Наш пеший маршрут в необычный этнографический музей теперь и в вело-формате! Приглашаем всех прокатиться по чудесной Покровской стороне за вкусными пряниками! Каждый раз сюда хочется возвращаться вновь, и каждый раз открываешь для себя что-то новое и неизведанное. Кажется, что каждый уголок здесь пропитан нашей русской историей. Теперь мы приглашаем вас на вело-покатушки: поедем мы лесными тропами по берегам реки Киржач, пересечем ее по навесному мостику и очутимся в урочище Аргуново, где раньше стояло большое ремесленное село, а затем по лесным дорожкам попадем в этнический парк-музей. Музей, сразу скажем, необычный. Здесь вам не дадут билетик на входе и не покажут экспонаты за стеклом, на которых написано крупно и с восклицательным знаком «Руками не трогать!». Здесь можно почти все! Никогда не забудем, как нам дали в руки старинную рукописную книгу, на которую мы дышать-то боялась, не то, что листать. Но не меньшей достопримечательностью этого музея является его хозяин – это про таких, как он, написаны русские былины о богатырях. Хозяин и устроит нам экскурсию по своим владениям. А во второй половине дня мы отправимся к Введенскому островному монастырю, расположенному, как уже понятно из названия — на острове. О величие и красоте этого места можно говорить бесконечно… Только представьте: монастырь, церковь, трапезная, колокольня и все это на небольшом островке посреди озера, в окружении лесной тишины, а к острову ведет белый мост, возле которого снуют утки и назойливые чайки. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз представить. Ай-да, с нами!

Отчет о походе 7 июня 2020

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Вело 1 день 40 км ж/д станция Красный луч – река Киржач – заброшенная церковь Николая Чудотворца – этнографический парк-музей – ж/д станция Покров Несложный. Доступен новичкам

Даты похода: новые даты будут опубликованы позднее

Где и когда встречаемся:

В 9:40 утра все участники похода и инструктор встречаются на платформе «168 километр». Электричка из Москвы идет до этой станции с пересадкой в Орехово-Зуево (обратно после похода поедем из Покрова прямой электричкой). До платформы «168 километр» мы рекомендуем добираться на фирменном владимирском экспрессе (билет лучше купить заранее), который отправляется из Москвы с Курского вокзала в 7:31 утра и прибывает в Орехово-Зуево в 8:52. Там у вас будет 20 минут на пересадку в электричку направлением на Александров, которая отправляется в 9:12, а в 9:39 прибывает на место встречи — платформу «168 километр». Это самый быстрый и комфортный вариант.

Второй вариант (дольше пересадка): с Курского вокзала «Ласточкой» отправлением в 7:12. Прибытие в Орехово-Зуево в 8:08. Там у вас будет час на кофе и пересадку в электричку направлением на Александров, которая отправляется в 9:12, а в 9:39 прибывает на место встречи — платформу «168 километр». 

План похода:

День 1: Встретившись в нужное время в нужном месте, знакомимся с товарищами по походу, проходим небольшой инструктаж о предстоящем маршруте, распределяем общественное снаряжение по рюкзакам (в основном продукты). Вперед! Совсем скоро мы окажемся на берегах реки Киржач, вдоль которых пройдет первая часть нашего маршрута. Обширные поля будут сменяться красивым сосновым лесом — так мы потихоньку и дойдем до урочища Аргуново. Это очень знаменитое среди туристов место: ни один поход и ни одна поездка по этим краям не проходят мимо этого урочища. Здесь раньше было большое село Аргуново, которое славилось своими зодчими, а именно — плотниками. Аргуновские плотники были известны не только на всю Владимирскую губернию, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Ярославле. Благодаря их высокому мастерству в русском языке появилось даже новое слово: аргун. Согласно словарю В.Даля, оно значит «владимирский плотник». Сейчас, к сожалению, от села почти ничего не осталось, разве что старая Никольская церковь, на колокольню которой мы и полюбуемся.

Фото из пешего похода

Наслаждаясь видами, не заметим, как окажемся у главной цели нашего путешествия — этнического парка-музея русского народного быта. Здесь нас встретит его гостеприимный хозяин Андрей, который с удовольствием покажет свои владения и расскажет столько интересного об экспонатах музея, что всего сразу и не запомнишь, да и подивит нас своими умениями и богатырскими проделками (например, покажет как гвозди в узелок завязываются). Пожалуй, такого количества и разнообразия предметов старины вы не увидите ни в одном музее русского быта, и за каждым из них есть своя история, ведь почти все экспонаты Андрей собственноручно привез из многочисленных деревенских экспедиций по всем регионам Европейской части России.

Мы много узнаем о культуре, традициях, мировоззрении, верованиях, быте, одежде, постройках, ремеслах, промыслах, технологиях и истории русского крестьянства от древнейших времен до конца советской эпохи. Экскурсия проходит в очень необычном формате — почти всё можно трогать, а некоторые вещи даже нужно — так вы навсегда запомните, чем соха отличается от плуга 🙂 Вообще, музей больше похож на сказочную медвежью берлогу с кучей ловушек, орудий труда и всякой всячины. Хозяин музея соорудил даже полосу препятствий, но, подозреваем, что не каждый рискнет пройтись по ней. 

После интересной экскурсии мы пообедаем, а затем отправимся дальше в путь — впереди еще около 15 км лесных дорог и много интересного. Посетим знаменитый Введенский островной монастырь, проедем по берегу озера Черное, а на «десерт» нас ждут вкуснейшие покровские пряники, которыми мы сможем запастись в дорогу. Обратно будем возвращаться прямой электричкой из Покрова, отправлением в 19:20 или 19:55, которые умчат нас из этой лесной сказки.

 

Список необходимого снаряжения:

— обычный рюкзак или велорюкзак (нужно обязательно оставить немного свободного места для общественного снаряжения и продуктов!)
— удобная обувь по погоде 
— велосипед
— минимальный ремнабор для велосипеда
— походная одежда (подробнее о выборе)
— купальные принадлежности (если планируете купаться в озере)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) (подробнее о выборе)
— фотоаппарат
— фонарик налобный + запасные батарейки
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем
— сидушка
— дождевик
— репеллент (средство от комаров и клещей)

Если Вы начинающий походник, то прочитайте вот эту нашу статью — она даст ответы на многие вопросы и поможет собраться в поход правильно.

Стоимость похода:

Стоимость участия: 1 600 р.

Что входит в стоимость:

— походное питание на маршруте 
— общественное снаряжение (кухня, костровые принадлежности)
— экскурсия в Музей русского быта
— работа инструкторов
— групповая аптечка

Что не входит в стоимость:

— билеты на электричку 

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты.  Подробнее об условиях оплаты

Принять участие в этом походе можно на любом велосипеде, на котором вы можете уверенно ездить по грунтовым дорогам.

Согласно правилам провоза велосипеда в пригородных поездах существует два основных тарифа:

  1. Если ваш велосипед по сумме длин трех сторон (длина, ширина и высота) не превышает 180 см, то вы можете везти его бесплатно. В кассе в таком случае все равно нужно взять на велосипед специальный бесплатный билет.
  2. Если ваш велосипед по сумме длин трех сторон (длина, ширина и высота) превышает 180 см, то в кассе нужно будет приобрести на него билет стоимостью 60-120 р.
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных