В первый день у нас не самый большой переезд, да и дорога сейчас в хорошем состоянии, поэтому расстояние до пещер преодолели быстро. Сегодня отправились на изучение тех Голубинских пещер, в которые попасть можно только зимой — в остальное время года они затоплены водой. Сейчас же в них повсюду лёд, прозрачный под ногами и красиво нависающий сверху.
После прогулялись к водопаду и узнали историю Красногорского монастыря. Вид на Пинегу отсюда прекрасен в любое время года. Вечер провели в ресторане, сначала пекли калачи на мастер-классе, потом за ужином их с удовольствием ели. А также долго общались: компания собралась действительно знатоков, любителей и ценителей Севера, да и вообще много путешествующих людей.
Утром второго дня сделали выезд пораньше, чтобы успеть к оленям, хотя по плану они должны быть послезавтра (так как это не зоопарк приходится действовать по обстоятельствам). Пообщались с оленеводами, узнали про нелегкий труд и непростой быт кочевников, увидели, как пригоняют стадо, смогли покормить оленей и прокатиться в упряжке. После весь оставшийся день провели в Кимже, гуляли по деревне, побывали в местных музеях и доме ремёсел, посмотрели на окрестности с колокольни храма, а вечером под руководством Александры постигали премудрости мезенской росписи. Ну и, конечно же, много и вкусно ели: запечённая в латках треска с картошечкой, домашние разносолы и блины с малиновым вареньем — Масленица ведь!
Утром ещё немного погуляли по Кимже, сходили к мельницам, пофотографировались на фоне старых домов и поехали дальше, в ещё более глухую деревню. Там нас ждала совершенно замечательная программа: нас встретили хлебом-солью, показали часовню, музеи, прокатили на снегоходе, очень вкусно накормили и напоили чаем из самовара с пирогами, пели песни за столом и учили прясть на самопрялке. В гостях мы провели больше пяти часов, уезжать совсем не хотелось. Тепло попрощавшись с чудесными гостеприимными хозяйками, поехали в Мезень. Заселились в гостиницу, ужинали и пили кофе с мезенским пряником, слушая интересный рассказ хозяйки Елены о поморах.
Утром зашли в краеведческий музей Мезени, где нам провели потрясающую нескучную экскурсию, рассказали о быте, ремеслах, промыслах, показали сохранившийся карбас.
Сегодня большая часть времени должна была быть посвящена поездке к оленям, но так как мы уже побывали у них раньше, у нас появился свободный день. Архангельская область — это моя любимая и уже практически родная территория, поэтому я всегда найду, к кому ещё из моих друзей и знакомых можно съездить в гости. Вот мы и поехали в ещё одну деревню на Мезени. И снова самовар, накрытый стол, гостеприимство — здесь не бывает по-другому: люди, живущие здесь, всегда искренне рады гостям. Суп, картошка с грибами, домашние соленья, варенье, шаньги, морошка — как всегда всё очень вкусное. А ещё в этой деревне почти все держат коров, так что нас и натуральными молочными продуктами угостили. Здесь же у нас был мастер-класс по набойке: все сделали себе сумки по мотивам мезенской росписи.
Вечером в Мезени снова были посиделки с Еленой с ее интересными рассказами, а ещё мы попробовали сделать куклы-скрутки.
В заключительный день путешествия нас ждала дорога обратно в Архангельск и музей «Малые Корелы», по которому мы замечательно погуляли практически одни на территории — сложилось впечатление, что ходим по настоящей северной деревне.
Спасибо всем, кто был рядом в этом путешествии. Надеюсь, что все наши планы на совместные будущие поездки осуществятся. Очень рада была показать вам свой любимый далёкий уголок Севера и познакомить с дорогими мне людьми. Каждая поездка сюда — огромная радость, которой хочется делиться с другими.
Мезень — моя самая большая любовь. А река длинная и планов на неё у меня много. Так что будут в расписании новые маршруты — более труднодоступные, но не менее интересные и насыщенные событиями, будут новые знакомства, доказывающие, что главная ценность Севера — это люди, к которым хочется вернуться снова.
(с) Зоя — инструктор турклуба City Escape
В первый день у нас не самый большой переезд, да и дорога сейчас в хорошем состоянии, поэтому расстояние до пещер преодолели быстро. Сегодня отправились на изучение тех Голубинских пещер, в которые попасть можно только зимой — в остальное время года они затоплены водой. Сейчас же в них повсюду лёд, прозрачный под ногами и красиво нависающий сверху.
После прогулялись к водопаду и узнали историю Красногорского монастыря. Вид на Пинегу отсюда прекрасен в любое время года. Вечер провели в ресторане, сначала пекли калачи на мастер-классе, потом за ужином их с удовольствием ели. А также долго общались: компания собралась действительно знатоков, любителей и ценителей Севера, да и вообще много путешествующих людей.
Утром второго дня сделали выезд пораньше, чтобы успеть к оленям, хотя по плану они должны быть послезавтра (так как это не зоопарк приходится действовать по обстоятельствам). Пообщались с оленеводами, узнали про нелегкий труд и непростой быт кочевников, увидели, как пригоняют стадо, смогли покормить оленей и прокатиться в упряжке. После весь оставшийся день провели в Кимже, гуляли по деревне, побывали в местных музеях и доме ремёсел, посмотрели на окрестности с колокольни храма, а вечером под руководством Александры постигали премудрости мезенской росписи. Ну и, конечно же, много и вкусно ели: запечённая в латках треска с картошечкой, домашние разносолы и блины с малиновым вареньем — Масленица ведь!
Утром ещё немного погуляли по Кимже, сходили к мельницам, пофотографировались на фоне старых домов и поехали дальше, в ещё более глухую деревню. Там нас ждала совершенно замечательная программа: нас встретили хлебом-солью, показали часовню, музеи, прокатили на снегоходе, очень вкусно накормили и напоили чаем из самовара с пирогами, пели песни за столом и учили прясть на самопрялке. В гостях мы провели больше пяти часов, уезжать совсем не хотелось. Тепло попрощавшись с чудесными гостеприимными хозяйками, поехали в Мезень. Заселились в гостиницу, ужинали и пили кофе с мезенским пряником, слушая интересный рассказ хозяйки Елены о поморах.
Утром зашли в краеведческий музей Мезени, где нам провели потрясающую нескучную экскурсию, рассказали о быте, ремеслах, промыслах, показали сохранившийся карбас.
Сегодня большая часть времени должна была быть посвящена поездке к оленям, но так как мы уже побывали у них раньше, у нас появился свободный день. Архангельская область — это моя любимая и уже практически родная территория, поэтому я всегда найду, к кому ещё из моих друзей и знакомых можно съездить в гости. Вот мы и поехали в ещё одну деревню на Мезени. И снова самовар, накрытый стол, гостеприимство — здесь не бывает по-другому: люди, живущие здесь, всегда искренне рады гостям. Суп, картошка с грибами, домашние соленья, варенье, шаньги, морошка — как всегда всё очень вкусное. А ещё в этой деревне почти все держат коров, так что нас и натуральными молочными продуктами угостили. Здесь же у нас был мастер-класс по набойке: все сделали себе сумки по мотивам мезенской росписи.
Вечером в Мезени снова были посиделки с Еленой с ее интересными рассказами, а ещё мы попробовали сделать куклы-скрутки.
В заключительный день путешествия нас ждала дорога обратно в Архангельск и музей «Малые Корелы», по которому мы замечательно погуляли практически одни на территории — сложилось впечатление, что ходим по настоящей северной деревне.
Спасибо всем, кто был рядом в этом путешествии. Надеюсь, что все наши планы на совместные будущие поездки осуществятся. Очень рада была показать вам свой любимый далёкий уголок Севера и познакомить с дорогими мне людьми. Каждая поездка сюда — огромная радость, которой хочется делиться с другими.
Мезень — моя самая большая любовь. А река длинная и планов на неё у меня много. Так что будут в расписании новые маршруты — более труднодоступные, но не менее интересные и насыщенные событиями, будут новые знакомства, доказывающие, что главная ценность Севера — это люди, к которым хочется вернуться снова.
(с) Зоя — инструктор турклуба City Escape