Приглашаем вас в необычное и очень весеннее путешествие — поход за берёзовым соком! Это сезонный поход, и провести его можно лишь в короткий период. Поэтому спешите успеть, пока весеннее сокодвижение в самом разгаре! Мы научимся правильно и безопасно для деревьев добывать сок, а также поговорим о его полезных свойствах. Проведем день в лесу, посмотрим, как пробуждается природа, совместим отдых и полезный навык!
Записывайтесь заранее, количество мест в группе ограничено!
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Пеший | 1 день | 8-10 |
ж/д станция «Ядрошино» — ж/д станция «Ядрошино» |
Несложный, доступен новичкам |
Дата похода:
План похода:
Группа встречается в 10:50 на станции «Ядрошино» Рижского направления в районе первого вагона. Для этого необходимо сесть на электричку направлением на ст. «Волоколамск», которая останавливается на Курском вокзале в 9:03.
Мы отправимся в лес, где не только насладимся свежим воздухом и пробуждающейся природой, но и научимся правильной и безопасной (для берёзок!) заготовке берёзового сока. В России добывание березового сока для собственных нужд разрешено законом, согласно Лесному Кодексу РФ.
Прогуляемся по весеннему лесу, полюбуемся природными красотами, посмотрим, как оживает природа. Созерцать пробуждение природы всегда приятно и очень жизнеутверждающе! Если повезёт – отыщем и первые весенние грибы. Проведем день на природе, вдали от шума и суеты. В середине дня сделаем большой привал и приготовим горячий походный обед.
Поговорим в процессе и о целебных свойствах берёзового сока — ведь этот натуральный напиток недаром почитается на Руси с древних времён.
Ближе к вечеру, когда сок будет уже собран, нас ждёт самое ответственное задание этого дня — аккуратно и правильно закрыть все сокосборные отверстия, чтобы не навредить деревьям. После всех дел отправимся в обратный путь.
Закончим поход на станции «Ядрошино» Рижского направления и на одной из электричек (18:35, 19:16) вернёмся обратно.
До встречи в походе, наполненном весной, энергией и живой природой!
Важно!
- Мы не можем гарантировать получение сока, в определённых количествах, поскольку это зависит от многих факторов, в том числе и от погоды в конкретный день.
- Мы не планируем собирать сок в гигантских и промышленных масштабах)) Основная идея — научиться собирать безопасно и правильно, насладиться процессом, взять сколько получится добыть с собой и, конечно же, с удовольствием провести время на природе!
Главное правило – не брать больше, чем сможешь употребить!
Список необходимого снаряжения:
— небольшой рюкзак (необходимо оставить немного места для общего снаряжения и продуктов)
— Удобная походная одежда по погоде
— Обувь для леса (весной высокие резиновые сапоги)
— Обувь для дороги (любые городские ботинки или кроссовки)
— Запасные носки
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— нож (обязательно!)
— термос или бутылка с водой (для личного пользования)
— Сидушка
— фотоаппарат
— 2-3 шоколадных батончика (личный «ходовой» перекус)
— 1,5 литра воды (для приготовления обеда)
— дождевик (по погоде)
— реппелент (средство от комаров и клещей)
— накомарник (по желанию и необходимости)
— свисток (для подачи сигналов при необходимости).
— Установить на свой телефон приложение с оффлайн картой Московской области, например Locus Map, Guru Maps или подобное.
— Садовый вар (по желанию, если хочется иметь свой или уже есть. При отсутствии можно будет взять у инструктора необходимое количество).
— 2-3 системы инфузионные (капельницы) — в любой аптеке или интернет-магазине. Иглы оставить дома.
— Пару пластиковых бутылок 1,5-2 л. для сока (внимание: для каждой бутылки нужно взять 2 крышечки).
— Прочный шнур или шпагат (продается в любом хозяйственном магазине): 3-4 метра.
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 2600 р.
Что входит в стоимость:
— берёзовый сок)))🤣
— горячий обед на маршруте
— общественное походное снаряжение (кухонные и костровые принадлежности, тенты)
— работа инструктора
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Береза растет по всей России, заходя далеко на север. Существует несколько ее разновидностей. Наиболее широко распространены два вида березы: Береза Бородавчатая или Повислая (Betula pendula) и Береза Пушистая (Betula pubescens).
Первая любит пески и каменистые россыпи и растет в основном на пригорках и небольших возвышенностях.
Вторая же предпочитает хорошо увлажненные почвы в низинах и частенько встречается вдоль ручьев. Вообще видов берез очень много и среди них есть даже «Бумажная» и «Вишневая». Березы улучшают почвы, осушают болотистые участки. Нередко появляются на пустошах, местах вырубок и гарей. Кстати, само латинское название березы Betula, по одной из версий, восходит к праиндоевропейскому bher/bherge (белый, сверкающий).
Любопытно и то, что месяцы март и апрель, в которые проходит основной период сокодвижения березы, на старославянском языке имеет сходные названия: Березозолъ, Березень, Брезьнъ, Беррз, Брезокъ…
В северных районах Березу Бородавчатую за ее белый вид и чистый лес называют Чистяга, Чистуха, а Березу Пушистую — Глушняк, Глушина, Глушинина, т.к. она образует густые леса с порослью.
Кроме березы, можно добывать сок для пищевого использования также из клёна. Известный у нас Кленовый Пекан, в оригинальном рецепте, готовится с добавлением кленового сиропа. В Северной Америке, добывание и переработка сока из т.н. Сахарного Клена, ведется в промышленных масштабах. В России эта разновидность клена встречается редко. Но зато возможна добыча сока из обычного нашего Остролистного Клёна и других его видов. Сок и сироп из клена более ароматны и приятны на вкус и стойки при хранении.
Из сока клена возможно получение сахара в кристаллическом виде, тогда как из сока березы, сахар в кристаллах, выделить нельзя. Сок березы можно только сгущать, получая сиропы.
Целебные свойства.
Березовый сок богат полезными микроэлементами, необходимыми организму для антиоксидантной защиты, например, марганец. Он содержит магний и калий. Магний расширяет сосуды, действует как успокоительное средство, полезен при стрессе. Калий необходим для формирования костной ткани, снижает отечность и удаляет лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на сердечную деятельность. Важно, что этот природный нектар содержит сапонин, который понижает концентрацию липидов и препятствует развитию атеросклероза, а также органические кислоты, стимулирующие пищеварение.
Волшебная была прогулка в лес за берёзовым соком. Для меня это было одно из самых душевных и вкусных приключений этой весны!
С самого начала нас встретил свежий лесной воздух, наполненный ароматом хвои и пробуждающейся природы. Были опасения, что из-за предшествующих этому дню, перепадов температуры, у берёз будет мало соку. Но наши опасения оказались напрасными. Под руководством опытного проводника Паши, мы научились аккуратно собирать этот целебный напиток, не вредя деревьям.
Сам процесс оказался удивительно медитативным: тишина леса, шелест листьев, капли прозрачного сока, стекающие в бутылочку. А какой же он вкусный – свежий, слегка сладковатый, с едва уловимым древесным послевкусием!
Пока сок собирался в наши емкости, мы прогулялись по лесу. Я узнал, что кроме весенних строчков и сморчков, есть очень краcивые грибы — саркосцифа. Их красные шляпки попадались на каждом шагу.
Наша прогулка стала ещё увлекательнее благодаря замечательной компании! Вместе с нами отправились такие же любители природы – весёлые, открытые и любознательные люди. Очень забавным оказался «батл по свисту», между старшим и младшим поколением.
Потом был устроили обед на костре — макароны с тушенкой и запахом дымка. И естественно, душистый чай.
Благодаря такой тёплой атмосфере время пролетело незаметно.
Отличный поход со вкусом детства. Спасибо Павлу за прекрасное воскресение, за интересное сопровождение и новый способ добычи березового сока. С нами было двое мальчиков подростков которые получили от Паши уроки добра и заботы о природе! Будем ходить с Павлом и дальше. На следующий поход приведу друзей!
Ходили вчера во главе с Павлом за березовым соком. Все очень понравилось. Вспомнил вкус детства. Павел показал очень интересную новую методику добычи сока. После использования Павел объяснил нам как правильно закрыть отверстия в стволе берёзы. С нами были дети которые благодаря Павлу учились добру и бережному отношению к природе. Поход прошёл отлично. Спасибо Павлу огромное за прекрасный день на природе!
Замечательный поход. Подходит любому возрасту. Набрали вкусного берёзового сока, погуляли через бобровые плотины до березняка. Пообедали макаронами по флотски. Павел учит не только правильно собирать сок, но и заботится о природе, любить ее, быть ей благодарным.