Кенозерье — край, куда хочется возвращаться снова и снова. Походив по нему несколько лет зимой на лыжах, мы придумали большой пеше-водный маршрут, пересекающий весь национальный парк с юга на север, захватывающий новые места, куда зимой мы не доходим. Но прошло целых три года, прежде чем мы наконец прошли этим очень интересным маршрутом! И сейчас, вернувшись домой и разбирая множество фотографий, мы можем с уверенностью сказать, что это того стоило! Поход получился отличным, а осеннее Кенозерье настолько прекрасно, что даже инструкторы, которых сложно удивить, остались под большим впечатлением. За 8 дней с одной дневкой мы прошли и проплыли порядка 115 км. Из них основная пешая часть 28 км + 19 км радиально налегке, основная водная часть 47 км + 21 км радиально «под мотором». С погодой повезло — дождя почти не было! Весь поход наблюдали яркие краски осени, посетили огромное количество интересных мест — от действующей водяной мельницы до древних часовен, храмов и современных музеев, варили уху, объедались грибами, пели песни у костра под гитару, купались, парились в бане, проходили реку и перекаты против течения, пересекали озера, встречали закаты, рассветы и многое-многое другое!
Ниже небольшой отчет по дням о нашем походе:
Выгрузились из поезда посреди ночи на безлюдной станции и прыгнули в наш микроавтобус досыпать — дорога неблизкая. В Масельге нас встретили местные коты, которые не проспали новый завоз колбасы, даже несмотря на столь ранний час, и были тут же накормлены 😊
Мы же решили ещё поспать: сегодня планировали сходить только в радиалки, поэтому можно было никуда не спешить. Проснувшись окончательно третий раз за этот день, мы позавтракали и отправились на прогулку. Сначала поднялись к деревянной церкви на Хижгоре.
Дороги здесь восхитительно красивы, виды на озера открываются потрясающие! Дальше начались элементы разведки: пошли искать старинную мельницу, спрятавшуюся от нас в лесах. Изучив округу и пару раз свернув не туда, наконец-то вышли к деревянной красавице. А какой восторг у нас был, когда открыли воду и внутри закрутились жернова — мельница полностью рабочая!
Насмотревшись и нафотографировавшись, отправились в обратный путь, собирая грибы прямо на дороге. Они встречались нам всевозможных цветов и размеров, но больше всего сегодня лес радовал нас лисичками, которые рыжели в траве целыми полянами. Не забывали и про чагу, которая встречается здесь в изобилии (группа пока подозрительно косится 😄).
Как только дошли до лагеря, погода резко изменилась и заморосил дождь, который к вечеру разошелся ещё сильнее. Но мы уже сидели под навесом и уплетали свежесобранные грибы, а встретившие нас котики добавляли уюта. Вообще коты сопровождали нас весь поход и каждый раз ждали нашего возвращения в лагерь, не уходя далеко — видно, что схема встречи туристов у них отработана.
Спать разошлись рано, спрятавшись от дождя в палатках, надеясь, что завтра будет солнечный день. Так и получилось: утро выдалось без дождя, а к моменту выхода на маршрут наступило настоящее северное лето. Сегодня нам предстоял самый длинный пеший переход. Большую часть пути шли по лесу, останавливаясь на местах, где когда-то стояли деревни. Сейчас здесь только информационные щиты с фотографиями и кое-где сохранившиеся остатки потемневших и покосившихся изб. На привалах, скинув рюкзаки, группа начинает интересоваться и пробовать чудесное зелье из термоса — чагу.
Когда лес расступился, нам открылся с холма вид на озеро и Порженский погост. Сделав общее фото, спустились к озеру, поставили палатки и уже со смотрителем Александром вернулись к погосту, чтобы осмотреть его. Зашли внутрь, поднялись на колокольню. Вид оттуда еще более захватывающий!
Вернувшись в лагерь, взялись за приготовление ужина, у нас снова был целый котел грибов, в этот раз на дороге нам попадались подосиновики сразу по несколько штук в ряд и пройти мимо было невозможно. Ужинали снова с котами, они здесь очень общительные и замурчательные. А ещё сегодня была баня — было принято коллективное решение, что она нам нужна, хотя и не была запланирована.
Третий день похода мы снова гуляли по лесам, было больше спусков и подъемов, в середине пути спустились к реке Порженке — небольшой каменистой речке, протекающей в каньоне. Очень живописное место!
Еще видели сегодня глухаря, важно шествующего по дороге и даже не пытавшегося улететь: при нашем приближении он просто неспеша ушел в лес. Вся группа употребляет чагу, начала видеть ее на деревьях, активно собирать и заваривать, не задавая лишних вопросов))
К вечеру вышли к Видягино, где нас встретили Филипп с Митей, а также наш катамаран и байдарки, на которых завтра отправимся в путь. На этом Транскенозерская тропа закончилась, мы прошли её полностью. А сегодня вечером было вкусное жаркое с картошкой, тушенкой и грибами, баня по-черному и песни под гитару.
Четвертый день был посвящен осмотру старинных часовен и небольших деревень на берегу, мы шли по озеру, останавливаясь в самых интересных местах. Зашли в Горбачиху, Тырышкино, Семеново, увидели множество разнообразных часовен, одна из которых — Успения Пресвятой Богородицы — самая маленькая в Кенозерье, старинные деревянные дома, гармонично вписывающиеся в ландшафт, окна которых смотрят на просторы Кенозера.
А в деревне Зехново местный житель Николай пригласил нас в гости и рассказал немного о своей жизни.
В Зехново же увидели еще одну водяную мельницу, стоящую на краю деревни. На ночевку встали на острове на шикарном песчаном пляже с замечательным видом на озеро и закат.
На следующий день до обеда пережидали непогоду — хорошо, что время позволяло, ведь идти оставалось недолго и можно было не торопиться. Ветер дул всю ночь, но утром к нему добавился дождь. Спрятавшись под навесом и тентом, мы чудесно провели время за разговорами, а когда дождь прекратился, продолжили путь. Почти сразу сделали еще одну остановку на острове, где когда-то была деревня, и осмотрели еще одну часовню. А оттуда уже виднелось Вершинино, в которое мы и направились. Сделав остановку возле Русалкиного камня, догребли до гостиницы. Вечером был вкусный ужин в трактире и недолгая прогулка по селу, вся экскурсионная программа намечена на завтра.
Первая экскурсия прошла в знаменитой Никольской часовне — символе Кенозерья. Там нам рассказали историю деревни и самой часовни. Вторая — в амбарном ряду. На ней мы узнали о традиционных ремёслах Русского Севера. Каждому ремеслу здесь отведено своё пространство — свой амбар.
После первой экскурсии, но до обеда, мы сели на катамаран и прошли до нескольких, не столь популярных среди туристов часовен в урочище Тырнаволок, деревнях Бухалово и Осиновец.
Вернулись все мокрые (на озере была волна и катамаран слегка заливало), переоделись и пошли на третью экскурсию. Здесь нам рассказали о том, как передавались былины из уст в уста и как их записывали этнографы, устраивающие многочисленные экспедиции в эти места. Вернувшись в гостиницу и поужинав, мы пошли в баню. Вот такое шикарное завершение дня!
На следующий день, позавтракав в трактире, мы продолжили наш поход и пересекли на байдарках озеро Долгое, чтобы увидеть часовню Трех Святителей конца XVIII века в исчезнувшей деревне Немята.
Потом заплыли в деревню Карпово, где посмотрели еще одну интересную часовню, а затем взяли курс на пролив в озеро Свиное. В этот день дул ветер, так что мы старались прятаться «под берег». Килевые байдарки неплохо шли по большой воде, да и гребцы не подкачали, так что уже к обеду все причалили на уютный песчаный пляж в сосновом лесу.
Катамаран прибыл туда пораньше, так что к приходу байдарок уже был готов вкусный рыбный суп. Пообедали, поставили лагерь, отдохнули, набрали грибов на ужин и отправились в радиалку на катамаране.
Посетили часовни в деревнях Рыжково, Глазово и Мыза. Каждая из них по-своему прекрасна, но особенно нас впечатлили виды в Глазово и Мызе. В таких местах хочется просто остаться и никуда не спешить.
Однако уже понемногу смеркалось, и мы снова пересекли Свиное озеро, на дальнем берегу которого виднелся наш лагерь и уютно горел костерок, словно маяк. На ужин приготовили жаркое с грибами, а также запекли щуку в костре.
Сейчас лес не сплавляют, но людей в поселке все равно живет много. Мы погуляли по деревне, посетили магазин, пообщались с местными жителями и накупили рыбы — копченой и свежей. Копченую съели на обед, а из свежей щуки сварили вкусную уху в конце маршрута.
Из Усть-Почи начали подъем вверх по реке. Течение почти не чувствовалось и все байдарки шли в хорошем темпе. на обед остановились в Поче — еще одном крупном поселке на берегу реки. Перекусили, купили свежих пирожков, сфотографировались на подвесном мосту и отплыли.
Дальше река шла сквозь глухие леса без каких-либо признаков цивилизации по берегам. Солнце светило почти всю дорогу. Первый перекат показался почти сразу после деревни. Груженый катамаран прошел его без осмотра по струе и остановился чуть выше по течению для подстраховки байдарок. Течение на перекате было быстрым и возникали сомнения — удастся ли выгрести экипажам против него. Но ребята подналегли на весла и уверенно прошли перекат, не хуже моторного катамарана!
Под вечер мы вышли из реки в Почозеро. Еще немного по большой воде — и нам открылся потрясающий вид на Почозерский погост, возвыщающийся на холме. Его мы мечтали увидеть давно, и вот наконец мечта сбылась!
Наряду с Порженским погостом, Почозерский погост считается жемчужиной Кенозерья. Это место никого из нас не оставило равнодушным! Древний (XVII-XVIII вв) храмовый ансамбль представляет собой шедевр русского деревянного зодчества, идеально вписанный в окружающий ландшафт. С какой стороны не посмотри — можно писать картину. Мы же ограничились фотографиями и прогулкой по территории, а затем развели костер на берегу, сварили уху, разобрали наш флот, успели сходить в часовню Кирика и Уилиты, расположенную неподалеку, а вечером уехали в Плесецк, сказав Кенозерью «до свидания!». И снова, еще не успев выехать с территории национального парка, ловишь себя на мыли, что уже планируешь следующий поход в эти места…
(с) Команда турклуба City Escape
Кенозерье — край, куда хочется возвращаться снова и снова. Походив по нему несколько лет зимой на лыжах, мы придумали большой пеше-водный маршрут, пересекающий весь национальный парк с юга на север, захватывающий новые места, куда зимой мы не доходим. Но прошло целых три года, прежде чем мы наконец прошли этим очень интересным маршрутом! И сейчас, вернувшись домой и разбирая множество фотографий, мы можем с уверенностью сказать, что это того стоило! Поход получился отличным, а осеннее Кенозерье настолько прекрасно, что даже инструкторы, которых сложно удивить, остались под большим впечатлением. За 8 дней с одной дневкой мы прошли и проплыли порядка 115 км. Из них основная пешая часть 28 км + 19 км радиально налегке, основная водная часть 47 км + 21 км радиально «под мотором». С погодой повезло — дождя почти не было! Весь поход наблюдали яркие краски осени, посетили огромное количество интересных мест — от действующей водяной мельницы до древних часовен, храмов и современных музеев, варили уху, объедались грибами, пели песни у костра под гитару, купались, парились в бане, проходили реку и перекаты против течения, пересекали озера, встречали закаты, рассветы и многое-многое другое!
Ниже небольшой отчет по дням о нашем походе:
Выгрузились из поезда посреди ночи на безлюдной станции и прыгнули в наш микроавтобус досыпать — дорога неблизкая. В Масельге нас встретили местные коты, которые не проспали новый завоз колбасы, даже несмотря на столь ранний час, и были тут же накормлены 😊
Мы же решили ещё поспать: сегодня планировали сходить только в радиалки, поэтому можно было никуда не спешить. Проснувшись окончательно третий раз за этот день, мы позавтракали и отправились на прогулку. Сначала поднялись к деревянной церкви на Хижгоре.
Дороги здесь восхитительно красивы, виды на озера открываются потрясающие! Дальше начались элементы разведки: пошли искать старинную мельницу, спрятавшуюся от нас в лесах. Изучив округу и пару раз свернув не туда, наконец-то вышли к деревянной красавице. А какой восторг у нас был, когда открыли воду и внутри закрутились жернова — мельница полностью рабочая!
Насмотревшись и нафотографировавшись, отправились в обратный путь, собирая грибы прямо на дороге. Они встречались нам всевозможных цветов и размеров, но больше всего сегодня лес радовал нас лисичками, которые рыжели в траве целыми полянами. Не забывали и про чагу, которая встречается здесь в изобилии (группа пока подозрительно косится 😄).
Как только дошли до лагеря, погода резко изменилась и заморосил дождь, который к вечеру разошелся ещё сильнее. Но мы уже сидели под навесом и уплетали свежесобранные грибы, а встретившие нас котики добавляли уюта. Вообще коты сопровождали нас весь поход и каждый раз ждали нашего возвращения в лагерь, не уходя далеко — видно, что схема встречи туристов у них отработана.
Спать разошлись рано, спрятавшись от дождя в палатках, надеясь, что завтра будет солнечный день. Так и получилось: утро выдалось без дождя, а к моменту выхода на маршрут наступило настоящее северное лето. Сегодня нам предстоял самый длинный пеший переход. Большую часть пути шли по лесу, останавливаясь на местах, где когда-то стояли деревни. Сейчас здесь только информационные щиты с фотографиями и кое-где сохранившиеся остатки потемневших и покосившихся изб. На привалах, скинув рюкзаки, группа начинает интересоваться и пробовать чудесное зелье из термоса — чагу.
Когда лес расступился, нам открылся с холма вид на озеро и Порженский погост. Сделав общее фото, спустились к озеру, поставили палатки и уже со смотрителем Александром вернулись к погосту, чтобы осмотреть его. Зашли внутрь, поднялись на колокольню. Вид оттуда еще более захватывающий!
Вернувшись в лагерь, взялись за приготовление ужина, у нас снова был целый котел грибов, в этот раз на дороге нам попадались подосиновики сразу по несколько штук в ряд и пройти мимо было невозможно. Ужинали снова с котами, они здесь очень общительные и замурчательные. А ещё сегодня была баня — было принято коллективное решение, что она нам нужна, хотя и не была запланирована.
Третий день похода мы снова гуляли по лесам, было больше спусков и подъемов, в середине пути спустились к реке Порженке — небольшой каменистой речке, протекающей в каньоне. Очень живописное место!
Еще видели сегодня глухаря, важно шествующего по дороге и даже не пытавшегося улететь: при нашем приближении он просто неспеша ушел в лес. Вся группа употребляет чагу, начала видеть ее на деревьях, активно собирать и заваривать, не задавая лишних вопросов))
К вечеру вышли к Видягино, где нас встретили Филипп с Митей, а также наш катамаран и байдарки, на которых завтра отправимся в путь. На этом Транскенозерская тропа закончилась, мы прошли её полностью. А сегодня вечером было вкусное жаркое с картошкой, тушенкой и грибами, баня по-черному и песни под гитару.
Четвертый день был посвящен осмотру старинных часовен и небольших деревень на берегу, мы шли по озеру, останавливаясь в самых интересных местах. Зашли в Горбачиху, Тырышкино, Семеново, увидели множество разнообразных часовен, одна из которых — Успения Пресвятой Богородицы — самая маленькая в Кенозерье, старинные деревянные дома, гармонично вписывающиеся в ландшафт, окна которых смотрят на просторы Кенозера.
А в деревне Зехново местный житель Николай пригласил нас в гости и рассказал немного о своей жизни.
В Зехново же увидели еще одну водяную мельницу, стоящую на краю деревни. На ночевку встали на острове на шикарном песчаном пляже с замечательным видом на озеро и закат.
На следующий день до обеда пережидали непогоду — хорошо, что время позволяло, ведь идти оставалось недолго и можно было не торопиться. Ветер дул всю ночь, но утром к нему добавился дождь. Спрятавшись под навесом и тентом, мы чудесно провели время за разговорами, а когда дождь прекратился, продолжили путь. Почти сразу сделали еще одну остановку на острове, где когда-то была деревня, и осмотрели еще одну часовню. А оттуда уже виднелось Вершинино, в которое мы и направились. Сделав остановку возле Русалкиного камня, догребли до гостиницы. Вечером был вкусный ужин в трактире и недолгая прогулка по селу, вся экскурсионная программа намечена на завтра.
Первая экскурсия прошла в знаменитой Никольской часовне — символе Кенозерья. Там нам рассказали историю деревни и самой часовни. Вторая — в амбарном ряду. На ней мы узнали о традиционных ремёслах Русского Севера. Каждому ремеслу здесь отведено своё пространство — свой амбар.
После первой экскурсии, но до обеда, мы сели на катамаран и прошли до нескольких, не столь популярных среди туристов часовен в урочище Тырнаволок, деревнях Бухалово и Осиновец.
Вернулись все мокрые (на озере была волна и катамаран слегка заливало), переоделись и пошли на третью экскурсию. Здесь нам рассказали о том, как передавались былины из уст в уста и как их записывали этнографы, устраивающие многочисленные экспедиции в эти места. Вернувшись в гостиницу и поужинав, мы пошли в баню. Вот такое шикарное завершение дня!
На следующий день, позавтракав в трактире, мы продолжили наш поход и пересекли на байдарках озеро Долгое, чтобы увидеть часовню Трех Святителей конца XVIII века в исчезнувшей деревне Немята.
Потом заплыли в деревню Карпово, где посмотрели еще одну интересную часовню, а затем взяли курс на пролив в озеро Свиное. В этот день дул ветер, так что мы старались прятаться «под берег». Килевые байдарки неплохо шли по большой воде, да и гребцы не подкачали, так что уже к обеду все причалили на уютный песчаный пляж в сосновом лесу.
Катамаран прибыл туда пораньше, так что к приходу байдарок уже был готов вкусный рыбный суп. Пообедали, поставили лагерь, отдохнули, набрали грибов на ужин и отправились в радиалку на катамаране.
Посетили часовни в деревнях Рыжково, Глазово и Мыза. Каждая из них по-своему прекрасна, но особенно нас впечатлили виды в Глазово и Мызе. В таких местах хочется просто остаться и никуда не спешить.
Однако уже понемногу смеркалось, и мы снова пересекли Свиное озеро, на дальнем берегу которого виднелся наш лагерь и уютно горел костерок, словно маяк. На ужин приготовили жаркое с грибами, а также запекли щуку в костре.
Сейчас лес не сплавляют, но людей в поселке все равно живет много. Мы погуляли по деревне, посетили магазин, пообщались с местными жителями и накупили рыбы — копченой и свежей. Копченую съели на обед, а из свежей щуки сварили вкусную уху в конце маршрута.
Из Усть-Почи начали подъем вверх по реке. Течение почти не чувствовалось и все байдарки шли в хорошем темпе. на обед остановились в Поче — еще одном крупном поселке на берегу реки. Перекусили, купили свежих пирожков, сфотографировались на подвесном мосту и отплыли.
Дальше река шла сквозь глухие леса без каких-либо признаков цивилизации по берегам. Солнце светило почти всю дорогу. Первый перекат показался почти сразу после деревни. Груженый катамаран прошел его без осмотра по струе и остановился чуть выше по течению для подстраховки байдарок. Течение на перекате было быстрым и возникали сомнения — удастся ли выгрести экипажам против него. Но ребята подналегли на весла и уверенно прошли перекат, не хуже моторного катамарана!
Под вечер мы вышли из реки в Почозеро. Еще немного по большой воде — и нам открылся потрясающий вид на Почозерский погост, возвыщающийся на холме. Его мы мечтали увидеть давно, и вот наконец мечта сбылась!
Наряду с Порженским погостом, Почозерский погост считается жемчужиной Кенозерья. Это место никого из нас не оставило равнодушным! Древний (XVII-XVIII вв) храмовый ансамбль представляет собой шедевр русского деревянного зодчества, идеально вписанный в окружающий ландшафт. С какой стороны не посмотри — можно писать картину. Мы же ограничились фотографиями и прогулкой по территории, а затем развели костер на берегу, сварили уху, разобрали наш флот, успели сходить в часовню Кирика и Уилиты, расположенную неподалеку, а вечером уехали в Плесецк, сказав Кенозерью «до свидания!». И снова, еще не успев выехать с территории национального парка, ловишь себя на мыли, что уже планируешь следующий поход в эти места…
(с) Команда турклуба City Escape