Автор: Городецкая Евгения. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019.

***

Поход – что может звучать романтичнее?
Пожалуй, лишь поход с восхождением.

Когда-то давно, когда я была маленькой, отец рассказывал, как он ходил в горы. Поднимался на вершины, зарубался, спасал товарищей. Как группа сидела у костра, как они пели песни, и насколько всем было весело. Я всегда слушала с открытым ртом, представляла, как это было. Позже я начала мечтать, что тоже стану ходить в горы и вырасту альпинистом, которым отец сможет гордиться.

Время шло, и я выросла. Но в горы я так и не начала ходить. Жизнь такая сложная штука, и часто не всегда получается то, что хочется. Однако в 2018 году я сказала себе: «Хватит, Женя! Сейчас или никогда!» И вот, сентябрь 2019 года, я оказываюсь в таких долгожданных горах! А если точнее, в походе с восхождением на Фишт и Оштен. Не без помощи замечательного клуба «CityEscape», по чистой случайности найденному мной на безграничных просторах интернета.

Поход предстоял недолгий: 5 дней. И уже в первый день я поняла, насколько мои мечты и реальность разнятся. Горы – это не только скалы, сложные тропы и ледники. Ещё это равнины, сопки, крутые склоны с лесом или без. Проторённые тропы, множество путников или просто отдыхающих на природе. Как я узнала в ходе первых двух дней, плато Лаго-Наки — местечко весьма популярное, и сюда приезжают просто отдохнуть на выходные. Так же тут проходят маршруты до приюта Фишт и «Тридцатка» — поход через горы к морю.

Первый день был относительно лёгок, хотя пришлось подниматься по крутому склону и выполнять необычную физическую нагрузку, да еще с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной. Честно признаюсь – мне было приятно абсолютно всё! Место, команда, дурацкий рюкзак. Да, я устала, очень устала. Но когда мы вышли к месту первой стоянки, мне хотелось бегать везде и всюду, смотреть, трогать, впитывать. Кровь кипела, и требовала выхода энергия.

Разбили лагерь, приготовили обед. В процессе поняли, что забыли взять соль. Посмеялись конечно, но что уж делать, ели как есть. Зато были сладости! Прекрасная идея, я считаю, носить с собой шоколад или рахат-лукум. Или сгущёнку! Весь оставшийся вечер общались, шутили надо мной, потому что я боюсь медведей.

Второй день. День перехода на приют. Десять километров пути. И вот этот день стал самым тяжёлым как физически, так и морально. Мне приходилось много думать о тех или иных поступках, которые я успела совершить в походе и ещё могу. В этом мне настойчиво помогал наш гид. Зачем я тут? Что я хочу вынести из этого похода? Что я могу сделать в разных ситуациях? Вопросов было много, а ответов – пока ни одного.

Рюкзак с каждым километром становился всё тяжелее, а ноги слабее. К пятому или шестому километру я уже была разбита, хотелось рыдать, кричать что-то вроде: «Да зачем я вообще сюда пошла?! Оставалась бы дома, в тепле и уюте». Но обратного пути уже не было. Только вперёд.

Наш путь лежал через два перевала: Гузерипльский и Армянский. Места потрясающей красоты. Перед Гузерипльским мы сделали привал, сидели на камнях, делали памятные фотографии. А ещё тут мы увидели двух черных грифов — птиц очень редких даже в этих местах. Мой внутренний орнитолог ликовал и плакал от счастья! Они вылетели из-за гребня и медленно кружили над нами целую минуту. Спустились достаточно близко, можно было увидеть голову и цвет оперения. Потрясающая картина! Жаль только, что не подумала сфотографировать.

Этот момент придал мне немного сил и желания двигаться дальше. Ну а что я ещё могу увидеть? Сколько нового? Сколько необычного? Впереди ещё один перевал – Армянский. А вид оттуда какой! Просто невозможно словами передать. Видно приют, видно массив и вершину Фишта, малый ледник и лес. Справа видно тропку, ведущую на Оштен. Вот хоть сейчас садись и пиши картину!

А после перевала начался спуск вниз и у меня ужасно заболели пальцы ног. Потому что кто-то не очень умный плохо зашнуровал свои ботинки. Вообще идти вниз оказалось куда сложнее. Но с этой бедой мы справились, благополучно добрались до реки Белая и переправили свои уставшие тушки на другую сторону по подвесному мосту, и вошли на территорию приюта Фишт. Поразительно насколько тут всё продумано и удобно. Есть и туалеты, и холодный душ, и баня, и столовая, и даже крытые веранды, где можно развести костёр. А особенно приятно было увидеть специальные деревянные площадки, предназначенные под палатки. Как же хорошо на них спалось, после земли-то!

Разобравшись с палатками, мы прослушали инструктаж о том, как не встретиться с медведем лицом к морде. Оказалось, что они тут почти каждую ночь ходят. Нюхают палатки на предмет еды. Если не находят, то просто идут дальше, а вот если что-то унюхают, могут и «постучаться». В общем, для меня это был страх и ужас, что моментально переросло в шутки-прибаутки. Так и прошёл наш ужин, с приколами и весельем. Зато ночью к нам пришёл миша. И очень долго нюхал нашу палатку с той стороны, где у нас головы. И делал он это уж очень настойчиво. Как я не заорала, сама не понимаю. Просто оцепенела от ужаса: «Женя, лежи смирно! Он просто понюхает и уйдет. Не паникуй!» Но я разбудила подругу, и она не смогла выспаться. Очень стыдно было, ведь мы собирались утром идти на Фишт.

Третий день неблагосклонно пригнал облака и дождь, который то моросил, то набирал обороты, грозясь превратиться в ливень. Но это позволило нам неплохо отдохнуть и набраться сил. Весь день мы сидели на кухне, пили чай, болтали, дурачились, чем безмерно нервировали нашего завхоза. И, надо признаться, вину я за собой не ощущала, мне всё было в радость. «Вот оно, – подумала я тогда, – вот то веселье за столом и общение с товарищами, о котором мне столько рассказывал отец!» Нашу небольшую группу я воспринимала как дружную семью, в которой есть спокойные и уравновешенные, переживающие люди, а также смутьяны и озорники. Смею надеяться, что всем было достаточно комфортно и уютно в той же мере, как и мне. Хороший был день. Полный радости и смеха.

И вот, четвёртый день похода. Восхождение.

Я – человек неподготовленный, привыкший к ровному асфальту и равнине. А тут – такие скалы и, о, ужас, на них ведь нужно взобраться. Ножками! Это было сложно. Непривычная нагрузка, верёвочные перила с почти отвесной скалой, рюкзак за спиной, вечно мешающие треккинговые палки, болящее ухо, которое успело продуть. Одно слово – «доходяжечка» – как мне ещё с первого дня не уставал напоминать инструктор. Маршрут я запомнила хорошо — очень красивые места, пейзажи поражали своей эффектностью. Никакие слова не смогут их описать, поэтому я не стану пытаться.

Смотреть под ноги и по сторонам одновременно у меня получалось с трудом, поэтому я предпочла смотреть вниз, дабы не оступиться. В конце концов были привалы, чтобы осмотреться как следует.

А впереди ледник. Ух! Мне он до сих пор кажется огромным, хотя, конечно, есть и побольше. Смотря на ледник, стоя у его кромки, нет такого ощущения, что склон достаточно крутой. Только когда мы пошли в связке, стало ясно, идти действительно тяжело. И не только за счёт уклона, но и из-за непривычных кошек, в которых и ходить-то нужно по-особому. А склоны горы практически каждые пять минут преподносили нам падающие камушки. Хоть и маленькие, но опасные за счёт скорости, которую они могут набрать. Нам повезло, ни один из них не летел в нашу сторону, да и ледник, как мне кажется, мы прошли достаточно быстро.

Дальше снова склон, на этот раз с сюрпризом. Каменная сыпучка. Аккуратно, почти наступая друг другу на пятки и стараясь не трогать никакие камни, дошли до гребня. А тут ветер, да какой! Чуть с ног не сшибает. Облака вокруг, что там – вниз по склону – не видно совсем. Времени на привал особо нет, двинулись к вершине.

Красиво. Стоишь среди облаков, смотришь в небольшие просветы на горы вокруг. Я совершенно утратила чувство времени в горах, сорок минут я ощутила как пятнадцать. Всё казалось мало, надо подольше постоять, посмотреть, надышаться, нарадоваться. Но нельзя. Вниз, вниз, успеть вернуться на приют дотемна.

Путь обратно был сложнее лично для меня тем, что это был путь с высоты. Ноги, не привыкшие к таким нагрузкам, заныли с новой силой. Но в целом, идти вниз было так же радостно, как и вверх. И вот мы вернулись на приют. Уставшие, но довольные.

А что было дальше? А дальше была расплата. В виде новых мозолей и натёртостей на пальцах ног. Болящие икры и спина. Всему своя цена, и эту мне пришлось заплатить за счастье.

На пятый день погода снова начала портиться, и было принято решение на Оштен не идти. Вместо этого нам предстояло вернуться к машине и передислоцироваться в другое место для прощального костра и печёной в углях картошки. Приятное времяпрепровождение в кругу нашей чудесной команды.

Послесловие

Я нисколько не жалею, что пошла в этот поход, хоть и не была готова к тому, что мне выпало пережить. Я получила много ценных уроков и постараюсь сохранить их и применять. Жизнь круто повернулась и теперь мне предстоит направлять себя по нужному течению. Хочу сказать: «Большое спасибо» Владимиру, нашему гиду. Его советы и действия порой казались мне жестокими и грубыми, но в итоге это помогло мне открыть глаза и увидеть Мир иначе. Увидеть то, как я живу и то, как могу жить. Отбрось сомненья, иди вперёд. Моя жизнь – это горы. А горы – это то место, где поёт душа и ликует сердце.

Октябрь 2019. Городецкая Е. М.

 

Автор: Городецкая Евгения. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019.

***

Поход – что может звучать романтичнее?
Пожалуй, лишь поход с восхождением.

Когда-то давно, когда я была маленькой, отец рассказывал, как он ходил в горы. Поднимался на вершины, зарубался, спасал товарищей. Как группа сидела у костра, как они пели песни, и насколько всем было весело. Я всегда слушала с открытым ртом, представляла, как это было. Позже я начала мечтать, что тоже стану ходить в горы и вырасту альпинистом, которым отец сможет гордиться.

Время шло, и я выросла. Но в горы я так и не начала ходить. Жизнь такая сложная штука, и часто не всегда получается то, что хочется. Однако в 2018 году я сказала себе: «Хватит, Женя! Сейчас или никогда!» И вот, сентябрь 2019 года, я оказываюсь в таких долгожданных горах! А если точнее, в походе с восхождением на Фишт и Оштен. Не без помощи замечательного клуба «CityEscape», по чистой случайности найденному мной на безграничных просторах интернета.

Поход предстоял недолгий: 5 дней. И уже в первый день я поняла, насколько мои мечты и реальность разнятся. Горы – это не только скалы, сложные тропы и ледники. Ещё это равнины, сопки, крутые склоны с лесом или без. Проторённые тропы, множество путников или просто отдыхающих на природе. Как я узнала в ходе первых двух дней, плато Лаго-Наки — местечко весьма популярное, и сюда приезжают просто отдохнуть на выходные. Так же тут проходят маршруты до приюта Фишт и «Тридцатка» — поход через горы к морю.

Первый день был относительно лёгок, хотя пришлось подниматься по крутому склону и выполнять необычную физическую нагрузку, да еще с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной. Честно признаюсь – мне было приятно абсолютно всё! Место, команда, дурацкий рюкзак. Да, я устала, очень устала. Но когда мы вышли к месту первой стоянки, мне хотелось бегать везде и всюду, смотреть, трогать, впитывать. Кровь кипела, и требовала выхода энергия.

Разбили лагерь, приготовили обед. В процессе поняли, что забыли взять соль. Посмеялись конечно, но что уж делать, ели как есть. Зато были сладости! Прекрасная идея, я считаю, носить с собой шоколад или рахат-лукум. Или сгущёнку! Весь оставшийся вечер общались, шутили надо мной, потому что я боюсь медведей.

Второй день. День перехода на приют. Десять километров пути. И вот этот день стал самым тяжёлым как физически, так и морально. Мне приходилось много думать о тех или иных поступках, которые я успела совершить в походе и ещё могу. В этом мне настойчиво помогал наш гид. Зачем я тут? Что я хочу вынести из этого похода? Что я могу сделать в разных ситуациях? Вопросов было много, а ответов – пока ни одного.

Рюкзак с каждым километром становился всё тяжелее, а ноги слабее. К пятому или шестому километру я уже была разбита, хотелось рыдать, кричать что-то вроде: «Да зачем я вообще сюда пошла?! Оставалась бы дома, в тепле и уюте». Но обратного пути уже не было. Только вперёд.

Наш путь лежал через два перевала: Гузерипльский и Армянский. Места потрясающей красоты. Перед Гузерипльским мы сделали привал, сидели на камнях, делали памятные фотографии. А ещё тут мы увидели двух черных грифов — птиц очень редких даже в этих местах. Мой внутренний орнитолог ликовал и плакал от счастья! Они вылетели из-за гребня и медленно кружили над нами целую минуту. Спустились достаточно близко, можно было увидеть голову и цвет оперения. Потрясающая картина! Жаль только, что не подумала сфотографировать.

Этот момент придал мне немного сил и желания двигаться дальше. Ну а что я ещё могу увидеть? Сколько нового? Сколько необычного? Впереди ещё один перевал – Армянский. А вид оттуда какой! Просто невозможно словами передать. Видно приют, видно массив и вершину Фишта, малый ледник и лес. Справа видно тропку, ведущую на Оштен. Вот хоть сейчас садись и пиши картину!

А после перевала начался спуск вниз и у меня ужасно заболели пальцы ног. Потому что кто-то не очень умный плохо зашнуровал свои ботинки. Вообще идти вниз оказалось куда сложнее. Но с этой бедой мы справились, благополучно добрались до реки Белая и переправили свои уставшие тушки на другую сторону по подвесному мосту, и вошли на территорию приюта Фишт. Поразительно насколько тут всё продумано и удобно. Есть и туалеты, и холодный душ, и баня, и столовая, и даже крытые веранды, где можно развести костёр. А особенно приятно было увидеть специальные деревянные площадки, предназначенные под палатки. Как же хорошо на них спалось, после земли-то!

Разобравшись с палатками, мы прослушали инструктаж о том, как не встретиться с медведем лицом к морде. Оказалось, что они тут почти каждую ночь ходят. Нюхают палатки на предмет еды. Если не находят, то просто идут дальше, а вот если что-то унюхают, могут и «постучаться». В общем, для меня это был страх и ужас, что моментально переросло в шутки-прибаутки. Так и прошёл наш ужин, с приколами и весельем. Зато ночью к нам пришёл миша. И очень долго нюхал нашу палатку с той стороны, где у нас головы. И делал он это уж очень настойчиво. Как я не заорала, сама не понимаю. Просто оцепенела от ужаса: «Женя, лежи смирно! Он просто понюхает и уйдет. Не паникуй!» Но я разбудила подругу, и она не смогла выспаться. Очень стыдно было, ведь мы собирались утром идти на Фишт.

Третий день неблагосклонно пригнал облака и дождь, который то моросил, то набирал обороты, грозясь превратиться в ливень. Но это позволило нам неплохо отдохнуть и набраться сил. Весь день мы сидели на кухне, пили чай, болтали, дурачились, чем безмерно нервировали нашего завхоза. И, надо признаться, вину я за собой не ощущала, мне всё было в радость. «Вот оно, – подумала я тогда, – вот то веселье за столом и общение с товарищами, о котором мне столько рассказывал отец!» Нашу небольшую группу я воспринимала как дружную семью, в которой есть спокойные и уравновешенные, переживающие люди, а также смутьяны и озорники. Смею надеяться, что всем было достаточно комфортно и уютно в той же мере, как и мне. Хороший был день. Полный радости и смеха.

И вот, четвёртый день похода. Восхождение.

Я – человек неподготовленный, привыкший к ровному асфальту и равнине. А тут – такие скалы и, о, ужас, на них ведь нужно взобраться. Ножками! Это было сложно. Непривычная нагрузка, верёвочные перила с почти отвесной скалой, рюкзак за спиной, вечно мешающие треккинговые палки, болящее ухо, которое успело продуть. Одно слово – «доходяжечка» – как мне ещё с первого дня не уставал напоминать инструктор. Маршрут я запомнила хорошо — очень красивые места, пейзажи поражали своей эффектностью. Никакие слова не смогут их описать, поэтому я не стану пытаться.

Смотреть под ноги и по сторонам одновременно у меня получалось с трудом, поэтому я предпочла смотреть вниз, дабы не оступиться. В конце концов были привалы, чтобы осмотреться как следует.

А впереди ледник. Ух! Мне он до сих пор кажется огромным, хотя, конечно, есть и побольше. Смотря на ледник, стоя у его кромки, нет такого ощущения, что склон достаточно крутой. Только когда мы пошли в связке, стало ясно, идти действительно тяжело. И не только за счёт уклона, но и из-за непривычных кошек, в которых и ходить-то нужно по-особому. А склоны горы практически каждые пять минут преподносили нам падающие камушки. Хоть и маленькие, но опасные за счёт скорости, которую они могут набрать. Нам повезло, ни один из них не летел в нашу сторону, да и ледник, как мне кажется, мы прошли достаточно быстро.

Дальше снова склон, на этот раз с сюрпризом. Каменная сыпучка. Аккуратно, почти наступая друг другу на пятки и стараясь не трогать никакие камни, дошли до гребня. А тут ветер, да какой! Чуть с ног не сшибает. Облака вокруг, что там – вниз по склону – не видно совсем. Времени на привал особо нет, двинулись к вершине.

Красиво. Стоишь среди облаков, смотришь в небольшие просветы на горы вокруг. Я совершенно утратила чувство времени в горах, сорок минут я ощутила как пятнадцать. Всё казалось мало, надо подольше постоять, посмотреть, надышаться, нарадоваться. Но нельзя. Вниз, вниз, успеть вернуться на приют дотемна.

Путь обратно был сложнее лично для меня тем, что это был путь с высоты. Ноги, не привыкшие к таким нагрузкам, заныли с новой силой. Но в целом, идти вниз было так же радостно, как и вверх. И вот мы вернулись на приют. Уставшие, но довольные.

А что было дальше? А дальше была расплата. В виде новых мозолей и натёртостей на пальцах ног. Болящие икры и спина. Всему своя цена, и эту мне пришлось заплатить за счастье.

На пятый день погода снова начала портиться, и было принято решение на Оштен не идти. Вместо этого нам предстояло вернуться к машине и передислоцироваться в другое место для прощального костра и печёной в углях картошки. Приятное времяпрепровождение в кругу нашей чудесной команды.

Послесловие

Я нисколько не жалею, что пошла в этот поход, хоть и не была готова к тому, что мне выпало пережить. Я получила много ценных уроков и постараюсь сохранить их и применять. Жизнь круто повернулась и теперь мне предстоит направлять себя по нужному течению. Хочу сказать: «Большое спасибо» Владимиру, нашему гиду. Его советы и действия порой казались мне жестокими и грубыми, но в итоге это помогло мне открыть глаза и увидеть Мир иначе. Увидеть то, как я живу и то, как могу жить. Отбрось сомненья, иди вперёд. Моя жизнь – это горы. А горы – это то место, где поёт душа и ликует сердце.

Октябрь 2019. Городецкая Е. М.

 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных