Пишет Ирина Л. — инструктор клуба
🌲Часть 1. Подножие Белухи. Пожалуй, весь поход можно описать словами Кати, хотя эмоции ее передать в точности просто невозможно: «Вверх-вниз, вверх-вниз, под деревом — над деревом, под деревом — над деревом, камни-камни-КАМНИ!!!!» И добавить-то нечего в эти ёмкие слова, но я попробую! 🙂
Мы стояли на базе в Тюнгуре и знакомились: все счастливые и переполненные предвкушением чего-то непознанного и необъятного. Спустя несколько минут дождик разогнал нас по палаткам, что было вполне неплохо, учитывая сложность завтрашнего перехода. Утром мы погрузились в ГАЗ 66 и отправились через перевал Кузуяк до поляны Трёх берёз. Казалось невозможным то, что делает старая добрая «шишига»: она проезжала там, где наверняка застрял бы даже трактор. «Никита, а вам сказали, что нас нужно высаживать на опасных участках?» — уточняет Аня. «Угу», — буркнул наш водитель и продолжал давить на газ. Миша в это время лил воду на ходу на бензонасос из всех бутылок, что были под рукой, из кузова это смотрелось совсем эпично, особенно когда вдруг запахло на весь лес сцеплением.
Мы успешно добрались до точки и с радостью ступили на землю. Но как же потом мы жалели, что машина не смогла провезти нас хотя бы ещё пару километров. Взвалив рюкзаки, мы зашагали вперёд, набирая высоту. В начале пути мы шли через засыпанные красными бусинами смородиновые кусты, стараясь ухватить несколько ягод на ходу. Чем выше уходила тропа, тем зеленее были ягоды, грибы почти уже не попадались по дороге и местами стал появляться курумник. Шестнадцать километров первого перехода дались нам всем не просто, ноги, не привыкшие к подъемам, отказывались слушаться на последних метрах. Придя на стоянку, мы быстро приготовили ужин и завалились спать.
Утром, оглядывая мокрую поляну и затянутое небо, зябко поежившись, вдруг вспомнился поезд без кондиционера и подумалось, что именно там-то мы должны были быть счастливы и чего это мы там были такие недовольные. За сборами палаток позабыли про сырость, а завтрак и кофе вернули нас к жизни. Снова надеваем рюкзаки и тропа уводит нас вверх. Трава становится все ниже, местами появляются большие участки, покрытые мхом, чувствуется, что мы поднялись на тысячу метров. И вот он, последний рывок вверх, и нам открывается вид на озеро Аккем, а за ним прикрытая облаками Белуха. Несмотря на усталость, мы остановились, чтобы полюбоваться этой суровой красотой. Ещё немного и наши палатки, которые мы ночь назад с трудом расположились на крохотной стоянке вокруг дерева, рассыпались по берегу озера, раскрасив его оранжевыми, фиолетовыми и зелёными цветами.
Собравшись с силами, мы, хоть и не в полном составе, отправились в долину реки Ярлу. Без рюкзаков шагать было намного веселее, казалось, ноги сами бегут вперёд. Пройдя по мосту через реку Аккем (если это конечно можно назвать мостом), мы пошли вдоль реки, пока тропа не привела нас к огромному камню. Много названий у этого камня, но раз уж все здесь посвящено Рериху (улицы, камни, долины), то и мы остановимся на этом названии. Камень. Ну камень… Большой. С тремя точками (как потом выяснилось, что это не просто точки, а символ вечности — прошлого, настоящего и будущего). Говорят нужно приложиться тем местом, которое болит или которое должно получить особую силу, не стала скромничать и рухнула на него всем телом. Наверное, только сила камня нам и помогла добраться обратно, ну и ещё друзья-метеорологи, которые любезно за не совсем скромное вознаграждение перевезли нас на лодке на другую сторону озера.
Тут, простите, не могу удержаться от шутки, что теперь понятно почему у нас такие неточные прогнозы, когда парням работать-то? То баню сдают, то на лодке народ катают😜 Но мы тогда зря сопротивлялись своему счастью, ибо на четвертый-пятый день похода помыться в бане было огромным удовольствием!
Следующие два дня стали для нас хорошими тренировками перед перевалом, которые, однозначно, не прошли зря и были вознаграждены чудесными видами горных озёр. Мы пробирались по камням и горным ручьям, мокли под проливным дождем, спускались по размокшим дорожкам, но все эти приключения приводили нас туда, где мы стояли, завороженные открывшимися видами. Несмотря на промозглость, горные духи Алтая были милостивы к нам, и именно когда мы говорили «Вау!» — нам открывались из-за туч долины, горы и озера. Хочется отдельно сказать про часовню, которую недавно восстановили чуть выше Аккемского озера — с нее открывается вся долина и ледник, место силы и вдохновения, откуда не хотелось уходить.
По прогнозам на шестой день, когда мы должны были идти на перевал, нас ждала хорошая погода, поэтому под барабанящий по палатке дождь мы в душе верили, пусть и с трудом, что завтра настанет день без дождя. И пусть это будет тысяча метров вверх и тысяча метров вниз, зато над нами будет светить солнце. С этой мыслью мы закрывали глаза.
🌲Часть 2. Озеро Кучерлинское. Утром мы проснулись в плотном облаке, пришедшем в долину, но стоило солнышку подняться над горой, как тут же все развеялось, как в какой-то сказке и, как мы и надеялись, над нами бог Ра щедро рассыпал лучи света. На перевал мы шли в отличном настроении, которое и помогло нам преодолеть эти восемь непростых километров. Удивительно, как вдруг незнакомые люди, которых ты встречаешь по дороге, улыбаются тебе и искренне желают удачной дороги. А потом, если ты снова встретил их в пути, ты радуешься им, как добрым приятелям. «Заряженные» ребята, с которыми мы шагали на Озеро духов и ледник, семья с «подкидышем», которые душевно приняли нас на первой стоянке, дяди-лоси, которые постоянно обгоняли нас, успев перебежать через Ригу-турист, пока мы переваливались через Кара-тюрек — очень забавно и вместе с этим так мило чувствовать прилив теплых чувств к незнакомым людям.
Конечно же, перевал был взят, с особым наслаждением мы обедали, как нам казалось, на вершине мира. Теперь нас ждал спуск на Кедровые стоянки. Камни и булыжники сменились тропинкой по горным лугам, которая в свою очередь увела в тот самый кедровый лес, где мы заняли добрую его часть, разместив восемь палаток по пригоркам. На следующий день мы проснулись в добром расположении духа, ведь нас ждёт семь километров спуска. Далее состояние группы можно описать, процитировав Ирину: «Эти спуски вверх уже ужасно надоели!».
Дорога петляла среди гор и мы порядком устали, но, выйдя на смотровую площадку над Кучерлинским озером, мы замерли, пораженные открывшимся пейзажем. Иногда мне кажется, что такие виды бывают только в фильмах Дискавери или на открытках, поэтому первое впечатление нереальности захватывает дух и долго не даёт придти в себя. Сейчас смотрю на фотографии с того места и понимаю, что фото не может передать и десятой части того, что мы видим вживую. Мы заняли, пожалуй, самую удачную полянку на озере: в стороне от тропы, с лавочками под огромными двумя кедрами. Вторую часть дня мы решили тюленить, но дурная голова ногам покоя не даёт. Мы прогулялись до турбазы, которая была на противоположном берегу. У одного из домиков мы зависли на пол часа, околдованные магией вида на озеро и только совесть, которая бурчала, что пора готовить ужин, заставила нас сдвинуться с места.
На следующий день у нас были грандиозные планы, которым было не суждено сбыться и сейчас я думаю, что нам очень повезло, что они не сбылись, иначе нам пришлось бы ночевать у костра на озере Дарашколь. Дорогу в эту радиалку трудно было назвать дорогой и даже тропой ее назвать не поворачивается язык. Это было направление! Из разряда: нам куда-то туда. Разувшись, мы приблизились к каскаду водопадов насколько это было возможно. Наверное, сама долина с десятком разбегающихся по ней речушек и поросшей яркими северными цветами впечатлила нас больше, чем сам водопад. Но чувство, что мы дошли, добрались, доползли, смогли, «мы машины» переполняло нас изнутри. Дорога обратно показалась мне быстрее, чем к водопаду, а самым приятным был закипевший чай к нашему приходу, который Лена и Миша приготовили для нас.
Наши вечера были более насыщенны, чем в дождливые дни, мы играли в различные игры так эмоционально, что даже соседям пришлось придти и угомонить нас. Последний день на бирюзовом озере Кучерлинском был днём безделья, лени и релакса. Мы устроили праздник живота, приготовив вкусный суп и компот из жимолости, катались на сапах, гуляли по округе и просто наслаждались жизнью. На следующий день мы собрали палатки — «их кончен полет» — и зашагали вниз. Как ни жалко нам было покидать эти прекрасные места, мысль о теплом и сухом ночлеге грела нас и придавала сил. В конце пути мы увидели кафе и… группа была потеряна на два часа. Но мы были счастливы! Мы ели котлеты из марала, салат из свежих овощей, горячие лепешки, пили пиво и кефир! Никто, кто не бывал в автономке, не поймет наших восторгов 🙂
На следующий день нас забирали машины из урочища Елань, в ожидании которых мы собирали дикую клубнику и ловили последние минуты красоты и величия Алтая. А дальше все, как в описании похода: мы уезжали с лёгким сожалением того, что наши приключения, увы, закончились. Спасибо всем участникам похода: Сергею за его незаменимую помощь и постоянно готовый кипяточек, Ирине и Лиле за их неугомонную энергию, Николаю и Васе за их эрудицию и высший пилотаж в наших играх, Кате и Стасу за заботу о группе — ваша лепешка была самой вкусной в походе, Лене и Ире за их спокойствие и рассудительность, которые возвращали нас в реальность и давали мудрости и сил, Кате, Юле, Ане и Лёше за то, что мы можем теперь написать, что этот поход такой лёгкий, что с ним справляются все новички!) Я не обещаю вам присылать открытки в вацапе на Пасху и Новый год, но я точно буду с теплотой вспоминать поход с вами долгими зимними снежными вечерами! 🤗
(с) Ирина — инструктор турклуба City Escape
Пишет Ирина Л. — инструктор клуба
🌲Часть 1. Подножие Белухи. Пожалуй, весь поход можно описать словами Кати, хотя эмоции ее передать в точности просто невозможно: «Вверх-вниз, вверх-вниз, под деревом — над деревом, под деревом — над деревом, камни-камни-КАМНИ!!!!» И добавить-то нечего в эти ёмкие слова, но я попробую! 🙂
Мы стояли на базе в Тюнгуре и знакомились: все счастливые и переполненные предвкушением чего-то непознанного и необъятного. Спустя несколько минут дождик разогнал нас по палаткам, что было вполне неплохо, учитывая сложность завтрашнего перехода. Утром мы погрузились в ГАЗ 66 и отправились через перевал Кузуяк до поляны Трёх берёз. Казалось невозможным то, что делает старая добрая «шишига»: она проезжала там, где наверняка застрял бы даже трактор. «Никита, а вам сказали, что нас нужно высаживать на опасных участках?» — уточняет Аня. «Угу», — буркнул наш водитель и продолжал давить на газ. Миша в это время лил воду на ходу на бензонасос из всех бутылок, что были под рукой, из кузова это смотрелось совсем эпично, особенно когда вдруг запахло на весь лес сцеплением.
Мы успешно добрались до точки и с радостью ступили на землю. Но как же потом мы жалели, что машина не смогла провезти нас хотя бы ещё пару километров. Взвалив рюкзаки, мы зашагали вперёд, набирая высоту. В начале пути мы шли через засыпанные красными бусинами смородиновые кусты, стараясь ухватить несколько ягод на ходу. Чем выше уходила тропа, тем зеленее были ягоды, грибы почти уже не попадались по дороге и местами стал появляться курумник. Шестнадцать километров первого перехода дались нам всем не просто, ноги, не привыкшие к подъемам, отказывались слушаться на последних метрах. Придя на стоянку, мы быстро приготовили ужин и завалились спать.
Утром, оглядывая мокрую поляну и затянутое небо, зябко поежившись, вдруг вспомнился поезд без кондиционера и подумалось, что именно там-то мы должны были быть счастливы и чего это мы там были такие недовольные. За сборами палаток позабыли про сырость, а завтрак и кофе вернули нас к жизни. Снова надеваем рюкзаки и тропа уводит нас вверх. Трава становится все ниже, местами появляются большие участки, покрытые мхом, чувствуется, что мы поднялись на тысячу метров. И вот он, последний рывок вверх, и нам открывается вид на озеро Аккем, а за ним прикрытая облаками Белуха. Несмотря на усталость, мы остановились, чтобы полюбоваться этой суровой красотой. Ещё немного и наши палатки, которые мы ночь назад с трудом расположились на крохотной стоянке вокруг дерева, рассыпались по берегу озера, раскрасив его оранжевыми, фиолетовыми и зелёными цветами.
Собравшись с силами, мы, хоть и не в полном составе, отправились в долину реки Ярлу. Без рюкзаков шагать было намного веселее, казалось, ноги сами бегут вперёд. Пройдя по мосту через реку Аккем (если это конечно можно назвать мостом), мы пошли вдоль реки, пока тропа не привела нас к огромному камню. Много названий у этого камня, но раз уж все здесь посвящено Рериху (улицы, камни, долины), то и мы остановимся на этом названии. Камень. Ну камень… Большой. С тремя точками (как потом выяснилось, что это не просто точки, а символ вечности — прошлого, настоящего и будущего). Говорят нужно приложиться тем местом, которое болит или которое должно получить особую силу, не стала скромничать и рухнула на него всем телом. Наверное, только сила камня нам и помогла добраться обратно, ну и ещё друзья-метеорологи, которые любезно за не совсем скромное вознаграждение перевезли нас на лодке на другую сторону озера.
Тут, простите, не могу удержаться от шутки, что теперь понятно почему у нас такие неточные прогнозы, когда парням работать-то? То баню сдают, то на лодке народ катают😜 Но мы тогда зря сопротивлялись своему счастью, ибо на четвертый-пятый день похода помыться в бане было огромным удовольствием!
Следующие два дня стали для нас хорошими тренировками перед перевалом, которые, однозначно, не прошли зря и были вознаграждены чудесными видами горных озёр. Мы пробирались по камням и горным ручьям, мокли под проливным дождем, спускались по размокшим дорожкам, но все эти приключения приводили нас туда, где мы стояли, завороженные открывшимися видами. Несмотря на промозглость, горные духи Алтая были милостивы к нам, и именно когда мы говорили «Вау!» — нам открывались из-за туч долины, горы и озера. Хочется отдельно сказать про часовню, которую недавно восстановили чуть выше Аккемского озера — с нее открывается вся долина и ледник, место силы и вдохновения, откуда не хотелось уходить.
По прогнозам на шестой день, когда мы должны были идти на перевал, нас ждала хорошая погода, поэтому под барабанящий по палатке дождь мы в душе верили, пусть и с трудом, что завтра настанет день без дождя. И пусть это будет тысяча метров вверх и тысяча метров вниз, зато над нами будет светить солнце. С этой мыслью мы закрывали глаза.
🌲Часть 2. Озеро Кучерлинское. Утром мы проснулись в плотном облаке, пришедшем в долину, но стоило солнышку подняться над горой, как тут же все развеялось, как в какой-то сказке и, как мы и надеялись, над нами бог Ра щедро рассыпал лучи света. На перевал мы шли в отличном настроении, которое и помогло нам преодолеть эти восемь непростых километров. Удивительно, как вдруг незнакомые люди, которых ты встречаешь по дороге, улыбаются тебе и искренне желают удачной дороги. А потом, если ты снова встретил их в пути, ты радуешься им, как добрым приятелям. «Заряженные» ребята, с которыми мы шагали на Озеро духов и ледник, семья с «подкидышем», которые душевно приняли нас на первой стоянке, дяди-лоси, которые постоянно обгоняли нас, успев перебежать через Ригу-турист, пока мы переваливались через Кара-тюрек — очень забавно и вместе с этим так мило чувствовать прилив теплых чувств к незнакомым людям.
Конечно же, перевал был взят, с особым наслаждением мы обедали, как нам казалось, на вершине мира. Теперь нас ждал спуск на Кедровые стоянки. Камни и булыжники сменились тропинкой по горным лугам, которая в свою очередь увела в тот самый кедровый лес, где мы заняли добрую его часть, разместив восемь палаток по пригоркам. На следующий день мы проснулись в добром расположении духа, ведь нас ждёт семь километров спуска. Далее состояние группы можно описать, процитировав Ирину: «Эти спуски вверх уже ужасно надоели!».
Дорога петляла среди гор и мы порядком устали, но, выйдя на смотровую площадку над Кучерлинским озером, мы замерли, пораженные открывшимся пейзажем. Иногда мне кажется, что такие виды бывают только в фильмах Дискавери или на открытках, поэтому первое впечатление нереальности захватывает дух и долго не даёт придти в себя. Сейчас смотрю на фотографии с того места и понимаю, что фото не может передать и десятой части того, что мы видим вживую. Мы заняли, пожалуй, самую удачную полянку на озере: в стороне от тропы, с лавочками под огромными двумя кедрами. Вторую часть дня мы решили тюленить, но дурная голова ногам покоя не даёт. Мы прогулялись до турбазы, которая была на противоположном берегу. У одного из домиков мы зависли на пол часа, околдованные магией вида на озеро и только совесть, которая бурчала, что пора готовить ужин, заставила нас сдвинуться с места.
На следующий день у нас были грандиозные планы, которым было не суждено сбыться и сейчас я думаю, что нам очень повезло, что они не сбылись, иначе нам пришлось бы ночевать у костра на озере Дарашколь. Дорогу в эту радиалку трудно было назвать дорогой и даже тропой ее назвать не поворачивается язык. Это было направление! Из разряда: нам куда-то туда. Разувшись, мы приблизились к каскаду водопадов насколько это было возможно. Наверное, сама долина с десятком разбегающихся по ней речушек и поросшей яркими северными цветами впечатлила нас больше, чем сам водопад. Но чувство, что мы дошли, добрались, доползли, смогли, «мы машины» переполняло нас изнутри. Дорога обратно показалась мне быстрее, чем к водопаду, а самым приятным был закипевший чай к нашему приходу, который Лена и Миша приготовили для нас.
Наши вечера были более насыщенны, чем в дождливые дни, мы играли в различные игры так эмоционально, что даже соседям пришлось придти и угомонить нас. Последний день на бирюзовом озере Кучерлинском был днём безделья, лени и релакса. Мы устроили праздник живота, приготовив вкусный суп и компот из жимолости, катались на сапах, гуляли по округе и просто наслаждались жизнью. На следующий день мы собрали палатки — «их кончен полет» — и зашагали вниз. Как ни жалко нам было покидать эти прекрасные места, мысль о теплом и сухом ночлеге грела нас и придавала сил. В конце пути мы увидели кафе и… группа была потеряна на два часа. Но мы были счастливы! Мы ели котлеты из марала, салат из свежих овощей, горячие лепешки, пили пиво и кефир! Никто, кто не бывал в автономке, не поймет наших восторгов 🙂
На следующий день нас забирали машины из урочища Елань, в ожидании которых мы собирали дикую клубнику и ловили последние минуты красоты и величия Алтая. А дальше все, как в описании похода: мы уезжали с лёгким сожалением того, что наши приключения, увы, закончились. Спасибо всем участникам похода: Сергею за его незаменимую помощь и постоянно готовый кипяточек, Ирине и Лиле за их неугомонную энергию, Николаю и Васе за их эрудицию и высший пилотаж в наших играх, Кате и Стасу за заботу о группе — ваша лепешка была самой вкусной в походе, Лене и Ире за их спокойствие и рассудительность, которые возвращали нас в реальность и давали мудрости и сил, Кате, Юле, Ане и Лёше за то, что мы можем теперь написать, что этот поход такой лёгкий, что с ним справляются все новички!) Я не обещаю вам присылать открытки в вацапе на Пасху и Новый год, но я точно буду с теплотой вспоминать поход с вами долгими зимними снежными вечерами! 🤗
(с) Ирина — инструктор турклуба City Escape