Автор: Гапонова Виктория. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019

10 мая 2019 года. Утром в палатке градусник показывает четыре градуса выше нуля и совсем не хочется вылезать из спальника. Однако утро прекрасное: над зеленой гладью Терновского озера медленно поднимается туман, растворяясь в утренних лучах солнца. Все вокруг наполняет незатейливая мелодия природы.

Озеро само по себе очень красивое. Вода в нем изумрудно зеленого цвета, а берега вплотную подпирают деревья с не менее роскошными зелеными кронами.

Мы позавтракали, собрали свои пожитки и двинулись в путь. Сегодня наша задача — дойти до водопада «Козырек».

От Терновского озера мы прошли несколько километров до турстоянки «Гористое», где вышли на «Большую Свевастопольскую тропу». Далее указатели повели нас по красивым лесам: вокруг стройные стволы буковых деревьев, а над ними зеленая крона, закрывающая собой небо.

Миновав лесные рельефы, мы вышли на склон «Карань-Коба» и перед нами предстала «Байдарская долина». На противоположной стороне долины мы разглядели, можно сказать, завершающую точку нашего маршрута – гору «Носорог».

Далее мы спустились с «Карань-Коба» и указатели постепенно привели нас к водопаду «Козырек». Несмотря на красоту водопада, нам почти сразу захотелось уйти, т.к. водопад собирает возле себя большое количество туристов. Устроив привал, мы пообедали на турстоянке «Козырек» и пошли дальше через село Передовое.

Смеркалось, поэтому мы поспешили найти место для ночлега. Снова вышли на «Большую Севастопольскую тропу» и поднялись на гору «Кильсе-Баир», где нас всюду сопровождал ароматный запах чабреца. Лагерь мы расположили на вершине этой горы с прекрасным видом на «Байдарскую долину».

11 мая 2019 года. В этот день наш маршрут огибал «Байдарскую долину».

По дороге мы встретили здоровую змею, которая немного «привела нас в чувства» от одурманивающих красот природы, и до водопада мы уже шли «на чеку».

Водопад на «Нижней Баге» показался нам очень симпатичным, в большей степени своей нелюдимостью и небольшими ванночками, располагающими к купанию.

Далее долгий путь до урочища «Узунджа», которое расположилось в красивом ущелье реки Узунджа, где лиственные деревья светлозелеными венами врезаются в более темные хвойные.

На турстоянке «Узунджа» мы пообедали, и, отдохнув, выдвинулись дальше. Перейдя через реку, прошли через заросли деревьев, наполовину убитых каким-то мхом – удивительное зрелище, и вышли к указателю, за которым начинался крутой подъём. В этом месте тропа терялась, но было понятно, что нам вверх. Кое-как, через лесные дебри, мы пробрались до шоссе, а затем просто спускались по дороге, петляющей среди гор, по ущелью реки «Узунджа».

«Большая Севастопольская тропа» продолжалась возле «Скельтской» пещеры, но мы этот момент упустили и спустились дальше в село Родниковское. Обратно идти в гору было поздно, поэтому, чтобы сильно не расстраиваться, мы зашли в магазин, накупили всяких вкусностей, и немного обдумав, решили, что на «Айпетринскую яйлу» поднимемся по «Капуркайской тропе №6». Да, такая есть — спасибо навигатору!

На мой взгляд, село Родниковское расположено настолько удачно, что с его окрестностей открывается потрясающий вид на «Байдарскую долину». Шагая по его улицам, я немного завидовала жителям, которые каждый день могут наблюдать эту красоту.

Третью ночь нашего похода мы провели в ущелье реки «Боса». Это была самая спокойная ночь.

12 мая 2019 года. Мы нисколько не сожалели о том, что сбились с маршрута, т.к. наш путь пролегал по живописному ущелью. Мы по очереди спустились к «Родниковскому» водопаду и двинусь дальше.

Ущелье действительно очень живописное, поэтому, несмотря на раннее утро, мы встретили ребят, которые устроили фотосессию среди его локаций.

На очередном повороте «Байдарская долина» осталась за нашими спинами, а мы продолжали подъем вверх и уже ближе к полудню вышли к памятнику Партизанам.

Большой плюс проекта «Большой Севастопольской тропы» в том, что информационные стенды, расположенные на протяжении всего маршрута, не оставят вас невежественными по отношению к истории здешних мест. На одном из таких стендов мы прочитали историю о партизанах, которые погибли там, где сейчас сотни туристов могут свободно ходить и не думать об ужасах войны.

Еще немного и перед нами Ялтинская яйла с ее живописными скалами, голубое небо, сливающееся с морем, и поселки, растянувшиеся вдоль берега у подножия гор.

Поход это всегда череда нюансов, которые ты либо принимаешь, либо нет. Один из таких нюансов заставил нас обдумать: продолжать маршрут дальше или спуститься к морю. Было решено спуститься в «Форос» и устроить себе отдых.

Прекрасно помню этот долгий спуск по серпантину, длиною в пять километров, который нас здорово вымотал. Затем поиск жилья и вот он отдых.

Какой нюанс? Все просто, мы словили клещей и т.к. это случилось с нами впервые — немного растерялись.

12 – 13 мая 2019 года. В Форосе хорошо. Поселок воспрял после долгой разрухи: построили новые многоэтажные дома, у пляжа появились кафе, а санаторий постепенно восстанавливают, придавая ему вполне фешенебельный вид.

14 мая 2019 года. Рано утром мы уехали из Фороса на очередной отрезок маршрута «Ласпи-Балаклава». Посетили обзорную площадку «Ласпи» и выдвинулись в путь.

По уже знакомым тропинкам, через усеянный цветами лес, мы поднялись на вершину горы «Куш-Кая».

Крым особенно хорош весной, когда в лесу можно встретить огромное количество цветов.

На «Кокия-Кая» нас застал сильный ветер, приносящий с собой облака, поэтому мы то ныряли в облако, то любовались открывающимися перед нами видами.

В лесах «Самналых-Бурун» мы намеренно свернули на другую тропу и начали подниматься выше. В отличие от «верхней тропы», тропа которую предлагает проект «Большой Севастопольской» (по ней мы прошли этот участок в прошлом году) пролегает ближе к берегу и включает в себя больше экстремальных участков и красивых пейзажей.

«Верхняя тропа», по которой мы шли в этот раз, показалась мне более безопасной, т.к. имела не такое количество обрывистых участков, и, в случае чего, всегда было возможно ухватиться за деревья. Минусом был крутой спуск от «Кала-Фатар» до источника «Аязьма».

Но самым огромным минусом этого участка, несмотря на потрясающие виды, — были клещи, которых мы то и дело снимали с одежды. Ни на одном участке за весь поход мы не видели их в таком количестве. Позже, уже на «Инжире», люди, которые шли по «нижней тропе», утверждали, что не видели ни одного. Странно. Возможно, участок, который мы выбрали, был плохо обработан от этих паразитов.

Когда мы добрались до «Инжира», мы твердо решили, что дальше продолжать маршрут не будем, а до «Балаклавы» доберемся на лодке. Конечно, было очень жаль, что маршрут в какой-то степени не имел своей завершенности.

Около трех дней мы провели в окрестностях пляжа «Инжир», наслаждаясь заслуженным отдыхом.

Утром семнадцатого мая мы уплыли в Балаклаву. На этом наше путешествие по весеннему Крыму подошло к своему лирическому завершению, оставив нам лишь красивые фотографии и яркие воспоминания, которыми я с великим удовольствием делюсь с вами здесь.

Из записей с маршрута:

«Сложно даже представить, какая красота окружает нас здесь. Мы расположились на небольшом утёсе, поэтому из палатки я вижу пляж «Инжир», вижу волны, мягко накатывающиеся на его гальку, вижу берег усыпанный валунами, и главное – вижу гору похожую на голову Носорога. Вид из моей палатки просто потрясающий.

Склоны гор покрыты хвойными деревьями: пихтами и соснами, от которых ветер временами приносит приятный запах хвои.

Когда лодки не привозят людей, а те, кто уже прибыл на «Инжир» разбредаются в разные стороны так, что об их присутствии можно только догадываться, кажется, что мы попали на необитаемый остров. Вокруг только эти горы, усыпанные хвойными деревьями, либо оголяющие свои скалистые склоны, море, обрамляющее берега и монотонно разбивающееся о них белой пеной, и птицы, чей голос наполняет лесные окрестности.

Иногда прилетают чайки, разрезая монотонные звуки природы своим громким криком, и усаживаются на один из валунов, выглядывающих из воды.

Но вот звук мотора вмешивается в незатейливую мелодию этих мест и «Пилигрим» высаживает на берег пляжа новых людей, прибывших из Балаклавы»

 

 

Автор: Гапонова Виктория. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019

10 мая 2019 года. Утром в палатке градусник показывает четыре градуса выше нуля и совсем не хочется вылезать из спальника. Однако утро прекрасное: над зеленой гладью Терновского озера медленно поднимается туман, растворяясь в утренних лучах солнца. Все вокруг наполняет незатейливая мелодия природы.

Озеро само по себе очень красивое. Вода в нем изумрудно зеленого цвета, а берега вплотную подпирают деревья с не менее роскошными зелеными кронами.

Мы позавтракали, собрали свои пожитки и двинулись в путь. Сегодня наша задача — дойти до водопада «Козырек».

От Терновского озера мы прошли несколько километров до турстоянки «Гористое», где вышли на «Большую Свевастопольскую тропу». Далее указатели повели нас по красивым лесам: вокруг стройные стволы буковых деревьев, а над ними зеленая крона, закрывающая собой небо.

Миновав лесные рельефы, мы вышли на склон «Карань-Коба» и перед нами предстала «Байдарская долина». На противоположной стороне долины мы разглядели, можно сказать, завершающую точку нашего маршрута – гору «Носорог».

Далее мы спустились с «Карань-Коба» и указатели постепенно привели нас к водопаду «Козырек». Несмотря на красоту водопада, нам почти сразу захотелось уйти, т.к. водопад собирает возле себя большое количество туристов. Устроив привал, мы пообедали на турстоянке «Козырек» и пошли дальше через село Передовое.

Смеркалось, поэтому мы поспешили найти место для ночлега. Снова вышли на «Большую Севастопольскую тропу» и поднялись на гору «Кильсе-Баир», где нас всюду сопровождал ароматный запах чабреца. Лагерь мы расположили на вершине этой горы с прекрасным видом на «Байдарскую долину».

11 мая 2019 года. В этот день наш маршрут огибал «Байдарскую долину».

По дороге мы встретили здоровую змею, которая немного «привела нас в чувства» от одурманивающих красот природы, и до водопада мы уже шли «на чеку».

Водопад на «Нижней Баге» показался нам очень симпатичным, в большей степени своей нелюдимостью и небольшими ванночками, располагающими к купанию.

Далее долгий путь до урочища «Узунджа», которое расположилось в красивом ущелье реки Узунджа, где лиственные деревья светлозелеными венами врезаются в более темные хвойные.

На турстоянке «Узунджа» мы пообедали, и, отдохнув, выдвинулись дальше. Перейдя через реку, прошли через заросли деревьев, наполовину убитых каким-то мхом – удивительное зрелище, и вышли к указателю, за которым начинался крутой подъём. В этом месте тропа терялась, но было понятно, что нам вверх. Кое-как, через лесные дебри, мы пробрались до шоссе, а затем просто спускались по дороге, петляющей среди гор, по ущелью реки «Узунджа».

«Большая Севастопольская тропа» продолжалась возле «Скельтской» пещеры, но мы этот момент упустили и спустились дальше в село Родниковское. Обратно идти в гору было поздно, поэтому, чтобы сильно не расстраиваться, мы зашли в магазин, накупили всяких вкусностей, и немного обдумав, решили, что на «Айпетринскую яйлу» поднимемся по «Капуркайской тропе №6». Да, такая есть — спасибо навигатору!

На мой взгляд, село Родниковское расположено настолько удачно, что с его окрестностей открывается потрясающий вид на «Байдарскую долину». Шагая по его улицам, я немного завидовала жителям, которые каждый день могут наблюдать эту красоту.

Третью ночь нашего похода мы провели в ущелье реки «Боса». Это была самая спокойная ночь.

12 мая 2019 года. Мы нисколько не сожалели о том, что сбились с маршрута, т.к. наш путь пролегал по живописному ущелью. Мы по очереди спустились к «Родниковскому» водопаду и двинусь дальше.

Ущелье действительно очень живописное, поэтому, несмотря на раннее утро, мы встретили ребят, которые устроили фотосессию среди его локаций.

На очередном повороте «Байдарская долина» осталась за нашими спинами, а мы продолжали подъем вверх и уже ближе к полудню вышли к памятнику Партизанам.

Большой плюс проекта «Большой Севастопольской тропы» в том, что информационные стенды, расположенные на протяжении всего маршрута, не оставят вас невежественными по отношению к истории здешних мест. На одном из таких стендов мы прочитали историю о партизанах, которые погибли там, где сейчас сотни туристов могут свободно ходить и не думать об ужасах войны.

Еще немного и перед нами Ялтинская яйла с ее живописными скалами, голубое небо, сливающееся с морем, и поселки, растянувшиеся вдоль берега у подножия гор.

Поход это всегда череда нюансов, которые ты либо принимаешь, либо нет. Один из таких нюансов заставил нас обдумать: продолжать маршрут дальше или спуститься к морю. Было решено спуститься в «Форос» и устроить себе отдых.

Прекрасно помню этот долгий спуск по серпантину, длиною в пять километров, который нас здорово вымотал. Затем поиск жилья и вот он отдых.

Какой нюанс? Все просто, мы словили клещей и т.к. это случилось с нами впервые — немного растерялись.

12 – 13 мая 2019 года. В Форосе хорошо. Поселок воспрял после долгой разрухи: построили новые многоэтажные дома, у пляжа появились кафе, а санаторий постепенно восстанавливают, придавая ему вполне фешенебельный вид.

14 мая 2019 года. Рано утром мы уехали из Фороса на очередной отрезок маршрута «Ласпи-Балаклава». Посетили обзорную площадку «Ласпи» и выдвинулись в путь.

По уже знакомым тропинкам, через усеянный цветами лес, мы поднялись на вершину горы «Куш-Кая».

Крым особенно хорош весной, когда в лесу можно встретить огромное количество цветов.

На «Кокия-Кая» нас застал сильный ветер, приносящий с собой облака, поэтому мы то ныряли в облако, то любовались открывающимися перед нами видами.

В лесах «Самналых-Бурун» мы намеренно свернули на другую тропу и начали подниматься выше. В отличие от «верхней тропы», тропа которую предлагает проект «Большой Севастопольской» (по ней мы прошли этот участок в прошлом году) пролегает ближе к берегу и включает в себя больше экстремальных участков и красивых пейзажей.

«Верхняя тропа», по которой мы шли в этот раз, показалась мне более безопасной, т.к. имела не такое количество обрывистых участков, и, в случае чего, всегда было возможно ухватиться за деревья. Минусом был крутой спуск от «Кала-Фатар» до источника «Аязьма».

Но самым огромным минусом этого участка, несмотря на потрясающие виды, — были клещи, которых мы то и дело снимали с одежды. Ни на одном участке за весь поход мы не видели их в таком количестве. Позже, уже на «Инжире», люди, которые шли по «нижней тропе», утверждали, что не видели ни одного. Странно. Возможно, участок, который мы выбрали, был плохо обработан от этих паразитов.

Когда мы добрались до «Инжира», мы твердо решили, что дальше продолжать маршрут не будем, а до «Балаклавы» доберемся на лодке. Конечно, было очень жаль, что маршрут в какой-то степени не имел своей завершенности.

Около трех дней мы провели в окрестностях пляжа «Инжир», наслаждаясь заслуженным отдыхом.

Утром семнадцатого мая мы уплыли в Балаклаву. На этом наше путешествие по весеннему Крыму подошло к своему лирическому завершению, оставив нам лишь красивые фотографии и яркие воспоминания, которыми я с великим удовольствием делюсь с вами здесь.

Из записей с маршрута:

«Сложно даже представить, какая красота окружает нас здесь. Мы расположились на небольшом утёсе, поэтому из палатки я вижу пляж «Инжир», вижу волны, мягко накатывающиеся на его гальку, вижу берег усыпанный валунами, и главное – вижу гору похожую на голову Носорога. Вид из моей палатки просто потрясающий.

Склоны гор покрыты хвойными деревьями: пихтами и соснами, от которых ветер временами приносит приятный запах хвои.

Когда лодки не привозят людей, а те, кто уже прибыл на «Инжир» разбредаются в разные стороны так, что об их присутствии можно только догадываться, кажется, что мы попали на необитаемый остров. Вокруг только эти горы, усыпанные хвойными деревьями, либо оголяющие свои скалистые склоны, море, обрамляющее берега и монотонно разбивающееся о них белой пеной, и птицы, чей голос наполняет лесные окрестности.

Иногда прилетают чайки, разрезая монотонные звуки природы своим громким криком, и усаживаются на один из валунов, выглядывающих из воды.

Но вот звук мотора вмешивается в незатейливую мелодию этих мест и «Пилигрим» высаживает на берег пляжа новых людей, прибывших из Балаклавы»

 

 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных