и левый. Но он спокойно лично помогает их надеть. Только всплывает один нюанс- на одной погнута пряжка. Ну вроде нормально- пропустили ремешок в обратную сторону и за 10 минут догоняем группу. И внезапно Володя объявляет: «Из за рас@@@яйства тов. Алексея у него на гамаше погнута пряжка. Если за 7 минут неисправность не будет устранена, Алексей вернётся в лагерь. Есть желающие помочь?» Группа у нас отличная и опытный Максим весьма быстро с помощью ножа помог устранить неисправность. И вот наша команда снова дружно зашагала, а грохочущие в темноте камни добавляли адреналину. А ветер таки сыпанул мне в глаза песочку.
    Рассвет мы встретили на леднике в связках, которые реально помогли избежать неблагоприятных происшествий. Но маршрут так устроен, что при восхождении мы уходим на северный склон горы и рассвета не видим. Здесь уже тропы не было и темп сильно упал. Дул ветер, пуховик был на мне, Пальто злорадствовало в рюкзаке. Были места, где снега не было, а были и такие, где при подъёме его глубина казалась как по пояс. Но вот седловина. На седловине нас догоняют другие группы, а мы двумя связками отправляемся ввысь. Внезапно у нашей связки пара кошек выявляет, что для такого крутого склона они плохо пристёгнуты. На склоне хозяин делает не удачную попытку их затянуть. И мы спускаемся на седловину. После устранения неполадки обе связки встретились на вершине. Я одеваюсь в Пальто. Мы делаем как можем торжественные снимки. Из за проблем со зрением я выступаю как фотомодель. И начинаем спуск. По дороге один участок пути вызвал у меня чувство страха, но пропуск верёвки через карабин, прикреплённый ледобуром к склону помог мне.
    Пальто передаёт привет всем участникам похода и инструкторам. Было бы очень хорошо, чтобы в целях повышения квалификации другие инструктора сходили с Володей.

    *Ледник на Белухе выглядит более эффектно и находится на солнечной стороне
    Фотоматериалы и рассказы про остальные дни (которые более зрелищны, чем восхождение) и про оборудование похода публикуются в
    https://vk.com/aleksey463
    https://www.instagram.com/aleksey463/

    Go to comment
    2019/11/13 at 6:05 pm
  • Саня Перевал к Курс выживания в дикой природе

    Вторая и третья части видеальбома также доступны для просмотра! Всем удачных путешествий!)

    Go to comment
    2019/11/08 at 2:31 pm
  • Саня Перевал к Курс выживания в дикой природе

    Размещаю ссылочку на музыкальный видеоальбом с фотографиями по данному курсу. Еще раз мои благодарности Василию, Филиппу и Александре. А так же всем участникам! Приятных воспоминаний)

    Go to comment
    2019/11/06 at 6:08 pm
  • Женя к Поход в Адыгею. Лаго-Наки, восхождение на Фишт и Оштен

    Поход с восхождением на Фишт, сентябрь 2019.
    Для начала хочу сказать всем тем, кто собирается в этот поход — идите! Не думаете, что вы не сможете — сможете! Инструктор Владимир знает как сделать этот поход весёлым, безопасным и поучительным! Главное — это слушать и прислушиваться =)
    Потрясающие красоты и высоты ждут путника, озёра и перевалы, скалы и тропы. Даже рюкзак, полный еды, снаряжения и других вещей, не мешал наслаждаться видами. За эти несколько дней я столько увидела и узнала! Как правильно распределять вещи в рюкзаке, что делать, если упал в трещину (есть вещи, которые не объяснить словами, надо обязательно увидеть и поучаствовать), как спускаться и подниматься по скалам по веревочный перилам. Что за зверь «кошки» и как в них ходить. Список ещё очень длинный)
    Я писала рассказ об этом походе, делюсь небольшими отрывками:
    «… Сначала не было ощущения ни гор, ни высот. Словно просто идёшь на выходные в лес или держишь путь к реке, что бы с плеском спустить на воду старую, но нежно любимую байдарку. Тропа, большое количество людей, идущих в ту же сторону. Только рюкзак тяжелее и наклон непривычны… »
    «…Так красиво вокруг. Идёшь по тропе, а с одной стороны склон, поросший жесткой но крепкой травой. Местами растут чахлые кустики и цветы. С другой – вниз уходят невысокие сосны, сильно корявые и от этого выглядящие очень живописно. Тут же, за холмиком, притаилось озеро Змеиное. Посидеть около него, выпить горячего чаю из термоса, сплошное блаженство. А если обернуться, можно увидеть как над тобой нависают скалы. Не гиганты, но всё же и они вызываю благоговейный трепет…»
    Я лично совершенно случайно нашла и записалась в этот поход, мой первый большой поход с клубом City Escape. Ни о чём не жалею и пойду туда снова, может даже не один раз.

    Go to comment
    2019/10/29 at 7:26 pm