Плато Путорана — это мечта в чистом виде для всех, кто любит настоящие походы. Одно из самых труднодоступных и нехоженых мест нашей страны, изобилующее огромными водопадами, чистыми реками, озерами, а также уникальными формами рельефа и потрясающей красоты видами, каких нет больше нигде в мире. Здесь до сих пор есть места, где не ступала нога человека.
В июле-августе 2022 года наш клуб отправится в поход-разведку на плато Путорана, чтобы пройти интересный маршрут и увидеть это удивительное место своими глазами. Присоединиться к нам может любой желающий, кто имеет хорошую физическую форму и опыт горных походов.
Отчет о походе в 2022 году.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность пешей части маршрута (км) |
Сложность маршрута | Даты в 2022 году |
---|---|---|---|---|
Пеший | 17 дней с учетом резервных и дороги | 120
из них 21 радиально налегке |
Сложный. Требуется походный опыт и хорошая физическая форма | 23 июля — 8 августа |
План похода:
Вылет из Москвы из аэропорта Домодедово 22 июля 2022 (пятница) в 23:20. Рейс авиакомпании S7 2581. Прибытие в Норильск в 7:30 утра 23 июля.
День 1 (23 июля, суббота): Прибытие в Норильск в аэропорт Алыкель в 7:30 утра. Садимся в микроавтобус и едем в порт, расположенный в поселке Валёк на берегу реки Норильская (ехать около часа). Здесь нас ждет катер, на котором предстоит заброситься на начальную точку маршрута: ущелье реки Омон-Юрях. Переход на катере порядка 8 часов по реке Норильской, озеру Мелкому и озеру Лама. По прибытии на точку высадки нас ждет переход вдоль левого (орографически) берега реки Омон-Юрях. Ночевка. Переход 5 км, набор высоты 100 м.
День 2: Продолжаем движение вверх по реке Омон-Юрях. В реку впадает множество ручейков и речушек, а также само русло периодически разделяется на рукава, которые нам периодически придется форсировать. Здесь пригодятся высокие и легкие сапоги-заброды из материала ЭВА (или легкие кеды на неопреновый носок). Переход 10 км, набор высоты 200 м.
День 3: Сегодня мы поднимемся в верховья реки Омон-Юрях и заночуем перед самым выходом на плато. Переход 6 км, набор высоты 250 м.
День 4: Выход из зоны леса и подъем на плато — сегодня мы увидим его бескрайние просторы. По пути нам встретятся четыре достаточно больших водопада, высотой от 20 до 30 метров. Переход 8 км, набор высоты 550 м.
День 5: Двигаемся по курумнику плато мимо небольших озер и ручьев. Наша скорость вырастет относительно дней, проведенных в зоне леса. На ночевку встаем неподалеку от истоков реки Дынкенгда и еще одного интересного водопада. Переход 11 км, набор высоты около 150 м. Ночевка на высоте 1250 м.
День 6: Переход 10 км по плато на юго-восток. Перепад высоты 100 метров.
День 7: Первый радиальный выход. Берем с собой еду на обед, горелку, термосы и налегке идем к водопаду Принцесса. Это один из красивейших водопадов на плато, а высота его порядка 80 метров. По пути проходим множество небольших озер, а назад возвращаемся другой дорогой мимо новых озер. Ночевка в том же месте. За день пройдено 12 км, перепад высоты 300 метров.
День 8: Небольшой переход 6 км до берега озера, на котором ставим лагерь и обедаем. После обеда налегке идем во вторую радиалку вдоль реки к еще одному водопаду, высотой почти 70 метров. На обратном пути поднимемся на вершину 1195, откуда полюбуемся на окрестности и наш лагерь на берегу озера, расположенный к северо-западу от вершины. Ночевка на берегу озера. За день пройдено 6 км под рюкзаком и 8 км налегке. Перепад высоты 300 метров. Ночевка на высоте 980 метров.
День 9: Переход по плато к истоку реки Хихикаль. По дороге любуемся на многочисленные озера и скалистое ущелье реки. Но самое интересное впереди — в верховьях реки ущелье сужается и превращается в очень узкий и глубокий каньон — это еще одно знаковое место плато Путорана. В каньон водопадами срываются воды реки Хихикаль — неподалеку от водопадов мы и встанем лагерем. Переход 12 км, перепад высоты 100 метров.
День 10: Постепенно начинаем движение обратно в сторону озера Лама. Спускаться к озеру мы будем по долине реки Хойси, а в этот день подойдем к верховьям долины и заночуем на краю плато. По пути посмотрим еще несколько озер и водопад, а также побываем на вершине горы Плато (1365 м) — это высшая точка нашего маршрута. Переход 12 км, перепад высоты 350 м.
День 11: Начинаем спуск в зону леса, в долину реки Хойси. Спускаемся вдоль правого (орографически) берега, любуемся на еще один водопад, а затем форсируем реку на левый берег и двигаемся дальше вдоль него. Переход 10 км, сброс высоты 900 метров.
День 12: Переход вниз по долине реки Хойси 6 км, сброс высоты 150 метров.
День 13: До берега озера Лама нам остался один небольшой переход и сегодня мы заночуем уже на его берегу, неподалеку от устья реки Хойси.
День 14, 15: Запасные дни на случай шторма или вынужденных дневок. Если запасные дни не пригодятся, то мы сможем задержаться на денек на берегу озера Лама, где займемся рыбалкой — попробуем поймать арктического гольца. Запросив по спутнику свежий погодный прогноз, второй запасной день проведем тоже в горах или вернемся в Норильск.
День 16: В 12:00-14:00 за нами приходит катер, на котором мы вернемся в порт, а затем в Норильск. Ночуем в Норильске в хостеле.
День 17 (8 августа, понедельник): Утренним рейсом авиакомпании S7 2582 вылетом в 8:45 возвращаемся в Москву. Прибытие в Домодедово в 9:10 утра.
Список необходимого снаряжения:
— большой рюкзак (мужчинам не менее 90 л)
— спальный мешок синтетический (температура комфорта -5 или ниже)
— коврик «пенка»
— сидушка
— дождевик
— палки треккинговые (обязательно!)
— ботинки треккинговые
— сапоги-заброды из материала ЭВА (как альтернатива — неопреновые носки и кеды)
— кроксы
— гамаши
— термобелье: штаны+кофта
— треккинговые синтетические носки несколько пар
— легкая рубашка или кофта с длинным рукавом
— флисовая кофта
— штормовые штаны+куртка (мембрана, ветро-влагозащита)
— пуховка (куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
— флисовые перчатки
— ходовые перчатки из плотной ткани (защита рук от комаров)
— 2-3 футболки, нижнее белье, небольшое полотенце
— шерстяные носки («бабушкины») 1 пара
— очки солнцезащитные
— шапка
— легкий головной убор (кепка/панама/бандана)
— крем от загара
— средства личной гигиены, небольшая личная аптечка
— репеллент (Несколько флаконов! Проверенный!)
— шляпа-накомарник (обязательно!)
— налобный фонарик и запасные батарейки к нему
— термос
— свисток
— пластиковая бутылка для воды
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— удочка (если планируете ловить рыбу)
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе: 76 000 р.
В стоимость входит:
— заброска на катере до точки начала маршрута
— выброска на катере с финальной точки маршрута
— трехразовое походное питание каждый день маршрута (полностью сублимированная раскладка — никаких железных банок)
— горелки, газ, бензин, кухонное и костровое оборудование
— палатки горные (в основном трехместные)
— работа инструктора
— трансфер из аэропорта Алыкель в порт и обратно
— регистрация группы в МЧС
— оформление разрешения на посещение охранной зоны Путоранского заповедника
— рекреационный сбор Путоранского заповедника
— регистрация группы в МЧС
— радиосвязь
— спутниковая связь
В стоимость не входит:
— медицинская страховка
— авиабилеты до Норильска
— проживание в хостеле в Норильске в случае шторма на озере и задержки отплытия, а также в последний день похода перед вылетом домой
Оплата и бронирование:
Для бронирования места в группе необходимо внести предоплату в размере 20 000 р. Финальная оплата своего участия в походе производится непосредственно инструктору, в первый день похода. Предоплата возвращается полностью при отказе от участия не позднее 4 месяцев до начала похода. Подробнее об условиях оплаты
К чему нужно быть готовым:
- Полярный день в даты нашего похода. К концу похода начнут появляться сумерки.
- Большое количество комаров в зоне леса. Иногда они есть и на плато.
- Весь маршрут (как и любой другой маршрут по плато Путорана) проходит по курумнику. Если у вас слабые связки, суставы, а также проблемы с вестюбулярным аппаратом, то лучше не записываться в этот поход.
- На плато Путорана нет троп.
- Резко континентальный климат, могут быть сильные перепады между ночной и дневной температурой, сильные погодные скачки — жара +30 несколько дней, а потом снег с дождем.
Плато Путорана (если быть точным, то озеро Виви) — это географический центр России.
Плато находится полностью за Северным Полярным кругом.
Площадь плато Путорана: 250 000 км². Для сравнения площадь Великобритании: 242 500 км².
Название «Путорана», судя по всему, имеет местное происхождение. Есть версия о том, что плато названо по находящемуся почти в его центре озеру Путорамо (ныне озеро Хантайское). Для этого озера известно также эвенкийское название Кутарама — «болотистое». Возможно, название образовано от эвенкийского слова «пэтэроми», означающего «дымить, дымящий», в смысле «облачный, покрытый облаками».
На плато обитает путоранский подвид снежного барана — очень редкое животное, внесенное в Красную книгу Красноярского края. Многие биологи отделяют путоранского снежного барана в отдельный подвид, так как на протяжении 15 тысяч лет это животное развивалось изолированно от других мест обитания.
Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место в России.