Наше небольшое путешествие по Франции подошло к концу. За две недели мы успели забраться на Монблан и пересечь страну с востока на запад — от Альп до Атлантического океана. Про первую часть — восхождение на Монблан — мы подробно рассказали в другой нашей статье, а сейчас поделимся впечатлениями от второй части — путешествия в Нормандию — регион на северо-западе Франции.
Во Франции, как и в России, столица и «вся остальная страна» довольно сильно отличаются. Поэтому если вы побывали в Париже и ни разу не выезжали за его пределы, то можете быть уверены, что страну вы так и не увидели. Париж — да, но не Францию. К слову, этим плохи все большие города, поэтому выбираться из них бывает весьма полезно и интересно.
В этот раз мы выбрались в Нормандию — прибрежный регион к западу от Парижа, родину сыра Camembert, Кальвадоса и много чего еще. Не будем вдаваться в исторические подробности (на Википедии история Нормандии хорошо изложена и без нас), а вместо этого предлагаем наш список дел, или как сейчас говорят «галочек», которые, на наш взгляд, обязательно нужно поставить в Нормандии. Возможно, наш список кому-нибудь пригодится.
1. Увидеть остров-крепость Le Mont Saint-Michel. Только ради этого уже можно лететь во Францию и ехать в Нормандию. Скалистый остров с крепостными стенами и башнями в глубине живописного морского залива, окутанный клубами утреннего тумана — здесь чувствуешь себя героем доброй сказки про рыцарей, принцесс и драконов. Можно часами гулять по берегу залива и любоваться замком, делать множество отличных кадров с разных ракурсов. Внутри замка тоже можно побывать — вход свободный, а с материком его соединяет длинный мост. Самые романтически настроенные туристы могут даже снять номер в одном из нескольких маленьких отелей внутри крепости.
2. Покормить морковкой лошадей, коров, овечек и прочую скотину, которая встречается на каждом шагу. В первом же супермаркете купите пару килограммов моркови и положите в багажник машины. Вы удивитесь, как здесь используется каждый клочок земли. На каждом поле обязательно или что-то растет, или кто-нибудь пасется. Поля обычно огорожены невысокими изгородями, через которые можно без проблем погладить мохнатую морду и протянуть морковку.
3. Встретить закат на берегу океана. Здесь не будет лежаков, сладкой ваты и тысяч отдыхающих — только шум прибоя и крики чаек. Берег чем-то похож на наши северные моря, но только вода теплее — в сентябре еще запросто можно купаться. Если вы в Нормандии несколько дней, то можно каждый вечер на закате ехать на море. Первый раз — на песчаные дюны где-нибудь в районе Anneville-sur-Mer, второй — на скалистый мыс с маяком в Granville, ну и, конечно, на берег залива Mont Saint-Michel.
4. Побывать в Байё (Bayeux) и увидеть знаменитый гобелен. Всем, кто хоть немного интересуется историей, будет очень интересно побывать в городе Байё и посетить музей Tapisserie de Bayeux. В нем выставлен льняной коврик длиной 70 метров, на котором вышиты сюжеты, повествующие о нормандском завоевании Англии Вильгельмом Завоевателем и битве при Гастингсе в 1066 году. Собственно, гобелен был создан сразу после этих событий, то есть ему около тысячи лет. По легенде, родной брат Вильгельма — Одо, который был епископом Байе и тоже принимал участие в военном походе, велел создать гобелен сразу после того, как его брат занял английский престол. С тех пор гобелен ежегодно выставлялся в соборе города Байе, пока наконец не был помещен в специальный музей. Вход в музей стоит 10 евро и каждому посетителю дают специальную трубку — audio guide, который подробно рассказывает о каждой сцене на гобелене.
5. Посетить Omaha Beach — один из пяти пляжей, на которые высадились союзные войска 6 июня 1944 года в день D. Перед высадкой корабли и самолеты усиленно обстреливали берег, но ввиду низкой облачности многие снаряды прошли мимо целей. В секторе Omaha немцы оказывали особенно сильное сопротивление и берег был занят c большим трудом и потерями. Сейчас, когда сидишь на высоком утесе у старого немецкого ДОТа и смотришь, как по голубой водной глади снуют рыбацкие лодочки, трудно поверить, что всего каких-то 70 лет назад здесь могли происходить такие страшные события.
6. Пособирать ракушки на литорали. Побережье Нормандии, а особенно залив Mont Saint Michel, славятся сильными приливами и отливами. Вода в заливе во время отлива уходит аж на 18 километров от берега! Пока ее нет, можно гулять по литорали, собирать красивые ракушки или даже мидий с устрицами, чем занимаются многие местные жители. Главное вовремя вернуться на берег, так как во время прилива океан возвращается очень быстро!
7. Погулять по уютным улочкам Saint-Malo — красивого портового города — и попробовать свежепойманных крабов, лангустов, устриц и другие морепродукты. Побережье Нормандии — одно из самых правильных мест, где стоит наконец решиться съесть улитку. Вы удивитесь, но это почти не страшно и очень вкусно! И едят на побережье не виноградных улиток, а огромное количество разных морских моллюсков. Мы знали только про устриц, а нам в итоге предложили еще кучу разных «ракушек», некоторые из которых оказались очень вкусными. Помимо Saint Malo можно попробовать морепродукты в уютном ресторанчике в порту города Granville, который считается одним из самых крупных портов Франции по добыче створчатых моллюсков. (А любителям высокой моды будет интересно побывать в доме-музее Cristian Dior, ведь Гранвиль — его родина).
8. Местные гастрономические особенности на этом не кончаются и следующим пунктом нашего списка будет знаменитый нормандский луковый суп. Основные его составляющие, это, как вы уже догадались, лук, мясной бульон, сыр и гренки. Очень простой рецепт, который, тем не менее, можно приготовить очень по-разному. И эталонно его готовят именно в Нормандии. Здесь он есть в меню практически каждого кафе, и вы можете смело заказывать суп в любом месте.
9. Франция знаменита своими мягкими сырами, самым известным из которых можно назвать Camembert. Родина его в Нормандии, в одноименной деревушке, где сыр впервые был сделан в 1791 году крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, во времена Французской революции она спрятала от гонений монаха, который открыл ей известный лишь ему секрет приготовления сыра. Сейчас камамбер продается в каждом магазине Нормандии и найти его не будет проблемой. Стоимость одной головы 300г — от 2 евро.
10. Попробовать сидр и кальвадос. В Нормандии огромное количество яблоневых садов, поэтому здесь так популярны оба этих напитка. Первый получается в результате брожения сока из яблок особых сортов, а второй в результате перегонки сидра. Название Кальвадос происходит от одноименного департамента в регионе Нижняя Нормандия. 23 марта 1553 года нормандский дворянин Жиль де Губервиль упоминает в своем дневнике о практике дистилляции сидра — эта запись считается самым ранним упоминанием кальвадоса. Купить оба напитка можно практически в любом супермаркете. Стоимость сидра — от 2 евро за бутылку. Кальвадоса — от 12-15 евро.
11. И на этом гастрономические особенности Нормандии еще не исчерпаны. Обязательно попробуйте соленую карамель и варенье из лука. Соленая карамель вообще известна в Нормандии с незапамятных времен и редкий десерт обходится здесь без ее участия. Варенье из лука тоже весьма необычно и находит применение в самых разных случаях — от бутерброда из свежего багета, до соуса к мясу. И то и другое лакомство можно встретить в супермаркетах Нормандии. Цена за баночку 200 г. начинается от 3 евро.
12. Найти местный рынок старых вещей bric-a-brac. Такие небольшие рыночки периодически встречаются в самых разных местах. Это что-то вроде лавки старьёвщика, где практически за бесценок можно купить множество «сувениров». Чего тут только нет! Начиная от антикварной мебели (которую с собой на самолете явно не увезешь), заканчивая разнообразными предметами интерьера, посудой, столовыми приборами, книгами, пластинками, фотографиями, рамками, светильниками, различными инструментами и много чем еще.
Разумеется, все вышеперечисленное — это далеко не все, чем интересна Нормандия, а лишь малая часть — то, что мы успели проверить сами и теперь с уверенностью можем посоветовать вам. Например, мы не успели побывать в Этрете — небольшом прибрежном городке, известным белоснежными скалами с арками на берегу — не хуже чем на знаменитом пляже Легзира в Марокко. Многие из этих скал запечатлены на полотнах Клода Моне. В следующий раз мы обязательно туда поедем и дополним наш список. Мы будем рады и вашим дополнениям.
Наше небольшое путешествие по Франции подошло к концу. За две недели мы успели забраться на Монблан и пересечь страну с востока на запад — от Альп до Атлантического океана. Про первую часть — восхождение на Монблан — мы подробно рассказали в другой нашей статье, а сейчас поделимся впечатлениями от второй части — путешествия в Нормандию — регион на северо-западе Франции.
Во Франции, как и в России, столица и «вся остальная страна» довольно сильно отличаются. Поэтому если вы побывали в Париже и ни разу не выезжали за его пределы, то можете быть уверены, что страну вы так и не увидели. Париж — да, но не Францию. К слову, этим плохи все большие города, поэтому выбираться из них бывает весьма полезно и интересно.
В этот раз мы выбрались в Нормандию — прибрежный регион к западу от Парижа, родину сыра Camembert, Кальвадоса и много чего еще. Не будем вдаваться в исторические подробности (на Википедии история Нормандии хорошо изложена и без нас), а вместо этого предлагаем наш список дел, или как сейчас говорят «галочек», которые, на наш взгляд, обязательно нужно поставить в Нормандии. Возможно, наш список кому-нибудь пригодится.
1. Увидеть остров-крепость Le Mont Saint-Michel. Только ради этого уже можно лететь во Францию и ехать в Нормандию. Скалистый остров с крепостными стенами и башнями в глубине живописного морского залива, окутанный клубами утреннего тумана — здесь чувствуешь себя героем доброй сказки про рыцарей, принцесс и драконов. Можно часами гулять по берегу залива и любоваться замком, делать множество отличных кадров с разных ракурсов. Внутри замка тоже можно побывать — вход свободный, а с материком его соединяет длинный мост. Самые романтически настроенные туристы могут даже снять номер в одном из нескольких маленьких отелей внутри крепости.
2. Покормить морковкой лошадей, коров, овечек и прочую скотину, которая встречается на каждом шагу. В первом же супермаркете купите пару килограммов моркови и положите в багажник машины. Вы удивитесь, как здесь используется каждый клочок земли. На каждом поле обязательно или что-то растет, или кто-нибудь пасется. Поля обычно огорожены невысокими изгородями, через которые можно без проблем погладить мохнатую морду и протянуть морковку.
3. Встретить закат на берегу океана. Здесь не будет лежаков, сладкой ваты и тысяч отдыхающих — только шум прибоя и крики чаек. Берег чем-то похож на наши северные моря, но только вода теплее — в сентябре еще запросто можно купаться. Если вы в Нормандии несколько дней, то можно каждый вечер на закате ехать на море. Первый раз — на песчаные дюны где-нибудь в районе Anneville-sur-Mer, второй — на скалистый мыс с маяком в Granville, ну и, конечно, на берег залива Mont Saint-Michel.
4. Побывать в Байё (Bayeux) и увидеть знаменитый гобелен. Всем, кто хоть немного интересуется историей, будет очень интересно побывать в городе Байё и посетить музей Tapisserie de Bayeux. В нем выставлен льняной коврик длиной 70 метров, на котором вышиты сюжеты, повествующие о нормандском завоевании Англии Вильгельмом Завоевателем и битве при Гастингсе в 1066 году. Собственно, гобелен был создан сразу после этих событий, то есть ему около тысячи лет. По легенде, родной брат Вильгельма — Одо, который был епископом Байе и тоже принимал участие в военном походе, велел создать гобелен сразу после того, как его брат занял английский престол. С тех пор гобелен ежегодно выставлялся в соборе города Байе, пока наконец не был помещен в специальный музей. Вход в музей стоит 10 евро и каждому посетителю дают специальную трубку — audio guide, который подробно рассказывает о каждой сцене на гобелене.
5. Посетить Omaha Beach — один из пяти пляжей, на которые высадились союзные войска 6 июня 1944 года в день D. Перед высадкой корабли и самолеты усиленно обстреливали берег, но ввиду низкой облачности многие снаряды прошли мимо целей. В секторе Omaha немцы оказывали особенно сильное сопротивление и берег был занят c большим трудом и потерями. Сейчас, когда сидишь на высоком утесе у старого немецкого ДОТа и смотришь, как по голубой водной глади снуют рыбацкие лодочки, трудно поверить, что всего каких-то 70 лет назад здесь могли происходить такие страшные события.
6. Пособирать ракушки на литорали. Побережье Нормандии, а особенно залив Mont Saint Michel, славятся сильными приливами и отливами. Вода в заливе во время отлива уходит аж на 18 километров от берега! Пока ее нет, можно гулять по литорали, собирать красивые ракушки или даже мидий с устрицами, чем занимаются многие местные жители. Главное вовремя вернуться на берег, так как во время прилива океан возвращается очень быстро!
7. Погулять по уютным улочкам Saint-Malo — красивого портового города — и попробовать свежепойманных крабов, лангустов, устриц и другие морепродукты. Побережье Нормандии — одно из самых правильных мест, где стоит наконец решиться съесть улитку. Вы удивитесь, но это почти не страшно и очень вкусно! И едят на побережье не виноградных улиток, а огромное количество разных морских моллюсков. Мы знали только про устриц, а нам в итоге предложили еще кучу разных «ракушек», некоторые из которых оказались очень вкусными. Помимо Saint Malo можно попробовать морепродукты в уютном ресторанчике в порту города Granville, который считается одним из самых крупных портов Франции по добыче створчатых моллюсков. (А любителям высокой моды будет интересно побывать в доме-музее Cristian Dior, ведь Гранвиль — его родина).
8. Местные гастрономические особенности на этом не кончаются и следующим пунктом нашего списка будет знаменитый нормандский луковый суп. Основные его составляющие, это, как вы уже догадались, лук, мясной бульон, сыр и гренки. Очень простой рецепт, который, тем не менее, можно приготовить очень по-разному. И эталонно его готовят именно в Нормандии. Здесь он есть в меню практически каждого кафе, и вы можете смело заказывать суп в любом месте.
9. Франция знаменита своими мягкими сырами, самым известным из которых можно назвать Camembert. Родина его в Нормандии, в одноименной деревушке, где сыр впервые был сделан в 1791 году крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, во времена Французской революции она спрятала от гонений монаха, который открыл ей известный лишь ему секрет приготовления сыра. Сейчас камамбер продается в каждом магазине Нормандии и найти его не будет проблемой. Стоимость одной головы 300г — от 2 евро.
10. Попробовать сидр и кальвадос. В Нормандии огромное количество яблоневых садов, поэтому здесь так популярны оба этих напитка. Первый получается в результате брожения сока из яблок особых сортов, а второй в результате перегонки сидра. Название Кальвадос происходит от одноименного департамента в регионе Нижняя Нормандия. 23 марта 1553 года нормандский дворянин Жиль де Губервиль упоминает в своем дневнике о практике дистилляции сидра — эта запись считается самым ранним упоминанием кальвадоса. Купить оба напитка можно практически в любом супермаркете. Стоимость сидра — от 2 евро за бутылку. Кальвадоса — от 12-15 евро.
11. И на этом гастрономические особенности Нормандии еще не исчерпаны. Обязательно попробуйте соленую карамель и варенье из лука. Соленая карамель вообще известна в Нормандии с незапамятных времен и редкий десерт обходится здесь без ее участия. Варенье из лука тоже весьма необычно и находит применение в самых разных случаях — от бутерброда из свежего багета, до соуса к мясу. И то и другое лакомство можно встретить в супермаркетах Нормандии. Цена за баночку 200 г. начинается от 3 евро.
12. Найти местный рынок старых вещей bric-a-brac. Такие небольшие рыночки периодически встречаются в самых разных местах. Это что-то вроде лавки старьёвщика, где практически за бесценок можно купить множество «сувениров». Чего тут только нет! Начиная от антикварной мебели (которую с собой на самолете явно не увезешь), заканчивая разнообразными предметами интерьера, посудой, столовыми приборами, книгами, пластинками, фотографиями, рамками, светильниками, различными инструментами и много чем еще.
Разумеется, все вышеперечисленное — это далеко не все, чем интересна Нормандия, а лишь малая часть — то, что мы успели проверить сами и теперь с уверенностью можем посоветовать вам. Например, мы не успели побывать в Этрете — небольшом прибрежном городке, известным белоснежными скалами с арками на берегу — не хуже чем на знаменитом пляже Легзира в Марокко. Многие из этих скал запечатлены на полотнах Клода Моне. В следующий раз мы обязательно туда поедем и дополним наш список. Мы будем рады и вашим дополнениям.