Самовары прочно у всех ассоциируются с русскими народными традициями, детством, деревней, бабушкиными пирогами и неповторимым вкусом чая «с дымком» — почти как из котелка на костре. Самовары действительно получили наиболее широкое распространение в России, а также именно у нас их производство возвели в настоящее искусство. Однако, если покопаться в истории, то можно обнаружить, что устройства, похожие на наши самовары и работающие по тому же принципу, были замечены еще в Китае и Иране 3,5 тысячи лет назад, а много позднее появились и в некоторых других странах. Яркий тому пример — ирландские самовары Kelly Kettle.
Согласно легенде, ирландские самовары появились в XIX веке в окрестностях озера Лох-Конн. Один местный рыбак придумал систему, объединяющую плюсы печки-щепочницы, самовара и кухонного аппарата Фритьофа Нансена. То есть приспособление, на котором можно максимально эффективно кипятить воду и готовить еду с минимальными затратами топлива. Поначалу этот агрегат выглядел не так, как его современный аналог (на фотографиях ниже), но работал по тому же принципу и вскоре все местные рыбаки захотели обзавестись таким же. Было очень удобно: залил воды, сверху поставил котелок с похлебкой, напихал в топку всего, что горит — поджег, и через несколько минут обед готов. Не нужно разводить большой костер, а также прятать его от дождя и ветра. В самоваре огонь надежно защищен от погодных факторов, а тепло от сгораемого топлива используется максимально эффективно, так что даже нескольких веток хватает на приготовление пищи и кипячение воды.
🌲Посмотреть стальные самовары Kelly Kettle можно тут
Самовары прочно у всех ассоциируются с русскими народными традициями, детством, деревней, бабушкиными пирогами и неповторимым вкусом чая «с дымком» — почти как из котелка на костре. Самовары действительно получили наиболее широкое распространение в России, а также именно у нас их производство возвели в настоящее искусство. Однако, если покопаться в истории, то можно обнаружить, что устройства, похожие на наши самовары и работающие по тому же принципу, были замечены еще в Китае и Иране 3,5 тысячи лет назад, а много позднее появились и в некоторых других странах. Яркий тому пример — ирландские самовары Kelly Kettle.
Согласно легенде, ирландские самовары появились в XIX веке в окрестностях озера Лох-Конн. Один местный рыбак придумал систему, объединяющую плюсы печки-щепочницы, самовара и кухонного аппарата Фритьофа Нансена. То есть приспособление, на котором можно максимально эффективно кипятить воду и готовить еду с минимальными затратами топлива. Поначалу этот агрегат выглядел не так, как его современный аналог (на фотографиях ниже), но работал по тому же принципу и вскоре все местные рыбаки захотели обзавестись таким же. Было очень удобно: залил воды, сверху поставил котелок с похлебкой, напихал в топку всего, что горит — поджег, и через несколько минут обед готов. Не нужно разводить большой костер, а также прятать его от дождя и ветра. В самоваре огонь надежно защищен от погодных факторов, а тепло от сгораемого топлива используется максимально эффективно, так что даже нескольких веток хватает на приготовление пищи и кипячение воды.
🌲Посмотреть стальные самовары Kelly Kettle можно тут