Приключения начались ещё за неделю до выхода на маршрут: по информации отдела туризма Кавказского государственного природного биосферного заповедника маршрут № 30 (30-ка, через горы к морю) всё ещё закрыт. Разумно рассудив, что за эту неделю может много чего хорошего произойти, наша группа продолжила готовиться и в назначенный день и час встретилась. Загрузилась в микроавтобус и весело, более подробно знакомясь друг с другом отправилась к месту начала Приключения — посёлок Каменомостский! 

Доехали быстро, но аккуратно. Забросив вещи в гостевой дом, пошли разминать ноги в живописную Хаджохскую теснину. Ну а после, готовя себя к более грандиозным делам, совершили часовой пеший марш-бросок по тропе к водопадам реки Руфабго. Огромное спасибо за бережное отношение группы к природе края: ребята подбирали брошенные пустые бутылки и несли до мусорного бака. 

На следующий день, вспомнив навык игры “Тетрис”, погрузились в УАЗ и прибыли на КПП заповедника.  Тут нас ждал ещё один сюрприз — на намеченном маршруте, за перевалом Армянский сошла лавина и лёг лес, сделав тропу не проходимой. Сотрудник заповедника предложил обходной маршрут: через озеро Псенодах, Фишт-Оштеновский перевал до приюта Фишт. Ну что ж… Так даже лучше! 

Через 2 км “зависли” у обзорной площадки — полюбовались видом на Инженерный хребет. Обильно намазались кремом от загара и пошли по тропе выходного дня по краю хребта Каменное море. Шли достаточно долго, т.к. на ней постоянно попадались информационные стенды, обзорные площадки, скамеечки и другие локальные препятствия. Карстовые воронки, правда, все были забиты снегом, но это компенсировалось шикарными видами на горы Большой и Малый Тхач, Чёртовы Ворота.  

Сделали привал возле снежной 5 метровой стенки, натопили снега, попили чаю с вкусняшками. 

После небольшого отдыха дошли до места ночёвки — приюта Инструкторская щель. Разбили лагерь и пошли прогуляться по “несостоявшемуся маршруту” в сторону перевала Гузерипльский. Проходя мимо таблички, сделали для себя открытие: на английском “перевал” пишется “Mountain pass”. Нашли красивое место, сели прямо на тропе молчать и впитывать окружающую красоту…  День клонился к закату. 

4 часа утра. Светло. Не спится. Т.к. рядом с нами большая группа туристов, принимаем решение выходить раньше, чтобы занять самые вкусные места на следующем приюте. В этот поход снег сошёл не полностью, и попадаются довольно обширные места снежных полей. Нам даже нравится: вроде и жарко, а выйдешь на такое поле и холодок снизу приятненький. Шустро дошли до озера Псенодах,  попили чаю, поставили временный лагерь и составили грандиозный план — прогуляться к перевалу Майкопский и взойти на гору Пшехо-Су. Но, как известно, хочешь рассмешить бога — сообщи ему о своих планах. По пути на перевал нас настиг дождь, потом очень сильный дождь, потом град с хорошую горошину. Сошли от греха и молний подальше в карстовую воронку, стали кучкой. Стояли минут 30, ощутимо получая градинами по ушам. Замёрзли и, дождавшись ослабления дождя, повернули обратно: пить чай, сушиться и в полудрёме дожидаться чистого неба. 

Дождались. Пока опять не началось, быстро свернулись и почти побежали на Фишт-Оштеновский перевал. Мда… Снега достаточно. Подошли к фирновому склону. “Спасибо, Викторович, что купил себе новые ботинки” — подумал я и принялся тропить…  

Ура! Мы на перевале! Но уже почти 17 часов! Быстро сфотографировались и двинулись на спуск. Сзади кто-то тихо почти бесшумно крадётся… Резко оборачиваемся… Велосипедист!!! Как? Как?!! Откуда?! Спросить не успеваем — проносится мимо. 

На подходе к приюту, на выполаживании обозреваем последствия схода ещё одной лавины: перемолотые в щепку деревья и засыпанную реку. Впечатляемся и говорим глубокомысленно: “Да уж…”.  Пропускаем ещё одного велосипедиста. 

Почти 20 часов вечера. Мы на приюте. Вкусные места уже заняты, но какими-то незнакомыми туристами. 

Следующий день. 7 часов утра. Мы бодрые и весёлые идём обратно на перевал, с которого спустились вчера вечером. Сегодня наша цель — гора Оштен. Ну не может современный человек долго оставаться без связи. А на горе она есть. Прекрасный стимул для группы! Никого не надо торопить — все бегут сами в гору чуть ли не в припрыжку… Одну участницу оставили на приюте как следует отдохнуть. 

С перевала на Оштен ведёт хорошо набитая тропа. И вот, спустя пару, часов мы на вершине. Ах, какие виды! И красавец Фишт, и сам хребет Каменное море, по которому мы шли, и хребет Нагой-Чук с одноимённой горой, непокорившаяся нам гора Пшехо-Су. Крутимся в разные стороны и в формате прямого репортажа по телефону рассказываем, что видим… 

Так хорошо здесь, на вершине, что по рации связываемся с нашей участницей на приюте и заказываем баньку.  

На спуске с перевала встречаем медвежонка. Но он наших радостных воплей почему-то испугался и сбежал. Далее шли без приключений. 

Столь прекрасный день решили завершить не менее прекрасным ужином и после бани приготовили шикарное блюдо — лобио. И компот. Соседи захлебнулись от зависти и слюноотделения. Почему-то потянуло в сон. Сильно. Но особо стойкие остались любоваться звёздами. 

Хмурое утро. Ранний подъем. Сегодня по плану самый протяжённый переход. Почти 24 км. Подкрепились как следует и залезли под рюкзаки. И с оптимистичной мыслью — где ещё так отдохнёшь, направились штурмовать перевал воинской славы Белореченский. Через какое-то время, ближе к перевалу, мы поняли, почему маршрут так долго не открывали. И поняли, что не зря — для лета снега много. 

Подошли к памятному камню под перевалом. Постояли, помолчали. 

Фото на перевале, короткий отдых и дальше, на перевал Черкесский. Сразу за Белореченским перевалом тропу преградила крутая и высокая снежная стенка, обходим её слева, и выйдя на травку натыкаемся на кустики обалденно пахнущей горной лаванды! 

Напевая ретро-песню Софии Михайловны, в лирическом настроении, несмотря на пасмурное небо (зато не жарко!), движемся дальше. Проходим цивильные балаганы и вот он — перевал. 

Но долго рассиживаться не пришлось. Пара фоток и начался дождь. Сильный. Долгий. С градом. Принимаем решение не пережидать. Идём. Местами тропа превращается в ручей. Ботинки держались почти час. Потом сдались. Сразу оба. У всех. Непромокаемые плащи промокли. На предложение передохнуть группа сказала — НЕТ!!! 

Спустя часа 2 дождь почти закончился. Закончилось и наше сосредоточенное молчание. 

О, впереди табличка — поляна Холодный ручей. Стоп! Хватит, бойцы-спецназовцы. Отдых, чай, сало. Загнали инструктора… 

Дальше — веселее. Начался так называемый “весёлый спуск”. Все честно старались найти в нём что-то весёлое, но даже у коров, что попались на тропе под присмотром деловой собаки, были очень грустные глаза… 

Шутить почему-то никому не хотелось, появились слуховые галюцинации: колокольчик на шее у коровы воспринимался как звуковой сигнал заднего хода машины. 

Потом вообще звук мотора. Но нет, что-то мелькает сквозь деревья похожее на грунтовку… Да, это он! Конец развесёлого спуска! Ура!  

Отряхнув с губ мелкий гравий грунтовки, отдыхаем, радуемся жизни, настраиваемся на заключительный рывок в 4,5 км до приюта Бабук-Аул. 

Приют нас встретил гнетущим молчанием. А туда ли мы пришли? Да нет, всё верно вот и надпись. Вышла молоденькая армяночка — смотрительница приюта. “Где все”, — спрашиваем? “А никого нет”, — отвечает, — “Вы первые”. Yes! Мы всех сделали! Весь приют наш! Все бельевые верёвки наши!  

С чувством выполненного долга, неспеша поставили палатки, неспеша развели костёр, неспеша приготовили расчудесный деликатесный суп из морепродуктов, лапши и кальмаров и неспеша сомкнули веки. Самый выматывающий участок похода завершён. 

Настало прекрасное утро! Решили не дожидаться транспорта и отправиться ему навстречу к кордону заповедника. Ручьи, попадавшиеся по пути, переходили так, напрямки. Всё равно ботинки за ночь не высохли. А вот и наша красная “буханочка”. Первое, что спросил водитель — время есть у вас? Да, говорим, есть… 

Это было что-то с чем-то! Джипинг на водопады, висячие мосты, воздушные шары… Мы вытаскивали УАЗик из реки, обедали в национальном кафе где-то в окрестных горах, дегустировали вино, мёд, сыр. На подъезде к посёлку Дагомыс гостеприимный водитель заманил к себе домой — попить вкусного чаю с вареньем из фейхоа. 

Вот и гостиница. Рюкзаки — в номер, тела — в море.   

 

 

P.S. Друзья, что-то какие-то тучки на горизонте, кабы дождь не пошёл… Дружный гогот!

Приключения начались ещё за неделю до выхода на маршрут: по информации отдела туризма Кавказского государственного природного биосферного заповедника маршрут № 30 (30-ка, через горы к морю) всё ещё закрыт. Разумно рассудив, что за эту неделю может много чего хорошего произойти, наша группа продолжила готовиться и в назначенный день и час встретилась. Загрузилась в микроавтобус и весело, более подробно знакомясь друг с другом отправилась к месту начала Приключения — посёлок Каменомостский! 

Доехали быстро, но аккуратно. Забросив вещи в гостевой дом, пошли разминать ноги в живописную Хаджохскую теснину. Ну а после, готовя себя к более грандиозным делам, совершили часовой пеший марш-бросок по тропе к водопадам реки Руфабго. Огромное спасибо за бережное отношение группы к природе края: ребята подбирали брошенные пустые бутылки и несли до мусорного бака. 

На следующий день, вспомнив навык игры “Тетрис”, погрузились в УАЗ и прибыли на КПП заповедника.  Тут нас ждал ещё один сюрприз — на намеченном маршруте, за перевалом Армянский сошла лавина и лёг лес, сделав тропу не проходимой. Сотрудник заповедника предложил обходной маршрут: через озеро Псенодах, Фишт-Оштеновский перевал до приюта Фишт. Ну что ж… Так даже лучше! 

Через 2 км “зависли” у обзорной площадки — полюбовались видом на Инженерный хребет. Обильно намазались кремом от загара и пошли по тропе выходного дня по краю хребта Каменное море. Шли достаточно долго, т.к. на ней постоянно попадались информационные стенды, обзорные площадки, скамеечки и другие локальные препятствия. Карстовые воронки, правда, все были забиты снегом, но это компенсировалось шикарными видами на горы Большой и Малый Тхач, Чёртовы Ворота.  

Сделали привал возле снежной 5 метровой стенки, натопили снега, попили чаю с вкусняшками. 

После небольшого отдыха дошли до места ночёвки — приюта Инструкторская щель. Разбили лагерь и пошли прогуляться по “несостоявшемуся маршруту” в сторону перевала Гузерипльский. Проходя мимо таблички, сделали для себя открытие: на английском “перевал” пишется “Mountain pass”. Нашли красивое место, сели прямо на тропе молчать и впитывать окружающую красоту…  День клонился к закату. 

4 часа утра. Светло. Не спится. Т.к. рядом с нами большая группа туристов, принимаем решение выходить раньше, чтобы занять самые вкусные места на следующем приюте. В этот поход снег сошёл не полностью, и попадаются довольно обширные места снежных полей. Нам даже нравится: вроде и жарко, а выйдешь на такое поле и холодок снизу приятненький. Шустро дошли до озера Псенодах,  попили чаю, поставили временный лагерь и составили грандиозный план — прогуляться к перевалу Майкопский и взойти на гору Пшехо-Су. Но, как известно, хочешь рассмешить бога — сообщи ему о своих планах. По пути на перевал нас настиг дождь, потом очень сильный дождь, потом град с хорошую горошину. Сошли от греха и молний подальше в карстовую воронку, стали кучкой. Стояли минут 30, ощутимо получая градинами по ушам. Замёрзли и, дождавшись ослабления дождя, повернули обратно: пить чай, сушиться и в полудрёме дожидаться чистого неба. 

Дождались. Пока опять не началось, быстро свернулись и почти побежали на Фишт-Оштеновский перевал. Мда… Снега достаточно. Подошли к фирновому склону. “Спасибо, Викторович, что купил себе новые ботинки” — подумал я и принялся тропить…  

Ура! Мы на перевале! Но уже почти 17 часов! Быстро сфотографировались и двинулись на спуск. Сзади кто-то тихо почти бесшумно крадётся… Резко оборачиваемся… Велосипедист!!! Как? Как?!! Откуда?! Спросить не успеваем — проносится мимо. 

На подходе к приюту, на выполаживании обозреваем последствия схода ещё одной лавины: перемолотые в щепку деревья и засыпанную реку. Впечатляемся и говорим глубокомысленно: “Да уж…”.  Пропускаем ещё одного велосипедиста. 

Почти 20 часов вечера. Мы на приюте. Вкусные места уже заняты, но какими-то незнакомыми туристами. 

Следующий день. 7 часов утра. Мы бодрые и весёлые идём обратно на перевал, с которого спустились вчера вечером. Сегодня наша цель — гора Оштен. Ну не может современный человек долго оставаться без связи. А на горе она есть. Прекрасный стимул для группы! Никого не надо торопить — все бегут сами в гору чуть ли не в припрыжку… Одну участницу оставили на приюте как следует отдохнуть. 

С перевала на Оштен ведёт хорошо набитая тропа. И вот, спустя пару, часов мы на вершине. Ах, какие виды! И красавец Фишт, и сам хребет Каменное море, по которому мы шли, и хребет Нагой-Чук с одноимённой горой, непокорившаяся нам гора Пшехо-Су. Крутимся в разные стороны и в формате прямого репортажа по телефону рассказываем, что видим… 

Так хорошо здесь, на вершине, что по рации связываемся с нашей участницей на приюте и заказываем баньку.  

На спуске с перевала встречаем медвежонка. Но он наших радостных воплей почему-то испугался и сбежал. Далее шли без приключений. 

Столь прекрасный день решили завершить не менее прекрасным ужином и после бани приготовили шикарное блюдо — лобио. И компот. Соседи захлебнулись от зависти и слюноотделения. Почему-то потянуло в сон. Сильно. Но особо стойкие остались любоваться звёздами. 

Хмурое утро. Ранний подъем. Сегодня по плану самый протяжённый переход. Почти 24 км. Подкрепились как следует и залезли под рюкзаки. И с оптимистичной мыслью — где ещё так отдохнёшь, направились штурмовать перевал воинской славы Белореченский. Через какое-то время, ближе к перевалу, мы поняли, почему маршрут так долго не открывали. И поняли, что не зря — для лета снега много. 

Подошли к памятному камню под перевалом. Постояли, помолчали. 

Фото на перевале, короткий отдых и дальше, на перевал Черкесский. Сразу за Белореченским перевалом тропу преградила крутая и высокая снежная стенка, обходим её слева, и выйдя на травку натыкаемся на кустики обалденно пахнущей горной лаванды! 

Напевая ретро-песню Софии Михайловны, в лирическом настроении, несмотря на пасмурное небо (зато не жарко!), движемся дальше. Проходим цивильные балаганы и вот он — перевал. 

Но долго рассиживаться не пришлось. Пара фоток и начался дождь. Сильный. Долгий. С градом. Принимаем решение не пережидать. Идём. Местами тропа превращается в ручей. Ботинки держались почти час. Потом сдались. Сразу оба. У всех. Непромокаемые плащи промокли. На предложение передохнуть группа сказала — НЕТ!!! 

Спустя часа 2 дождь почти закончился. Закончилось и наше сосредоточенное молчание. 

О, впереди табличка — поляна Холодный ручей. Стоп! Хватит, бойцы-спецназовцы. Отдых, чай, сало. Загнали инструктора… 

Дальше — веселее. Начался так называемый “весёлый спуск”. Все честно старались найти в нём что-то весёлое, но даже у коров, что попались на тропе под присмотром деловой собаки, были очень грустные глаза… 

Шутить почему-то никому не хотелось, появились слуховые галюцинации: колокольчик на шее у коровы воспринимался как звуковой сигнал заднего хода машины. 

Потом вообще звук мотора. Но нет, что-то мелькает сквозь деревья похожее на грунтовку… Да, это он! Конец развесёлого спуска! Ура!  

Отряхнув с губ мелкий гравий грунтовки, отдыхаем, радуемся жизни, настраиваемся на заключительный рывок в 4,5 км до приюта Бабук-Аул. 

Приют нас встретил гнетущим молчанием. А туда ли мы пришли? Да нет, всё верно вот и надпись. Вышла молоденькая армяночка — смотрительница приюта. “Где все”, — спрашиваем? “А никого нет”, — отвечает, — “Вы первые”. Yes! Мы всех сделали! Весь приют наш! Все бельевые верёвки наши!  

С чувством выполненного долга, неспеша поставили палатки, неспеша развели костёр, неспеша приготовили расчудесный деликатесный суп из морепродуктов, лапши и кальмаров и неспеша сомкнули веки. Самый выматывающий участок похода завершён. 

Настало прекрасное утро! Решили не дожидаться транспорта и отправиться ему навстречу к кордону заповедника. Ручьи, попадавшиеся по пути, переходили так, напрямки. Всё равно ботинки за ночь не высохли. А вот и наша красная “буханочка”. Первое, что спросил водитель — время есть у вас? Да, говорим, есть… 

Это было что-то с чем-то! Джипинг на водопады, висячие мосты, воздушные шары… Мы вытаскивали УАЗик из реки, обедали в национальном кафе где-то в окрестных горах, дегустировали вино, мёд, сыр. На подъезде к посёлку Дагомыс гостеприимный водитель заманил к себе домой — попить вкусного чаю с вареньем из фейхоа. 

Вот и гостиница. Рюкзаки — в номер, тела — в море.   

 

 

P.S. Друзья, что-то какие-то тучки на горизонте, кабы дождь не пошёл… Дружный гогот!

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных