Первый день в этом походе обычно несложный, но как мы знаем, ни один план не терпит встречи с реальностью. В Адыгее мы встали в пробку, причину которой мы так и не смогли узнать из комментариев Яндекса: то обвал на водопаде, по авария, то дпс, но реальной причины так никто и не написал. За четыре часа в пробке мы порядком измотались: приходилось идти рядом с автобусом, забегать в магазины, пить и есть на ходу. Уже в конце пробки к нам в автобус подсели веселые армяне, которым нужно было догнать свою машину, и рассказали в чем СЫР-бор: Фестиваль Адыгейского Сыра возле трассы…
На маршрут в итоге вышли поздно, в пять часов, до заката оставалось всего два часа, думали, что придется идти с фонарями до лагеря, но мы справились и дошли прямо к закату. Борщик ели уже в темноте, но были рады, что успели, потому что многие команды в этот день приходили уже совсем ночью — никто не ожидал застрять в этой пробке.
Утро следующего дня порадовало дождем. Почему порадовало? Он шел одновременно с красивым рассветом, тихими крупными каплями, которые переливались в солнечных лучах, с другой стороны светилась радуга. И было так спокойно, что мы даже не натягивали тент, а спокойно готовили завтрак под дождем.
После завтрака распогодилось и мы отправились на Оштен. Первая половина пути несложная , мы любуемся альпийскими лугами, которые к сентябрю уже начали преобретать золотистый оттенок, на горизонте рассматриваем массивы Тхачей и Ачешбоков. К месту непосредственного начала подъема на Оштен мы подошли к 11 часам. Облака, точно по правилам, начали затягивать вершины. Вершину Фишта уже затянуло облаками, но Оштен пока что ждёт нас.
Наградой за долгое восхождение стал потрясающий вид с вершины. Весь Кавказский заповедник раскинулся перед нами. Домики приюта Фишт внизу казались словно игрушечными. Облака , словно разбушевавшееся море, волновались вокруг нас. Теперь предстоит спуск обратно тем же путем. Периодически на спуске мы становились героями мультфильма «Ежик в тумане».
Следующий день был достаточно насыщенным и длинным. Переходим к знаменитому приюту Фишт через Фишт-Оштенский перевал. По пути заглянули на три озера: Восьмое Марта , Оштен Западное и самое крупное из них — Псенодах. Это самое большое и известное ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника в Адыгее, хотя в сравнении с другими озерами Кавказа может показаться непримечательным. Но водичка в нем просто потрясающая — прозрачная, ледяная. После плотного обеда на озере продолжаем путь: сначала наверх к перевалу, потом долго вниз — это дается непросто. И вот мы разместились в легендарном приюте Фишт. Сегодня у нас наконец-то вечером костер, так как лагерь располагается неподалеку от леса , и есть специально отведенные места под кострища, чего так не хватало на предыдущей стоянке.
Новый день — новые открытия. Собираем рюкзаки, нас ждет Малый Фиштенский ледник. Один из самых низких ледников на Кавказе. Подьем к нему достаточно крутой, по сыпухе, но мы справляемся, ведь мы должны были прикоснуться к нему! С каждым годом ледник тает, как и другие ледники Кавказа. Так что, друзья, пока ледники не растаяли полностью, у вас еще есть возможность увидеть самые северные, самые западные и самые низко расположенные ледники на Кавказе. Что для этого нужно? Рюкзак, палатка, спальный мешок, а главное — желание. Ведь лучше гор могут быть только горы!
Продолжаем путь к Белореченскому перевалу (1782 м.). Небольшой подъём и траверс горы Фишт к перевалу. Отсюда тропа поведёт нас к ещё одному перевалу, перевалу Черкесскому, где недалеко от него, у Армянских балаганов, мы и встанем на очередную стоянку. Здесь у Ашота и Аллы мы моемся в горячем душе, едим мацони с сырными лепешками, можно на несколько минут даже подключиться к вай-фаю. Цивилизация практически близко.
С лагеря хорошо просматриваются гора Маврикошка, скальные стены Фишта и лукоморье горных лесов в сторону Сочи. Ну а дивные закаты и рассвета здесь тоже необыкновенно красивы. Завтра «Весёлый спуск» и Дагомыс с теплым осенним морем.
Через три часа мы уже были в гостинице и пользовались всеми благами цивилизации. Вечером, чистые, душистые, отдохнувшие, отпраздновали конец похода ночным купанием в теплом море и танцами в аутентичном морском кафе «Черномор».
Всем спасибо за поход и до встречи в горах!
(с) Ирина — инструктор турклуба City Escape
Первый день в этом походе обычно несложный, но как мы знаем, ни один план не терпит встречи с реальностью. В Адыгее мы встали в пробку, причину которой мы так и не смогли узнать из комментариев Яндекса: то обвал на водопаде, по авария, то дпс, но реальной причины так никто и не написал. За четыре часа в пробке мы порядком измотались: приходилось идти рядом с автобусом, забегать в магазины, пить и есть на ходу. Уже в конце пробки к нам в автобус подсели веселые армяне, которым нужно было догнать свою машину, и рассказали в чем СЫР-бор: Фестиваль Адыгейского Сыра возле трассы…
На маршрут в итоге вышли поздно, в пять часов, до заката оставалось всего два часа, думали, что придется идти с фонарями до лагеря, но мы справились и дошли прямо к закату. Борщик ели уже в темноте, но были рады, что успели, потому что многие команды в этот день приходили уже совсем ночью — никто не ожидал застрять в этой пробке.
Утро следующего дня порадовало дождем. Почему порадовало? Он шел одновременно с красивым рассветом, тихими крупными каплями, которые переливались в солнечных лучах, с другой стороны светилась радуга. И было так спокойно, что мы даже не натягивали тент, а спокойно готовили завтрак под дождем.
После завтрака распогодилось и мы отправились на Оштен. Первая половина пути несложная , мы любуемся альпийскими лугами, которые к сентябрю уже начали преобретать золотистый оттенок, на горизонте рассматриваем массивы Тхачей и Ачешбоков. К месту непосредственного начала подъема на Оштен мы подошли к 11 часам. Облака, точно по правилам, начали затягивать вершины. Вершину Фишта уже затянуло облаками, но Оштен пока что ждёт нас.
Наградой за долгое восхождение стал потрясающий вид с вершины. Весь Кавказский заповедник раскинулся перед нами. Домики приюта Фишт внизу казались словно игрушечными. Облака , словно разбушевавшееся море, волновались вокруг нас. Теперь предстоит спуск обратно тем же путем. Периодически на спуске мы становились героями мультфильма «Ежик в тумане».
Следующий день был достаточно насыщенным и длинным. Переходим к знаменитому приюту Фишт через Фишт-Оштенский перевал. По пути заглянули на три озера: Восьмое Марта , Оштен Западное и самое крупное из них — Псенодах. Это самое большое и известное ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника в Адыгее, хотя в сравнении с другими озерами Кавказа может показаться непримечательным. Но водичка в нем просто потрясающая — прозрачная, ледяная. После плотного обеда на озере продолжаем путь: сначала наверх к перевалу, потом долго вниз — это дается непросто. И вот мы разместились в легендарном приюте Фишт. Сегодня у нас наконец-то вечером костер, так как лагерь располагается неподалеку от леса , и есть специально отведенные места под кострища, чего так не хватало на предыдущей стоянке.
Новый день — новые открытия. Собираем рюкзаки, нас ждет Малый Фиштенский ледник. Один из самых низких ледников на Кавказе. Подьем к нему достаточно крутой, по сыпухе, но мы справляемся, ведь мы должны были прикоснуться к нему! С каждым годом ледник тает, как и другие ледники Кавказа. Так что, друзья, пока ледники не растаяли полностью, у вас еще есть возможность увидеть самые северные, самые западные и самые низко расположенные ледники на Кавказе. Что для этого нужно? Рюкзак, палатка, спальный мешок, а главное — желание. Ведь лучше гор могут быть только горы!
Продолжаем путь к Белореченскому перевалу (1782 м.). Небольшой подъём и траверс горы Фишт к перевалу. Отсюда тропа поведёт нас к ещё одному перевалу, перевалу Черкесскому, где недалеко от него, у Армянских балаганов, мы и встанем на очередную стоянку. Здесь у Ашота и Аллы мы моемся в горячем душе, едим мацони с сырными лепешками, можно на несколько минут даже подключиться к вай-фаю. Цивилизация практически близко.
С лагеря хорошо просматриваются гора Маврикошка, скальные стены Фишта и лукоморье горных лесов в сторону Сочи. Ну а дивные закаты и рассвета здесь тоже необыкновенно красивы. Завтра «Весёлый спуск» и Дагомыс с теплым осенним морем.
Через три часа мы уже были в гостинице и пользовались всеми благами цивилизации. Вечером, чистые, душистые, отдохнувшие, отпраздновали конец похода ночным купанием в теплом море и танцами в аутентичном морском кафе «Черномор».
Всем спасибо за поход и до встречи в горах!