Приглашаем вместе с нами открыть для себя зимний Архыз в небольшом походе на снегоступах! Зимой на Кавказе жизнь бьет ключом вокруг горнолыжных склонов, кафе, ресторанов и гостиниц различной звездности — в таких местах толпы народа. Мы же отправимся туда, где зимой обычно никого не бывает, и вдоволь насладимся уединенной красотой гор. Нашим базовым лагерем станет теплая палатка с печкой, откуда мы совершим несколько радиальных выходов налегке на снегоступах, чтобы увидеть красоты зимнего Архыза.
В группе всего 4 места (в теплой палатке) — записывайтесь заранее!
Также к походу можно присоединиться с ночевкой в обычной палатке — если у вас есть теплый спальник и опыт таких ночевок в зимний период.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Пеший | 4 дня | 15 км «под рюкзаком»
30-35 км радиально налегке
|
Невинномысск — Пос. Архыз — Невинномысск | Средний. Требуется хорошая физическая форма. |
Даты похода: 8-11 февраля 2026
План похода:
День 1 (8 февраля)
Встреча группы в Невинномысске на ж/д вокзале в 09:00 утра. Если вы едете поездом, то окажетесь сразу на месте встречи. Если вам удобнее добираться самолетом, то лететь нужно в Ставрополь. Прилететь лучше всего накануне, переночевать и тогда инструктор сможет вас утром 8 февраля забрать из Ставрополя по дороге в Невинномысск.
Встретившись в Невинномысске, садимся в наш микроавтобус и отправляемся в поселок Архыз (КЧР). Время в пути — 4-5 часов, с остановкой в кафе на обед (не входит в стоимость).
Наша задача прибыть в район поляны Таулу, где у конца асфальтового покрытия мы разгружаемся и начинаем работу с инвентарём (городские вещи можно будет оставить в нашем автобусе до конца похода). Прежде всего необходимо экипироваться по текущей погоде, уложить груз в сани-волокуши (пластиковые сани-волокуши с упряжью и ремнями для крепления груза предоставляются на месте) .
После сборов начинаем изучать технику хождения в снегоступах и работу с санями-волокушами. Обычно в течение одного часа человек полностью осваивает механику перемещения с подобным оборудованием.
Начинаем движение по долине. Сегодня наша задача набрать 250 метров по вертикали и установить лагерь на отметке 1900 метров. Всего предстоит пройти 7-10 км. Постепенно уровень снега дойдет до 50-60 см.
Лагерь устанавливаем на ровной площадке среди хвойных деревьев, вдали от лавиноопасных склонов. Разгребаем снег до земли, заготавливаем дрова, ставим палатку с печкой, обустраиваемся. Палатка с печкой — это совсем другой уровень комфорта. Даже если снаружи разыгралась метель, то внутри все равно тепло, сухо и уютно потрескивает печка. Можно полноценно проводить время, готовить, пить чай и играть в настолки. Сегодняшний вечер мы посвятим знакомству под яркие всполохи огонька в печи.
День 2
Ранний подъем, приготовление завтрака. Делимся впечатлениями от ночевки в столь необычных условиях, обслуживаем печь, расчищаем проходы от палатки (если за ночь намело). В нашей маленькой компании дежурят все одномоментно, помогая друг другу, лишь периодически меняясь ролями.
После завтрака отправляемся радиально на снегоступах по долине вверх. Наша задача — окончательно закрепить навыки хождения, полюбоваться красотой зимних гор.На глубину прохождения ущелья прежде всего влияют погодные условия. Если обстановка благоприятная, то мы углубимся на 7-9 км. Первая часть пути представляет собой плавный, но долгий подъем в гору. Далее мы выходим на ровную часть долины. Конечная цель радиального выхода — урочище Ледниковая ферма. С этой точки открывается панорама Софийских водопадов и вершины София (3637 м). Обычно в этой части максимальный уровень снега. Можно постараться откопать летнюю беседку у реки и отдохнуть на скамейках.
Позднее возвращение в лагерь, растопка печи, приготовление ужина. Сегодня мы уже акклиматизировались и хорошо поработали физически. За день пройдено порядка 15 км.
День 3
Ранний подъём, завтрак. Радиальный выход в соседнюю долину (какая именно долина будет выбрана — зависит от погодных условий). Набираем 600-700 метров по вертикали. Большую часть пути идем пешком, но снегоступы нам сегодня тоже пригодятся. Путь проходит по достаточно пологой местности среди хвойного леса. Главная цель — выйти на панорамную точку с видом на вершину Пшиш (3790 м) — высочайшую гору окрестностей Архыза!
Часть маршрута охватывает грунтовую дорогу с редким автомобильным движением. Далее мы уходим в лесную часть, где люди встречаются гораздо реже. Путь более пологий в сравнении со вчерашней прогулкой. Обратно возвращение той же дорогой. Всего за день пройдено порядка 15-20 км.
День 4 (11 февраля)
Ранний подъем, завтрак, сбор лагеря. Сегодня мы прощаемся с уединенной стоянкой, экипируемся, запрягаем сани. Уже привычной дорогой спускаемся на поляну Таулу, где можем перевести дух, попробовать хычины и не топить печку 🙂 На микроавтобусе возвращаемся в Невинномысск (далее инструкторы едут в Ставрополь). Обратные билеты на поезд из Невинномысска брать не ранее 18:00. Обратные билеты на самолет из Ставрополя брать не ранее 21:00.
Список необходимого снаряжения:
— рюкзак туристический (мужчинам не менее 80 л, женщинам не менее 70 л).
Необходимо оставить место для общего снаряжения и продуктов!
— спальник (с температурой комфорта не выше -8-7, формы «кокон», весом не более 2,5 кг)
— 2 коврика (обычные пенки)
— штормовая куртка (ее еще называют «мембраной»)
— пуховка (утепленная куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
— флисовые перчатки (2 пары)
— верхонки (варежки)
— термобелье (синтетическое, облегающие штаны и кофта)
— флисовая куртка/кофта
— треккинговые палки (обязательно)
— разношенные треккинговые ботинки или зимние сапоги с теплым вкладышем (например Nordman Quaddro)
— гамаши
— снегоступы (до похода их обязательно нужно протестировать с той обувью, в которой вы планируте ходить в походе)
— шерстяные носки
— головной убор (шапка)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)
— солнцезащитные очки
— пластиковая бутылка для воды не менее 1 л
— фотоаппарат (по желанию)
— сидушка
— средства личной гигиены и личная аптечка
— фонарик налобный + запасные батарейки
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.
О ночевке в теплой палатке с печкой
Наша палатка имеет форму купола и рассчитана на компактное размещение 5 человек.Два слоя ткани обеспечивают эффективную воздушную прослойку для сохранения тепла.Пол палатки съемный. Для большего комфорта и сохранения тепла на пол стелятся дополнительные коврики. Всем также обязательно иметь два простых туристических коврика.Для комфорта в зимнее время устанавливается дровяная печь. Печь адаптирована для использования в подобных палатках.На боковых поверхностях печи установлены жарозащитные экраны — это позволит не обжечься при случайном контакте. Горячий дымоход также изолирован от тканевой части палатки специальными огнеупорными экранами, а на полу стелится аналогичный коврик, что позволяет защитить всё, что вокруг, от жара.Дым от горения выводится по трубе в атмосферу, установлен искрогаситель.Свободного пространства в палатке нет, поэтому приём пищи и её приготовление происходит у тамбура на улице.После запуска печи устанавливается датчик дыма, который сигнализирует о превышении концентрации вредных веществ в воздухе. Периодически производится проветривание палатки, т.к. температуру можно поднять до летнего зноя.
Если вы имеете опыт зимних ночевок в палатке и необходимое снаряжение, то можно принять участие со своей палаткой. Для этого потребуется спальный мешок с температурой комфорта не выше -10 градусов, 2-х или 3-х слойная палатка с «юбкой» и оттяжками.
Снегоступы
Для нашего похода необходимо иметь снегоступы. Что это такое? Снегоступы внешне напоминают короткие и широкие лыжи, благодаря которым без особых проблем можно ходить по глубокому снегу. Подбирать их нужно исходя из собственного веса. Чем больше вы весите — тем шире и длиннее должны быть снегоступы. Обычно у современных моделей в характеристике четко написано на какой вес они рассчитаны. Брать лучше с запасом — с учетом веса рюкзака!
Также стоит обратить внимание на тип крепления обуви к снегоступам. Оно бывает мягкое, в виде петли, как на охотничьих или детских лыжах, а бывает специальное профессиональное — для специальных ботинок. В большинстве случаев хватает первого варианта и для нашего похода не обязательно приобретать дорогие снегоступы со специальными креплениями!
Рассмотрим первый тип крепления. Вы просто вставляете ногу в пластиковую петлю, которая фиксируется замком или ремнём. Это позволяет снегоступам держаться на обуви и не слететь. Всё очень просто и интуитивно понятно. Самый важный вопрос — влезет ли ваша обувь в такую петлю. При покупке снегоступов можно задать вопрос о величине окружности петли, в которую погружают ботинок, замерить окружность вашего ботинка (вокруг зоны шнуровки), но еще лучше и надежнее сделать это самому в магазине!
Альтернативный вариант — АРЕНДА
Примеры снегоступов для покупки:
Alexika Yukon (Артикул 489483648 на Озон). Эта модель подойдёт вплоть до веса 150 кг.
Снегоступы Маяк, 78х23 см (75-115 кг) Арт 1752511854
Снегоступы Вайд XL (107х30 см) Арт 315542330
Снегоступы для охоты Маяк 97 х 27 см (110 — 140 кг) Арт 239923976
Погода на маршруте
В феврале в данной местности чаще всего обилие снега. На высотах более 1700 метров в долинах уровень снега часто доходит до пояса, особенно в теневых участках. На месте грунтовых дорог уровень меньше, редко превышает 30-40 см. Средняя температура дневная -5 — 7 градусов. Ночная -10 -15 градусов. В последние годы часто наблюдаются «аномальные» температуры со знаком +. Наш лагерь обычно устанавливается в пешей доступности от реки. Для комфортного пребывания на маршруте крайне важно ориентироваться на нижний предел температуры: -20 градусов. Это позволит не искать дополнительное утепление и комфортно себя чувствовать как в лагере, так и во время выходов.
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе: 23 500 р.
Что входит в стоимость:
— походное питание (завтрак, обеденный перекус, ужин)
— трансфер из Невинномысска в Архыз и обратно
— общественное походное снаряжение (теплая палатка с печкой, газ, горелки, костровое и т.д.)
— прокат саней-волокуш
— работа инструктора
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
Что не входит в стоимость:
— билеты на поезд до города Невинномысск (или на самолет до Ставрополя)
— личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
— снегоступы (покупка или аренда)
— карманные расходы (сувениры, баня, обед в кафе и т.д.)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за две недели до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
— Вся команда размещается в одной общей палатке с дровяной печью.
— Размещение участников в палатке производится в максимально компактном объёме — будет тесно, но тепло!
— Все рюкзаки, общая палатка, печка и т.д. перемещаются на санях — волокушах (каждому участнику будут предоставлены сани и распределено общественное снаряжение). Максимальный вес для одного участника 15-20 кг.
— Радиальные выходы происходят с легкими рюкзаками и снегоступами.
— Все участники в равной степени участвуют в процессе транспортировки, установки лагеря, заготовки дров, ведения бытовых вопросов и т.д.
— Время от начала растопки печки до наступления комфортной температуры может достигать 1 часа и более (в экстренных ситуациях).
— На время сна вещи участников (рюкзаки, массивное снаряжение) укладываются под перевернутые сани за палаткой. Внутри остаются только электроника, текущий комплект одежды, средства связи.
— На бОльшей части маршрута отсутствует сотовая связь.
— В случае невозможности прохождение радиального участка маршрута будет придумана альтернатива.
— В случае невозможности проезда нашего транспорта к точке старта, пеший маршрут увеличится на несколько километров.