Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Зоя к Восхождение на Эльбрус с юга (комфорт)

    Сентябрь 2021. Это была моя вторая попытка подняться на Эльбрус, поэтому я четко отдавала себе отчёт в своих физических возможностях и иллюзий не питала. Мне было ясно, что без поддержки ратрака на восхождении вершины мне не видать. Не потому что мне вообще не дойти, а потому что мне не дойти в нужный отрезок времени! На начальном этапе группа меня не поддержала — все были настроены на спортивное восхождение и полны энтузиазма.

    Мы встретились в Пятигорске, заехали в прокат и часть группы взяла что-то из снаряжения в прокат здесь. Спустя пару часов выехали в Терскол, добрались быстро и без приключений, поели в отличном кафе и заселились в гостиницу — все шло по плану, огорчила только погода — было намного холоднее, чем я ожидала, хотелось достать пуховик! А вечером нас ждал не очень приятный сюрприз — график канатной дороги изменился — на два дня плановое отключение электричества и канатика не работала. На один из этих дней приходилось наше переселение в приют. Волевым решением гидов, поддержанным группой (а что делать!), план нашего похода был изменён и переселение в приют перенесли на один день вперед. Поэтому для более удачной акклиматизации первый выход к Обсерватории был удлинён и мы поднялись выше.

    Не буду в деталях описывать подъем, скажу что шли с касками, в альпинистских ботинках чтобы все понять и почувствовать — это была единственная возможность поменять что-то из оборудования, если оно не подходит. До Обсерватории я конечно дошла, не бодро, но достойно. А вот последние метров 50 до стоянки я реально ползла! Ползла и с ужасом думала, что завтра на приюте я совсем пропаду. Акклиматизация плюс высота и недостаток кислорода меня доконают и не видать мне вершины!

    Переезд в приют прошёл штатно, доковыляла я от канатик до приюта медленно, последняя зато к готовому обеду ?. И тут случилось первое чудо — у меня не было никаких признаков горняшки от слова совсем! Да кислорода мало, да одышка — но в остальном я была бодра и весела. К сожалению не всем так повезло, некоторым пришлось пару дней помучаться, но потом все в принципе справились. Я даже героически выходила ночью в туалет! Кто был тот поймёт ?

    Мы заехали рано и погуляли наверх наверное больше, чем другие такие группы, больше, чем я в прошлый раз. Погода было не очень, сильный ветер и снег. Я так и не смогла дотопать до ратрака- дошла до 4900, бедный гид Кирилл, который шёл со мной замёрз как цуцик — спасибо ему за терпение! Он от скуки шаги считал, а мне его подсчеты придавали сил! После этого выхода я спустилась в приют и приуныла. Группа все еще собиралась штурмовать вершину по-спортивному. Я понимала, что меня одну на ратраке не отправят и если кампании мне не найдётся, то мой штурм отменяется.

    На следующий день погода начала налаживаться и у нас были ледовые занятия — учились ходить в связке и зарубаться. Это выглядит просто, а на самом деле оказалось очень тяжело и страшно. В результате решила что вцеплюсь в ледоруб и постараюсь не упасть! После обеда разорилась на снегоход и поехала на косую полку, чтобы лучше акклиматизироваться и понять что меня там ждёт. Косая полка оказалась совсем не пологой, как видится снизу и довольно узкой тропинкой. Сорваться с неё вполне реально не потому, что она узкая, а потому что движение в обе стороны, на кошках мы привыкли ходить, но на такой высоте может закружиться голова, запутаться ноги, ну и на пути вниз усталость такая, что и на ровном месте упасть можно! Короче не зря я туда съездила.

    Вечером сели решать организационные вопросы по штурму, запланированному на следующую ночь. Я даже не слушала, у меня было дежурство по столовке, и я была уверена, что ратрак не вариант. И вдруг оказалось, что большая часть группы выбрала ратрак, мою радость не передать! Я снова в игре!

    Я сейчас уже не помню во сколько мы сели в ратрак, по-моему в 3:30. Вставали мы в 2 ночи, выползли из вагончика, а на кухне уже готов завтрак, ходовой перекус. Горячий чай и кипяток. Все разложено так аккуратно и красиво — перфекционист бы позавидовал! Надо было сфотографировать, но я не сообразила. Вообще Александра все организовала так четко, что дух захватывает! Сели мы в ратрак и покатили! Окно погодное было прекрасное и обещало супер погоду, поэтому на штурм двинулись все кто был на горе. Пока ехали наверх дорога от приюта наверх светилась огнями фонариков как новогодняя герлянда — потрясающе красиво!

    Доехали до места, разбились на заранее согласованные связки и потопали. Моя связка натурально самая медленная! Через пару часов и метров через 500 рассвело, увидели тень Эльбруса! Доковыляли мы до седла, не помню во сколько мы там были, думаю часов в 7-8. Тут нас нагнала наша связка, которая пошла по спортивному пути — пешком от приюта — 2 участника и гид. Один участник нашей связки перецепился к ним и убежал, а мы втроём потащились. От седла идёт резкий подъем — я к этому испытанию была готова морально, но не физически. Наша скорость упала до черепашьей, хотелось лечь и отдохнуть; но надо ползти. Задача была вернуться в лагерь к 14 и успеть на подъёмник, чтобы спуститься вниз в этот же день. Для меня это означало идти превозмогая себя. На взлёте — где-то посередине — мы встретили радостно спускающихся наших товарищей. Они нас подбодрили и одолжили свежего гида в нашу связку. Мы шли с Александром и если я и мой товарищ не испытывали никаких неприятных ощущений, кроме усталости, гиду пришлось тяжело. Он повёл взошедших вниз, а мы со свежим гидом продолжили восхождение. Так тяжело мне не было никогда, в какой-то момент я перестала смотреть вперёд и смотрела только под ноги, а гид сообщал где мы и что ещё чуть-чуть и мы почти у цели. В какой-то момент я подняла глаза и увидела, что до вершины метров 15, ну и тут пришло 115 дыхание и я добрела до вершины за 7 минут до крайнего времени позже которого нужно было поворачивать. Чтобы успеть вовремя спуститься нам надо было начать спуск в 12:00, на вершине я была в 11:53. А на вершине толпа!!!! Тут надо сказать, что погода была офигительная — солнце, ветра почти нет, тепло! Красота, мужики скидывали футболки и с голым торсом фотографировались! Мы пробились к знаку на вершине, сфоткались и побежали вниз.

    Побежали конечно условно, меня ноги несли на автомате и я пару раз спотыкалась хватаясь за ледоруб, лёд, перила и прочие выступы. Но все обошлось. Добежали мы до точки старта и вызвали снегоход. Деньги были только у меня и мы с моим товарищем по связке погнали вниз, а инструктор побежал на своих двоих. Он прибыл в лагерь немного позже нас ? вот что зачат опыт и физуха!

    Дальше уже неинтересно — быстро собрались и спустились вниз, отпраздновали, получили сертификаты. Взошли все кто попытался!

    Спасибо инструкторам, что дали возможность совершить восхождение, возились со мной и поддерживали! Спасибо за отменные завтраки, обеды и ужины, а отдельно за вкуснейший ходовой перекус! Спасибо за песни под гитару и за интеллектуальные беседы. С нами была гид Евгения, которая изучает персидский, филолог, литературовед, альпинистка, спортсменка, математик! Она столько интересного рассказывала — заслушаешься! Вот такие девушки гиды бывают!

    Go to comment
    2021/09/21 at 10:24 pm
  • Людмила к Пеший поход "Золото Хибин"

    Потрясающий поход. Жили в палатках, по соседству бурная река, осеннее солнце, завтраки и ужины на костре, потрясающие впечатления.
    Незабываемая природа, горы.
    Влюбилась в Хибины.
    Благодарю инструктора Нику.
    Благодарю клуб.
    Продолжаю ходить с этими ребятами и восхищаться.
    Всем рекомендую.

    Go to comment
    2021/09/20 at 9:17 pm
  • Balu к На край света или поход в Териберку

    Север. Крайний север. Очень рад, что туда попал. Спасибо клубу, гиду (Ника — милота), и всем советую.

    Go to comment
    2021/09/18 at 1:40 pm
  • Александра Р. к Поход на Сейдозеро (без рюкзаков) + знакомство с оленями

    второй год подряд осенью я еду на север. в прошлом году — золотые Хибины. а в этом — Сейдозеро. находится это в Ловозерских тундрах, но наверное правильнее сказать лесо-тундра. поскольку 98% времени мы перемещались по лесу.
    Сейдозеро — священное озеро для саамов. и все наши радиалки проходили вокруг него.

    при заброске к точке базового лагеря нам очень повезло, и по итогу мы обосновались у другого, не менее красивого — Ловозера — большого, как море, с песчаным пляжем, каменным дном и высокой «южной» травой. реально, если нет в «кадре» людей, то ощущаешь себя как на южном курорте… 🙂
    в первый прогулочный день мы гуляли по тропкам, пытались дойти до Куйвы, но так и не дошли. однако нас ждала другая обзорная точка на Сейдозеро… в закатных лучах солнца… в штиль… и это было невероятное зрелище, как окружающие горы утопают в золотистом вечернем свете, тонут в мягком полумраке. <3
    на следующий день нас ждал сюрприз — мост, который должен был быть переправой на другой берег к водопаду и ущелью, смыло. и вариант был только один — перейти вброд. долго искали где-бы пройти, и чтобы это было не мега-глубоко. поскольку кому-то вода и была по колено, то некоторым она была по точку Жё 😀 но на брод согласилась лишь часть группы, остальные не были готовы ни физически, ни морально. самое тяжелое — решиться именно в первый момент залезть с голыми ногами в холодную воду, когда и на улице не сильно то и жарко 🙂 но как только выползаешь из воды на берег, то ноги начинают гореть, и тебе жарко. но как бонус — нас ждал водопад.
    на следующий день мы решились и уговорили всех оставшихся идти в ущелье Чивруай, опять через брод =) дошли до Хижины, где любой нуждающийся может найти приют. там было много тетрадок с записями тех, кто посещал эту хижину. ну и мы оставили свои пожелания 🙂 но также порадовала наклейка с просьбой не оставлять еду на полке и столе, а подвешивать на крюки в потолке, ибо "орудует хомяк" 🙂 и если верить записям из тетрадок — орудует этот рецидивист уже несколько лет =)
    в этом походе свое новое прозвище "водолаз" я полностью оправдала =) но не только бродом, но и попытками свалиться в ближайшие ручьи.
    после таких дней идти на озеро Щучье, расположенное среди болот, уже не представлялось страшным 🙂 но чтобы посмотреть на это озеро получше мы … забрались на гору вдоль реки. и увидели не только Щучье, но и Сейд. и несмотря на погоду, которая решила, что хорошего понемногу, и выдавшую нам дождь, вид сверху был отличным! но я в очередной раз поняла, что на болото я люблю смотреть, но не люблю ходить. особенно, если весь день идешь там в резиновых сапогах…
    в последний день похода нас ждала новая приятность — оленья ферма! до нее можно добраться по воде, она находится далеко от туристических троп. и после сытного обеда мы пошли тискать оленяшек! не смотреть на них издали, а именно тискать! нам выдали сухарей, чтобы покормить этих рогатых. какие же они чудесные! с мохнатыми носами! смешными копытами, белесыми хвостиками! и мягкими рогами! только один олень — вожак — их уже счистил.

    к сожалению, время, проведенное на Сейде очень быстро закончилось. нам в очередной раз повезло с погодой. по факту — дождь был лишь в самый последний день. а первые дня 2-3 светило и грело солнце… снова была тьма ягод, грибов… Ника только и успевала отслеживать, чтобы мы не тянули как маленькие дети в рот ядовитые ягоды или растения =)

    Ника, Вит, спасибо вам! "водолаз" вас любит сильно-сильно 🙂 спасибо за множество историй, местного фольклора

    Go to comment
    2021/09/10 at 4:20 pm
  • Татьяна к Поход по Западному Приэльбрусью

    Очень красивый маршрут (пейзажи все время разные, но все — восхитительные), сбалансированная нагрузка, безупречные Вадим и Ира, душевная компания — что ещё нужно для прекрасного похода 🙂 Из практических советов: внимательно читайте программу и не забудьте обувь для брода (шлепки или сандалии), он будет (и, возможно, не один), а босиком переходить реку не так комфортно.

    Большое спасибо и до новых встреч!

    Go to comment
    2021/09/09 at 9:21 am
  • Екатерина к Поход на Таганай и озеро Тургояк

    Благодарю City Escape и нашего замечательного гида Александра за отличные маршрут и организацию, а также небольшие переходы и возможность выбрать, пойти в радиальный выход или полениться в лагере и поспать подольше) Это был мой первый недельный поход. Первый день мы шли по жаре 32 градуса, и к концу дня мне казалось, что для меня это слишком тяжело и походы совсем не моё. Но хорошие сон, ужин, а главное — прекрасная компания, забота гида и советы по посадке рюкзака быстро меня переубедили. Это была чудесная неделя, которая позволила хорошо перезагрузиться, налюбоваться осенними лесами и видами и пообщаться с интересными и очень разными людьми. Озеро Тургояк стало главной изюминкой и наградой после длинного перехода предпоследнего дня — прохладная прозрачная вода, белый песок, скалы и сосны. Какой кайф был искупаться! Спасибо, ребята, за наше счастливое детство! ?

    Go to comment
    2021/09/06 at 10:56 pm
    • Александр к Поход на Таганай и озеро Тургояк

      Катя, рад, что первый блин вышел не комом!
      Желаю новых походов и интересных мест;)

      Go to comment
      2021/09/21 at 12:58 pm