Приглашаем отправиться в путешествие на Русский Север, в самое сердце Вологодской земли! Мы доберемся на вездеходе в отдаленный труднодоступный монастырь на острове, посетим семейную керамическую мастерскую, где мастера возрождают древнее ремесло изготовления печных изразцов, увидим самый большой в России монастырь-крепость, до которого мы дойдем лесной дорогой, где легко встретить лосей. Прогуляемся по экологической тропе с сотрудником национального парка на одну из высших точек района и, конечно же, увидим резные палисады Вологды и всю красоту древнего города, самые интересные места которого нам покажет увлеченный экскурсовод. А местные пироги-шаньги с разнообразными начинками, масленичные блины и натуральные молочные продукты из вологодского молока станут приятным дополнением поездки. Все ночевки в теплых комфортных условиях, а прогулки налегке без тяжелых рюкзаков. Отчет о походе в марте 2022.
Тип маршрута | Продолжительность | Нитка маршрута | Сложность маршрута | Расписание походов в 2022 году |
Комбинированный (на автобусе/лыжах/пешком/ болотоходе) |
3 дня/2 ночи | Вологда — Куракино — Ферапонтово — Кириллов — Горицы — гора Маура — Вологда — Устье — остров Каменный — Вологда | Несложный. Доступен новичкам. | 6-8 марта 2022 |
Даты похода: новые даты скоро будут опубликованы
*по правилам региона необходимо наличие QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании
План похода:
День 1
Встреча с инструкторами на вокзале Вологды в 5.33 утра (поезд номер 042В Москва -Воркута отправляется из Москвы 5 марта в 21.50 с Ярославского вокзала). Инструкторы поедут из Москвы заранее на машине. Садимся в наш микроавтобус и едем завтракать в кафе. Подкрепившись, отправляемся дальше в далекую деревню Куракино. Здесь кипит жизнь в керамической мастерской Нины Мишенцевой, производится огромное количество керамических изделий и удивительных печных изразцов. Сама Нина, которая вдохнула вторую жизнь в деревню и продолжает традиции старинных промыслов, и проведет нам очень интересную экскурсию.
Дальше едем в село Ферапонтово. Здесь на холме между двух озер находится уникальный памятник древнерусской культуры — Ферапонтов монастырь, основанный в 1398 году, и являющийся редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XI — XVII веков. Всемирную известность обитель приобрела благодаря сохранившимся в соборе Рождества Богородицы фрескам, выполненными в 1502 году выдающимся древнерусским живописцем Дионисием. В 2000 году ансамбль монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы погуляем по территории монастыря и вокруг него. Желающие смогут самостоятельно взглянуть на фрески.
После посещения монастыря проедем еще 5 км до деревни, откуда начнется лыжная часть маршрута. Сегодня пройдем 10 км по лесной дороге, где не встретим людей, а вот лосей — вполне возможно (во время разведки маршрута нам встретились двое, долго нас разглядывали и не спешили убегать). По пути устроим перекус с горячим чаем.
Выйдя из леса, окажемся в заброшенной деревушке, где уже давно никто не живет. Пейзажи с клонящимся к закату солнцем здесь великолепны! Дорога, петляя по полям, выведет нас к окраине Кириллова, мы дойдем до центра города и заселимся в нашу гостиницу. Ужинаем, отдыхаем, делимся впечатлениями. Вечером сможем посетить баню!
День 2
После завтрака отправимся в Кирилло-Белозерский монастырь (1397 г.) — самый большой монастырь не только в России, но и во всей Европе. Его называют еще «Великой государевой крепостью», так как в Средние века он действительно был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства, центром духовной жизни Русского Севера. Мощные стены монастыря, воздвигнутые в XVI–XVII веках, опоясывают площадь в 12 гектаров, на которой размещено 11 больших и малых церквей. После экскурсии возвращаемся в нашу гостиницу, где нас заберет микроавтобус.
Едем к началу экологической тропы на гору Мауру. Это гора моренного происхождения высотой 185 м. Согласно легенде, с её вершины преподобный Кирилл увидел место для основания монастыря. Сейчас на её вершине стоит часовня. Сотрудник национального парка «Русский север» , на территории которого мы находимся, проведет нам экскурсию. Протяженность маршрута по тропе 2,5 км.
Монастырь находится всего в нескольких километрах от Кириллова, на левом берегу реки Шексны. Его невысокие белые стены с округлыми угловыми башенками гармонично вписываются в живописную местность.
Горицкий монастырь основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
После отправимся обратно в Вологду, а по пути заедем пообедать в кафе. Находясь в городе с таким огромным количеством сохранившихся ремесел, обязательно посетим сегодня вечером уникальный сувенирный магазин, где от разнообразия вещей ручной работы разбегаются глаза. Керамика, посуда, деревянные и тканые изделия, расписные доски, сундуки и прочая утварь, куклы, коники, мебель — на каждом сувенире указана фамилия мастера. Выбрав понравившиеся изделия, идем ужинать в кафе. Ночуем в гостинице в Вологоде.
День 3
Монастырь заложен в 1260 году белозерским князем Глебом Васильковичем, который, путешествуя от Белоозера к Устюгу на судах, попал на Кубенском озере в бурю и в минуты опасности дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову. Князь приказал построить церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. С того времени монастырь находился под покровительством белозерских князей, расцвел, сделался многолюдным и благоустроенным.
Вся история острова и возникшего на нем монастыря неразрывно связана с противостоянием природе. Добраться до Спас-Каменного нелегко в любое время года. Сохранилось немало рассказов о сюрпризах, которые постоянно преподносила жителям Спас-Каменного природа. Например, есть легенда, что однажды льды вытеснили из воды и забросили на крышу келий огромный камень весом более пятисот пудов. Монахи не только успешно боролись со стихией, но и помогали мирянам. В 1876 году на острове была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция.Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников. В 30-х годах ради кирпича, который нужен был для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. В войну на острове был организован пункт по приему и переработке рыбы. До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту упразднили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников. В настоящее время на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века, идет восстановление, на острове проживает всего пять человек.
Мы обойдем остров, поднимемся на колокольню, с которой открывается вид на просторы Кубенского озера, и здесь же на острове устроим перекус. Обратно возвращаемся тоже на болотоходе.
Вторую половину дня проведем в Вологде. С влюбленным в свой город экскурсоводом отправимся на обзорную экскурсию, на которой точно не будет скучно. Экскурсия — это смешение красивых легенд, занятных фактов, старинных анекдотов, прекрасных видов и интересных деталей.
А после у нас останется время, чтобы купить знаменитое вологодское масло и другие молочные продукты, а также поужинать в кафе. Уезжаем в Москву на поезде 115 Ч в 21.47 ( прибытие в Москву в 6.07 9 марта на Ярославский вокзал).
Список необходимого снаряжения:
— небольшой рюкзак для личных вещей (будет использоваться на радиальных выходах)
— удобная теплая одежда (ветро-влагозащитная куртка и штаны, утепленная зимняя куртка или жилет, термобелье, зимние ботинки, шарф, шапка, перчатки, шерстяные носки и т.д.)
— лыжи, палки, ботинки (годятся любые лыжи, к которым вы привыкли)
— предметы личной гигиены, полотенце, небольшая личная аптечка, резиновые тапочки для гостиницы
— термос (не менее 1 литра)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— фотоаппарат
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе – напишите или позвоните нам – мы с радостью Вам поможем! Для участников наших походов действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
Об условиях проживания:
В Кириллове мы будем ночевать в частном гостевом доме, размещение по 2-4 человека.
В Вологде остановимся в миниотеле, размещение по 2, 4, 6 человек.
О питании:
День 1 (день приезда)
Завтрак в придорожном кафе (входит в стоимость)
Перекус на маршруте (входит в стоимость)
Ужин в гостевом доме (входит в стоимость, готовим все вместе)
День 2
Завтрак в гостевом доме (входит в стоимость)
Обед в придорожном кафе (входит в стоимость)
Ужин в Вологде в кафе-столовой «Огород» (не входит в стоимость, средний чек 300 р)
День 3
Завтрак в миниотеле (входит в стоимость)
Перекус на маршруте (входит в стоимость)
Ужин в Вологде в кафе-столовой «Огород» (не входит в стоимость, средний чек 300 р)
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе: 15 500 р.
Что входит в стоимость:
— трехразовое питание (завтраки/перекусы/обеды/ужины, кроме двух посещений столовой)
— проживание в гостевом доме и миниотеле по программе
— все переезды по программе
— посещение Куракинской керамической мастерской с экскурсией
— посещение монастыря в Ферапонтово
— посещение бани в гостевом доме
— обзорная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь
— экскурсия с сотрудником национального парка на гору Маура
— заброска и выброска болотоходом на остров Каменный
— индивидуальная экскурсия по городу Вологда
— работа инструкторов
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— переезд до Вологды и обратно (билеты на поезде около 1500 в одну сторону)
— карманные расходы (сувениры, кафе)
— посещение музея с фресками Дионисия в Ферапонтово по желанию (400р.)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости похода. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
О Вологодской области я много слышала от жителей самой области, от знакомых путешественников, поэтому, когда увидела мультитур на Вологодчину, да еще и в период отпуска, да еще и на свой день рождения, решение было принято: поездке быть!
Три дня на Вологодской земле пролетели незаметно. За этот период мы посетили множество красивейших мест: культурных, исторических, природных.
Оставили яркие впечатления:
гончарная мастерская и куракинская керамика художника-керамиста Нины Мишенцевой в деревушке Куракино. Великолепными керамическими изделиями Нины и ее работников можно долго любоваться, разглядывать роспись. Здесь мы приобрели бытовую керамику и поехали в село Ферапонтово в Ферапонтов монастырь, один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. Погуляли по монастырю, посетили Музей фресок Дионисия. Кстати, монастырь внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия!
Далее кто-то пошел на лыжную часть маршрута, а мы поехали в Кириллов. Погуляли по городку, сходили в местный исторический музей, прошлись по Сиверскому озеру и посмотрели со стороны замерзшего озера на комплекс Кирилло-Белозерского монастыря.
Вечером мы все встретились в гостинице за шикарным ужином! Была банька для желающих.
На следующий день после вкуснейшего плотного завтрака от хозяйки гостевого дома мы отправились на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
По пути к Горе Маура, природному памятнику парка «Русский Север», посетили еще несколько монастырей. С вершины горы, на которой стоит часовня преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских, открывается чудесный вид на Кирилло-Белозерский монастырь.
Ближе к вечеру мы поехали в Вологду, где заехали в несколько сувенирных магазинчиков, приобрели разную красоту и поехали в гостиницу отдыхать.
Ну… и вишенка на торте! Место, которое я очень хотела увидеть, —
Спасо-Каменный монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на небольшом острове Каменном на Кубенском озере.
Один из древнейших монастырей Русского Севера. Датой основания обители считается 19 августа 1260 года. Закрыт и снесён при советской власти. В начале 1990-х энтузиасты начали первые попытки восстановления ансамбля монастыря. В 2006 году было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально. На остров мы добрались на болотоходе с санями. Погуляли по острову, после службы батюшка уделил нам время и немного поведал о монастыре и жизни. В трапезной мы сытно и вкусно пообедали и отправились обратно в Вологду, где у нас была вечерняя экскурсия по городу и основным достопримечательностям центра города. Посетили местный магазин с вологодскими продуктами, закупились (отмечу вкуснейший зефир)))) и отправились домой, сохранив красивые и добрые воспоминаниями о «Русском Севере».
Вологодчина.
Удивительный маршрут. Спасибо организаторам. Сошлось всё — четкая организация, прекрасные места и хорошая компания.