Ранее августовское утро уже предвещает знойную жару, но мы сбегаем от неё наслаждаться горной прохладой — в Архыз. Дорога до Архыза заняла около трёх часов: кто спал, кто любовался сменяющимися видами, кто болтал. Некогда спокойный, уединённый уголок в последние годы стал довольно популярен — отсюда стройки, машины, люди, ларьки, кони, воздушные шары, зиплайны и прочие прелести курортного места. Но нас они не интересуют, ведь мы отправляемся в горы!
Подкрепившись карачаевскими хычинами, выходим на маршрут.
Сегодня идём по грунтовой дороге, никаких экстремальных подъемов и троп. Эта дорога необходима, чтобы «познакомиться» с весом рюкзака, раздышаться, найти необходимый темп, войти в ритм — ведь большинство участников новички и в походе с рюкзаком впервые .
В первый же день познакомились и с бродом через горную реку , так как мост, ведущий на экологическую тропу, смыло. Уже к четырём часам мы ставим лагерь на левом берегу реки София, с видом на одноимённую гору и водопады, куда отправимся уже завтра .
Вечер знакомств прошел у костра, ведь на этой высоте ещё можно найти дрова.
Только в семь утра солнце показалось из-за хребта. Это побудило всех, кто ещё не вылез из палатки, все-таки начать день. Кто-то к этому времени уже сидел у костра, кто-то готовил, кто-то занимался йогой, а кто-то купался в Софии. После завтрака держим путь на водопады. Тропа несложная, а поэтому десятки туристов каждый день стремятся посетить это место, подъезжая к началу маршрута на внедорожниках. Но мы стартуем рано, поэтому с толпами туристов не пересечемся. Да и наш маршрут несколько отличается — мы смотрим не просто первые три водопада и возвращаемся, а посещаем весь каскад из девяти мощных водных потоков, выходя на Софийские седло.
Чтобы посетить все водопады , конечно же, нужно пройти вдоль их потоков, и лишь некоторые из них можно было пройти «выйдя сухим из воды». В некоторых местах мы снимали обувь, иногда пытались балансировать на камнях, кто-то шёл по воде прямо в обуви. Но погода стояла шикарная, солнечная , поэтому водные аттракционы были кстати .
Выйдя на Софийское седло, мы увидели всю эту красоту сверху: как с ледника ( название уже должно быть понятно ) берут начало эти мощные водные потоки.
В лагерь возвращаемся другой дорогой — по хребту Чегет-Чат, а вокруг только альпийские луга и пасущиеся на них стада коров и лошадей .
Вовремя пошёл дождь, когда мы уже спустились в долину.
Оказывается, у кого-то не было дождевика, (так нельзя ходить в длительные походы!) и это была последняя возможность их купить: здесь в долине есть островок цивилизации ( кафе и мини-рынок).
Это нас расслабило и мы снова ели хычины, но с условием , что ужин будет съеден — обманули 🙂
Третий день самый сложный: нас ждёт набор высоты 950м. Запланирован ранний выход. Но, как мы знаем, ни один план не терпит встречи с реальностью — с утра зарядил дождь. Но также мы знаем ещё одну мудрость: ставишь тент и дождь заканчивается.
Так и произошло!
Позавтракав, собрав вещи и мокрые палатки, отправляемся наверх, на встречу с Софийскими озёрами. Спокойным темпом, с частыми остановками, фотосессиями и перекусами мы подбираемся к перевалу Иркиз. Остаётся интенсивно поработать минут тридцать и за ним уже озера. Кто-то справился с задачей быстро, кому-то пришлось очень непросто, но все сделали это!
Прямо на перевале снова зарядил дождь, первая подгруппа ушла искать место под лагерь. Быстро ставим тент, чтобы спрятать рюкзаки — и, по обыкновению , дождь прекращается. Устанавливали палатки уже без дождя, но вечером снова начался ливень, да такой, что многие места под палатки подтопило, пришлось совершать «великое переселение» на более возвышенные места. Легли спать с надеждой , что утром дождя не будет.
Ночь, как и все последующие, была аномально тёплой для этих мест (высота 2800м). Поэтому , если участники данного похода будут вам советовать это место и скажут, что пуховик брать не нужно — не верьте) Утро четвёртого дня для некоторых началось в пять часов — на Софийских озёрах можно встречать восходы, здесь Солнце не прячется за хребтом. Погода позволила насладиться эти моментом.
После завтрака отправляемся в радиальный выход на озеро Кратерное и Верхняя Запятая. Пару участников остаются в лагере — какая-то неведомая , очень быстротечная болезнь (похожая на ротавирус) мучала всех по очереди до конца похода.
Путь до Кратерного не самый простой: по камням, через перевал Кара-Джаш, но без рюкзаков за плечами все это преодолевается легко.
Выходим на смотровую озера. Оно расположилось в округлой котловине на высоте 2830 м. Окружено высокими скалистыми стенами, за что и получило свое название. Над озером возвышается обрывистый купол вершины Кель-Баши.
После перекуса спускаемся к озеру Верхняя Запятая. Форма озера соответствует названию. Также его называют Сапожок, а кто-то видит в нем форму птички, кляксы и даже сопли. Но нам без разницы, какой оно формы — мы хотим купаться! На четвёртый день наконец-то купаемся в озере, ведь вчера наши планы сорвал дождь.
В пятый день нам предстоит спуск к озеру Айматлы-Джагалы. Спуск занимает совсем немного времени, поэтому решено первую половинку дня провести на Софийских озёрах : купаясь, загорая, проводя фотосессии и, к сожалению, лечась (новые люди были подвержены болезни).
Тем, кому не сидится на месте, предложено восхождение на вершину Кель (3150м). Семь человек отправились в путь. Без троп, по валунам, снежникам и сыпухам, высота была взята пятью участниками нашего небольшого восхождения. А кто-то даже сделал две вершины (+Архызских спасателей 3231м).
С вершины открывается потрясающий вид на Софийские озера.
После спуска все участники наградили себя купанием на безлюдном берегу большого Софийского озера.
После обеда пришло время спускаться вниз .
За два часа мы совершили данное действие и установили лагерь неподалёку от озера. Здесь уже снова есть возможность разжечь костёр, что, конечно же, придало атмосферности этому вечеру.
Даже моросящий дождь не сразу разогнал нас по палаткам .
На шестой день пришло время выдвигаться в сторону цивилизации. Крутой участок спуска к долине преодолели за два часа . Ещё два часа шли по уже знакомой нам грунтовой дороге. Слишком близко к цивилизации решили не подбираться, встали в хвойном лесу за 1,5 километра. Нас ждали отдых, ужин, купание и банька. Свежие , сытые, отдохнувшие мы отправились по палаткам.
А завтра нас ждала дорога в знойные +36, где мы вспоминали леденящие озера, прохладу гор и временами моросящий дождь . Не так уж они и плохи 🙂
Всем участникам спасибо за путешествие!
(с) Автор отчета и фотографий: Ирина — инструктор турклуба City Escape
Ранее августовское утро уже предвещает знойную жару, но мы сбегаем от неё наслаждаться горной прохладой — в Архыз. Дорога до Архыза заняла около трёх часов: кто спал, кто любовался сменяющимися видами, кто болтал. Некогда спокойный, уединённый уголок в последние годы стал довольно популярен — отсюда стройки, машины, люди, ларьки, кони, воздушные шары, зиплайны и прочие прелести курортного места. Но нас они не интересуют, ведь мы отправляемся в горы!
Сегодня идём по грунтовой дороге, никаких экстремальных подъемов и троп. Эта дорога необходима, чтобы «познакомиться» с весом рюкзака, раздышаться, найти необходимый темп, войти в ритм — ведь большинство участников новички и в походе с рюкзаком впервые .
В первый же день познакомились и с бродом через горную реку , так как мост, ведущий на экологическую тропу, смыло. Уже к четырём часам мы ставим лагерь на левом берегу реки София, с видом на одноимённую гору и водопады, куда отправимся уже завтра .
Вечер знакомств прошел у костра, ведь на этой высоте ещё можно найти дрова.
Только в семь утра солнце показалось из-за хребта. Это побудило всех, кто ещё не вылез из палатки, все-таки начать день. Кто-то к этому времени уже сидел у костра, кто-то готовил, кто-то занимался йогой, а кто-то купался в Софии. После завтрака держим путь на водопады. Тропа несложная, а поэтому десятки туристов каждый день стремятся посетить это место, подъезжая к началу маршрута на внедорожниках. Но мы стартуем рано, поэтому с толпами туристов не пересечемся. Да и наш маршрут несколько отличается — мы смотрим не просто первые три водопада и возвращаемся, а посещаем весь каскад из девяти мощных водных потоков, выходя на Софийские седло.
Чтобы посетить все водопады , конечно же, нужно пройти вдоль их потоков, и лишь некоторые из них можно было пройти «выйдя сухим из воды». В некоторых местах мы снимали обувь, иногда пытались балансировать на камнях, кто-то шёл по воде прямо в обуви. Но погода стояла шикарная, солнечная , поэтому водные аттракционы были кстати .
Выйдя на Софийское седло, мы увидели всю эту красоту сверху: как с ледника ( название уже должно быть понятно ) берут начало эти мощные водные потоки.
В лагерь возвращаемся другой дорогой — по хребту Чегет-Чат, а вокруг только альпийские луга и пасущиеся на них стада коров и лошадей .
Вовремя пошёл дождь, когда мы уже спустились в долину.
Оказывается, у кого-то не было дождевика, (так нельзя ходить в длительные походы!) и это была последняя возможность их купить: здесь в долине есть островок цивилизации ( кафе и мини-рынок).
Это нас расслабило и мы снова ели хычины, но с условием , что ужин будет съеден — обманули 🙂
Третий день самый сложный: нас ждёт набор высоты 950м. Запланирован ранний выход. Но, как мы знаем, ни один план не терпит встречи с реальностью — с утра зарядил дождь. Но также мы знаем ещё одну мудрость: ставишь тент и дождь заканчивается.
Так и произошло!
Позавтракав, собрав вещи и мокрые палатки, отправляемся наверх, на встречу с Софийскими озёрами. Спокойным темпом, с частыми остановками, фотосессиями и перекусами мы подбираемся к перевалу Иркиз. Остаётся интенсивно поработать минут тридцать и за ним уже озера. Кто-то справился с задачей быстро, кому-то пришлось очень непросто, но все сделали это!
Прямо на перевале снова зарядил дождь, первая подгруппа ушла искать место под лагерь. Быстро ставим тент, чтобы спрятать рюкзаки — и, по обыкновению , дождь прекращается. Устанавливали палатки уже без дождя, но вечером снова начался ливень, да такой, что многие места под палатки подтопило, пришлось совершать «великое переселение» на более возвышенные места. Легли спать с надеждой , что утром дождя не будет.
Ночь, как и все последующие, была аномально тёплой для этих мест (высота 2800м). Поэтому , если участники данного похода будут вам советовать это место и скажут, что пуховик брать не нужно — не верьте) Утро четвёртого дня для некоторых началось в пять часов — на Софийских озёрах можно встречать восходы, здесь Солнце не прячется за хребтом. Погода позволила насладиться эти моментом.
После завтрака отправляемся в радиальный выход на озеро Кратерное и Верхняя Запятая. Пару участников остаются в лагере — какая-то неведомая , очень быстротечная болезнь (похожая на ротавирус) мучала всех по очереди до конца похода.
Путь до Кратерного не самый простой: по камням, через перевал Кара-Джаш, но без рюкзаков за плечами все это преодолевается легко.
Выходим на смотровую озера. Оно расположилось в округлой котловине на высоте 2830 м. Окружено высокими скалистыми стенами, за что и получило свое название. Над озером возвышается обрывистый купол вершины Кель-Баши.
После перекуса спускаемся к озеру Верхняя Запятая. Форма озера соответствует названию. Также его называют Сапожок, а кто-то видит в нем форму птички, кляксы и даже сопли. Но нам без разницы, какой оно формы — мы хотим купаться! На четвёртый день наконец-то купаемся в озере, ведь вчера наши планы сорвал дождь.
В пятый день нам предстоит спуск к озеру Айматлы-Джагалы. Спуск занимает совсем немного времени, поэтому решено первую половинку дня провести на Софийских озёрах : купаясь, загорая, проводя фотосессии и, к сожалению, лечась (новые люди были подвержены болезни).
Тем, кому не сидится на месте, предложено восхождение на вершину Кель (3150м). Семь человек отправились в путь. Без троп, по валунам, снежникам и сыпухам, высота была взята пятью участниками нашего небольшого восхождения. А кто-то даже сделал две вершины (+Архызских спасателей 3231м).
С вершины открывается потрясающий вид на Софийские озера.
После спуска все участники наградили себя купанием на безлюдном берегу большого Софийского озера.
После обеда пришло время спускаться вниз .
За два часа мы совершили данное действие и установили лагерь неподалёку от озера. Здесь уже снова есть возможность разжечь костёр, что, конечно же, придало атмосферности этому вечеру.
Даже моросящий дождь не сразу разогнал нас по палаткам .
На шестой день пришло время выдвигаться в сторону цивилизации. Крутой участок спуска к долине преодолели за два часа . Ещё два часа шли по уже знакомой нам грунтовой дороге. Слишком близко к цивилизации решили не подбираться, встали в хвойном лесу за 1,5 километра. Нас ждали отдых, ужин, купание и банька. Свежие , сытые, отдохнувшие мы отправились по палаткам.
А завтра нас ждала дорога в знойные +36, где мы вспоминали леденящие озера, прохладу гор и временами моросящий дождь . Не так уж они и плохи 🙂
Всем участникам спасибо за путешествие!
(с) Автор отчета и фотографий: Ирина — инструктор турклуба City Escape