Приглашаем вместе с нами отправиться в двухдневный авторский поход в Святогорово — уникальную подмосковную деревню, где можно прикоснуться к русскому деревянному зодчеству, почувствовать колорит деревенского быта, полюбоваться восхитительными пейзажами, открывающимися с высот Клинско-Дмитровской гряды, посетить подворье Покровского Хотькова монастыря, пройти тропой Сергия Радонежского и отдохнуть от городской суеты. А заночуем мы в теплом доме деревни Святогорово, где растопим настоящую печь. Отчет о походе 16-17 января 2021.

Поход пройдет в двух форматах: пешем и лыжном. С группой будут работать два инструктора: один с пешей группой, другой с лыжной.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Пеший 2 дня 26 Сергиев Посад — Святогорово — Сергиев Посад Несложный

Даты похода: поход успешно состоялся 16-17 января 2021 

*количество мест строго ограничено

Группа встречается в 9:05 утра на выходе из вокзала города Сергиев Посад. Электричка отправляется из Москвы с Ярославского вокзала в 7:26 утра (электричка направлением на «Александров-1») и прибывает на станцию Сергиев Посад в 9:00

День 1: Встречаемся на станции Сергиев Посад, садимся в машину и едем еще 20 км до начальной точки нашего маршрута. Знакомимся, распределяем по рюкзакам снаряжение — так как ночуем мы в теплом доме, то нести нам придется немного, ведь палатки и спальные мешки нам не понадобятся. В путь! Сегодня мы прогуляемся по невероятно живописным полям и лесным дорогам, пересечем небольшую речку Велю, на берегу которой устроим привал, разведем костер и приготовим обед.

Ландшафт здесь очень холмист, а в некоторых местах вид открывается, как со смотровой площадки. На одном из таких холмов расположилось прекрасное хозяйство — здесь и пасека, и козы, а в планах даже лошади! После обеда дойдем до урочища Горошково, где на холме стоит отреставрированная Покровская церковь, построенная в 1806-1811 г. Отличный ракурс для фотографов и художников! Здесь же находится подворье Хотькова монастыря с ухоженными садами и огородами, множеством аккуратных хозяйственных построек.

Дальше снова свернем в лес и через несколько километров придем к главной цели нашего маршрута — деревне Святогорово, которая находится на самой высокой части Клинско-Дмитровской гряды, а поэтому виды на всём протяжении маршрута открываются потрясающие. Святогорово имеет семивековую историю, а сегодня здесь воссоздан уникальный комплекс, построенный с соблюдением традиций русского деревянного зодчества. Каждый дом — произведение искусства, и в одном из таких домов мы сегодня заночуем, а также приготовим очень вкусный ужин и глинтвейн!

День 2: Сегодня у нас будет достаточно времени, чтобы погулять по деревне и повнимательнее рассмотреть все строения, пофотографировать и узнать историю этих мест.

Святогорово неразрывно связано с житием Сергия Радонежского, здесь он искал места для скитов и монастыря, а после основания Лавры ходил по долине реки Вели паломнической тропой в Дмитров. По этой тропе мы и продолжим сегодня наш маршрут, пройдем мимо поклонного креста, прогуляемся по красивым лесным дорожкам и выйдем на огромное поле, с которого уже видна конечная точка маршрута.

По пути заглянем на родник, где находится часовня и купель, наберем воды и устроим привал с перекусом и горячим чаем. Обратно уедем на такси в Сергиев Посад, откуда на электричке отправимся в Москву.

Обратно в Москву отправимся на одной из электричек — 17:45/18:11/18:25.

Об условиях ночевки:

Ночевка будет в теплом доме. Спальные места представляют собой большие настилы в матрасами. У каждого будет свой постельный комплект — подушка и одеяло. В доме есть теплый туалет и горячая вода.

Где и когда встречаемся:

Группа встречается в 9:05 утра на выходе из вокзала города Сергиев Посад. Электричка отправляется из Москвы с Ярославского вокзала в 7:26 утра (электричка направлением на «Александров-1») и прибывает на станцию Сергиев Посад в 9:00

Список необходимого снаряжения:

— зимняя походная одежда (классические три слоя: термобелье, флис, мембрана)
— пуховка (куртка с утеплителем)
— лыжи, палки, ботинки (годятся любые лыжи, к которым вы привыкли)
— мазь держания (если у вас лыжи без насечек)
— обувь для лагеря (зимние сапоги с теплым вкладышем, типа таких)
— теплые варежки + запасная пара
— шапка
— рюкзак (можно небольшой, но необходимо оставить место для общего снаряжения и продуктов)
— термос с горячим чаем 
— сидушка
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат (по желанию)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— личный карманный перекус (несколько шоколадных батончиков — для перекуса «на ходу»)

Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.

Стоимость похода:

Стоимость участия: 4200 р.

Что входит в стоимость:

– трехразовое походное питание на маршруте
– ночевка в русской избе
– трансфер до места начала маршрута и обратно
– общественное снаряжение (тенты, костровое, котелки и т.д.)
– работа инструкторов
– групповая аптечка

Что не входит в стоимость:

– билеты на электричку

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты

3 отзывов

  1. СВЯТОГОРОВО: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ

    Всего 20 минут от Сергиева Посада, и вы в глухой деревне посреди подмосковной «тайги». ?

    Деревне Святогорово более семи веков. Еще до ВОВ здесь было 65 с лишним дворов, а по реке Веля сплавляли лес. Потом деревня «умерла».

    В конце 70-х гг. прошлого века это место увидела семья туристов. И решили они здесь построить деревню в древнерусском стиле. И построили, на свои кровные! ?️

    Несколько домов по всем канонам русского зодчества XII-XIII вв. Тут и купеческий дом, и хоромы. Подобное вы увидите только в Кижах, в Малых Корелах под Архангельском, в Хохловке под Пермью и Суздале. ☝️

    На дома эти мы не только посмотрели, но и переночевали в одном из них, ощутив деревенский колорит. ?

    А еще можно:

    ➡️ попить водички из святого источника и окунуться в купель,

    ➡️ посетить урочище Горошково, где находится подворье женского Покровского Хотькова монастыря,

    ➡️ пройти часть тропы в Троице-Сергиеву Лавру и на горе увидеть 11-метровый крест в память о Сергии Радонежском.

    Ну и природа. Такие ельники! Такие холмы и речушки! ?

    Классный ПВД! Спасибо, клуб!

  2. Поход в Святогорово в январе 2021.

    Опытные туристы назвали этот поход «подмосковный Маньпупунер». Мы уже знали, что выходные будут холодные, но мы также знали, что ночёвка будет в теплом доме, длина маршрута небольшая, одевшись потеплее мы уверенно выдвинулись из теплой квартиры.

    С группой встретились на вокзале и быстро загрузились в автобус. До места старта тоже доехали быстро. Мне кажется даже солнышко выглядывало. Группы было две: пешая и лыжная. На маршруте мы двигались в основном вместе. Лыжники пробивали дорогу пешеходам.
    Как только мы тронулись в путь, как по заказу, поднялся ветер и пошел снег. И так продолжалось весь день. Снег и ветер пытались сбить нас с пути, но мы упрямо пробивались сквозь глубокий снег. Глубина снега была от «до колена» — вполне себе проходимо, до по пояс — трудновато. Для меня это был тренировочный выход перед походом на Кенозеро и я тащила за собой волокуши. Так тяжело мне не было никогда! Мне казалось, что волокуши отрастили ручки и хватались за все, чтобы меня затормозить. С волокушами я выдержала полдня, потом повесила рюкзак на спину и бодро побежала с пустыми волокушами за спиной.

    Обедать мы остановились в лесу, где ветер не очень морозил нас, а раскидистые ели прикрывали от снега. Обед как всегда был прекрасен, мы взбодрились и с новыми силами вышли на маршрут. Впереди нас ожидала очередная преграда в виде речушки. С одной стороны узкая и неглубокая. С другой не замерзшая с берегами засыпанными снегом. Просто перепрыгнуть не получится. Пришлось строить переправу и потихоньку переносить вещи, а потом себя. Один бесстрашный обладатель высоких резиновых сапог зашел в воду и переносил вещи и нежных девушек через стремнину не щадя себя! Огромная ему благодарность. Вообще, все мужчины на этой переправе проявили свои лучшие качества.

    Переправа отняла почти час. Мы снова встали на лыжи и отправились дальше. Снег, ветер, дорога естественно идет в гору. Александра (инструктор лыжной группы) героически тропит путь по пухляку. Время от времени ее сменяют мужчины из группы, но так как никто не знает куда идти, ей все равно приходится вставать вперед. Мне кажется, что пешая группа время от времени пробивается сквозь снег на четвереньках! Преодолеваем как потом оказалось последний подьем и выходим на ровное поле. Группа растянулась, наша троица где-то в середине. Мы видим как авангард сворачивает в лес и исчезает между деревьями. Сворачиваем и мы. Уже стемнело, деревья в лесу покрыты снегом, который блестит в свете налобных фонариков. Мы все время принимаем его за огни деревни, но каждый раз это очередной причудливый дуб или ель! В какой-то момент нам начинает казаться, что мы потерялись….. но вдруг из-за угла мы слышим как нам кричат: Осторожно!!! Тут горка и поворот!!! Мы уже все тут падали!!! Оказывается это наш авангард ждет нас и сообщает, что лыжи можно снимать — мы почти пришли!!!

    Почти оказалось, дольше, чем я надеялась. Из-за холода трубы в доме, в котором мы должны были остановиться лопнули и нас поселили в доме побольше и получше: дом — терем, если я не ошибаюсь. Тяжелый день вымотал всех, все взмокшие, уставшие, замерзшие, голодные. Здоровенный дом нагревается медленно, в спальнях еще холодно. В неокрепших душах начинающих туристов рождается желание смыться домой, следующий день ожидается еще холоднее.

    Но инструкторы быстро всех рассаживают, появляются вкусняшки, по дому плывут запахи пасты болньезе, глинтвейна, специй…. подготовленные туристы достают «разогревающие» средства, появляется гитара. Дом быстро теплеет, в спальнях появляются обогреватели. Вечер становиться душевным и прекрасным. Все таки умеют Citirscape создать уют и комфорт в любых условиях, вкусно накормить и к каждому найдут подход!!! А была готова удрать!!! Отлично посидели, песни попели, в такие вечера туристы особенно голосистые.
    Засиделись допоздна, холодные спальни оказались очень теплыми. Ночь прошла замечательно, я спала без задних ног. А на следующее утро нас ждала потрясающая погода, мороз и солнце! Мы позавтракали, прогулялись по деревне, в которой все дома построены в русском стиле, очень все здорово сделано, и отправились в обратный путь. Шли мы естественно другой дорогой, шлось легко, лес и поля сверкали свежим белым снегом. Идти надо было столько же сколько и в первый день, но мне показалось, что мы маршрут второго дня пролетели на крыльях. Я даже не помню как мы обедали. На точке окончания маршрута нас забрал автобус. Доехали до вокзала, электричку ждать долго и мы дружно отправились в KFC! Вредно конечно, но очень уж хотелось!
    Вряд ли кому-то удастся повторить наш подвиг, но даже если вам не повезет с погодой так, как нам, все равно стоит сходить.

  3. Понравилось то, что в организационной части все было без задержек — приехали на вокзал, встретились, загрузились в маршрутку, доехали до места, выгрузились и пошли 😉
    Лично мне повезло, что старт и финиш в Сергиевом Посаде — из Мытищ удобно добраться на машине.
    Руководство группой четкое, но без лишних указаний.
    «Штатный» фотограф и его услуги были включены в стоимость тура 😉 — поэтому на память останутся очень красивые и памятные фото 😉

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных