«Гусиная столица» России — это город Кологрив, расположенный на северо-востоке Костромской области, на левом берегу реки Унжи. Весной этот небольшой, затерянный в Костромской глубинке городок становится одним из самых притягательных мест для любителей дикой природы. Это единственное в России место, где можно наблюдать диких гусей в непосредственной близости. В период весенней миграции тысячи птиц ежегодно останавливаются в Кологриве для отдыха и пополнения своих жировых запасов перед последним рывком в Арктику — к местам гнездования. Практически в черте города расположился заказник «Кологривская пойма». Орнитологи установили, что здесь садятся птицы, прилетевшие из разных стран — Голландии, Германии, стран южной Европы, где они зимуют. Кроме диких гусей мы сможем увидеть и домашних: в Кологриве находится известная далеко за пределами Костромской области ферма, которая производит вкуснейшие деликатесы из мяса птицы. Конечно же, мы их отведаем: нас ждёт экскурсия с гастрономической программой! Помимо этого побываем в интересных небольших музеях, созданных увлечёнными местными жителями и погрузимся в неторопливую атмосферу уютного провинциального города.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Сложность |
Комбинированный | 2 дня | 200 км на машине
5-10 км пешком |
Несложный, доступен начинающим туристам |
Даты похода: 2-3 мая 2025
План похода:
Участники из Москвы встречаются 1 мая (четверг) в 22.30 на Ярославском вокзале. Билет надо купить до станции Мантурово на поезд 068Ы Москва — Абакан. Поезд отправляется из Москвы в 23.20 1 мая и прибывает в Мантурово на следующий день в 9.13 утра. Участники из других городов встречаются с группой в Мантурово 2 мая в 9.15 утра.
День 1
Завтракаем в кафе в Мантурово (не входит в стоимость) и едем в сторону Кологрива. Осмотр города мы оставим на потом, а сначала поедем в Шаблово. Деревня Шаблово – родина крестьянского художника, мыслителя, поэта Ефима Васильевича Честнякова. Едва ступив на шабловскую землю, окунаешься в мир грез и сказок Честнякова. Ведь у него, что ни картина, то сказка, что ни игрушка, то сказочный герой, что ни портрет, то персонаж из Ефимкиной сказки.
Данный музей — это прежде всего дом, где топится печь и горит лучина, которую много лет назад зажёг сам певец земли родной, художник Ефим Васильевич Честняков. Сын недавнего крепостного крестьянина из глухой костромской деревни, он в раннем детстве почувствовал «страсть к рисованию», затем великую тягу к знанию, добился права и возможности учиться в Академии художеств у Репина, а выучившись, получил высокую оценку учителя: «Вы уже художник». Ему советовали ехать со своими работами в Париж, предрекая славу, а он вернулся в родную деревню и прожил там всю жизнь, крестьянствуя, деля судьбу с земляками и занимаясь их художественным и культурным просвещением. В Шаблово нас познакомят с жизнью и творчеством этого удивительного человека, покажут подлинные вещи, картины и скульптуры художника. После экскурсии нас ждёт традиционный деревенский обед из печи.
Продолжаем знакомство с Кологривским краем и едем в ещё один небольшой музей, созданный силами местного краеведа. Музей сохранённой памяти Верхнеунжья расположен в центре небольшого села. В нем собраны документы и предметы, отражающие культуру, быт и промыслы, существовавшие на территории Верхнеунжья до начала XX-го века, а также советский период до 1970-х годов. Экскурсию проведёт Павел Викторович — идейный вдохновитель и организатор музея, профессор, писатель, историк и краевед.
После едем в Кологрив, заселяемся в гостевой дом. Размещение по 2-4 человека в комнате. В половине номеров удобства в номере, в половине — на этаже. Следующие полтора часа свободного времени можно посвятить прогулке по городу, полюбоваться на реку Унжу и бескрайние кологривские леса, сходить в ремесленный центр или в краеведческий музей им. Г. А. Ладыженского.
А леса вокруг действительно бескрайние. И уникальные: здесь находится многовековой реликтовый лес, которого почти не касалась рука человека. Его возраст достигает 300 лет.
С целью сохранения природного наследия региона в 2006 году на этой территории был образован заповедник, который включает в себя два участка: Кологривский и Мантуровский. Ядро Кологривского участка — памятник природы «Кологривский лес» — южная тайга с преобладанием ели и пихты. Здесь леса сохранились без каких-либо следов нарушения их развития и поэтому являются эталонными.
Хотя «гусиной столицей» город был назван благодаря диким гусям, есть здесь и гуси домашние. И сегодняшний вечер мы посвятим экскурсии в такое хозяйство. Гусь стал местной гастрономической особенностью — конечно, диких гусей никто есть не стал. Была придумана более экологичная инициатива.
В 2015 году несколько друзей-студентов, которые переехали из столицы в глубинку после окончания ВУЗа, организовали подсобное хозяйство, которое среди прочего занялось выращиванием гусей. В 2019 году был юридически закреплен бренд «Гусиная столица». Именно на стыке уникального природного явления, на которое приезжают посмотреть орнитологи разных стран, а также молодежного энтузиазма, появился уникальный региональный бренд — кологривский гусь, про который уже знают во многих ресторанах Москвы.
Нам покажут ферму, познакомят с историей её появления. В заключение нас ждёт вкуснейший ужин из фермерских продуктов и сочный стейк из грудки гуся. После ужина возвращаемся в гостевой дом.
День 2
Сегодняшний день посвятим более подробному знакомству с городом и наблюдению за птицами. Поездку в Кологрив можно назвать путешествием во времени. Прибыв сюда, мы переместимся из XXI века во времена наших прапрадедов. В Кологриве за последние сто лет практически ничто не изменилось. Здесь нас ждут купеческие деревянные домики XIX века с дымом из печных труб, красивые виды на Унжу и неспешная жизнь русской глубинки.
А стоит город в чудесном краю, который откуда не глянь – настоящий край и есть. Это отдаленная окраина Костромского региона, к которой примыкают своими дремучими лесами Вологодская, Кировская и Нижегородская области. В мерянской костромской синеглазой тайге, в редеющем хороводе мертвых деревень и стоит этот городок с населением всего около 3000 человек. Мы погуляем по нему с экскурсоводом, который очень любит свой город и расскажет о нём много интересного.
Практически в черте города Кологрив расположился заказник «Кологривская пойма». Весной он служит местом отдыха для многих перелетных птиц, в первую очередь, водоплавающих (гуси и утки) и околоводных (кулики). Наиболее многочисленны здесь два вида гусей: белолобый и гуменник.
В некоторые годы орнитологи насчитывают в пойме Унжи около 13 тысяч гусей. Но такой «орнитологический рай» существовал здесь не всегда. В середине 80-х годов XX века птицы по какой-то причине сменили миграционный коридор и облюбовали пойму реки Унжи рядом с Кологривом. В 1999 году почти 400 гектаров пойменных лугов были объявлены ООПТ районного значения. А в 2020 году «Кологривский лес» был включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Не только гуси прилетают в заказник. На его территории можно увидеть журавлей, цапель, лебедей-кликунов, различные виды уток, куликов, чаек. Около 40 видов птиц из отрядов гусеобразных, журавлеобразных, аистообразных, ржанкообразных можно обнаружить в «Кологривской пойме» в разгар весеннего пролёта.
За птицами мы будем наблюдать вместе с сотрудником заповедника «Кологривский лес».
Основные остановки и объекты показа:
1. Пойменные озёра на левом берегу реки Унжи. Особенности представителей подсемейства лебединые. Лебедь-кликун — самая величественная и гордая птица. Особенности речных и нырковых уток.
2. Пойменные озёра на правом берегу реки Унжи. Особенности представителей отряда Ржанкообразные. Длинноногие и длинноклювые птицы. Краснокнижные кулики. Чайки и крачки.
3. Смотровая площадка у аншлага. Территория и границы заказника «Кологривская пойма». Подсемейство гусиные. Виды, представленные в заказнике. Краснокнижные представители гусиных. Причины массового прилёта птиц в заказник.
4. Грунтовая дорога. Самые крупные птицы заказника: серый журавль и серая цапля.
Нагуляв аппетит, идём обедать в кафе и едем на станцию в Мантурово. В Москву уезжаем в 17.26 на поезде 069Ь. Поезд прибывает в Москву 4 мая в 4.56 утра на Ярославский вокзал.
Питание:
1 день: завтрак в кафе (не входит в стоимость), деревенский обед из печи, ужин на гусиной ферме
2 день: завтрак в гостевом доме, обед в кафе
Список необходимого снаряжения:
— одежда по погоде (футболки, легкие ходовые штаны, флисовая куртка и штаны, мембранная куртка, термобелье, шапка)
— ботинки или кроссовки
— рюкзак, спортивная сумка/баул, чемодан — для транспортировки личных вещей до гостевого дома
— небольшой рюкзак на 25-40 литров (для прогулок)
— резиновые тапочки (для поезда и гостевого дома)
— полотенце, предметы личной гигиены
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— дождевик
— термос или пластиковая бутылка для воды (рекомендуемый объем: 1 литр)
Если вы начинающий походник, то вот эта наша статья поможет собраться в поход правильно.
Стоимость участия в походе: 19 000 р.
В стоимость входит:
— все переезды по маршруту (Мантурово-Кологрив на комфортабельном микроавтобусе, Кологрив-Шаблово, возможно, на ПАЗе, зависит от качества дороги)
— проживание в гостевом доме. Размещение по 2-4 человека в комнате. В половине номеров удобства в номере, в половине — на этаже
— обед и ужин в первый день, завтрак и обед во второй день
— экскурсия в дом-музей Ефима Честнякова
— экскурсия в музей сохранённой памяти Верхнеунжья
— обзорная экскурсия по Кологриву
— экскурсия на гусиную ферму
— экскурсия в «Кологривскую пойму»
В стоимость не входит:
— билеты на поезд
— завтрак в первый день
— посещение краеведческого музея в Кологриве ( по желанию)
Оплата и бронирование:
Для бронирования места в группе необходимо внести предоплату в размере 5000 р. за человека. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Внимание: предоплату за этот поход можно вернуть не позднее, чем за 30 дней до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты
Виды птиц, отмеченные в заказнике:
Гусеобразные – более 15 видов (серый гусь, белолобый гусь, гуменник, пискулька, краснозобая и белощёкая казарки, кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, хохлатая чернеть, гоголь, красноголовый нырок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, лебедь-кликун и т.д.).
Ржанкообразные – более 12 видов (фифи, кулик-сорока, большой улит, травник, турухтан, дупель, большой кроншнеп, большой веретенник, озёрная, малая и сизая чайки, речная крачка и т.д.).
Журавлеобразные – 3 вида (коростель, серый журавль, погоныш).
Аистообразные (серая цапля).
Курообразные (перепел).