Папоротник орляк. Из серии: что съедобного растет в лесу?
Большинство людей знают, что в лесу можно есть грибы и ягоды. Однако есть в наших лесах и множество других растений, которые можно использовать в пищу, а некоторые из них очень даже вкусны и калорийны. В этой статье мы познакомимся с одним ярким представителем съедобных растений наших лесов — папоротником орляком.
Наверное, каждый видел папоротник — его трудно с чем-то спутать. Это древнее растение часто встречается целыми зарослями, покрывающими участок леса. Чаще всего в Средней полосе России можно встретить папоротник трех видов: орляк, страусник и щитовник (ядовит). Отличить их несложно, если знать особенности каждого (смотри фотографии ниже). Щитовник и страусник всегда растут кустами — то есть из одного места на земле выходит целый пучок стеблей. У орляка же каждый стебель растет отдельно, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Отличаются и листья этих видов — у орляка они более ровные и крупные, а у щитовника/страусника все изрезаны. Ростки тоже отличаются — у орляка гладкие, а у щитовника/страусника с чешуйками. По этим признакам вы без труда сможете найти папоротник орляк — он нас больше всего и интересует.
Ростки папоротника орляка высотой до 20-30 см съедобны. Собирать их нужно, соответственно, весной — примерно в начале мая (смотря какая весна). Это не какая-то экстремальная еда — в СССР папоротник орляк заготавливали в промышленных масштабах, а затем экспортировали. В наше время соленый папоротник орляк можно купить в магазинах. Калорийность папоротника составляет примерно 40 Ккал, а еще он очень вкусный.
Орляк чаще всего растет в березовых, осиновых или сосновых лесах. Если весной найти такие заросли (по прошлогодним прелым листьям), то за считанные минуты можно собрать несколько пучков свежих ростков папоротника.
Собирать лучше руками без ножа — росток должен отламываться с характерным хрустом. Если вместо этого он гнется, то это значит, что росток уже перерос (слишком большой) и лучше выбрать другой. В лагере уже ножом можно удалить с ростков завитушки (будущие листья), но это необязательный шаг, т.к. эти завитушки тоже пригодны в пищу. Собранные ростки можно порезать помельче, а затем замочить в прохладной воде минут на 30.
Далее стебли перекладываем в котелок и варим 15 минут в достаточно большом количестве подсоленной воды. После варки воду сливаем, а стебли обжариваем на масле со специями. Дальше их можно есть как отдельное блюдо или дополнение к любому гарниру или мясу.
Рецепт засолки папоротника орляка по ГОСТу:
1-й этап засолки.
Пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 30% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь. Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть чуть больше) весу папоротника. Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели.
2-й этап засолки.
По прошествии трех недель, из емкости сливается (не снимая груза) рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. Если сначала снять груз, а потом слить рассол, папоротник втянет в себя часть вредных веществ. Что нам совершенно ни к чему. При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве (15% от первоначального веса папоротника). И снова ставится под гнет. Вес груза на этом этапе можно уменьшить вдвое. Через день, когда папоротник выделит сок, нужно посмотреть, все ли стебли покрыты жидкостью. Если уровень жидкости не достаточен, в емкость доливается соляной раствор десяти процентной концентрации (100гр соли на литр воды). Нельзя допускать, чтобы папоротник контактировал при засолке с воздухом. Длительность второго этапа засолки тоже три недели.
3-й этап засолки.
Вся жидкость из емкости с папоротником сливается. Затем готовится 25% рассол: на 10 л воды – 2,5 кг соли. Папоротник перекладывается в стеклянные или пластиковые емкости, в которых он будет храниться. И заливается рассолом с таким расчетом, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью. Емкости закрываются крышками и ставятся на хранение. В таком виде папоротник должен простоять еще три недели. После чего его можно будет употреблять в пищу. То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель. Срок хранения засоленного папоротника — два-три года.
Большинство людей знают, что в лесу можно есть грибы и ягоды. Однако есть в наших лесах и множество других растений, которые можно использовать в пищу, а некоторые из них очень даже вкусны и калорийны. В этой статье мы познакомимся с одним ярким представителем съедобных растений наших лесов — папоротником орляком.
Наверное, каждый видел папоротник — его трудно с чем-то спутать. Это древнее растение часто встречается целыми зарослями, покрывающими участок леса. Чаще всего в Средней полосе России можно встретить папоротник трех видов: орляк, страусник и щитовник (ядовит). Отличить их несложно, если знать особенности каждого (смотри фотографии ниже). Щитовник и страусник всегда растут кустами — то есть из одного места на земле выходит целый пучок стеблей. У орляка же каждый стебель растет отдельно, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Отличаются и листья этих видов — у орляка они более ровные и крупные, а у щитовника/страусника все изрезаны. Ростки тоже отличаются — у орляка гладкие, а у щитовника/страусника с чешуйками. По этим признакам вы без труда сможете найти папоротник орляк — он нас больше всего и интересует.
Ростки папоротника орляка высотой до 20-30 см съедобны. Собирать их нужно, соответственно, весной — примерно в начале мая (смотря какая весна). Это не какая-то экстремальная еда — в СССР папоротник орляк заготавливали в промышленных масштабах, а затем экспортировали. В наше время соленый папоротник орляк можно купить в магазинах. Калорийность папоротника составляет примерно 40 Ккал, а еще он очень вкусный.
Орляк чаще всего растет в березовых, осиновых или сосновых лесах. Если весной найти такие заросли (по прошлогодним прелым листьям), то за считанные минуты можно собрать несколько пучков свежих ростков папоротника.
Собирать лучше руками без ножа — росток должен отламываться с характерным хрустом. Если вместо этого он гнется, то это значит, что росток уже перерос (слишком большой) и лучше выбрать другой. В лагере уже ножом можно удалить с ростков завитушки (будущие листья), но это необязательный шаг, т.к. эти завитушки тоже пригодны в пищу. Собранные ростки можно порезать помельче, а затем замочить в прохладной воде минут на 30.
Далее стебли перекладываем в котелок и варим 15 минут в достаточно большом количестве подсоленной воды. После варки воду сливаем, а стебли обжариваем на масле со специями. Дальше их можно есть как отдельное блюдо или дополнение к любому гарниру или мясу.
Рецепт засолки папоротника орляка по ГОСТу:
1-й этап засолки.
Пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 30% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь. Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть чуть больше) весу папоротника. Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели.
2-й этап засолки.
По прошествии трех недель, из емкости сливается (не снимая груза) рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. Если сначала снять груз, а потом слить рассол, папоротник втянет в себя часть вредных веществ. Что нам совершенно ни к чему. При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве (15% от первоначального веса папоротника). И снова ставится под гнет. Вес груза на этом этапе можно уменьшить вдвое. Через день, когда папоротник выделит сок, нужно посмотреть, все ли стебли покрыты жидкостью. Если уровень жидкости не достаточен, в емкость доливается соляной раствор десяти процентной концентрации (100гр соли на литр воды). Нельзя допускать, чтобы папоротник контактировал при засолке с воздухом. Длительность второго этапа засолки тоже три недели.
3-й этап засолки.
Вся жидкость из емкости с папоротником сливается. Затем готовится 25% рассол: на 10 л воды – 2,5 кг соли. Папоротник перекладывается в стеклянные или пластиковые емкости, в которых он будет храниться. И заливается рассолом с таким расчетом, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью. Емкости закрываются крышками и ставятся на хранение. В таком виде папоротник должен простоять еще три недели. После чего его можно будет употреблять в пищу. То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель. Срок хранения засоленного папоротника — два-три года.
1. Вам не стоит идти в поход, если для Вас неприемлемо: испачкать руки, промочить ноги, устать, вспотеть, натереть ногу ботинком, остаться без интернета, быть покусанным комарами, всю ночь терпеть чей-то храп, поцарапаться, ужалиться крапивой, промокнуть под дождем, тропить (идти по колено в снегу), собирать дрова и испытывать многие другие неудобства и лишения, каких в походах предостаточно.
2. Вся информация о походе находится на странице похода.
3. Заявки обрабатываются вручную. Если в течение дня Вы не получили ответа на свою заявку — пожалуйста, напишите нам еще раз или позвоните.
4. Все походы требуют внесения предоплаты (20% стоимости программы, но не менее 500 р.). Место в группе бронируется только после получения предоплаты.
5. Некоторые походы требуют больше подготовительной работы и поэтому размер предоплаты (а также крайний срок ее возврата) у них увеличен. Информация об этом всегда есть в разделе “стоимость” на странице похода.
6. Сразу после внесения предоплаты, пожалуйста, отправьте нам на почту фотографию или скриншот чека о переводе. Без этого мы можем не увидеть Ваш платеж.
7. При отказе от участия в походе выходного дня меньше, чем за 7 дней до его начала, предоплата не возвращается и не переносится.
8. При отказе от участия в большом походе меньше, чем за 30 дней до его начала, предоплата не возвращается и не переносится.
9. Если поход будет отменен (это бывает редко, и мы всегда предупреждаем об этом заранее) — деньги будут Вам возвращены в полном размере.
10. За 3-5 дней до похода выходного дня и за 2-3 недели до большого похода на Вашу почту придет организационная рассылка с телефоном инструктора. Мы никогда не забываем делать такие рассылки, поэтому если Вы ее не получили — обязательно напишите или позвоните нам.